спаржa
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто-то выращивал спаржу.
Я посадила в том году. В этом уже вылезали, в следующем уже буду собирать урожай. Тему я создала, никто не ответил.
У меня белая спаржа, сажала на пробу. В следующем году буду сажать зелёную и фиолетовую. Выращивала семенами. Теперь буду пробовать уже готовые корешки.
Я читала если правильно помню, что урожай на второй год собирают. В этом году я уже сейчас осенью буду формировать как должны быть грядки для спаржи. До этого, просто небольшие горки были сформированы, спаржа выросла в 170 см кусты.
Тему я создала, никто не ответил.
Потому что не многие занимаются выращиванием спаржи. Если посадка лука и помидоров привычна и распространена среди российских огородников, то спаржа — выбор энтузиастов. Мы покупаем весной спаржу охотно. Особенно радует первая-ранняя . А если есть подходящее место, то почему бы не попробовать вырастить её самим.
Я склоняюсь купить уже готовые растения, семенами надо целый год ждать. Почву как-то подготавливали?
Нет, не готовила, только цветы убрала с клумбы и всё. Я ем одна, муж у меня не любит её. Но его бабушка имела одну грядку со спаржей, поэтому он мне подсказывает как формируется гряда, как его бабушка это делала. Без всякого укрытия, район Берлин. В те времена не использовали полиэтилен. Если вы хотите ранний сбор, то нужно укрывать.
Мне интересно выращивать из семян, поэтому и пробовала. Торопиться мне тоже не куда, поэтому год, два до сбора урожая могу подождать. Сейчас в новом саду буду делать сразу большую, длинную грядку. Может и эти растения перенесу в новый сад. Но наверное соберу семена и сейчас осенью посажу, как раз к весне они длинные будут и корни хорошо пустят.
У меня растет из семян, но ради красивой зелени ,а не для еды
Это характерно для российского использования этого растения. )) До службы в Бундесвере я ни разу не пробовал спаржу. В армии её попробовал и был в восторге. Моя жена тоже не ела спаржу до нашего знакомства, но теперь весной мы пару раз готовим её.
Я семена сажала осенью дома ,в горшок, и до весны они у меня дома росли.Потом в горшке побольше на улице.
Года 3 надо ,что бы получилось взрослое растение
Но это так интересно,когда сама из семечка вырастила.
Могу посмотреть,мне кажется у меня семена ещё остались.
А готовые растение, есть в продаже.
На сайтах с растениями , поищите.