Виноград
Как у садоводов поживает виноград?
Более неблагоприятной погоды для винограда ещё не было. Начиная от весенних заморозков, холодов и дождей во время цветения и сейчас, во время вегетации лучшие условия для развития мильдью. Боюсь даже загадывать сроки созревания винограда в этом году.
У меня, на удивление, хорошо поживает. Полностью обморозился, но потом выдал новые побеги и где-то на половине кустов хорошенькие грозьдя. Кусты молодые, поэтому я большого урожая по-любому не ждала, а после полного обморожения вообще ягод не ожидала.
да, началась эта фигня. Один сорт у меня очень слабый видно. Но все кусты брызгаю пока что каждые 2 дня. Завтра отпуск, еще раз сегодня побрызгаю, а потом только молиться.
Погода и правда трындец. Завязей офигенно много и очень густо, это наверное тоже сыграет злую шутку.
Аватар у меня так и не прижился, мерзкая зараза. Буду еще пытаться. Чёт ему не так. Остальные сорта очень даже отличные.
С грибком даже не знаю. На следующий год надо во время цветения брызгать, в этом году пожалела пчел и теперь видно ягоды некоторые щараженные и передадут на другие.
Как то так.
Обработка раз в 2 дня? А чем обрабатываете? Я бы не выдержал такие частые обработки. Мне на виноградник 15 литров нужно, да и времени обработка требует. Я обрабатываю каждые 14 дней проверенными системниками и то в этом году на 12 день после последней обработки заметил начало заболевания на некоторых лозах. Листья повреждённые удалил и незамедлительно обработал Ридомилом. Прижёг мильдью, но нужно повторить, сбор урожая раньше первой декады сентября не будет, сроки ожидания соответствуют.
У меня в этом году 2 новых сорта, в прошлом году сажала, есть небольшие грозди. Вообще какие то дебри. Незнаю растёт во все стороны а я незнаю можно его резать или нет, что делать с плетьями. Ужас, но листья все здоровые.
Если у соседей больной виноград это плохо, но не смертельно. Инфекционный фон от больных соседских растений изменить невозможно, но сохранить свой виноград здоровым всё-же можно. У меня яблоня соседская каждый год паршой болеет, мои все здоровые, с малиной так-же.
Если фунгициды куплены в России/на Украине, то это может быть причиной плохой защиты от болезней. Там огромное количество подделок, а ридомил голд сингенда уже несколько лет в Россию не поставляет, сплошная подделка теперь продаётся.
Моя знакомая вчера срезала весь виноград, он у нее 3 год болеет она его обрабатывала не помогло, но немецкими противогрибковыми , там гроздей миллион и она сказала что они все покрылись грибком,;говорит она стволы порезала они все больные, говорит что невозможно вылечить прийдется наверно избавляться от винограда. Такое бывает. ?
Если фунгициды куплены в России/на Украине, то это может быть причиной плохой защиты от болезней.
Вот вчера по случаю вспомнила.
Проблема скорее не в подделказ, а в этих чекнутых дождях. Это была проблема или вернее есть.
нет возможности для обработки. Вчера, жара второй день, на вечер побрызгала всё, и что? В 22.00 гроза и ливень. И вот что делать?! Жесть какая то.И вот до сейчас идет дождь. Хоть да посинения обрабатывай, дождь все смывает.
По поводу соседей, на самом деле пофиг обрабатывают они или нет. Если речь, к примеру, о мучнистой росе, то её споры в природе буквально везде. И на полевых сорняках, и на дубах, и ветром разносятся за десятки километров. Поэтому, даже если бы соседи были стерильные, споры из других мест прилетят. Так же и другие грибковые заболевания. Споры можно и в парке/лесу на одежду насобирать и в свой сад принести.
Основные факторы риска - это погодные условия, ошибки агротехники (типа посадка в плохо продуваемом месте) и ослабленный иммунитет растений.
Если у соседей больной виноград это плохо, но не смертельно. Инфекционный фон от больных соседских растений изменить невозможно, но сохранить свой виноград здоровым всё-же можно. У меня яблоня соседская каждый год паршой болеет, мои все здоровые, с малиной так-же.
Да, малина в этом году почти вся пропала... ужасный год.
Есть ли немецкие препараты, которыми можно бороться с болезнями растений, если учесть что в метре расадник болезней?
Такое бывает. ?
Есть болезни винограда которые не лечатся: филлоксера, бактериальный рак. Со всем остальным при желании и умении можно справиться, хотя при такой погоде это очень сложно. Одна - две обработки не защитят виноградник, нужен план обработок и хорошие препараты.
по сравнению с прошлым годом- беда просто. во первых, самый большой и урожайный куст сильно пострадал от заморозков- он уже цвет набирал, все побило морозом. Потом он выдал новые побеги, но уже конечно не так.
Во вторых- из-за сырого лета все кусты начали болеть Два наименее сильных- прям совсем. Опрыскал их сегодня против мильдью, посмотрим. Если не поборю, то придется удалять кусты и брать другие сорта.
нынче один только куст с более или менее нормальным урожаем будет. Грусть-печаль одно слово.
А что случилось с малиной, ягоды портились или с побегами проблемы? Как ни странно, но малина была в этом году не плохая и молодые побеги хорошо выросли. Наморозили достаточно.
Малина была в этом году, но ягоды не все успевали вызреть, начинали желтеть листья, потом и сам куст. Уже 3 раза за сезон кординально вырезали. Я в этом году замулчировала малину соломой, может не стоило этого делать?
ой а у меня малина опять отменная, урожай поменьше, чем в прошлом году, но тут сам виноват- повырезал сильно, но все растет и вся здоровая.Переползла от соседей, очень хорошая. Я потихоньку соседским сортом свои заменяю.
Повезло с соседями, от наших соседей один вред.
Доброго дня, сегодгя заметила чтл мой виноград начал покрываться белым налетом, он у меня сильно зарос в этом году, но еще не все покрылимь. Можно как то спасти, пролить его чем то? Он огромный 4 метра в высоту опрыскать несмогу 🤔 препараты есть только русские, могу показать что , или борьба бесполезна. ?
Обрабатывают виногрд только по листу/гроздям, под корень делают исключительно подкормки. Болезни зачастую развиваются оч. быстро: 3 дня и лоза повреждена. Чтобы обрабатывать нужно знать болезнь. Сделайте несколько фото сверху листа и снизу, время терять нельзя если есть желаное спасти урожай. Сейчас бушует на виноградниках мильдью. С наступлением жары появится оидиум. Из года в год ничего не меняется. Предупреждён — значит вооружён
Если есть скор, то им брызгайте.
Скор против мильдью не работает, желательно сначала узнать что с виноградом. Оидиум лучше прижигать серой, эффективней работает и срок ожидания пару дней. Помыл и можно есть, это контактник, правда дождём быстро смывается, в отличии от скора, топаза.
Это понятно. Посмотрела болезни которые вы описали, у нас на винограде мильдью, а я скором обрабатывала. Вроде показалось что помогло, но через некоторое время , всё что новое отросло, тоже начинет болеть. Всё время борьба. Ну и как выяснилось ни тем обрабатывала
Я затрудняюсь сказать что с виноградом. Это точно не мельдью. При оидиуме лист сверху покрывается белым налётом, как присыпан мукой, вроде тоже нет такого, надо фотки поражённых листьев делать, иначе сложно определить. Если ягоды покрыты серым пушком это серая гниль, если белым - это оидиум. По таким фото определить болезнь сложно.
Если не хотите системниками, то от мильдью хорошо предохраняет и лечит 1% бордоская жидкость, но ягоды будут в извести, для рынка не очень, для себя лучше чем системники.
Спасибо большое. Это молодой виноград, мы его в этом году переседили, поэтому на нём нет ещё ягод.
Левый лист поражён мильдью. Ложная мучнистая роса лечится 1% бордоской жидкостью. У вас она есть на фото, но по пропорциям осторожно, а то пожгёте лист. С медью баковую смесь не делать. Через 3-4 дня пройтись топазом, один из лучших препаратов от оидиума, срок ожидания 21 день, до сбора урожая подходит. Желательно поражённые листья убрать.
Хороший и не дорогой контактник - Тиовит джет. Короткий срок ожидания и лечит на ура оидиум. Это сера которая растворяется в воде.
От серой гнили - свитч, от оидиума - системный препарат топаз, контактный тиовит джет.
От мильдью контактный бордоская жидкость 1%, лучший системник ридомил голд, но его в России оригинала нет, только подделки, лучше не брать вообще. Для сада - скор, хорус. Почти всё это можно купить у румын.
Нп: Я не знаю как мой виноград выжил морозы в апреле, но всё обошлось.
В прошлом году урожая не было совсем, потому что я до этого его сильно укорачивала. В этом году с одной лозы, она у меня арку обвивает, собрала в эту субботу 10 кг.
Сначало даже не знала что делать. Пару кг соседям раздала.
Потом в рецептах Термомикса порылась и сделала ликёр, мармелад и сок. 😊
Классно! 👍
Какой сорт?
А я ещё не снимала. Но у меня лозы ещё маленькие, поэтому по паре гроздей на пробу. Но я и фрукты/ягоды больше всего люблю сырыми поедать. Но 10кг свежим скушать тяжело 😁
Вопрос по размножению винограда:
Есть сорт, который хотелось бы размножить и есть пара привитых кустов, которые оказались пересортом и не особо нужны.
Как лучше (в смысле приживаемости и результата поступить) ?
Варианты:
1) Почеренковать понравившиеся сорт (он у меня корнесобственный, значит черекуется). И выращивать из черенка.
2) У привитых пересортов полностью спилить привой и в пенек подвоя попытаться перепривить нужный сорт. Этот вариант прививки, насколько я нашла инфу в интернете, далеко не всегда получается.
3) У привитых пересортов оставить часть привоя и в лозы привить нужный сорт. Этот вариант проще по способу прививки (несколько прививок и не такая большая рана), но тогда куст будет состоять вообще из 3 растений, Нижний подвой, остаток первого привоя и на нем уже нужный сорт. Я в интернете такого варианта не нашла, поэтому не уверена, насколько он вообще жизнеспособен.
Нынче состав виноградного сока другой, чем в прошлом году. В прошлом году из-за перегруза не успели вызреть Байконур, Арарат, Рататуй и Подарок Ирине. Из этих сортов и приготовил сок. Пришлось в сок добавить немного сахару, ушёл на ура за пару недель. Сегодня делал сок из Велеса, Щелкунчика (он только окрашиваться начал, поэтому только на сок), и из Подарка Ирины. Сахару уже не добавлял, было достаточно в конечном продукте. Получилось ок. 4 литров. Остальные сорта хорошо вызрели, надеюсь съедим их в форме ягод.
У привитых пересортов оставить часть привоя и в лозы привить нужный сорт.
Так мой муж в прошлом году летом делал, молодыми побегами.
Жалко было корень сильный, а виноград стал дикий, видимо прививка подмерзла.
Из 3х прививок 2 прижились, но возвратные заморозки их убили, надо было прикрывать лучше.
У нас зимы не старшны для винограда, а возвратные заморозки его морозят.
Нужно наверное какие то сорта искать, которые позже начинают вегетацию. У нас два сорта было один немного позднее расти всегда начинал, вот он и меньше подмерзает, а другой раньше и все побеги замерзали на нем. А теперь совсем стал дикий, теперь только для тени растет. Но хотим заменить его чего ботву растить, но не знаем на какой сорт?
а где вы покупаете /-ли сажанцы винограда?
Первые саженцы покупал в немецкой Baumschule. Через пару лет их без сожаления их выкорчевал. Следующие саженцы покупал у продавца на ebay. Качеством посадочного материала остался доволен и предложил купить у него большую партию, он заломил лошадиные цены видно полагая что больше купить не у кого. Я списался с продовцом из Украины и приобрёл у него все нужные мне сорта/гибриды. Это было в далёком 2021 году.