Лучек и чесночек!
у нас вчера ливень страшный лил с обеда до вечера .
чеснок поеду сейчас проверить ,
сорт розовый французский давно без листвы .вытащила .почистила головки .верхний слой сняла 🙈
некоторые помыла и разобрала на зубки на еду .
зубки хорошие .без гнили .
часть в масло положу .
другой сорт ещё в земле .
стрелка загнута вниз .значит , на готов .
надо посмотреть , не загнивает ли после этих тяжелых мучительных дождей 🥲
хороший чесночок !чистый сухой .
верхнюю кожицу не снимали ?
нормальная ?
мой чеснок распрямил стрелку .😀
листья 🍁 желтые .
сидит в трясине .каждый день дождь .
но не сгнил .
не знаю .надо доставать .даже на говорю выкапывать .просто за хвост вытаскивается из трясины (
верхняя кожица вся никакая .но сам без гнили .
вот на еду вытащила .
надо вытаскивать .шкурку снимать …😬🙄
как он сохнуть будет ..?🙈
что делать …
как сохранить 🙉
Я шкурку не снимаю, связываю в сноп и вешаю сушиться в сараюшке. Как высохнет, это недели через 2, белые корни и ботву отрезаю. Остаётся сама головка, храню на кухне, на антресоли, повыше. Он не любит сырость и холод. Начнёт прорастать.
Тот, который на посадку, в дом не заношу, он остаётся в сараюшке.
Вы свой уже можете убирать, он того...созрел. В этом году у моего что-то долго контрольная стрелка не раскрывалась. Из-за неустойчивой погоды наверно. Месяц была засуха, месяц дождь. Весной заморозки очень поздно.
Если у вас дожди, то убирайте. Пришлось в этом году чеснок мыть. Обычно я жду, когда земля будет суше и можно просто обтряхнуть и сушить. А в этот год мыла его.
Стрелку можно оставлять "контрольную", по которой потом видно, что пора чеснок выкапывать. Либо если посадочного материала мало, то можно оставить и потом бульбочки посадить.
два дня будет обещают без дождя .а потом опять дожди .😟
в эти выходные уберу чеснок .ну как есть .
главное. зубки здоровые без гнили .
вот думаю , будет ли он храниться , если шелуху материнскую снять .или сушить как есть ?
про мыть чеснок не знала .
у вас опыт с мытьем чеснока на хранение есть?
хранится такой ?
первый раз за 13 лет садоводства такое приключилось .один раз тоже были дожди как чеснок убирать. но не такое как сейчас 😢
охх.картошка тоже стремительно желтеет !
а на другой плантации коричневые пятна на ботве .
а разных местах в разное время посадила .
На третьей только вылезла картошка 😁
в июне сажала .
как грибы !бодрая и упругая .
но ее десять штук 😀
ещё семена остались 😂 🥔
я эти стрелки просмотрела )
в ливни и в сад по несколько дней не ходила .
а так стрелки выломала и замариновала .
ну может , семена пригодятся .соберу .чеснок хороший из дома .
чеснок , несколько штук в ящике без дна , ещё относительно зеленый .
позже уже к зиме зубки воткнула .
в этом году все, что повыше сидит , как то лучше спаслось от ливней и холодов .
перец в горшок в середине июня посадила ,
он такой крепкий и цветёт .хотя и без укрытия под ливнями.а а огороде слабоватые кустики .хоть и пытаются увести .
от лука урожая не ожидаю.😟
так сейчас поесть .после дождей сочный 😁
опять рада , в разное время лук посадила .
самый последний июньский зелёное пер🍀
в эти выходные уберу чеснок .ну как есть .
По лунному календарю (ну, как минимум по тому лунному календарю, который я люблю читать ) как раз в эти дни благоприятно собирать корнеплоды и луковичные на хранение.
Как хотите, можно шелуху снять. Но вы пока его ковыряете, можете зубки повредить. Я бы не стала снимать, как есть просто быстро просушила, и на хранение на антрисоль.
Насчёт мытья, без мытья-то было никак. Земля глинистая, если быстро грязь смыть, но ничего страшного, главное высушить его быстро.
Я имела ввиду не по времени посадки, а по сорту. Он у вас не стрелкующийся? На вид его можно весной сажать, то бишь он яровой.
У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи - покрупнее, внутри - помельче.
У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т. д. Они располагаются по окружности, в центре которой - стволик.