Томаты 2024
у меня де барао получился вытянутый(и красный и желтый) и совсем не "мощьный" ствол...
но к болячкам тоже стойкий))))

Мои чёрные сорта не один не задела фитофтора, все на улице , а вот рядом стоявшие чехаец и трюфель желтый листья начали пятнами и ствол сломанный почернел , я быстро все подрезала . Химией только низкие скороспелые сорта обработала когда они только спеть начинали начали болеть, а остальные ничем не обработала . Правда помидоры все голые стояли.
н.п.
добавлю свое мнение про Любашу
плюсы:
кусты небольшие до метра .
усыпаны плодами .
минусы :
эти помидоры невкусные на мой кус конечно .
шкурка настолько грубая как у некоторых голландских .
нежной мякоти нет .мякоть плотная и ей не так и много по бокам и ещё семечек много .
в салатах грубый помидор
для засолки мне не нужны
для соусов тоже не очень сорт
Любашу больше сажать не буду
и при всем обещании устойчивости к фитофторе , это неправда .
у меня это единственный сорт , где десяток чёрных помидоров нашлись .
Harzfeuer , что из старых семян samenfest
не очень урожайный .может, по этой погоде ?
шарики некрупные .но такие нежные , мякоть нежная , вкус больше сладкий чем кислый
семечек мало .
Повторю его .может , с укрытием
Надо попробовать ещё с его гибридом .
Тронула, но по сравнению с другими меньше и другие кусты пришлось выбросить, там шансов не было, а на де Барао с приходом сухой жары фитовтора остановилась.
н.п
еще раз про устойчивые и неприхотливые)))
я первый раз садила "жигало" прям в восторге)))
куст невысокий и оч урожайный!!! Выстоял при весенних потопах наших и теперешнюю жару тоже переносит стоически)))
оч мясистый-кожура не толстая!! для загатовок и в салаты-супер!!
теперь эт мой фаворит!! ну и пузата хата)))
вот нашла описание-кому интересно))https://7dach.ru/SvetlanaDo/tomat-zhigolo-urozhaynyy-i-neo...
https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/tomat-puzata-khata/

Свежие они на вкус не самые сладкие. Но размер и урожайность впечатляют. К фитофторе они тоже более устойчивые, чем многие сорта. Лёжкость очень хорошая. Короче сажаю каждый год, один из моих любимых сортов.
Хорошо идут на консервирование из-за такой вытянутой формы.
И вот такой в этом году у меня гигант в горшке 20 литров. Высота больше 2 метров, весь усеян томатиками, черри продолговатой формы. У итальянцев покупала семена. Стоит наполовину под крышей капота, слава Богу пока никакой фитофторы. Едешь на работу- насобирал в лоток себе на завтрак и в путь. Бесценное просто растение. Люблю его.
на здешней земле именно у нас он вообще неурожайный
Так я и написала выше, что "нравится-не нравится" зависит от многих факторов.
У меня Сан-марцано в этом году в теплице, и именно он урожайнее на данный момент. И первый заплодоносил. А вкус хороший, потому что не под дождями стоит, сахара больше набирает.
н.п.
У всех такие хорошие урожаи Мне еще учить и учиться
Вчера впервые увидала фитофтору в ОГ. Всегда думала, как бы не проглядеть и вовремя распознать. На деле оказалось, что ее ничем не спутаешь, смотришь на куст и понимаешь - это она...Вырвала куст, томаты зеленые пропарила в воде 60 градусов. Не знаю правильно или нет, такой совет нашла в интернете. Оставшиеся кусты обработала фитоспорином. Что-то сильнее не хочу применять, заболеют остальные, ну что ж...отрицательный опыт тоже опыт
На всякий случай сняла все поспевшие и бурые с кустов
нп
У всех такое урожаи хорошие! Собираете ящиками и корзинами. Молодцы!
У меня все скромно, только на поесть. 😅
Доброго всем утречка, заканчивается сбор семян томатов делаются выводы😁
Так как тут ищут ссылки по покупки семян хочу сказать если кого интересует мои сорта и моей коллеги обращайтесь в личку, так как продажа на форуме запрещена . Около 40 сортов томатов и 3-4 перцев. Атомный виноград это мой любимы очень сладкий, сибирский тигр, хурма,