Hochbeete высокие грядки
Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста какие у вас в саду Hochbeete, нравятся - не нравятся? Хотелось бы на площадь примерно 10Х10 метров поставить несколько штук, не очень высоких, под овощи типа морковь, лук, чеснок, под клубнику.
У меня разные стоят , пару штук из палет сделаны в них клубника рос тет этажами , со ступеньками есть и есть просто бортик 15 см и там сею и сажу все , можно из досок сделать или купить пару штук готовых и соединить.
Тоже посмотрела какие сейчас есть предложения, ничего не нравится. Буду мужа просить сделать. Хочу порядок навести конкретный в саду, чтобы всё в грядках росло. У меня частично как бы поле с бороздками.
Я в новом саду тоже сделаю высокие грядки. Потом чуть позже сориентируюсь, спланирую что и где буду сажать и начну потихоньку проект. Если получится, то возьму свои старые с собой, из пластика которые уж очень они мне нравятся, высота что надо, стабильные. Один минус, цена. Дорого выходит .
Но это всё скорее всего будет осенью, потому что хочу сначала понаблюдать за садом, чтобы потом двойную работу не делать.
Вы писали что у вас из кирпича уже есть, не покажите фото?
я планирую на след весну"вечные" кирпичные сделать)) У подруги посмотрела-понравилось.
только их надо не оч высокие и немного пошире-из них осенью нужно рерхний слой вынуть и новый немного добавить +удобрение итд.
У нас это необходимость-оч много шнэков и травы из леса. Я по краям хочу чего-то против шнеков сделать))) Ну и обкашивать траву легче.
у меня до этого были из дерева-они оч быстро как-то прогнили(((

У меня уже сделаны 3 кирпичные, верно, очень нравятся. Муж предлагает ещё такие же сделать, но хочу всё же деревянные или что-то другое. Думаю, если весь сад такими уставить, будет слишком "громодко".
Хочу низкие, только чтобы поливать и вода не утекала вокруг.
Низкие это сколько кирпичей?
Вот у меня тоже такая проблема, тут в Гамбурге. В этом году столько их было 😱🥴. Посмотрю что там творится. Но всё же думаю из кирпича делать. Тем бол6я сама могу класть.
Я думаю надо не меньше 4 кирпичей над уровнем земли...иначе это невысокие грядки будут)))))

Мои кирпичные. После того как через 5-6 лет деревянные разввливатьтся начали, сделали массив.
9 штук, где-то 170х70, общая площадь, наверное, 3х10. Сдвинуты так, чтобы можно было до любого угла дотянуться. Сориентированы с севера на юг, те, что южнее на один кирпич ниже.
Мне очень удобно, что не особо большие. 6-7 кустов томатов в одну влезает . Улитки доползают, слизни - практически нет. От улиток засыпаю блаукорном, может это причина почему последние годы фитофтороза на томатах вообще нет?
Делаю весной из одной-двух "теплички", ставлю дуги с пленкой. Летом - смешание посадки, отдельно мелочь типа свеклы, лука, укропа, базилика и т.п. не сажаю - все между огурцов, помидоров.
Снизу лежит мелкая сетка, потом слои, как положено. Но это как сразу сделали, лет уже 7 назад, так и стоят. Раз года в 2-3 подсыпаю землю, если осела сильно, а так - осенью сидераты, весной - полгрядки сдвигаю сантиметров 20 земли в одну сторону, высыпаю и немного перекапываю полведра компоста, потом вторую половину так же. И больше не удобряю все лето вообще ничем.
Но у меня жирнющий компост в основном из пишевых отходов с червячкам и прочим.
Мне очень удобно, что не особо большие. 6-7 кустов томатов в одну влезает . Улитки доползают, слизни - практически нет. От улиток засыпаю блаукорном, может это причина почему последние годы фитофтороза на томатах вообще нет?
Огромная ошибка - ноппенбанд изнутри. Между ним и кирпичом муравьи за зиму натаскивают землю и устраиваются там в тёплышке. Почти из всех его повыдергивала,
потому что спасу нет с ними бороться.
Классные!!!
Отлично сделали, тоже так хочу👍.
Классные у вас грядки. Согласна, ноппенбанд можно было не делать, там муравьи гнёзда строят, постоянно надо муравьёв потом травить.
У меня в 9 кирпичей сделаны 3 грядки, вот фото сегодняшнее, там ещё перцы растут без укрытия, на дальней баклажаны. Томаты на прошлой неделе только убрала. Всё это меньше болеет на высоких грядках, и тоже делаю плёночное укрытие весной для ранней зеленушки.
Думаю, надо тогда на кирпичные соглашаться, муж сделает на след. год. Но пониже хочу, только чтобы воду держали при поливе. Может 4 кирпича хватит.
Я хочу сделать такие, чтобы можно было присесть, пока в грядке ковыряюсь. Если слишком низкие, у меня потом спина болит.
Если найду видео, мне понравилась высокая грядка, тоже из кирпича, там мужчина отделил внутри часть сеткой и туда сбрасывает пищевые отходы, а снизу оставил "дырку" и когда компост созревает, он его лопатой достаёт и добавляет под растения. 👍 2 в 1.
Я видела этого мужика. Но что-то меня там смутило.
Там кирпичная перегородка между грядкой и компостом?Иначе слишком горячо будет корням, да и вода при поливе куда?
Ну и компост закрытым должен быть, на мой взгляд. У меня в нем столько мушек всяких живет. В углу не мешают, а вот рядом с грядкой мне кажется не фонтан.
Если получится, то возьму свои старые с собой, из пластика которые уж очень они мне нравятся
У нас пластиковые и у некоторых подогнулись ножки.
Смотрю как здесь рассказывают о кирпичных - наверное, это лучший вариант, хотя занимает больше места. Но зато не будет проблем.
Да еще и разновысокие сделать - стоит подумать на этим!
Мои без ножек. Это маленькие, там да на ножках, но ТТТ всё с ними нормально. Уже тоже их освободила от земли.