Облепиха. Сорта.
На этой неделе случайно нашёл дикорастущую облепиху в канаве. Растёт кустом, плоды небольшие. Вместо того чтобы долго собирать ягоды по одной, срезал ветку и дома на террасе набрал литровую банку. Ягоды добавил в компот с яблоками как кислинку — получился приятный аромат и вкус. Теперь задумываюсь посадить облепиху у себя. Есть ли у кого опыт? Особенно интересуют сорта, основные знания у меня уже есть.
А что именно Вас интересует о сортах?
Ну, к примеру, лично я приобрела сорта "Москвичка" и "Подарок саду", потом ещё мальчика (не знаю какого он сорта). По поводу урожайности пока ещё ничего не могу сказать, кустики молодые. Dосажу ещё пару именно местных кустиков (у нас произрастает где-попало, типа вдоль дорог и т.п., заметно, что хорошо плодоносит и хочу её посадить именно потому что она местная, приспособленная к местным условиям).
У нас на даче растет старый сорт "Золотой початок" https://www.sibirskiy-oazis.ru/zolotoj_pochatok.html это не гибрид, а именно сорт
Размножить можно и черенкованием
Сажали еще когда облепиха была популярна и ее считали панацеей. У нас один мужской куст и три женских. Поскольку они с годами израстаются, мы обновляем (стричь нет смысла), т.е. у нас подращиваются кустики на смену старых. Чтобы облепиха совсем была без шипов, такого не встречала - может и появились какие гибриды, но из сортовых не знаю таких. Там ведь главное - качество плодов
нп
У кого то есть опыт с облепихой в БаВю? Я ни разу в садах не видела. Хочу попробовать.
это новость. Ноя на своем участке возле дома собиралась.
что с ней не так? Разрастается быстро?