Виноград
Как у садоводов поживает виноград?
Более неблагоприятной погоды для винограда ещё не было. Начиная от весенних заморозков, холодов и дождей во время цветения и сейчас, во время вегетации лучшие условия для развития мильдью. Боюсь даже загадывать сроки созревания винограда в этом году.
У меня, на удивление, хорошо поживает. Полностью обморозился, но потом выдал новые побеги и где-то на половине кустов хорошенькие грозьдя. Кусты молодые, поэтому я большого урожая по-любому не ждала, а после полного обморожения вообще ягод не ожидала.
да, началась эта фигня. Один сорт у меня очень слабый видно. Но все кусты брызгаю пока что каждые 2 дня. Завтра отпуск, еще раз сегодня побрызгаю, а потом только молиться.
Погода и правда трындец. Завязей офигенно много и очень густо, это наверное тоже сыграет злую шутку.
Аватар у меня так и не прижился, мерзкая зараза. Буду еще пытаться. Чёт ему не так. Остальные сорта очень даже отличные.
С грибком даже не знаю. На следующий год надо во время цветения брызгать, в этом году пожалела пчел и теперь видно ягоды некоторые щараженные и передадут на другие.
Как то так.
Обработка раз в 2 дня? А чем обрабатываете? Я бы не выдержал такие частые обработки. Мне на виноградник 15 литров нужно, да и времени обработка требует. Я обрабатываю каждые 14 дней проверенными системниками и то в этом году на 12 день после последней обработки заметил начало заболевания на некоторых лозах. Листья повреждённые удалил и незамедлительно обработал Ридомилом. Прижёг мильдью, но нужно повторить, сбор урожая раньше первой декады сентября не будет, сроки ожидания соответствуют.
У меня в этом году 2 новых сорта, в прошлом году сажала, есть небольшие грозди. Вообще какие то дебри. Незнаю растёт во все стороны а я незнаю можно его резать или нет, что делать с плетьями. Ужас, но листья все здоровые.
Если у соседей больной виноград это плохо, но не смертельно. Инфекционный фон от больных соседских растений изменить невозможно, но сохранить свой виноград здоровым всё-же можно. У меня яблоня соседская каждый год паршой болеет, мои все здоровые, с малиной так-же.
Если фунгициды куплены в России/на Украине, то это может быть причиной плохой защиты от болезней. Там огромное количество подделок, а ридомил голд сингенда уже несколько лет в Россию не поставляет, сплошная подделка теперь продаётся.
Моя знакомая вчера срезала весь виноград, он у нее 3 год болеет она его обрабатывала не помогло, но немецкими противогрибковыми , там гроздей миллион и она сказала что они все покрылись грибком,;говорит она стволы порезала они все больные, говорит что невозможно вылечить прийдется наверно избавляться от винограда. Такое бывает. ?
Если фунгициды куплены в России/на Украине, то это может быть причиной плохой защиты от болезней.
Вот вчера по случаю вспомнила.
Проблема скорее не в подделказ, а в этих чекнутых дождях. Это была проблема или вернее есть.
нет возможности для обработки. Вчера, жара второй день, на вечер побрызгала всё, и что? В 22.00 гроза и ливень. И вот что делать?! Жесть какая то.И вот до сейчас идет дождь. Хоть да посинения обрабатывай, дождь все смывает.
По поводу соседей, на самом деле пофиг обрабатывают они или нет. Если речь, к примеру, о мучнистой росе, то её споры в природе буквально везде. И на полевых сорняках, и на дубах, и ветром разносятся за десятки километров. Поэтому, даже если бы соседи были стерильные, споры из других мест прилетят. Так же и другие грибковые заболевания. Споры можно и в парке/лесу на одежду насобирать и в свой сад принести.
Основные факторы риска - это погодные условия, ошибки агротехники (типа посадка в плохо продуваемом месте) и ослабленный иммунитет растений.
Если у соседей больной виноград это плохо, но не смертельно. Инфекционный фон от больных соседских растений изменить невозможно, но сохранить свой виноград здоровым всё-же можно. У меня яблоня соседская каждый год паршой болеет, мои все здоровые, с малиной так-же.
Да, малина в этом году почти вся пропала... ужасный год.
Есть ли немецкие препараты, которыми можно бороться с болезнями растений, если учесть что в метре расадник болезней?
Такое бывает. ?
Есть болезни винограда которые не лечатся: филлоксера, бактериальный рак. Со всем остальным при желании и умении можно справиться, хотя при такой погоде это очень сложно. Одна - две обработки не защитят виноградник, нужен план обработок и хорошие препараты.