Гортензии. Болеют? Что предпринять?
Две гортензии рядом.
- У правой гортензии соцветия как-бы расподаются, т.е нет нет шара, как в левой. Одинаковый сорт, одинаковый уход, посажены рядом, в чём может быть причина и что можно сделать?
- У левой гортензии цветки из красных белеют. Весь июль они прекрасно цвели розовым цветом. Возможно отцветают. Нужно ли их сейчас или позже обрезать, чтобы дать больше сил новым соцветиям?

- Ещё одна гортенция как бы уведает. Что может быть причиной, если рядом (справа) в метре от неё хорошо цветёт? И что можно предпринять? Все гортенции замульчированы Пиниенринде.Я замеряла кислотность почвы.Она под всеми са 4,7. Два раза я обрабатывала её в июне-июле фугницидами (Duaxo Universal Pilz-frei)
В зелёную с крышечкой постоянно подкладываю средство против шнекен. Но листья, как видно на картинке, обьедены. Но справа у гортензии этого нет. Может болеет? И что можно предпринять?

Похоже на певом фото у вас разные сорта растут.
Справа Теллер хортензия, она так и цветет, цветочки по кругу, а в центре фертильные цветы они не распускаются. Она и не будет такими шарами цвести как слева.
А на следующем фото , я даже и не знаю что сказать... видно что ему листья обьели, но судя по тому что и новые не растут - возможно в корнях чтото завелось- муравьи, майский жук жрет итд, раскопайте проверьте корневую. Удобрений потом дайте .
список