Разочарования
Предлагаю писать то, что вам не понравилось выращивать, разочаровались.
Начну с себя.
В этом году высадила флоксы высокие и тепих. Тепих вообще даже не зацвели, многие умерли. И это при постоянном поливе.
Высокие разочарование в том, что выглядят не опрятно после цветения . Какие-то 💩. Ещё после града и сильного дождя многие лежат. Т. е. им нужна опора, подвязывать. Думала "посажу и забуду", будет красота.....😭
Вообще-то им не нужна опора. Либо действительно просто сильно дождем/градом побило, или может они ещё не успели толком сил набрать, или место не очень подходит.
Про флоксы уже написали, не нужна им ни опора ни подвязка, просто они на первый год еще слабенькие и куст не наростили. Потом будут отлично стоять, они с возрастом вообще в большую куртину разрастаются.
А вот с тепихфлоксами и тимьянами у меня тоже большое разочарование.
Но мне изначально пришли с пеpeсушеными корнями.
Я про них читала что беспроблемные и укореняются на раз от любого стебелька, нифига не укоренились. Один только кустик принялся, правда не знаю флокс это или тимьян не так сильно пересушен был, он не цвел в этом году, но пополз по земле.
у меня нормальные флоксы нормально отцвели, отцвевшие бОшки отрезала, щас выдали новые цветы, чем очень удивили )
Которые теппих..... первый год. Прижились. Но не цвели. Разрослись. Но то сохнут, то еще что-то. Полив регулярный. Не знаю, что им не так. Посмотрю на след год поведение.
Второе разочарование - Dahlien. Первый год участок у нас, получила луковицы от коллеги. На след год не буду играться в выкопал-посадил, потом жди, когда вылезут, шнеки жрут их за милую душу. Не, больше не хочу
н.п.
Все думала какие у меня разочарования?
В принципе по растениям у меня не было разочарований. Было, что погибли или чахлики, но таки по моей вине. Или иногда посадочный материал был плохой/больной, тоже гибли.
В этом году вообще аццкий писец - у меня 7 (!!!) плодовых деревцев погибли. 4 яблоньки, возвратными заморозками кору разорвало. И за лето 2 вишни и одна слива, вроде как от монилиоза, но я обрабатывала системными препаратами, разными и не удалось спасти. Может и не монилиоз, или какая-то его особо агрессивная разновидность. Но тут не растения виноваты.
НО! Именно разочарования у меня в пересортах!
Покупала розы, причём не дёшево, типа по 20 -40 евро, именно определённые сорта. А потом херакс и расцветает что попало. И продавцы на рекламацию даже не ответили. Аццкое свинство!
Ну ещё пионы, целая куча пересортов, но хоть они не дорогие были.
А их нужно обрезать? Или оставить так? Может посоветуете что к ним подсадить можно из многолетников? Хочу тюльпаны и крокусы между посадить, чтобы весной не так голо было.
Далии у меня тоже посажены, как раз после флоксов. Но меня тоже немного напрягает что их выкапывать нужно, поэтому заберу их во второй дом, там времени больше будет. В горшках далии у меня плохо цвели, погрызли шнеки, не буду больше в горшках сажать, только в землю. Ещё проблема, некоторые далии с меня ростом вымахали🥲.
Хотела вас спросить, вроде вы тогда искали где купить большое количество за недорого деревьев и кустарников (съедобных), не поделитесь сайтами? Хочу посадить много новых для меня фруктов и ягод. Айву например.
У меня такой период был несколько лет назад, точнее 12 лет, когда просто надоело таскать и тяжело стало. Муж тогда поздно вернулся из командировки, а я не смогла из затащить. Тоже пересадила в землю многие.
Единственное очень жалею, что сорта тромпеты тогда не сохранила, замёрзли они у меня. Были такие красивые с двойными юбками, один сорт мне тогда Нарва высылала, другие на онлайн покупала.
Не, это не я была. Но из того, что я покупала, много и недорого плодовых кустарников можно купить у поляков https://wedrowski.pl/ Но у них, сразу скажу, саженцы очень маленькие, по сравнению с тем, что продаётся в баумшуле, поэтому и дешевле.
Плодовые деревья с открытой корневой системой по весне продают в супермаркетах, типа альди, лидл, Томас филипс, типа по 5-6 евро. Дешевле вряд-ли где-то найти. Разнообразие сортов ограничено, но попадаются и интересные сорта. Тут мужчина свою польскую вишню из Томаса филипса показывал. И у меня была тоже польская оттуда же и мне очень нравилась, к сожалению этим летом погибла, следующей весной буду караулить такой же сорт. Может и осенью завозят, я не помню.
Ещё как раз осенью классно уценяют в строительных (оби и т.п.) К примеру в прошлом году я там купила за половину цены пару яблонь старых сортов, персик, 4 винограда, 2 розы.
Я бы, кстати, нацеленно не советовала сразу много покупать, потому что потом наверняка будут попадаться ещё какие-то интересные деревья и кусты, которые захотите посадить. Плюс, ягодный кусты хорошо размножаются отводками/черенками.
Так же и с деревьями, если в конце сезона шариться по распродажам, то просто покупая понравившиеся, рано или поздно наберётся много 😆
На ветке ищу/обмен, лично я уже написала пару-другую растений и осенью ещё допишу, когда буду перебирать, осенью гляньте, может вам будет что-то интересно.
То,что деревья, кусты маленькие меня не пугает. Такие же в дискаунтерах продают. К меня "долгоиграющий проект", так что когда до сада окончательно доберусь они успеют подрасти. Спасибо за сайт, Я тоже где-то в польском заказывала цветы, но не сохранился.
у меня после недавнего сильного дождя повалило сломало почти все гладиолусы .некоторые и подвязаны были .все равно !
в поле тут стоят они как свечки .а мои в лежке .🙈
гладиолусы мне не удаются так, чтоб не страдать .георгины тоже поломала непогода .
флоксы да.после срезки в августе голые места .
роза отцвела .голенькая почти .и рядом кусты флокса срезанные .
а в другом месте осенние высокие пушистые белые и розовые анемоны расцвели , когда флоксы отцвели 👍 их стебельков срезанных не видно .второй раз в этом году пока не собрались цвести .😀иногда цветут
анемоны кусты огромные .
тоже надо на привязи держать от непогод .
неприхотливые так .люблю их.сами дают деток и образуют огромные поляны бело розовые
У меня есть анемоны, розовые. Цветут давно уже, месяц, полтора.
Некому будет подвязывать мои цветы, а что-то должно сидеть иначе голо будет.😩 Может лилии посадить, но их шнеки жрут....
А у меня с георгинами второй год полное фиаско. Высаживала уже подрощенные, просто перевалила три куста из горшков в открытый грунт. У одного шнеки объели точки роста, два других какое-то время удавалось сохранять, гранулами обильно посыпала землю. Но потом улетели в отпуск на три недели, родственницу оставили присматривать за садом, но ей было глубоко наплевать на мои лютики-цветочки, поэтому один куст слизни объели полностью, остались только желтоватые прозрачные побеги, осталось только выдрать. Еще один, который был объеден первым, выдал единственный пока крошечный цветок, ну и третий тоже был обглодан по низу, а верхушка тянется длинная и что бутоны закладываются не наблюдаю. Обидно, возилась с клубнями, сначала во влажных опилках держали, следила, чтобы не пересыхали, потом в горшки высаживала, дальше в грунт, а на выходе - ничего.
н.п. я уже вообще во многом, что касается сада, разочаровалась 😀 то засуха и полив нужен хороший, то дождями бьет, холодами, слизни едят, болезни нападают, сорняки расползаются. Что не разочаровало: хвойные растения. Всегда красивые, малоуходные и практически не мусорят.
У меня также георгины слизнями поедены были, причём несколько раз молодые побеги под корень съедали. А теперь эти георгины выдали бутоны и валятся от тяжести к земле, и тут уже слизняки едят цветы! Я махнула уже рукой 😀 нашла себе другие увлечения, направленные на себя, а не украшение окружающего мира.
А их нужно обрезать? Или оставить так? Может посоветуете что к ним подсадить можно из многолетников? Хочу тюльпаны и крокусы между посадить, чтобы весной не так голо было.
Я обрезаю, мне не нравится неопрятные сухостои. Некоторые сорта если обрезать только отцветшие головки, отращивают из нижних пазух новые соцветия, и таким образом продлевается цветение, но уже не такое красивое. А у некоторых из пазух ничего приличного не цветет. У меня флоксы между розами растут они хорошо заполняют пространство зеленью и цветут в период между 1-м и 2-м цветением роз. Если и вместе с ними , то все равно хорошо смотрится.Я думаю Тюльпаны и крокусы хорошо подходят в компаньоны. После цветения я флоксы коротко подрезаю что б розы лучше проветривались. А если коротко не обрезать, то они долго могут еще с зеленой листвой стоять.
Юля, я помню , какие у тебя были георгины !как в сказке ♥️
я сажаю теперь три клубня и все ))
и склоняюсь один оставить ))
от шнеков то спасла .
но два куста хилые .по три четыре пять цветков 😕
кормлю, пою.хилые кустики .в dehner покупала .
клубни посадочные , конечно , были тощие .
но и мой подарочный перезимовал ,почти сухой без жизненный был .но ожил !
и он всегда почему то помощнее куст .обильнее бодрее цветёт и шапочки так не ломаются .
вот его один и буду сажать и в новом месте )
Да, было дело, несколько лет обильно цвели, сама налюбоваться не могла. Такие кустяры вырастали, приходилось стягивать. А последние несколько лет вырастает какая-то ерунда, то дрозды им верхушки «срежут», то шнеки изувечат и потом кустики никак силу не могут набрать. Я расстраиваюсь глядя на это, поэтому надо , наверное, завязывать с георгинами. Радость нужно получать от выращивания цветов, а тут одна досада.
Покажи свои как-нибудь.
я хотела бы поделиться опытом посадки зеленой и всесезонной sichtschutz в виде бамбука. Я купила кустики fargesia Rufa и fargesia murielae. Мои надежды на быстрый рост не оправдались. Оба кустики сидят такие же ростом как и были)) может кто выращивал такие растения и подскажет что им надо?
У нас келлер сырой, сохранить клубни практически невозможно, масса вариантов хранения была перепробована, потом я психанула и стала раздавать осенью выкопанные клубни соседям. Вот в прошлом году отдала один сорт соседу, у него прекрасно сохранился, отделил мне весной. Еще два сорта выписывала на сайте у коллекционера.
Мои георгины цветут у соседей и у их многочисленной родни, всех снабдила, а у самой нифига не выросло ☹️.
А на зиму? Их нужно обрезать, сколько оставлять, если нужно конечно?
Не знаю точно нужно или нет, но я лично обрезаю до земли.
Пробовала 3-5 см стеблей оставлять, но эти пеньки весной потом мешаются и их всеравно прийдется подрезать повторно до земли.
Я осенью вобще все растения обрезаю перед зимой тк обрабатываю деревья розы и землю против грибков, поэтому лучше что б вся жухлая растительность и листва была убрана перед обработкой.
Еще хочу написать о моем разочаровании от гибрида черной смородины и крыжевника Jostabeere.
Пока рос я радовалась какой быстро рослый. А сейчас стоит куст 2,5 метра ветки во все стороны растут без меры. Сейчас искала как его обрезать и я толком нигде найду, тк таких больших кустов не показывают. Все видео с маленькими кустами максимум 1- 1,5 метра, а у меня дерево выросло, его лестницы резать надо
Ягоды скорее по вкусу на крыжовник похожи, чем смороцину и в принципе вкусные.
Но основная проблема в том что они на кисточке не спеют все вместе, а по одной штуке.
Если вовремя не сорвал она падает, другие на этой кисти начинают спеть.
Короче, подойдешь к кусту, а спелых найдешь стакан сегодня, стакан на след. день, если вовремя не собрал - все они отвалились и упали. Подумываю избавляться от него.
Не знаю может есть более эффективные сорта этой Ёсты, но мне вот такой попался - полное разочарование.
Хочу вместо нее обычную черную смородину посадить в добавку к имеющемуся кусту и буду искать бесшипный крыжовник, но тоже слышала о нем не лестные отзывы, может кто посветует крыжовник?
Во-о-т! У меня похожая история!
Моему разочарованию уже лет 5 или больше.
Прочла о гибриде черн. смородины и крыжовника , загорелась. Смородина (изумительная! давала даже название сортa) и крыжовник есть, но крыжовник очень колючий.
Искала, нашла (в Дании), посадила. Первый год - одна (!) ягода. Но на пробу хорошо, понравилась.
На следующий год - ягод 6-10. Ягоды по-прежнему нравились, но количество вызвало разочарование.
При этом куст рост огромными темпами. Ну, для зелени хорошо (места у меня много).
Сделала пару отводков, посадила между ч. смор. и крыжовником, ну как бы с родственниками, думала, будет на радостях плодоносить с тем же усердием, с которым растет.
Теперь уже и отводки гиганские, но ягод кот наплакал, набрала кружечку ягод.
А в интернете читала о ведрах с одного куста. Врут?
Сейчас сильно обрезала, пришлось даже взять в руки ножовку (пилу), т.к. ствол был, как у дерева.
Кто-нибудь! Дайте надежду!
Расскажите пожалуйста в каком месте она у вас посажена (целый день солнце или полутень).
Только собираюсь осенью посадить, выбираю пододящее место.
Большой, взрослый куст растёт в полутени. Солнце утром и вечером. В прошлом году укоренил две ветки на солнечном участке, и обе эти ветки в этом году плодоносили, ну и куст, конечно, тоже разросся. Йошта плодоносит на ветках второго года. Нужно внимательно относиться к обрезке. По большому счёту очень неприхотливая и урожайная культура. По болезням и вредителям то же самое, что и у смородины.
Нужно внимательно относиться к обрезке.
А можно поподробнее когда и как выделаете обрезку?
Или дайте ссылку, если есть хорошая инфа.
Я не нахожу никакой хорошей инфы об обрезке ее.
Обрезка метрового кустика не для меня, у меня монстр вырос.
Свою я по большому счету еще и не обрезала как следует, только санитарно резала то что трется, мешается и сухое. Сейцхас она разрослась так что нужно конкетно резать и формировать или уже избавляться.
Что более не буду сажать, так это патисоны . Что-то они у меня не зашли. Кустик вырос крепенький, но долго не было патисонов, потом как-то сразу выросло много и быстро шкурка стала твёрдой. Так то красивые, но чистить эту толстую кожу тяжело. А следить за ними, чтобы поймать момент, когда они уже подросли, но ещё не затвердели, лично мне не особо подходит.
А мы в этом году тоже попробовали посадить патиссоны — маленькие жёлтые для соления. Нам понравилось. Бешеная урожайность, только успевай консервировать. Единственное, не рассчитывали, что куст будет настолько огромным. На следующий год надо будет ответственнее относиться к посадочному месту.
Первое от чего избавляюсь,это Годжи (Дереза по русски). Так её расписывали, что аж мёртвым поможет.Повёлся... Вкус отвратительный, подвяленная и засушенная терпима. Теперь не могу выкорчевать, как пырей, где то остались кусочки и по новому прёт. Теперь залезла в корни лаврушки и там её не достать.
А у меня с георгинами второй год полное фиаско.
У меня с георгинами нет проблем, правда, они больше солнечную сторону любят, а я их из-за роста вынуждена вдоль живой изгороди садить, затемнение там: где темнее - позже цветут и менее обильно. С клубнями вообще не заморачиваюсь: в ведро выкапываю, так и храню в доме зимние месяцы (1-2 раза можно перебрать за зиму, гниль отобрать, если есть, сверху чем-нибудь накрыть для затемнения: газетой или тканью, ну а у кого подвал имеется - вообще без проблем) и клубнями в марте высаживаю в почву.
В этом году высадила флоксы высокие и тепих. Тепих вообще даже не зацвели, многие умерли. И это при постоянном поливе.Высокие разочарование в том, что выглядят не опрятно после цветения . Какие-то 💩. Ещё после града и сильного дождя многие лежат. Т. е. им нужна опора, подвязывать. Думала "посажу и забуду", будет красота
Не знаю, актуально ли еще про флоксы? Просто я опытный флоксовод. Высокие не должны лежать, это видимо их град побил. Не нужна им опора. Конечно когда они отцветут, то вся красота уходит. Они если их оставить, стоят и растят в коробочках семена. Я их обычно после цветения сразу обрезаю, только на черенки что-то оставлю, а остальное выбрасываю. Флоксы - сезонные цветы, они когда отцветут, то нужно их убирать. Или есть вариант, сажать вместе ранние и поздние флоксы
Актуально, это была пробе пера. Я высокие обрезала, не знала, что их на черенки можно нарезать. В следующем году, если их не будет,то заново посажу. А какие хорошие партнёры для флоксов?
Она мельчает. Кусты стоят сильные и красивые, цветут, а малина мельчает и по краям ягоды подсыхают. Мы с этих кустов только и берем что листья на чай, а ягоды можно забыть. Такое цветение,. такое бурное обещание урожая - а потом вместо ягоды три-четыре зернышка на черенке...
Малина хорошо растёт в тени у забора, место нужно попрохладнее и землю надо "пожирнее".
У меня 2 сорта малины, одна от соседки перешла через забор, красная. Неплохая, очень длинные ветки, ягоды крупные.
Вторую я покупала, как красную, а она оказалась желтая, ремонтантная. Короче осенью у неё основной урожай, когда уже никаких ягод больше нет. Не вырождается пока что...
Наверняка будут, флоксы неприхотливые многолетники, растут куртинкой. Когда отцветут, нарежьте стебли на черенки, верхние мягкие части лучше приживаются. Тут же сажайте, чтобы до осени укоренились. Насчет партнеров трудно сказать, это дело вкуса. У меня флоксы в ретро-композиции, т.к. папа любит цветы своего детства. У меня флоксы идут вдоль дорожки вторым рядом за бордюрными. От розовых до темно-вишневых идут вторым рядом за белым алиссумом, а белые - за лабелией. Кое-где третьим рядом поздние фиолетовые флоксы, они высокие и отцветают к сентябрю. Но потом я их просто постригаю, а золотые шары, аконит и георгины сзади еще цветут. А поздние фиолетовые еще неплохо с хостой на первом плане, они высокие, сначала хоста отцветет, а потом она стоит уже листьями, а они расцветаю. У нас шесть соток всего сад
мне нравятся цветы с выпендрёжем
хризантемы
каллы
орхидеи
из более простых - ирисы
тюльпаны астры и розы - ширпотреб
вообще бы в подарок девушке купил венерину мухоловку или росянку или даже раффлезию арнольди (если была бы) но это оранжерею надо
оооо эфемеру, аконит, дурман, беладонну!! )))
алиссум и лабелия просто покупала в интернете, они у всех нормальные
Флоксы, стыдно признаться, не у производителей, а где придептся, сажала не семенами, а кустами или черенкованием. Наша коллекция создалась за годы, чаще всего мы менялись с соседями или брали черенки. Попробуйте вместо семян попросить у тех, чьи флоксы вам нравятся, одно соцветие со стеблем (просто обломить или отрезать у корня) и почеренкуйте стебель, на будущий год будете с флоксами.