Многолетние цветы
Девочки, накидайте мне идеи для палисадника. Мои хотелки цветочная поляна, чтобы цвела "круглогодично " т.е. по максимуму от и до, чтобы не требовало особого ухода и чтобы было "bunt', по высоте метр,полтора.
Пока у меня вот идеи смешать
Tageslilien
Rittersporn
Lupine
Malve
Lilien
Akelei
Rundblättriger Dost (Origanum rotundifolium)
Indianernessel (Monarda)
Sonnenhut
Kerzen-Wiesenknöterich (Bistorta amplexicaulis)
Roter Scheinsonnenhut (Echinacea purpurea)
Purpur-Fetthenne
Salbei
Ещё боюсь олени , косули могут набегать на сад. Забором огорожен этот участок. По размеру очень большой и это наверное будет единственная "клумба" как бы лицо.
Или лучше засадить разными кустарниками?
Hortensien
Ahorn
Flieder (auch Sommerflieder)?
Да ещё вот проблема это южная сторона и солнце там очень много. Сейчас там огромная ель, и кустарники типа туи, буду убирать, потому что они большие, и прямо перед окнами. Хочу из окна видеть цветы, а не " ёлки ".
Буду рада вашим идеям.
Размер мин.65 m2, приблизительно 6х15 на глаз.
Вот так вот можно добавить травы разной между цветами,но не пампасной (слишком высокая).
6х15 - это 90m2, а не 65. За цветами нужно всё же ухаживать, хотя бы срезать отцветшее. На 6 метров вглубину этого "леса" лазить и срезать отцветшее будет трудно. Я бы оставила несколько ёлок там, обрезала бы их покороче и вокруг уже цветы можно. Ну или газон посеяла и клум там несколько с высокими цветами, чтобы к ним вообще подойти можно было. А так их там в глубине и не видно будет- люпины-нелюпины.
Вот у этого дядьки можно наборы прикупить с цветами, там ещё другие есть, посмотрите, если эти не нравятся.
https://www.ebay.de/itm/176209593357?chn=ps&_ul=DE&norover...
Да ещё вот проблема это южная сторона и солнце там очень много.
Для gaura lindheimeri оптимально, цветет с июня до морозов.
Ну это я приблизительно, даже не знаю сколько там. Думала может сделать небольшие клумбы. И между ними ходить. Или разбить цветы по сортам, но тогда будет мне кажется не очень из-за того что отцветать они будут в одно время. Если микс, то получится волнами. Спасибо за ссылку, посмотрю что там есть. Многие предлагают "готовые" клумбы, но интересно как в реале они получаются. Ёлок не хочу у меня целый лес в наличии. Да и как я выше писала они настолько разрослись, что окна закрыли, нужно убрать. Если стричь, то будут как огрызки, хотя вы правы, Я их понаткусываю 😄 ,если мне не понравится,то уберу полностью.
👍 внесла в список.
Для gaura lindheimeri оптимально, цветет с июня до морозов.
Не помню кто первый про неё рассказал, но я тоже посадила!😁
А сегодня в оби увидела сорт с красноватыми листьями и темно-розовыми цветками.
На прошлой неделе продавались розовые, сегодня уже ни одной не было.
А у нас, кстати на поле растёт цветок, очень похожий на гауру, но лиловый. Может это какая-то местная гаура, если будет камера под рукой сфоткаю и покажу.
очень похожий на гауру, но лиловый.
интересно было бы посмотреть.
Цветет, в зависимости от сорта, от белого и разной интенсивности
розового до пурпурного.
Моя любимая белая, неубиваемая, размножается
самосевом. Посадил и забыл
А запах есть?
Если честно, не принюхивалась. Завтра еду в сад, понюхаю и отпишусь.
Гаура это магия, элегантность, неприхотливость. И без запаха прелестна. С ней хорошо гармонируют Verbene, Herbstastern, Gräser...
👍 мне уже на картинке понравилось. Если увижу куплю обязательно.
Сирень или буддлею можно только куда-то на зады, огромные растения.
Гортензии древовидные и метельчатые я бы брала, чтобы не прыгать с укутыванием.
Еще пионы можно и флоксы.
У меня есть небольшая клумба в дальнем углу, поэтому там высокие растения хорошо смотрятся. А у вас довольно большая площадь, можно развернуться.
Рододендроны и азалии.
Для красивой листвы разноцветные колоновидные барбарисы.
Книфофия.
Инкарвиллея.
На передний план иберис, флокс шиловидный, хосты. Между этим всем можно луковичных натыкать.
Если есть опора какая, стенка, то клематисы.
И можно сплошь засаживать, примерно полметра между растениями оставлять и между ними можно спокойно ходить и ухаживать.
Спасибо большое, хосты у меня есть, много ( очень) но,они больше всё таки в тени любят, а не палящее солнце. Рододендроны и азалии. любят кислую почву, будут ли они рости на микс почве? Нужно будет попробовать опять, или выделить им участок и окислять почву. Да, с укутыванием не хотелось бы возиться.
Кустарники проще, чем цветы. Выбирайте тогда только то, что солнце переносит. Ещё учитывайте почву, осадки и ветер. Если позади палисадника стена дома, будет ещё жарче и застой воздуха. Гаура не очень зимостойкая, у меня уже 2 раза вымерзала. Гортензии,рододендроны, таглилии, дост- это всё на солце будет гореть, или надо ну очень много воды. Оцените ваш климат сначала. Тяжёлая ли почва или песчанная. Луковичные на весну стоит предусмотреть. Мне нравятся самые простецкие белые нарциссы с запахом. Один раз посадил и забыл. Кстати, после туй и ёлок стоит заменить приличный слой почвы. Из кустарников мне нравятся вот эти https://www.eggert-baumschulen.de/de/baeume-straeucher/spi...
Листва и белая и жёлтая, цветы розовые или белые, разные размеры, беспроблемные абсолютно, сажать стои только сорта нерасползающиеся. Я их стригу
весной в шарики или полусферы. Барбарисы хорошо растут на солнце, но в этом году у меня в палисаднике из-за дождей и глины 2 штуки сдохли. Так то у меня рыхлая почва, но палисадник перекапывали из-за ремонта и глина оказалась на верху. Залило. Астры многолетние у меня жили в любом климате, разная высота и разный цвет бывает. Ещё один беспроблемный многолетник https://www.gaissmayer.de/web/shop/pflanzen-sortiment/stau... ну и другие сорта вероники посмотрите. Эхинацея на солнце тоже обычно хорошо растёт. Пионы если сажать, то только не разваливающиеся и со здоровой листвой. Цветут они не долго, потом будет стоять охапка листвы. Вообще участок непрерывного цветения - это немножко утопия.
Purpur-Fetthenne Это тоже беспроблемная вещь для осени, подобрать только высоту и цвет листвы. На песке и камнях растёт вообще отлично.
Salbei-солнцелюб, у меня на рыхлой почве он сам сеется понемногу, красивый сорт https://www.gaissmayer.de/web/shop/pflanzen-sortiment/stau...
Флоксам нужна вода, чем больше, тем лучше. Монарда короткоживущий многолетник, на одном месте долго не живёт, а делить рассаживать мне было неохота. Дельфиниум красивый, но любит уход, жирную почву и слизни весной его жрут под корень. И подвязывать надо если дождь и ветер. Почти всё зависит от конкретных условий на вашем участке. Я с возрастом стараюсь переходить на кусты. Меньше работы.https://www.heckenpflanzen-heijnen.de/balkan-storchschnabe... тоже беспоблемная вещь. И всегда лучше смотрится меньше сортов, но большими куртинами, у вас хорошая площадь для этого. "Винегрет" утомляет глаза.
Гаура не очень зимостойкая, у меня уже 2 раза вымерзала.
Я вообще где-то прочитала, что кустик не особо долго живёт, а потом его обновлять надо (или чтоб семена падали и оно само по себе обновлялось) и что делить куст тоже не всегда удачно.
Я в прошлом году купила пару кустиков и в этом году ещё посеяла покупными семенами. Надо сказать, что семена у меня взошли плохо, было 2 пачки по 15 семян и из них получилось всего 6 растений, которые пока ещё очень маленькие и в одну веточку, цвести, наверное будут только на следующий год (если перезимуют).
Спасибо огромное, много того, что у меня в Гамбурге есть я хочу поделить и там посадить. Чтобы деньги сэкономить. Пионы у меня тоже есть, надо только научиться правильно делить растения, чтобы не погибли. У меня есть ещё кустарники с красивой листвой, нужно попробовать их размножить. Название забываю, потом посмотрю. Я перед посадкой хочу на компьютере "посадить", но как всё это будет в натуре смотреться...
Полив муж мне сделает, автоматически опять. Ирисы ещё забыла. По весне буду в алди смотреть,там много многолетников продают, дешевле чем онлайн покупать. У меня там участок вдоль дороги метров 50😶, можно будет туда кустарники тоже посадить если будут чувствовать себя не хорошо вдоль стены. Там они немного в тени от ёлок будут и полностью на ветру.
У меня в саду вечно что-то цветёт, мужу очень нравится, говорит как у его бабушки в саду было.
А покупные,как они себя чувствуют? Хорошо разрослись?
Ирисы осенью надо сажать, они весной цвести будут.
Вы, если съекономить хотите, то на клейн анцейген бывают приличные растения, чтобы самим выкапывать.
Сейчас много Apps как клумбы формировать и растения подбирать.
Там же много правил- в какую сторону света растения правильно высаживать, как комбинировать, как располагать, чтобы друг дружке не мешали.
Лучше сначала нарисовать и растения подбирать, чем потом по несколько раз пересаживать и выбрасывать
Наберите "Клумба непрерывного цветения" и найдете много сайтов