Кто шелковицу пакистанскую сажал?
Кто-нибудь шелковицу пакистанскую или турецкую сажал?
Где покупали и что выросло? Отзывы пожалуйста оставьте здесь.

в 2011 г.посадили 2 дерева из Baumschule. Белую.Выросла до 5-6 м, пустая всегда, цветет, но вяло завязывается и опадает.Ничем не болеет.
У меня саженец 10 см за 2 евра из баумаркта. За 4 года дерево 3х метровое выросло. В этом году поздние заморозки побили листья и цветы, а в прошлом году вся в плодах была, вкусная, чёрная, плоды не длинные, сорт не знаю. Да она и в городе встречается, большие деревья, всегда плодоносят.
у нас растет черная и белая выросла до 3 м , но в этом году первый раз цвели и замерзли ((( у соседа турка уже много лет растут и всегда полные висят они сушат их для зимы .Все кто мимо проходят тянут ветки вниз и собирают и ломают тоже .Одно плохо когда дожди и они падают и как губка сразу впитывают воду. Я выписывала из польши у Wedrowski
я купил себе в Dehner(e) вот такою плакучую шелковицу.
У нас в Казахстане росло дерево появившееся самосевом.
Дерево было просто гигантское. По этому обычный тутвник я боюсь сажать.
Видел в интернете карликовые формы в продаже - но в конце концов купил это деревце.
А у кого-нибудь есть именно длинноплодная шелковица, типа такого:
Интересует какой сорт был бы достаточно морозостойкий для - 20°С, или может карликовый (до 3-х метров), чтобы можно было на зиму укрыть
ещё, может кому интересно, посадила карликовую "Mojo Berry"
Покупала 2 штуки, первый и второй сезон обе росли кустиками, прям несколько побегов от корня и высота может полметра. Я её не обрезала. На третий сезон у меня одна сильно обмёрзла, я думала она сдохла, но не выкорчевала, а сейчас, уже осенью заметила, что там один живой побежек, так что я её пока оставлю, а у второй два побега так сильно пошли в рост, что образовалось как 2 геревца, высотой примерно 2,5м (хотя по описанию сорта указано максимум 1,5-2м). Ну одно из двух деревцев я, конечно, вырежу, ибо 2 рядом не пойдёт, ну и обрежу- весной и буду наблюдать. Короче говоря, через 3 сезона, у меня пока ещё непонятно, будут ли это карликовые деревца, как заявлено.
Этим летом видела такой сорт в оби, там действительно было маленькое деревце, но опять же неясно, останится ли оно такое-же.
Ой какие смешные. Я ни разу не ела шелковицу, но прочитала про неё и захотела купить.
П с
Хотела спросить вы свои "излишки" всё пристроили?
На етси 95 евро😱😩
Первый раз слышу, а что с ней делать?
В смысле "что с ней делать"? Кушать!😊 Как и другие ягоды.
Ну или если кто любит варенье или наливки и прочее.
У Вас личка закрыта. Вы мне напишите в личку какие именно растения вас интересуют, чтоб мы здесь тему не застряли.
Саженцы маленькие можно и по 15 евро найти, но вопрос - насколько она вообще в нашем климате нормально растёт/зимует/плодоносит.
Прям так, как клубнику? Или нужно сахар добавить? Очень интересно.
Обычно так кушают, она сладкая.
мы в турецком магазине сушёную покупаем, так поесть или в мюсли
На развес или в упаковке? Если в упаковке, покажите пожалуйста картинку. Чтобы знать что искать.
Наше самосевное дерево в Казахстане плодоносило просто белыми ягодами. Они были просто сладкие сахар точно не надо было добавлять - мы (дети) ели их немного - но несмотря на сладость не могу сказать что ягоды были прямо вау. У нас никто эти яходы не собирал и ничего не делал. 99% урожая падало на землю и его никто не собирал, кроме приц наверно. Я думаю это о чем-то говорит. НО... еще у соседей были деревья с красными/фиолетовыми/черными ягодами - те имели кислинку и были в разы вкуснее.
к стати по немецки тутовник/шелковица это Maulbeere
... насколько она вообще в нашем климате нормально растёт/зимует/плодоносит.
не могу сказать за всю Германию - но я думаю на пример на юго-западе и западе вдоль Рейна не должно быть никаких проблем с зимовкой ростом и плодоношением.
Там где в Германии растет виноград - должен расти тутовник тоже. Конечно допускаю что могут быть разные сорта по зимостойкости.
Но возможны проблемы со вкусом - так как почти любой ягоде для хорошего вкуса нужно тепло/жара не только днем но и ночью.
P.S. К стати у этого растения бывают мужские особи не дающие плодов - если дерево есть, а плодов нет - то проблемa может быть в этом
Пару лет назад,покупал по весне в "Norma", не больше 6 евро за саженец.(там ежегодно широкий ассортимент растений). Выросла быстро, на третий год плодоносила. Единственно, что не устраивает, ягода 2-3см, сладкая, когда чернеет, осыпается. Там нет сортовых растений, поэтому, как повезёт. И да, у соседей нет шелковиц.