Разочарования
Предлагаю писать то, что вам не понравилось выращивать, разочаровались.
Начну с себя.
В этом году высадила флоксы высокие и тепих. Тепих вообще даже не зацвели, многие умерли. И это при постоянном поливе.
Высокие разочарование в том, что выглядят не опрятно после цветения . Какие-то 💩. Ещё после града и сильного дождя многие лежат. Т. е. им нужна опора, подвязывать. Думала "посажу и забуду", будет красота.....😭
Вообще-то им не нужна опора. Либо действительно просто сильно дождем/градом побило, или может они ещё не успели толком сил набрать, или место не очень подходит.
Про флоксы уже написали, не нужна им ни опора ни подвязка, просто они на первый год еще слабенькие и куст не наростили. Потом будут отлично стоять, они с возрастом вообще в большую куртину разрастаются.
А вот с тепихфлоксами и тимьянами у меня тоже большое разочарование.
Но мне изначально пришли с пеpeсушеными корнями.
Я про них читала что беспроблемные и укореняются на раз от любого стебелька, нифига не укоренились. Один только кустик принялся, правда не знаю флокс это или тимьян не так сильно пересушен был, он не цвел в этом году, но пополз по земле.
у меня нормальные флоксы нормально отцвели, отцвевшие бОшки отрезала, щас выдали новые цветы, чем очень удивили )
Которые теппих..... первый год. Прижились. Но не цвели. Разрослись. Но то сохнут, то еще что-то. Полив регулярный. Не знаю, что им не так. Посмотрю на след год поведение.
Второе разочарование - Dahlien. Первый год участок у нас, получила луковицы от коллеги. На след год не буду играться в выкопал-посадил, потом жди, когда вылезут, шнеки жрут их за милую душу. Не, больше не хочу
н.п.
Все думала какие у меня разочарования?
В принципе по растениям у меня не было разочарований. Было, что погибли или чахлики, но таки по моей вине. Или иногда посадочный материал был плохой/больной, тоже гибли.
В этом году вообще аццкий писец - у меня 7 (!!!) плодовых деревцев погибли. 4 яблоньки, возвратными заморозками кору разорвало. И за лето 2 вишни и одна слива, вроде как от монилиоза, но я обрабатывала системными препаратами, разными и не удалось спасти. Может и не монилиоз, или какая-то его особо агрессивная разновидность. Но тут не растения виноваты.
НО! Именно разочарования у меня в пересортах!
Покупала розы, причём не дёшево, типа по 20 -40 евро, именно определённые сорта. А потом херакс и расцветает что попало. И продавцы на рекламацию даже не ответили. Аццкое свинство!
Ну ещё пионы, целая куча пересортов, но хоть они не дорогие были.
А их нужно обрезать? Или оставить так? Может посоветуете что к ним подсадить можно из многолетников? Хочу тюльпаны и крокусы между посадить, чтобы весной не так голо было.
Далии у меня тоже посажены, как раз после флоксов. Но меня тоже немного напрягает что их выкапывать нужно, поэтому заберу их во второй дом, там времени больше будет. В горшках далии у меня плохо цвели, погрызли шнеки, не буду больше в горшках сажать, только в землю. Ещё проблема, некоторые далии с меня ростом вымахали🥲.
Хотела вас спросить, вроде вы тогда искали где купить большое количество за недорого деревьев и кустарников (съедобных), не поделитесь сайтами? Хочу посадить много новых для меня фруктов и ягод. Айву например.
У меня такой период был несколько лет назад, точнее 12 лет, когда просто надоело таскать и тяжело стало. Муж тогда поздно вернулся из командировки, а я не смогла из затащить. Тоже пересадила в землю многие.
Единственное очень жалею, что сорта тромпеты тогда не сохранила, замёрзли они у меня. Были такие красивые с двойными юбками, один сорт мне тогда Нарва высылала, другие на онлайн покупала.
Не, это не я была. Но из того, что я покупала, много и недорого плодовых кустарников можно купить у поляков https://wedrowski.pl/ Но у них, сразу скажу, саженцы очень маленькие, по сравнению с тем, что продаётся в баумшуле, поэтому и дешевле.
Плодовые деревья с открытой корневой системой по весне продают в супермаркетах, типа альди, лидл, Томас филипс, типа по 5-6 евро. Дешевле вряд-ли где-то найти. Разнообразие сортов ограничено, но попадаются и интересные сорта. Тут мужчина свою польскую вишню из Томаса филипса показывал. И у меня была тоже польская оттуда же и мне очень нравилась, к сожалению этим летом погибла, следующей весной буду караулить такой же сорт. Может и осенью завозят, я не помню.
Ещё как раз осенью классно уценяют в строительных (оби и т.п.) К примеру в прошлом году я там купила за половину цены пару яблонь старых сортов, персик, 4 винограда, 2 розы.
Я бы, кстати, нацеленно не советовала сразу много покупать, потому что потом наверняка будут попадаться ещё какие-то интересные деревья и кусты, которые захотите посадить. Плюс, ягодный кусты хорошо размножаются отводками/черенками.
Так же и с деревьями, если в конце сезона шариться по распродажам, то просто покупая понравившиеся, рано или поздно наберётся много 😆
На ветке ищу/обмен, лично я уже написала пару-другую растений и осенью ещё допишу, когда буду перебирать, осенью гляньте, может вам будет что-то интересно.
То,что деревья, кусты маленькие меня не пугает. Такие же в дискаунтерах продают. К меня "долгоиграющий проект", так что когда до сада окончательно доберусь они успеют подрасти. Спасибо за сайт, Я тоже где-то в польском заказывала цветы, но не сохранился.
у меня после недавнего сильного дождя повалило сломало почти все гладиолусы .некоторые и подвязаны были .все равно !
в поле тут стоят они как свечки .а мои в лежке .🙈
гладиолусы мне не удаются так, чтоб не страдать .георгины тоже поломала непогода .
флоксы да.после срезки в августе голые места .
роза отцвела .голенькая почти .и рядом кусты флокса срезанные .
а в другом месте осенние высокие пушистые белые и розовые анемоны расцвели , когда флоксы отцвели 👍 их стебельков срезанных не видно .второй раз в этом году пока не собрались цвести .😀иногда цветут
анемоны кусты огромные .
тоже надо на привязи держать от непогод .
неприхотливые так .люблю их.сами дают деток и образуют огромные поляны бело розовые
У меня есть анемоны, розовые. Цветут давно уже, месяц, полтора.
Некому будет подвязывать мои цветы, а что-то должно сидеть иначе голо будет.😩 Может лилии посадить, но их шнеки жрут....
А у меня с георгинами второй год полное фиаско. Высаживала уже подрощенные, просто перевалила три куста из горшков в открытый грунт. У одного шнеки объели точки роста, два других какое-то время удавалось сохранять, гранулами обильно посыпала землю. Но потом улетели в отпуск на три недели, родственницу оставили присматривать за садом, но ей было глубоко наплевать на мои лютики-цветочки, поэтому один куст слизни объели полностью, остались только желтоватые прозрачные побеги, осталось только выдрать. Еще один, который был объеден первым, выдал единственный пока крошечный цветок, ну и третий тоже был обглодан по низу, а верхушка тянется длинная и что бутоны закладываются не наблюдаю. Обидно, возилась с клубнями, сначала во влажных опилках держали, следила, чтобы не пересыхали, потом в горшки высаживала, дальше в грунт, а на выходе - ничего.