Готовим огород к зиме .
Давайте поделимся как мы готовим огород и землю к зимовке. Я в основном закапываю лошадиный навоз присыпаю землей и сею сидераты .
Я ещё только одну высокую грядку убрала. В неё высыпала землю из всех цветочных горшков от всех старых цветов и помидор.
А так у меня ещё на "поле" растёт всё. Морковка, капуста, дайкон, свёкла, лук мелкий на зелень, укроп на семена, салат. Руколы наросло море, не знаю куда девать и ещё сама насеялась. Цукини ещё один есть с двумя плодами.
Вот уберу свёклу и, на это место чеснок буду сажать в конце октября- начале ноября, как время будет и погода.
Газоном тут занималась на неделе, подсевала новые семена, удобряла, вертикутировала. Все весной это делают, а мне нравится осенью чтобы не поливать.
Обрезала все деревья и виноград. Винограда один куст пересадила в горшок, сорт не очень нравится, решила поменять на другой. На его
место посадила классику Бургундер зелёный. Должен на сок хорошо подойти, 7 Евро в Филипсе.
Посмотрю как перезимует этот старый куст в горшке, ему 13 лет, толстый такой, если хорошо перезимует, заплести хочу его в косу, для прикола, и поставлю на солнечное место и от террассы подальше.
Тёмный этот сорт, называется Ромео, птицы клюют, надоело убирать.
Вот такие дела...
Я так полагаю будем мы тут сами общаться никому не интересно, я кроме теплице все убрала и то в теплице в горшках стоит, на улице дайкон и черная редька, сегодня замороз был , буду все убирать в теплице тоже.
мне интересно, да вот только рабочая неделя была полная😅. Сегодня суббота и будет пару часов на огород.
я еще ничего не убрала, стоят перцы еще полные плодов. На прошлых выходных собрали две корзины, они теперь спеют. Сегодня соберем остальные.
я травой с газона и ветками порезанными засыпаю грядки, сидераты во время не купила, наверное поздно уже сеять.
сидераты ты не купила, наверное поздно уже сеять.
Мы в конце той недели посеяли второй раз горчицу, первую скосили, перекопали. так вся взошла на 4 день, хотя ночи до 2 градусов тепла только, и георгины подхватило немного. Обещают у нас потепление, может еще раз вырастет до цветения
Я большую половину грядок убрала, сидераты посеяла, даже если не все сейчас вылезет, повылазит в марте.
И лайфхак: чтобы кошка не копалась в пушистой земле, я посыпаю все корицей. Хватает надолго!
А еще - из двух больших горшков пропали муравьи после того как манкой посыпала.
Я свои бочки и горшки заложила и засеяла так и оставлю в зиму, сверху посыпала навозом пресованым .
отлично выглядят бочки!
я сегодня почти все убрала и соорудила такую импровизацию компостера, заполнила всяким растительным мусором.
завтра срежу листья хрена и рассылаю везде. Читала, что они дезинфицируют почву.
У меня хрен аккуратно в горшке сидит, почти все листочки использовала для засолки Грибов по старинному рецепту. Посмотрим что получиться.
у меня рос на грядке, я его выкопала и аккуратно пересадила в горшок.
Теперь он аккуратно растёт в горшке и на грядке. 🤣🤣
Никак не удается его оттуда вывести!
Я высыпала всю землю из горшков и бочек, боюсь, что разорвёт если замёрзнут. Не оставляю с землёй и с водой на зиму.
В позапрошлом году оставила ведро случайно на зиму, чёрное такое, строительное, так у него дно вырвало, морозит снизу, от земли.
Хрен трудно вывести из грядки, меня сразу предупредили, гоаорят его нельзя перекапывать. Удалить как можно глубже и закрыть этот участок картоном или чемто плотным.
Нее вы что я из крупных емкостей не высыпаю ничего, вытаскиваю все с корнями там сразу пол емкости остается с землей. У меня ведра целые без дырок испортились когда оставила в огороде с водой, полопались . А так с зелей стоят пару лет. У меня все емкости с дырочками ничего лопнуть не может . Шуп кару на зиму переворачиваю что бы там жидкость не собиралась.
Я у себя на грядках и в теплице раскидала доломитовую муку и засадила седиратами. В телице горчицу, на улице фацелию. Позже перекопаю и добавлю конского навоза в гранулах немного. И все! Больше никаких удобрений весной! Ну может еще раз по весне посажу фацелию.
Сделала две новые грядки клубники, пересадила голубику в горшки. Жимолость уже в горшках, на одном кусту цветы появились, не знаю что с ними делать. Наверно оборвать надо 🤔
Теперь до весны вряд ли буду еще что-то делать. Мокро и холодно мне в земле копаться
Меня тут в теме раздразнили опять теплицей, у меня 2на2 стеклянная уже есть , а рядом палеты грядки стояли с клубникой , я теперь выкопала клубнику всю в горшки вытащила , грядки надо еще место найти куда поставить и вторую теплицу купила опять 2на2 рядом поставлю, будут две одинаковые рядом стоять. А клубника вся в мелких ягода больше чем весной но уже не поспеет думаю тоже все по срезать. У нас уже 2 раза заморозки были. Костная мука тоже никогда не сыпала, как она по немецки называется. У меня тоже уже все готово к зиме, теплицу домою на неделе и все. А вот вторую теплицу надо еще устанавливать хочу еще в зиму, не знаю как получиться.
Костная мука так и будет - Knochenmeh, доломитовая мука Dolomitkalk. Еще есть Hornmehl, вроде и у меня есть, уже не помню зачем покупала) Первый год было много вершинки, стала использовать доломитку и больше нет вершинки.
У меня одни и те же томаты в ОГ вкуснее, чем в теплице. Но она в неудачном месте стоит, у забора, мне кажется томаты недополучают солнышка. Я бы вообще хотела бы туннельную, они повыше. Но места нет
У меня теплица турмом , я давно тут фотки выставляла в середине до 2,5 метра,;но я ее затеняю что бы хорошо завязывалось томаты. Правда тепло там не держится , температуру показывает одинаковую с улицей. Поставлю вторую сфотаю.
Hornspäne я при посадке томатов в лунки кладу. Они в течение трех месяцев разлагаются и отдают свои питательные вещества.
Как раз пока томаты растут им подкормка. А сейчас их класть не смысла - до весны они разложатся и все вещества дождями смоет.
Сейчас как раз навоз вношу, а доломитовую муку попозже внесу, после НГ. А то у нас сплошные дожди - все вымоется.
Сейчас цветы выпалываю и шнеков собираю - они как раз на зиму под листья прячутся.
В следуюшем году каждый шнек принесет потомство по 300-400 особей, так я их количество заранее уменьшаю...