Разочарования
Предлагаю писать то, что вам не понравилось выращивать, разочаровались.
Начну с себя.
В этом году высадила флоксы высокие и тепих. Тепих вообще даже не зацвели, многие умерли. И это при постоянном поливе.
Высокие разочарование в том, что выглядят не опрятно после цветения . Какие-то 💩. Ещё после града и сильного дождя многие лежат. Т. е. им нужна опора, подвязывать. Думала "посажу и забуду", будет красота.....😭
Вообще-то им не нужна опора. Либо действительно просто сильно дождем/градом побило, или может они ещё не успели толком сил набрать, или место не очень подходит.
я как то lufagurke сажала, 2 раза, оба раза в теплице. Но всё равно не успели вызр
Я тоже хотела посадить. Правда теплицы нет.
У нас был очень сильный град и ливень,что нас затопило. Но вид всё равно меня расстраивает. 🥲
Про флоксы уже написали, не нужна им ни опора ни подвязка, просто они на первый год еще слабенькие и куст не наростили. Потом будут отлично стоять, они с возрастом вообще в большую куртину разрастаются.
А вот с тепихфлоксами и тимьянами у меня тоже большое разочарование.
Но мне изначально пришли с пеpeсушеными корнями.
Я про них читала что беспроблемные и укореняются на раз от любого стебелька, нифига не укоренились. Один только кустик принялся, правда не знаю флокс это или тимьян не так сильно пересушен был, он не цвел в этом году, но пополз по земле.
у меня нормальные флоксы нормально отцвели, отцвевшие бОшки отрезала, щас выдали новые цветы, чем очень удивили )
Которые теппих..... первый год. Прижились. Но не цвели. Разрослись. Но то сохнут, то еще что-то. Полив регулярный. Не знаю, что им не так. Посмотрю на след год поведение.
Второе разочарование - Dahlien. Первый год участок у нас, получила луковицы от коллеги. На след год не буду играться в выкопал-посадил, потом жди, когда вылезут, шнеки жрут их за милую душу. Не, больше не хочу
н.п.
Все думала какие у меня разочарования?
В принципе по растениям у меня не было разочарований. Было, что погибли или чахлики, но таки по моей вине. Или иногда посадочный материал был плохой/больной, тоже гибли.
В этом году вообще аццкий писец - у меня 7 (!!!) плодовых деревцев погибли. 4 яблоньки, возвратными заморозками кору разорвало. И за лето 2 вишни и одна слива, вроде как от монилиоза, но я обрабатывала системными препаратами, разными и не удалось спасти. Может и не монилиоз, или какая-то его особо агрессивная разновидность. Но тут не растения виноваты.
НО! Именно разочарования у меня в пересортах!
Покупала розы, причём не дёшево, типа по 20 -40 евро, именно определённые сорта. А потом херакс и расцветает что попало. И продавцы на рекламацию даже не ответили. Аццкое свинство!
Ну ещё пионы, целая куча пересортов, но хоть они не дорогие были.
нп а у меня, видимо, старость подкрадывается, 😃 мне надоели уличные растения в больших горшках, их поливать, осенью-весной туда- сюда таскать, уже подготавливаюсь, морально, к высадке всего в открытый грунт и «да выживет сильнейший».
А их нужно обрезать? Или оставить так? Может посоветуете что к ним подсадить можно из многолетников? Хочу тюльпаны и крокусы между посадить, чтобы весной не так голо было.
Далии у меня тоже посажены, как раз после флоксов. Но меня тоже немного напрягает что их выкапывать нужно, поэтому заберу их во второй дом, там времени больше будет. В горшках далии у меня плохо цвели, погрызли шнеки, не буду больше в горшках сажать, только в землю. Ещё проблема, некоторые далии с меня ростом вымахали🥲.
Хотела вас спросить, вроде вы тогда искали где купить большое количество за недорого деревьев и кустарников (съедобных), не поделитесь сайтами? Хочу посадить много новых для меня фруктов и ягод. Айву например.
У меня такой период был несколько лет назад, точнее 12 лет, когда просто надоело таскать и тяжело стало. Муж тогда поздно вернулся из командировки, а я не смогла из затащить. Тоже пересадила в землю многие.
Единственное очень жалею, что сорта тромпеты тогда не сохранила, замёрзли они у меня. Были такие красивые с двойными юбками, один сорт мне тогда Нарва высылала, другие на онлайн покупала.
Не, это не я была. Но из того, что я покупала, много и недорого плодовых кустарников можно купить у поляков https://wedrowski.pl/ Но у них, сразу скажу, саженцы очень маленькие, по сравнению с тем, что продаётся в баумшуле, поэтому и дешевле.
Плодовые деревья с открытой корневой системой по весне продают в супермаркетах, типа альди, лидл, Томас филипс, типа по 5-6 евро. Дешевле вряд-ли где-то найти. Разнообразие сортов ограничено, но попадаются и интересные сорта. Тут мужчина свою польскую вишню из Томаса филипса показывал. И у меня была тоже польская оттуда же и мне очень нравилась, к сожалению этим летом погибла, следующей весной буду караулить такой же сорт. Может и осенью завозят, я не помню.
Ещё как раз осенью классно уценяют в строительных (оби и т.п.) К примеру в прошлом году я там купила за половину цены пару яблонь старых сортов, персик, 4 винограда, 2 розы.
Я бы, кстати, нацеленно не советовала сразу много покупать, потому что потом наверняка будут попадаться ещё какие-то интересные деревья и кусты, которые захотите посадить. Плюс, ягодный кусты хорошо размножаются отводками/черенками.
Так же и с деревьями, если в конце сезона шариться по распродажам, то просто покупая понравившиеся, рано или поздно наберётся много 😆
На ветке ищу/обмен, лично я уже написала пару-другую растений и осенью ещё допишу, когда буду перебирать, осенью гляньте, может вам будет что-то интересно.
То,что деревья, кусты маленькие меня не пугает. Такие же в дискаунтерах продают. К меня "долгоиграющий проект", так что когда до сада окончательно доберусь они успеют подрасти. Спасибо за сайт, Я тоже где-то в польском заказывала цветы, но не сохранился.
у меня после недавнего сильного дождя повалило сломало почти все гладиолусы .некоторые и подвязаны были .все равно !
в поле тут стоят они как свечки .а мои в лежке .🙈
гладиолусы мне не удаются так, чтоб не страдать .георгины тоже поломала непогода .
флоксы да.после срезки в августе голые места .
роза отцвела .голенькая почти .и рядом кусты флокса срезанные .
а в другом месте осенние высокие пушистые белые и розовые анемоны расцвели , когда флоксы отцвели 👍 их стебельков срезанных не видно .второй раз в этом году пока не собрались цвести .😀иногда цветут
анемоны кусты огромные .
тоже надо на привязи держать от непогод .
неприхотливые так .люблю их.сами дают деток и образуют огромные поляны бело розовые
У меня есть анемоны, розовые. Цветут давно уже, месяц, полтора.
Некому будет подвязывать мои цветы, а что-то должно сидеть иначе голо будет.😩 Может лилии посадить, но их шнеки жрут....
А у меня с георгинами второй год полное фиаско. Высаживала уже подрощенные, просто перевалила три куста из горшков в открытый грунт. У одного шнеки объели точки роста, два других какое-то время удавалось сохранять, гранулами обильно посыпала землю. Но потом улетели в отпуск на три недели, родственницу оставили присматривать за садом, но ей было глубоко наплевать на мои лютики-цветочки, поэтому один куст слизни объели полностью, остались только желтоватые прозрачные побеги, осталось только выдрать. Еще один, который был объеден первым, выдал единственный пока крошечный цветок, ну и третий тоже был обглодан по низу, а верхушка тянется длинная и что бутоны закладываются не наблюдаю. Обидно, возилась с клубнями, сначала во влажных опилках держали, следила, чтобы не пересыхали, потом в горшки высаживала, дальше в грунт, а на выходе - ничего.