Гортензии. Зимостойкие и солнцелюбивые.
Спасибо, Татьяна за ответ! Посадила я малышку вчера, как и планировала, в затененный угол. Но выдвинула все-таки немного вперед, там будет пару часов на солнце. Нравится мне этот сорт, потому что куст пышный и высокий, а побеги сами без подвязки стоят. Он и пересадку хорошо перенес. Воду лью под него ведрами. Слышала, что залить гортензии невозможно.
это скорей всего у вас бауерн гортензия ,они цветут на прошлогодних побегах, если эти побеги замерзли,то цветов не будет,а будет давать новые побеги и да ,только листья.
Попробуйте укрывать на зиму, только вот я свои укрывала ,потом наверно в мае стало тепло ,пооткрывала,а потом мороз как бахнул и все накрылось.
У нас недалеко водоем и думаю из за этого холоднее, чуть дальше в городе все растет без проблем.
Сегодня купила в алди две Гортензии Фантом. Вот так выглядят.
Думаю оставить в этом году в горшках, на зиму убрав в дом, чтобы нормально перезимовали, а в апреле, после окончания морозов высадить в землю в саду.
Вопрос к опытным.
как сохранить эти гортензии в горшках до весны? Стоят они на улице и планируется оставить на улице до холодов. Стоит ли сейчас обрезать или пересадить в большие гошки, чтобы привыкли и аклиматизировались?
как в альди? Как я так пропустила?! Какой там выбор был? И какой альди, норд или зюд?
По вопросу, у меня укорененные черенки прошлого года зимовали в маленьких горшочках прямо на улице. Все нормально. Большие у меня не в горшках. Но я видела на ютубе тетеньку из Белоруссии, у которой гортензии в горшках зимуют просто так на улице. Еще видела другую из Сибири, у нее саженцы на продажу в горшках зимуют тоже прямо на улице. Она показывала прям замерзшие горшочки, которые потом весной в полном порядке.
как в альди? Как я так пропустила?! Какой там выбор был? И какой альди, норд или зюд?
алди зюд.Я за рекламой не следила.Случайно увидела и купила. Были из тех, что запомнила и Vanilla Fraise и Фантом. Сортов 5-7 всего.
ещё вопрос, почему не хотите посадить сейчас? Они бы отлично прижились
1. пока не определилась с местом.
2. три года незад, после покупки высадив в открытый грунд через месяц-два две гортензии чем-то заболели и спасти не удалось (опали листья и засохли)
3. по весне уже не первый год из-за морозов в марте-апреле гортензии подмерзают. А так думаю в горшках аклиматизируются.
Я по началу покупала "порошок для подкраски" , потому что посадила 2 недалеко друг от друга, чтобы отделялись по цвету. Но потом закончился и больше не брала.