Урожай 2024
у меня пышные салаты ! 🥬
клубничка радует на полакомиться 🍓
надо осенью новую сажать вдоль бетонной дорожки .там ей полюбилось .
ну и лук , чеснок и травы 🌿
в корзинке ещё виднеется рабаба .на заморозку .смородины в этом году мало завязи :(
салат практичный и красивый в огороде 😀срываю нижние листики ,не весь сразу .
шнеки мои салаты все на удивление проигнорировали !!😁
капуста нежная им вкуснее оказалась 🙈
Спасибо, у меня от соседки такие растения перекочевали, я не могла определить. А тут ваше фото! 👍
а у меня черная смородина уже созрела))))
Я ее перекрутила с сахаром ))) И черешню уже сварила))) и наелись от пуза))
Завтра-послезавтра (если снова не задождит) собиру вишню)) Тоже уже готова)))
на подходе крыжовник и красная смородина и белая))
В этом году даже груша будет и сливы много-но еще совсем не поспели)))
В дожде оказались свои преимущества)))))

Как Вам с урожаем повезло! Даже завидно. Я думала, хоть яблоки будут у нас в этом году, сегодня глянула, ничего не нашла.
Может, груш немного будет. Клубника вот и малина только большие ягоды.
Как я заметила, это мы только урожаю радуемся, сорта какие-то пробуем... Немцы воткнули что-то в землю, выросло, не выросло, что именно выросло - плевать, зачастую до зимы так и стоят кусты томатов, все усыпанные плодами, или ягодники. Дрозды потом всё склюют.
Я как-то соседке отдала несколько томатов, никаких вопросов. Я сама закидала бы "А какой сорт? А куда садить, в теплицу или ОГ? А индетерминантные или нет? ..."
салаты разные саженцы набрала в нашей гертнерай .названия не помню .
пойду на следующей неделе ещё парочку других купить , место нашла 😀посмотрю точнее названия 🌷
но предполагаю, тёмный красный это скорее всего Eichblattsalat.он очень нежный !
зеленый Endivien 🥬?
он чуточку с горчинкой , как я люблю.
смешала с саду и с клубникой , сок клубники туда ещё ,
сыр козий или другой по вкусу покрошить. капли меда или бальзамико крем .
в идеале подгриленный хлеб ржаной с сыром к нему как у французов 👍
н.п.
Урожай картохи у нас уже собран! На выходные уезжали, Wildschwein залез в огород, вырыл и сожрал картоху, порыл лук и кукурузу...лук не съел, но понадкусывал и сверху насрал...🤣🤣🤣
Урожай картохи у нас уже собран! На выходные уезжали, Wildschwein залез в огород, вырыл и сожрал картоху, порыл лук и кукурузу...лук не съел, но понадкусывал и сверху насрал...🤣🤣🤣
Блииииин, как картошку жалко! Я бы наверное с двухстволкой ночь напролет не спала, жаркое поросячье обеспечила.....
Еще раз успеете посадить, вырастет и урожай соберете. У меня муж всегда после самой ранней картошки (через неделю рыть будет), второй заход делает, вызревает нормально.Тем более поле уже удобрено
а как он умудрился пролезть ?
у вас не огорожено ?
У нас огорожено. Но один небольшой кусок (там должны другие соседи ставить, это их забор) старая ржавая, дырявая сетка. И кабан получается через 2 других участка прошёл и с соседского участка через эту сетку пролез, и обратно так же вышел.
Вчера егеря встретили, он рассказал, что недалеко от нас у одних во дворе кабан неделю тусовался, ел, спал. Они уехали, а у них очень большой участок с выходом к воде, много кустов, кабану там хорошо было. Сейчас засуха, им в лесу и кушать нечего и воды нет, поэтому они в деревню пришли, ближе к воде, ну и еды побольше, чем в лесu. В лесу у них места для жизни то практически не осталось, лес вырубают и по остаткам люди ходят, велосипедисты, собаки и т.д.
А мы ещё перед отъездом, рано утром с собакой гуляли и неподалёку от нас, на территории рыболовни кабана видели, но я и подумать не могла, что он через соседние участки и к нам залезть может.
Я бы посадила ещё раз, но у меня семян уже нет. Я всякие интересные семена купила, их не всегда так просто найти. И у меня всё по сортам было посажено и подписано. Но я посмотрю, может ещё что-то можно спасти, так, чтобы хоть на семена осталось.
Я даже себе представила, как кабан чавкал: "Так, какая это у тебя картошечка? Русская чёрная? Ага, ага, вкусная. А это какая? Rosa Tannenzapfen? Да, тоже вкусная. Но вот больше всего мне пока понравилась Andengold, ароматная! А кукурузы что так мало посадила? Я люблю!"
Я бы посадила ещё раз, но у меня семян уже нет. Я всякие интересные семена купила, их не всегда так просто найти. И у меня всё по сортам было посажено и подписано. Но я посмотрю, может ещё что-то можно спасти, так, чтобы хоть на семена осталось
Ужас! Год и так из за погоды сложный, тут ещё и кабаны....Я вот каждый год думаю, зачем мне это нужно?! Столько труда напрасно, нужно меньше сажать. И всё равно каждый год всё засаживаю, ни где нет пустового уголка...
Думала на следующий год посажу картошку, чтобы было меньше ухода.... но как показывает практика, это тоже не выход...
горох стоит 10 см от земли сломанный .
я даже не знаю , где там междоузлы искать ..
и остались ли они вообще ..?если он 10 см ..
хотела уже перекопать и по новой горох замочить и посеять .
замоченная фасоль с ростками вылезла мгновенно
сахарный горошек так люблю
с детства ❤️🌱🌱🌱
ой, ничего себе у вас все ещё засуха !
а у нас все дожди .
кабан , видимо , на других участках ничего не нашёл вкусного и учуял ваши Tannenzapfen )🔥
и кукурузу .да любят .
у нас как то перед садом поле кукурузой засеяли .что там было!
кабаны оккупировали это кукурузное поле неогороженное и такой бардак , оргии там устраивали !😱🙈
егери принесли высокие будки и ночевали в них 😁🙈
я полгода ходить боялась в сад .. )
с тех пор я кукурузу и в саду своём не сажаю .напугана 😂
Надо сказать, что я удивилась порядочности кабана, он кое что-порыл и скушал, но рядом грядки с томатами/перцем/баклажанами и чесноком, и он ничего не поломал, не потоптал, всё целое. Не знаю, всегда ли они такие аккуратные или мне повезло
😁😂🤣
вот какой попался !аккуратист ))
хорошо ещё не истоптал все вокруг 😎
а картошку они выбирают покрупнее какую , мелочь и оставят .губа не дура 🤣
приметив гурманское местечко , могут вернуться и за мелкой в уверенности , она подрастёт за недельку 😍
надо спасать от них Tannenzapfen !🥔 💝
дырки все заделывать!
пишут , могут и под сетку ограду забор подрыть и проникнуть в садовый ресторан )
надо что то к забору привесить для устрашения !
Красота, какой это сорт? Похожа на mieze schindler.
раньше увлекалась немного клубникой , покупала старинные ароматные сорта .
и Mieze и Мару де Бои и Königin Luise .
клубнику я не очень люблю, больше крыжовник , чёрную смородину , аронию)
лет пять ничего в клубнике не делала .
они все там сплелись , дают отводки и сами прирастают .как дома раньше 😁ничего не делаю.
Ягод мало !!
Они , эти сорта , и так неурожайные .
на фотке это возможно , Mieze .кругленькая маленькая .
Мара с чуть вытянутым носиком .
из за дождей к сожалению аромат в этом году не такой яркий .и сладости меньше .
консистенция нежная .тает ягода во рту .
сорвал и съел даже день не лежит.
магазин клубника вся твёрдая , надутая , резиновая
.вообще неживая .никогда не покупаю.
у наших бауерн есть Ламбада ранняя сладкая и Корона .так , ничего сорта .Корона урожайная .кто любит клубнику .
мою капусту черти эти сожрали , грюнколь и одну !!розенколь мне оставили )
не унялась с капустой )
купила сегодня броколли 🥦🥦
итальянцы научили , как ее срезать , чтоб долго радовала .
Вирзинг тоже две штуки .🥬🥬
и две Halbspitz
даже не знала , что такая бывает 😊
в нас неделя опять дожди ..
капуста воду любит ..
шнеков вроде меньше стало …
как жить в саду без капусты ?
молодые щи из чего варить 🧐
Обидно. Я сама уже ничего не сыплю, все без толку. Вечером просто провожу проверку, особенно в сырую погоду, и уничтожаю их на подходе к моим растюхам Ночью все равно единичные добираются, но урон значительно меньше.
Кабачки вроде еще не поздно новые посадить.
Я обожаю малину, любимая ягода. У меня несколько сортов, еще тестирую, но уже есть любимчики.
Glen Ample - этот сорт уже много кто хвалил. Отличный урожайный, не колючий, мощный, ягоды крупные с кислинкой.
Heritage - мой любимчик. Урожай с июня по ноябрь. Ягоды тоже достаточно крупные и сладкие.
Himbo-Top - первый кустик почему-то завял, осенью посадила еще один. Ягоды немного есть, но пока мало.
Golden Everest - желтый сорт. Ягод не много и вкус не ярко выраженный. Но для разнообразия ок.
Sanibelle - весь усыпан ягодами, но еще не начали спеть. Только сенью посадила, пока не пробовала.
Остальные тоже все новые, осенью были посажены.
Aroma Queen
Blissy
Glen Coe
А у вас что за сорт?
Да я видела, а теперь найти не могу в какой ветке это было..
Я всегда этот покупала Schneckenkorn, и он хорошо работал. Но меня Schnecken не особо беспокоят, у меня другие вредители бОльший урон наносят - муравьи и тля. Они по всюду! и ничего не помогает против них.
вчера собрала вишню)) с моего маленького дерева уже 2 ведра(небольших)
сегодня дособираю еще ведра 2 будет)))
фото не сделала к сожалению)) сегодня попробую не забыть))
все-таки дожди эт не так уж и плохо оказалось)))))
Вишня оч сладкая и сочная... у нас перестали дожди-солнце +35)))
все что не сгнило зреет )))

сколько у вас сортов малины 👍
у меня сорт поздний вкусный от старых хозяев .
не знаю , какой .до мороза зреет .
раннюю малину мне тоже хочется .
не могу определиться .
неколючие модные сорта я не хочу .
был плохой опыт .
как с малиной так и с крыжовником .
крыжовник без колючек дал один год урожай и до свидания .куст без ягод стоит который год как деко пышный 🙈🤣 две три ягодки как бусинки .
мне скорее старые сорта понравятся .
и малина без колючек также .потом и пропала вообще .
Heritage с колючками ?
Для капусты очень рано👍👍👍, салат новый у меня вырос кушаю , укроп ну никак не хочет рости 😏, зато хрен в горшке листья метровые уже пару заморозила для засолки. Петрушку новую посеяла только проклюнулась. Рукола цветет надо вытаскивать. Тосаты детерминантные заросли так что моя морковь между ними полегла, не знаю что и делать так густо заросли мама мия, видать земля очень вкусная с навозом , стволы мощные 🙈🙈🙈
а почему вы для засолки хрен морозите?
(я его сушу) из замороженого лучше или просто вы так привыкли?

спасибо-попробую тоже)))

Салат вообще без горечи и растёт без кочана, просто такими лопухами-листьями, очень красивый цвет и на вкус просто мечта. Можно рвать нижние листья и он дальше растёт сверху. Я такой долго искала. Сажаю у же второй год из своих семян.
Лучок я тоже люблю молодой. Прореживаю его сейчас на еду, которые помелче луковки завязались. Крупные оставляю на репку. Это мелкая луковка на фото, сорт штутгартен ризен.
У меня в этом году прямо нашествие какое-то тли ,она везде и всюду и слизней. Я за раз больше 300 штук собираю (хожу утром в 4.30-5 наверное и вечером в 20.30) днём тоже если вижу то собираю, но они прячутся. И то наверное половину пропускаю, потому что не лезу в заросли ( в середину клумб). Но это какой-то ужас.🤢
приметив гурманское местечко , могут вернуться и за мелкой в уверенности , она подрастёт за недельку
Вы "как в воду смотрели"! Сегодня ночью опять приходили! Опять картоху рыли. Но, к счастью не так сильно, как в прошлый раз. Лук теперь уже вообще не трогали. Даже клубнику не тронули и не потоптали. Но вот картоху аккуратненько несколько кустов подрались, клубни общипали.
И я пока не нашла где именно он/они пролезают. Т.е. у нас очень много забора, с трех сторон он не мог пролезть, есть только один кусок метров на 10 ржавой сетки и именно рядом с картохой... надо укреплять оборону, у меня уже некоторых сортов всего по паре кустиков только на семена осталось.
Охх, жалко картошку !тем более такие сорта все лакомые .
моя картошка собирается зацветать
но каждый год цветки сжирают шнеки .ботву не трогают .только бутоны 😫😢
корн по границам сыплю.
металдегид .
и так каждый год .
картошка без бутонов !цветков .
значит , неважный урожай 😕
как мне жалко картошку !!! ❤️
Цветы жрут картофельные?! Ну елки-палки, а я обрадовалась, что все в «соплях» на земле вокруг кустов, но листья целые не обглоданные, оказывается они цветы ждут. Мы поздно посадили, еще не цветёт . Придётся потом еще и картоху караулить и гранулами посыпать. Когда же они угомонятся то…Каждый приезд на дачу начинается с осмотра, все ли цело, а потом сбор живых, полуживых и трупов.
Хотя некоторые цветы специально обрывают, вроде так урожай лучше. А ещё я смотрела ролик от "Семена Алтая" посвещенный выращиванию картошки и там говорили что все-равно оставлять ли цветы или отрывать.
Свиньи собак не боятся. Наоборот, дикие свиньи собак убивают, если доберутся.
У нас недавно был случай, мужик по незнанию выпустил крупную собаку, когда свинья к нему в огород залезла, свинья собаку убила.
Ну и у меня собак домашний, он спит дома с нами, сарай для него будет как наказание...
Хотя некоторые цветы специально обрывают, вроде так урожай лучше.
помню мама выйдет в огород утром рано ещё в ночной рубашке и любуется , как картошка цветёт .🌸😀
некоторые так только на розы любуются ;)
и говорит , картошка хорошо цветёт, хороший урожай будет !
родители и бабушки целый век картошку выращивали .опыт !!😊
картошка может плохо цвести и по другим причинам .засуха, заморозки , жирование.
какая бы не была причина, мало цветков -мало урожая .конечно, что то там завяжется ))
ещё есть и новые сорта ,генные модификации, там вообще другая тема .
а так лучше , если бутоны целы 👍
цветение и рост клубней это баланс .
вчера был жаркий день , и я открыла колпаки проветрить капусту на день , что по новой посадила .порыхлила.она веселенькая такая .шпиц, вирзинг и броколли.
прям подросла хорошо .и тесно листья а этих кольцах .
прихожу к вечеру закрыть .а там уже двух капуст нет 😳😢😭😨
просто в обмороке .рыдаю !
металдегид насыпан 🤯
а у нас после "наводнений" картофель цвести вообще не хочут(((
Начали стебли и листья желтеть... вот думаю мож его выкопать?

моя картошка тоже без цветов .😏
можно кустик пальцами подкопать раскопать и проверить , на гниет ли от ливней 🙈
моя вроде зелёная , но была высокая пышная , а сейчас как немного скукожилась,ниже стала 😳но ещё не время !
а ту , что позже сажала , получше .
и один единственный кустик с цветком 🤣🥲🌸☘️
у нас многие садовники побросали нафик свои сады огороды и разъехались в длительные отпуска Италию , Францию🤩
ливни всем надоели .удирают от них кто куда 😍
Я ту картоху, что после свиней осталась, обратно посадила, т.е. они картофелины обьели, а зелень с корнями осталась. Часть кустиков погибла, а часть пока нормальные стоят, я думаю, что ещё время есть и если все будет хорошо, то может клубеньки наростут.
А вообще, я несколько сортов сажала и некоторые кусты прям мощные и цветут, а некоторые чахлики. Хотя условия одинаковые. И самое интересное, что свиньи именно больше этих чахлых сортов поели, это старые сорта, более ароматные (видимо не только для человека, но и для свиней).
конечно, клубеньки подрастут !☘️
мы дома как кабанчики подкапывали молодую картошку в июле на еду 😁пальцами рылись , выбирали покрупнее какая , а мелочь до сентября подрастала .
у меня освободилось немного места , думаю посадить ещё картошку с большими ростками .осталась ..и ждёт 🙂
в октябре , думаю , готова будет 😃ну тут октябрь и помидоры ещё плодоносят .
а что картошка .тоже , надеюсь , сумеет .
сейчас вывели модификации , на них и жук колорадский не садится 😟
и кабанам невкусные 😀
а старые сорта 👍
читала , некоторые сорта уже и сложно достать .только у садоводов , что хранят картошка вкусную как драгоценность .
отличные гурки 👌
и деткам маленькая радость 😀
мы нашим внукам на балкон купили помидор , а то у них одни цветочки , так уже лопают свои помидорки 😁👍 а мои в огороде только завязываются
они его пересадили в большой горшок , землю им из сада хорошую с компостом собрала .
у меня несколько помидорок завязалось!!!! ура!!
и кабачок(первый за 3 года!!) уже 15 см))))

Н п. Я с утра выхожу собирать слизней и огурчики. Вот так ежедневно, пока не много но лучше чем ничего,с 2 кустов. Не мои, покупные, мои дважды сажала , но были под корень съедены. Помидорки, те которые завязались ещё маленькие.
НП.
Перцы пришлось снять, как краснеют- сразу начинают жрать улитки. Посыпать сейчас не хочу от них, самый урожай идёт.
Огурцы уже давно едим, сорта местные- Либелла и Деликатес. Баклажаны сгрилили на выходных 8 штук, сегодня вот парочку сняла белых. Сорт White Knight F1.
хорошие у всех урожаи !👍👍👍☘️
у нас в садовом обществе ни ни у кого ещё нет ни огурцов ни цукини .
а меня кустик цукини выжил .уже с маленькими плодами ❤️☘️
после того как ливни тут все затопили и смешали с грязью,многие по новой сеяли и сажали готовые саженцы .
поэтому терпеливо ждём )
сейчас дожди опять каждый день .и пугают ещё и градом 🙈
Ну супер, поздравляю, Перцы я не рву они еще цвет не поменяли а вот Баклажаны только цветут и две горошины висят до сбора еще далеко , хотя в прошлые года уже пару было в это время . Ну ничего будем надеятся на лучшее, у нас похолодание по ночам 9-10. Дожди.
сумасшедшее лето. Огурцов еще как следует нет, но перцы спеют вовсю!
Неведомый сорт , семеня из перцев из кауфланда, были при съедении красные, выросли желтые! 😅🤣
Ну и стручковая фасоль набирает обороты!
Ну это были гибриды наверно, моя коллега дала Чили перцы мне , два куста с одних семян абсолютно разные, у неё в начале почернели теперь краснеть начали у меня зеленые, моя мелочь еще вся зелёная через месяцек будет видно ., Главное выросли 👍👍👍., фасоль я не сею.
Сорт не скажу, этикетки все стёрлись. 😭
Эта грядка у меня с ранними сортами. Завтра будет другой сорт с этой же грядки, картофель в мундире с маслом и солью.
Я два года сажала в мешках. В другой теме я показывала. Очень удобно, если места мало. Я сажаю картошку так побаловаться. Как сегодня,лень в магазин ехать за картошкой, вот и вышла с вилами в сад.😄
Вот в таких, у меня только зелёные. Для каждого сорта свой мешок.
Я баклажаны только с гриля люблю, а может просто готовить их не умею. Поэтому их в прошлом году у меня было только 4 кустика. Но вы меня здесь вдохновили "на подвиги" и я вырастила больше. Посадила в начале января (больше так рано сажать не буду, много мороки).
У белых на мой вкус, вкус ярче чем у фиолетовых, они более плотные, без водянистости. Да и фиолетовые этого сорта плотные такие. Не крупные, на гриль самое то. Сорта я покупала тут:
https://www.samenfritze.de/Aubergine-Violet-Knight-F1-Same...
https://www.samenfritze.de/Aubergine-White-Knight-F1-Samen...
Вот так они на шампурах смотрятся.
Я на гриле абажаю баклажаны, еще есть азербайджанский салат или армянский с гриля , ой вкуснятина . В ютубе наверняка есть рецепты, когда в Грузии была делали. Еще есть кухня наизнанку я закручивала грильные помидоры с баклажанами на зиму , тоже очень вкусно но повозиться надо. 👍👍👍👍👍👍👍👍
отличный урожай !и красиво сфотали !👍
я вчера успела немного крыжовника 💝набрать
здесь два сорта .красный без колючек неурожайный .светлый сорт из лидл .сладчайший 💋🔥
некогда было .шнеков собирали 🙈😣
вишню всю вчера птицы обчистили .до последней ягодки 🙈.укрыть высоко было .но немного тоже полакомилась ,😀
крыжовник и аронию укрыла .
но птицы все равно умудряются подлеты снизу сделать.
скоро виноград 🍇 в мешочки каждую кисточку упрятывать🙈
Покой нам только снится...
Укрывала только клубнику. Мои птички воспитанные,
только иргу объели, пара ягод мне досталась.
Что действительно нервирует, 4й посев свеклы под 0
сжирают улитки. Сегодня посеяла в 5й раз.
Игра вдолгую...
Будет ли картинка с прошлого года вообще актуализирована?
У меня тоже в этом году один сорт лука ещё стоит как солдаты, другие уже упали. Посмотрела вчера, не загнил, у нас дожди.
Буду оставлять ещё на неделю, а там по погоде. В принципе нужно ждать, когда он завалится весь на сторону и ботва начнёт желтеть. Луковица увеличивается и её выпирает как бы наверх.
Я не истина в последней инстанции, но, когда на мой взгляд придёт пора его убирать, то я его просто из земли вытаскиваю и оставляю прямо на земле лежать дозревать. Неделю полежит, ботва у него полностью засохнет (в луковицу уйдёт), тогда лук убираю с улицы. Можно в косы заплести, если время есть. Храню я тоже в тёплом месте, как чеснок, на кухне, наверху.
Короче смех и грех, у меня банки стоят по всему дому на втором этаже в шифоньере 😂🙈 компоты уже закрутила 15 банок , соления в низу в комоде 😂 , и еще у меня 3 холодильника. Остатки вина домашнего и квашеные огурцы, да салаты все в холодильниках . Один холодильник отключила освободился . А в прихожке у меня все полно с обувью так как я больная на кроссовки 🙈🙈🙈 у меня их миллион и все в коробках. Так что пока чеснок в гартенхауз сушится , надо подумать куда его сложить. На неделе вроде жара.
у нас лук бабушка в чулки складывала, в копроновые и он висел на кухне, т.е. в тепле. Дома у нас зимой всегда было жарко.
я себе из России туески для лука привезла, очень хорошо хранится и чеснок и лук.
накопала вчера картошки поесть
мелкая .пару штук средние .
недостаточно ей времени было вызреть и набраться сил .в начале июля коричневая ботва 😕 Красная вообще не уродилась 😕
на этом участке урожай слабый .
интересно , что в другом , где позже сажала .
съела с очистками 😁😋
молодые , не успели огрубеть .в таких все витамины 👍
и мама пару грядок сладкого сахарного горошка сажала для меня ❤️это вообще деликатес был !
Деликатес, точно! У нас бабушка сажала горошек, нас, внуков, кормила. Но горох с полей - это было нечто! Целые сумки гороха!
А ребенку посадила горох - он не понимает, в чём его прелесть. Видимо, добытое самим слаще
А как он на вкус,поток? Не горчит? Больше как салатный огурец? Я почему то думала он маленькими огурчиками. Семена купила, лежат в Питере.
Классные огурчики!
Я сегодня огурцы не собирала, мы грилить собираемся, насобирала других овощей.
Так как всегда баклажаны, цукини кривой что-то вырос, лук Эксгибишен желтый и Red Baron красный.
Перцы ещё забыла собрать, на улице жарища, мозг плавится.

Супер класс, мои баклажаны начали только рости, кабачки пару надо собрать, огурчики крокодильчики пока не болеют плодоносят , малинка пошла , крупные томаты только кое где начинают цвет набирать. Уличные кусты обработала томаты не собираю там и красные есть, с понедельник дожди почти каждый день. Арбузики завязались парочку размером с малинку, не знаю что из этого получится.
Единственное, что растёт у меня в этом году более-менее прилично это - кабачки. Во время дождя и похолоданий урожайность падает, но при потеплении всё выравнивается. По сравнению с прошлыми годами мало гниют, на каждом кусту в среднем от 3 до 5 плодов. Четыре куста завалили урожаем, не представляю сколько бы они выдали при нормальной погоде.
У меня тоже в прошлом году сгнили ,пару собрала только, в этом году тоже много кончики гнили а последняя неделя жаркая тоже как у вас завязи висят , свисают с бочки немогу к ним пробраться листья капец лопухи, сегодня дожди пойдут посмотрим вызреют или нет.
у меня начал зреть желтый цукини 😁 💛 попался случайно .я их давно не сажаю .у меня неурожайные они .
завязи мало .растут медленно по сравнению с разными зелёными .но вкусные
огурцы пока единичные .те , что позже в июне посеяла в открытый грунт ,подрастают.
три штуки решили усыхать почему то ..😕
листья нижние желтеют 😕
сидят все рядом .
мякоть не желтая , кремовая .
у этих желтых вкус мягкий сливочный .
сорт не знаю , так как покупала его как зеленый 💚😃
еще один желтый надумал завязался 💛😃☘️
подкормила и бражкой крапивной и сверху в округе компост хороший ему насыпала
неделя была жаркая ,и пока тёплые дни без дождей .рада лейку наконец в руки взять 😁
ух картошка какая красивая 🔥💓
с глазками и улыбкой 😀
а какой это сорт ?
урожай 👍
укропом запахло ☘️
у меня цветёт штучный 💚
не разрешаю никому к нему прикасаться 😁
и сама только любуюсь )
фасоль такую плоскую раньше сажала ,
длинные стручки до 20 см были .
в этом году фасоль спаслась от шнеков в ободках и колпачках и корн )
на кустовой снимаю урожай .
штанге позже посадила .вьётся в небо 😁☘️
https://www.biogartenbedarf.de/pflanzkartoffeln/pflanzkart...
Здесь можно про сорт почитать. То, что hohe Ertrag, подтверждаю.
Есть какой нибудь хороший сорт , чтобы был ранний и mehlig ? Или я много сильно хочу?)))
Мы сажали "арфа", она и ранняя и разваристая.https://www.kartoffel-mueller.de/Afra-Pflanzkartoffeln/PFL... . Но она сильно разваривается, глаз да глаз за ней при варке
Но самая вкусная на мой взгляд, среднеспелая "адретта". Мы ее в России в
конце 80-х уже сажали. Если ее посадить под пленку, или в мешки , она тоже рано созреет.https://www.kartoffel-mueller.de/Adretta-Pflanzkartoffeln/...
Смотреть по погоде, температура д.б. выше 5 градусов, примерно с конца марта по апрель.
Если позже стукнут морозы, ростки можно прикрыть флисом. Вы же написали, что у вас немного места для картошки,
значит проблем с укрытием не будет.
Ну и сорт урожайный выбрать.
Вы её попробуйте, она на маркте продаётся, иногда, очень редко я вижу её в магазине, в небольших упаковках. Она того стоит.
Спасибо большое, обязательно попробую. Мне разные сорта картошки нравится, но места мало, а посадить хотела для мамы, она очень любит разваристую.
Мы сажали "арфа", она и ранняя и разваристая.https://www.kartoffel-mueller.de/Afra-Pflanzkartoffeln/PFL... . Но она сильно разваривается, глаз да глаз за ней при варкеНо самая вкусная на мой взгляд, среднеспелая "адретта". Мы ее в России в
конце 80-х уже сажали. Если ее посадить под пленку, или в мешки , она тоже рано созреет.https://www.kartoffel-mueller.de/Adretta-Pflanzkartoffeln/...
Спасибо большое, буду изучать
👍теперь вспомнила сорт Nemo .
упоминался , но я забыла потом про него .
записала в Календарь .
у меня тоже есть картошка в красном .мякоть белая .чуть кремовая .сорт не помню .из био магазина .
урожайная оказалась .при любых условиях по сравнению с другими .второй год она у меня . в этом году ботва рано посохла .
белые сорта сравнительно мелкие почти все .
а красная каким то образом успела !😁💓
ну порадовала меня
радует фасоль ☘️
мой толстенький зеленый 💚 горошек 🔥
сто раз вспомнила добрый совет дать ему шанс после шторма 🌺
лобио из зелёной с орехами , чесноком и сванской солью👍
цукини желтый оживился 😁
деток много 💛🤞
помидоры в августе ждём !😄😍
огурцы непостоянны и изменчивы как девушки 🤣
вот мой крокодил 🐊 выровнялся 😁
сорвала один , такой большой и классный !пахнет огурцом !второй ждёт подрастает !
боюсь , как бы мышь какая не заточила 😁
они мне фасоль стебельки частично как ножницами срезали 🙈
в ужасе 😧
а может , не они ..?!
кто на такое способен ?!😡
вот большой крокодил 🐊😊🤞и маленький 💚
и салатик ☘️
и зонтик укропа 💓
Два дня собираю по немногу урожай 4 ведра 2 раздарила, у нас начался дождь боюсь начнут трескаться кое где накрыла клеенкой. Будем надеятся на лучшее, Баклажаны перцы только начинают плодонос, Баклажаны 1,5 деревья, Перцы ииподвязаны и падают в стороны, но 2-3 куста по 3 перца😬😬😬😬, ну а в общем давольна.
Вчера сорвали единственный уцелевший после заморозков и града персик Джейхейвен. Первое плодоношение. Кожица толстовата, но косточка очень маленькая, сочный, ароматный, но сахару мало, что не удивительно при такой погоде. Главное все 3 персика на участке у меня бодрые и здоровые, чего не скажешь про виноград.
Первый урожай снят. После отпуска ещё 8 "поросят"- огурцов нашла. Лук пришлось срочно убирать, чтобы не сгнил уже от дождей. Радует морковь, вытащила две на пробу среднепоздних (большие, длиннее ладони ) и две среднеранних маленьких.
Картошку (увядшие кусты) покопала, очень мелкая.
И не болеет.
Удивительно, у вас дождей нет? Технари почти не болеют, может у вас какая-нибудь изабела, этот горох очень устойчив к болезням. Я борюсь уже не первую неделю. Только пару дней хорошей погоды, и снова дожди. Мильдью не везде, но присутствует на нескольких кустах, под стеклом на террасе чистая лоза.
напишите когда начнете обрабатывать виноград,
Не совсем понятен вопрос. Сегодня погода установилась и обработаю вечером последний раз системниками. Начинались первые обработки в апреле. Вообше-то лозы обрабатывают весь вегетационный период, составляется план обработок и с коррекцией на погоду регулярно обрабатывается виноградник.
Арбузик какой шикарный, у меня не растут в этом году ни фига.
Про виноград.
У меня только местные сорта, которые здесь продаются в обычном баумаркте. 2 светлых без косточек, кишмиш, когда созреет- это просто мёд, для меня даже переслащёный. Сорт не знаю, но вкус просто феноменальный. Птицы его не жрут, потому что он зелёный. Перезреет- опадает сам.
Второй называется Piroschka,
https://www.rebschule-schmidt.de/de/tafeltraube-piroschka....
Он ещё не очень большой, второй только год плодоносит, без косточек ягодки, вкус не такой сладкий. Очень сильная лоза пошла расти, твёрдая такая, будет большой.
Один сорт с косточкой, красный Swenson red - мой любимый очень сладкий и урожайный. Огромные лозы, я их на капот кладу зреть, чтобы на солнце. Вызревают очень сладкими. Идёт на сок и на еду.
https://www.obstbaumshop.de/tefeltaube-swenson-red-topf
И ещё есть 2 сорта чёрного винограда, один и правда похож на Изабеллу, но забыла название. На вкус нравится, но мелковат.
Ну и чёрный с косточкой есть- классика, звался он Ромео, держу для цвета, когда сок делаю. И сына друг его любит, он из Сирии. Птицы его жрут короче и ауслендеры.
https://www.baumschule-horstmann.de/weintraube-romeo-58_50...
Но конечно ваш виноград лучше, вы обрезаете, я почти не обрезаю, только чтобы к соседу не лез, поэтому он растёт как хочет. А хочет он всё время наверх.
Мы в этом году сделали Laubengang с виноградом, завтра время будет, фотку выложу. Там молодые растения, сама разводила, из своих черенков.
Я тоже начинал с трёх сортов винограда купленых в Baumschule. Очень сладкий бескосточковый виноград был размером с горох, точно по размеру как как изабела, только светлый. Из этих трёх остался один - Ванесса. Первый какдидат на удаление. У ванессы небольшие ягоды, но хороший мускатный вкус. Отвратительно завязывается. Сейчас на 5 летнем кусту 1 хилая гроздочка. Нынче во время цветения шли непрерывные дожди, соцветия просто сгнили целиком. В ОГ только 6 лоз завязались. На террасе под стеклом всё норм. Год для винограда очень неудачный.
Сочувствую. У нас так-то нормальная погода, был мороз, но до цветения винограда. Я в том году свой любимый куст обрезала радикально из-за того, что лез к соседу, урожай будет меньше, но хороший. В прошлом году месяц сок варила, было 11 ящиков с литровыми бутылками. Это много, раздавала потом.
Думаю, винограду нужно солнце, он от сырости болеет, если не провертивается и застой воды.
У вас классные редкие сорта, я знаю.
Здорово с арками задумано, но я боюсь, что света мало. У меня две лозы посажены с северной стороны забора соседа, но я вывожу их на горизонтальную 3м. шпалеру, где солнце большую часть дня светит. Один куст - Хэллоуин, за два года нарастил много лозы и я его формирую поверху. Другой - Ламборджини третий год не может до верху дорости, сейчас его ещё мильдью прихватила, проблемный куст оказался, буду его укоренять и на своих корнях снова высаживать. Он у меня единственный не хочет нормально расти.
Да, через 2 метра примерно посажено. Посмотрю какие будут хорошо расти, те и оставлю. Это они за этот год так выросли, весной была одна "палка" 30 см. Сильно сладким он не будет, солнце там недолго бывает, хотелось для красоты его просто, чтобы ходить под гроздьями, как на юге.
У меня в начале в огороде пошли потом в теплице😁😁😁, Джамбульский на 2 грозди тоже гигант висит , я его еще не пробовала он у меня в тени сидит. Надеюсь сладкий. Боюсь в огород выходить там так дружно все спеет неуспеваю перерабатывать и кушать, да еще раздавать.
я сегодня картошку «выкопала». Мелочь отделила, средние на ужин отварила.
на вкус так себе, на вид прикольная.
Кстати, метод сажать картошку в специальные мешки и постоянно мульчировать травой мне понравился.
Как у всех здорово👍😍
У меня совсем нет времени, нас затопило, так что мне одной приходится подвал убирать, намывать, сушить.... Муж в командировке. Вот немного собрала на покушать на салат или просто так.
Кто подскажет,что приготовить из баклажанов. Готовить ни сил , ни времени нет. Что-то по-быстрому.
Порезать на кружки и на противень в духовку. Предварительно сбрызнуть маслом и присолить. Как зарумянятся вытащить, намазать майонезом с чесноком и зеленью, сверху кружок помидора. Это очень вкусно.
Или запечь целиком в духовке вместе с паприкой до поджаристой шкурки. Как остынет - снять шкурку, нарубить мелко, добавить зелень и мелкорубленые свежие помидоры, чеснок и чуть растительного масла. Готово. Но по времени позатратнее.
Спасибо большое, в духовке как раз практично, не нужно стоять, а то сил нет.🙂↕️ Это как салат будет? Можно все три сорта баклажан вместе сделать?
Интересно она будет рости в тени или полу тени.
она будет гнать ботву и тянуться к солнцу, а клубней будет мало. Это мой опыт.
надо попробовать на след год в ведрах больших посадить вместо томатов.
у меня в строительных ваннах росла. Или я много картофелин навтыкала, или место было не удачное (полу тень), но урожая было намного с одной емкости (примерно 4-5 растений) меньше, чем с одного мешка специального с двумя растениями в нем.
Нп.
Я овощи для гриля делаю так (может кому-то тоже захочется попробовать):
За день до гриля все нарезаю на кусочки и перемешиваю с приправой, которую делаю сама из оливкового масла, пряных трав, зелени, соль, перец. Да что угодно и кому что нравиться.
Заворачиваю все в минимум два слоя фольги. На другой день грилим. Овощи хорошо пропитываются специями и за счёт масла не сухие. Помидоры черри делаем всегда с базиликом и опять же оливковым маслом. Овощи едят драже те, кто обычно сало ест овощей.
Ой красавчики , я тоже уже штук 20 собрала у меня мелкие только 1 куст баклажан Mony а остальные крупные бигимоты . Что интересно в этом году посадила новые называются Икорный 3 куста и все 3 пустые капец, цветочки отваливаются , сидят в одной грядке. Я пару погрилила и салат сделала , раздала немного остальное в холодильники рагу на зиму сварю , мы ее абажаем , жду паприку не хочет зараза спеть.
н.п
ну вот и я могу похавстаться)))

Снял сегодня второй арбуз. Никогда бы не подумал что в такое никудышнее лето может получиться такой удачный арбуз. Самый сладкий из всех которые я когда либо выращивал. Спелость теперь проверяю не по засохшему усику и лопатке, это плохо работает, а по количеству дней от завязывания плода. В данном случае усик совсем зелёный, а завязался 52 дня назад. Теперь все арбузы у меня с бирками.
Я тоже смотрю на них и не знаю, как бы спелость проверить. В интернете нашла инфу про сухой усик, лопатку и жёлтое пятно, но они все не 100%-ные.
Сколько точно дней от завязи я теперь тоже не знаю... И жалко сорвать, а он потом зелёный будет...
С арбузами в этом году совсем плохо. 7 растений в ОГ выкинул из-за болезни - фузариозное увядание, и это несмотря на то, что все привиты на лагенарию. Дожди и холодные ночи своё дело нехорошее сделали.
У одного арбуза гамак порвался, в компостер угодил.
У меня вот такой только желтый сорт ремонтантной малины. Она тоже на старых, прошлогодних побегах плоды бы дала летом, но я её обрезаю под корень осенью. Со старыми, прошлогодними ветками был бы "тёмный лес", непроходимый. Она весной отрастает, и вот, с начала августа до конца октября буду собирать урожай. На вкус не такая сладкая как обычная летняя конечно, но ягоды крупные и без червяков вообще.
Я имела ввиду что на той неделе начала её массово собирать- это был первый раз, а сегодня был второй.
А у меня, наоборот, арбузы только в ОГ получаются. Ни разу в теплице ничего не получала, хотя сорта разные были. Ну, Астраханский и привычен к "свежему воздуху", но и другие в теплице не хотят сидеть.
Сочувствую!
Сегодня сок гнала, нагнала 8 литров, пастеризуется.
У меня тоже меньше в этом году, я обрезала его в том году сильно. Ещё не нарастил новые ветки.
Один сорт хочу поменять, но не знаю как. Там ствол с мою руку, ему лет 10 наверно. Может привить на него другой сорт можно?
Плодоножка должна стать потоньше и не такая сочная. Этот ещё рано срывать. ИМХО
Спасибо большое за подсказку!
Да, пока рано, они втихую завязались, я уже "поросят" увидела, когда из ботвы показались. До июля думала, что точно ничего не родится в этом году.
В такой год не удивительно остаться без урожая винограда, если он столовый. Только технарь может вадержать такую инфекционную нагрузку. У меня саженцы сильно повреждены несмотря на жёсткие обработки сильных фунгицидов. Пока весь урожай я сохранил, но выдержит ли он до созревания?
Да сок мы тоже разбавляли, у меня виноград без косточек , компотов с виноградом не будет😩😩😩 купила малину , абрикосы и чернику , а еще клубнику и закрутила компоты и варенье . Яблок , груш и айвы нет из за морозов так что не буду закатывать. Все ягоды внучек и мы съели с огорода , пришлось купить. Брала по акции , малину 1,5 кг за 12 евро , абрикосы тоже недорого так что внучек без компотика не останется, еще внучка подрастает тоже посадим на компотик😁😁😁 урожай удался , собираем баклажаны перцы и клубника начала опять плодоносить. А да огурчики июльские подросли сегодня 1 огурчик. Буду после выходных страшные огуречные кусты убирать наверно.
Этот зелёный, сорт не помню, брала давно ещё в Max Bahr (до их закрытия). Есть ещё жёлтый и красный,выращивала из семян,но они маленькие ещё.
Все дождались урожая, 👍👍👍 , огурцы у меня патенокорпические пустоцветоа нет, огурчики на огурчике но на листочках уже мозайка, сегодня ночь холодная была 9 градусов, тепло продолжается это меня радует вот только ночи опять прохладные будут. Гном пурпурный я не пасынковала тоже очень порадовал плоды вязал до середины июля около 30 плодов хорошего размера. Поставила томаты на обмен на сливы , персики или кизил, пока только яблоки предложили.
у меня будет небольшой урожай , часть помидоров погибло под ливнями да и посадила немного .
подсчитала на пяти кустиках Бычьего сердца примерно на каждом по 10 помидоров .разных размеров .значит , ещё можно лакомиться 😁
все таки мне он самый самый вкусный .и по нежной консистенции и аромату , вкусу .
но не такой урожайный как раньше был .
некоторые ГДРовцы шарики разные только начинают краснеть .
да, ночь была холодная .
особенно огурцам не понравится .
у нас тоже в саду меняются всем 👌😁🌻
отличный припас 👍
соленые помидорки у нас только я одна люблю.
делаю себе пару баночек .
знакомая делает дома вкусные помидоры простого посола .
но для них нужен холод , подвал , холодильник .
зелень всевозможную любимую (у нее помимо укропа и мята и базилик 👍)с чесноком , острым перцем по вкусу прокручивает и перекладывает слоями и заливка 🔥
я попробую в большой банке и в холодильник
Спасибо, мои Чили каждый год усыпаны перчиками, в этом году коллега подарила 2 кустика носпелый еще только один сняла темно бордовый, они видать гибриды странно растут с низу 2 средних висело теперь они вытянулись и и на пасынках мелких куча посмотрим какого цвета будут. Да я в огороде все свободное время , мульчирую , всякие бродиловки делаю , золу настаиваю , как подруга говорит ты их там что в жопу целуешь ,прийди мои поцелуй😂😂😂 эрготерапойт тоже все время спрашивает что я там делаю в огороде, приедь ко мне поговори с моими 😊. Вот и лето прошло, огород кухня, работа и опять по кругу. Осталось дождаться арбузов надеюсь хоть один поспеет внук ждет, 5 кустов 6 штук навязалось без пасынковки.
Огромная работа! Вы молодец!
скажите, а какого размера ваш огород?
Спасибо, да приходится кушать и раздавать. Да желтые острые очень острые, сорт не скажу 4 года как они у меня семена свои беру, в этом году заготавливаю семена, хотя я не любитель это делать с коллегой на продажу, она предложила я долго думала , решила помудохаться , лишняя копейка не помешает .
Ох красота то какая! Вы наверное далеко? Я бы у вас весь натюрморт купила бы!
Ebay Kleinanzeigen у вас с руками оторвут!
Вы далеко от БаВю? 😅
🤣🤣🤣 ставила в статус, потом в фейсбук в городской, но в основном по знакомым, чужим продавала даже домой возила по городу, а на работу и близки тоже раздавала у меня заготовок на 2 года вперед, я тоже не собирала потом лопаться начали теперь хожу щупаю . Но уже чуток остался. Правда перцы и баклажаны еще только меньше половины собрала, огурцов мало только на покушать. Свекрухи уже 2 сумки полные возила.
да, чтобы там продавать нервы иногда железные надо! 🤣я выставила все лишние банки в подарок, мне пишут не могла бы их привезти ( ага в другой город) ну или переслать 🤣🤣🤣
Вот думаю перцы и баклажаны просто заморозить. Назрело их тоже 2 корзины. Сынуля купил морозилку на 3 отделения, в ней мороженое летом лежало, теперь вот подъедаем его и забиваю морозилку овощами на зиму. Цукини ещё много лежит, не знаю когда их съедим.
👍 🍇
н.п.
у нас в садовом обществе в этом году нет винограда ни у кого 😕
такое наблюдаю впервые за 13 лет .
смородины тоже было мало очень .
яблок , слив много !
сливы и яблоки старинных сортов у многих растут .сливу и ароматные яблоки набрала на Obststreuwiese заброшенной .
она точно не опрыскивалась.
у нас многие все прыскают 😕
у меня яблоня чистая .
птицы постоянно на ней по весне .собирают всех насекомых , видимо .
моя яблоня сорт поздний .лежкий .и зимой только вкусный .
из урожая есть ещё цукини .
мучнистые старые листы обрезала ,
пока есть завязь .
радуют .но не так , сынок приезжай к маме , забери кабачки 😁
помидорки мои многое пережили бедные и ливни и потопы 😩
.но спешат благодарить меня за труды .
очень стараются !
я их так люблю
💖
корзиночка наполняется часто .часть на кусту вызрели .часть дозревают .два три дня .
Любимые мои 💋
просто супер!! Отличный урожай у вас!
если тыквы много уродилось, можно между всего прочего сделать джем с имбирём.
У меня скороспелый арбуз уже через 30 дней был съедобный. Но он же через 40 дней после завязывания очень сладость набирал.
По моим наблюдениям и срокам посадки, скороспелые порционные арбузы должны в первых числах июля уже завязаться, иначе плеть отмирает и он не успевает до конца созреть.
Я после 20 июля уже точку роста обрезала. Чтобы самое позднее первой недели сентября все арбузы уже созрели. и порядок наводить в огороде.
в прошлом году садила первый раз. В этом больше посадила. каждый арбуз в мешочке из самого тонкого спанбона. защита от солнца , а ночью не так быстро остывет и спеют быстрее. Это я на ютубе подсмотрела.
Груша ноябрьская. Она крупная. Да и к тому же я нормировала. Деревца молодые. Второе дерево колонна сорт Condo. Я брала как опылитель для ноябрькской. Так как места нету. Но тоже очень крупные оказались .
Она такси называется ноябрьская? А как на вкус? Вторая колоновидная как на вкус?
н.п.какая радость вчера !
ещё цукини и гурки !
плюс и немного помидорок
розовые круглые это абсолютная нежность
Berner Rose 💖
их немного в этом году
вкус их не забудешь , раз попробовав
samenfest
не ранние , скорее поздние
бананчики так для красоты в саду и салате 😁
потеряла свою Хурму 😁а она нашлась 🫢💛
Напишите пожалуйста потом как на вкус.
Я сейчас выбираю груши, 2 уже есть. Но до плодов ещё ждать и ждать.🤭 Хотя не только груши я выбираю.
А мне не понравился Бернер розе. На вкус никакой. Ещё несколько помидор,что не понравился вкус. Все в открытом грунте. В следующий год посажу их под крышей, может тогда вкус будет другой.
Я не большой специалтст чтобы сравнивать вкусовые качества разных сортов груш. В прошлом году кондор пробовали. Оставила три плода. Груша сладкая но не приторно, кислинки по моему нет вообще, присутствует маслянистось. Я профилактически обрабатывала от грибковых болезней. Ничем кондор не болел. Хоть и колонна но формировать буду как обычное,но не шире 1 метра в диаметре. Делаю оттяжки. Так как уезжаю на пару месяцев урожай вчера полностью сняла. Фото сегодняшнее. Посажено три года назад. Высота где то 2,30.
Спасибо за ваш ответ. Я вот даже незнаю что сажать. В магазине продается тоже неизвестно что, вкусных не покупала ни разу. Наверное мне нужно посадить летние сорта заодно. Может они будут вызревать.
У меня родственник купил грушу, на которой привито сразу 4 сорта - и летние и осенние.
https://www.gartencenter-shop24.de/familien-birnbaum-willi...
Я пробовала, покупные не понравилось. Может сорт не удачный был. Может их как каки нужно дать полежать, а у меня терпения не хватает ждать. А у вас посажены? Какой сорт посоветуете?
Дозревпют последние арбузы. Из-за плохой погоды поздно завязался этот арбуз. Была весной в Индии. Кушала там арбузы. Семена взяла. Очень сладкий арбуз. Правда кожа толстая, но за то не полопался после дождей. Тонкокожие этим страдали. На фото от сегодня 7,2 кг.
Ой , да нет с магазинными не сравнить , там безвкусные твердые у меня очень сочные мягкие, всем кому давала пробовать восторге. У меня были крупные, а дерево надо стричь я неумею на след год были поменьше, а потом вообще сверху груши снизу Наши , в этом году все померзло.
дело вкуса ))
мой Berner Rose по описанию точь в точь
но вкусы у всех разные, понятное дело
.
Wie schmeckt die Tomate Berner Rose?Nicht umsonst ist Berner Rose eine Liebhabersorte. Die herrlich schmeckenden Früchte sind angenehm süß und leicht würzig, mit nur leicht säuerlichem Geschmack.
Я описание читала, когда семена покупала, поэтому моё разочарование в этом сорте слишком большое. И это не 1 куст, у меня их 3 было в разных местах. Но да без крыши, прямо так стояли.
Вот этой фирмы семена
может , семена не те подсунули .как часто бывает .
у меня все помидоры под открытым небом .
Die 'Berner Rose' ist zweifellos eine herausragende Vertreterin der Tomatenwelt, die Liebhaber und Kenner gleichermaßen begeistert. Diese rosafarbene, hocharomatische Fleischtomate hat sich ihren Platz in Gärten rund um den Globus erobert. Ihre Früchte, dünnhäutig und weich, zeichnen sich durch einen Durchmesser von fünf bis sieben Zentimetern und ein Gewicht von etwa 200 Gramm aus. Der süße, würzige Geschmack mit einer angenehmen Säure macht die Berner Rose zu einer wahren Delikatesse.
если другие помидоры я могу покритиковать , то этот вообще не в чем упрекнуть .
Бычье сердце (старый сорт из дома)
немного слаще , фрухтиг.
они у меня по оценке лучшие именно по вкусовым (неурожайным)качествам ,
покажите ваш урожай Berner Rose .
может, действительно другой .
ну Geschmacksache никто не отменял, конечно
а какие у вас самые лучшие на вкус ?
я мало сортов новых сажаю .
удачи яркого открытия ни одной .
Гномов попробую в следующий год
Показать нечего, я собираю и съедаю сразу. Сейчас может на кустах пару зелёных весит, нужно посмотреть. Вообще я сажаю в большинстве черри, мне они больше всего на вкус нравятся. Datteln Tomaten, Kirschtomaten. Мне большие не нравятся , максимум размером в мяч для гольфа. Я в этом году посадила разные сорта, но тоже не очень понравилось. В следующем году посажу что есть, чтобы семена использовать, что уже куплены и больше не буду покупать новые сорта и сажать. Только то, что мне нравятся. Заканчиваю с пробами.
На рассаду арбузы садила где то в 20 ых числах апреля. В огород после 15 мая. Первые плоды завязались в первых числах июля. Потом было холодно. И остальные завязались 20 - 23 июля. После плода оставляла около 7 листов и обрывала точку роста. Если ещё цвело то обрывала.
Слава богу у меня почти конец с огородом , уже больше 200 банок накрутила, всего чего можно🙈🙈🙈 на след год надо редуцировать а то магазин открывать прийдется 😀😀😀 свеклу и морковь не сажу, лучше луком все засею. И картоху в ведра посажу вместо томатов.
Спасибо! Томаты в теплице, им непогода не страшна, продолжают зреть. А все остальное на улице, но на момент посадки рассады, возвратные заморозки уже миновали, дождей было много, это да, но зато град обошел стороной, слизни много чего пожрали, что-то восстановилось, что-то нет.
Джабульский вкусный, Галиаф тоже, Сибирский тигр, Атомный виноград, Яркий самоцвет. Аметистовая драгоценность. Бифштекс Марши ,;Сержант Пеперс. Короче начала писать список что посажу из томатов потом взялась за голову 🙈🙈🙈, полезла в шкаф смотреть томаты и нашла конверт с семенами которые купила год назад короче, дурдом. Даже думать не хочу.
Хм... Для себя, в целом, я не могу назвать этот сезон особо удачным/благоприятным, учитывая что:
- Фруктовые деревья сильно побило морозом, плюс на паре деревьев вишни была какая-то болезнь (похоже на монилиоз, но препараты от монилиоза не помогли) и деревья погибли, несмотря на обработки. От весенних заморозков/солнечного ожёга/инфекции у меня в сумме погибли 7 (!!! ) деревьев, 4 яблоньки, 2 вишни и одна слива. Ну и фруктов, понятное дело, никаких не было.
- Томаты хорошо стартанули, хорошо завязались, а потом побило фитовторой
- Картоху тоже побило фитовторой
- Розы тоже сильно побило морозом, некоторые хорошо восстановились, а некоторые совсем слабенькие (не удивлюсь, если не все перезимуют).
- Виноград тоже весной сильно побило морозом. Где-то половина успели/смогли процвести и завязать плоды, а половина без плодов.
-------------------------------------
Кое-что, конечно и хорошо получилось.
К примеру:
- инжир, саженцы ещё маленькие, была возможность при заморозках укрыть их полность и прям одеялами, поэтому впервые в жизни попробовала вызревший на солнышке инжир.
- дыни и арбузы, сажала впервые, результат не такой шикарный, как у других участников, у меня получилось всего по 1 арбузу и крупной дыньке на лозу, мелких дынек много на каждой лозе. Но считаю для себя уже удачей, что вообще арбузы и дыньки выросли, созрели.
- Огурчики получились неплохо, я их посадила в разное время, старые отплодоносили пораньше, теперь ещё пара молодых кустов с плодами.
- лук и чеснок неплохо получились, и из семян, и из луковичек
Юля , какие у тебя помидорки в любимцах ? вижу много крупненьких
Крупненькие из оставшихся это Клубника мисссис Шлаубах. Повелась на многочисленные положительные отзывы об этом сорте и в предвкушении чего-то необыкновенного посадила в теплице 5 кустов этой Клубники.
Да, красивые крупненькие плоды, не водянистые, но на мой вкус они нейтральные, безвкусные, не кислые, не сладкие, никакие.
От состава почвы многое зависит, может это у меня такая Клубника получилась, а у людей другой вкус этих же томатов. Короче в мои фавориты этот сорт не попал.
А вот из новинок понравилась Тайга. И по цвету необычный сорт и по вкусу подошел. Посадила всего два куста на пробу, плодов было немного, поэтому мы с
мужем быстро их приговорили, я позднее поняла, что даже на семена нет ни одной помидорки. На следующий год куплю Тайгу однозначно.
Еще один фаворит с прошлого сезона и так, видимо, он и останется в списке любимчиков, это Король Кинг. Он созрел раньше всех, причем сняла я его зеленым. Свежих семян не сделала, есть несколько штук прошлогодних. Сажать буду!
Мясистый, семена спрятаны так, что не найдешь, нет выраженных камер, сладкий с небольшой кислинкой, крупный.
Ну и Алтайский оранжевый на 8 лет задержался в нашей теплице.
Больше 200 банок, я компотов только 30 банок закрутила, у меня все пьют компоты никто колу не хочет , смеюсь что бутылку с колой 3 раз ставлю никто не открывает. Соусы разные 5 видов , соление все разные по 5-6 баночек , соте , икра , заправки к супам , вяленые томаты в баночках самый долгий процесс. Корче перечислять можно бесконечно. Родня тоже не откажется , свекрови везу всегда подарок банок 10 разных вкусностей она любит, говорит так не умеет как я вкусно. На Рождество все получаю всякие баночки от меня , физио, эрго, сватья и т.д. Потом еще рецепты просят. Так что и мне не жалко и многим приятно. Да и знаете это видать у меня какая то терапия огородно кухонная, видать возраст такой 🙈🤣🤣🤣все время чем то себя загружаю, все на бегу а потом свалилась и усе 😁😁😁
Готовые баночки, при желании, разлетятся в миг.
У меня есть одна приятельница, так она на подарки специально делает джем или просто варенье с целыми ягодками, оформляет эти баночки красиво, этикеточки там, ленточки, бумага с выбитым краем для крышек. Все с любовью и очень красиво. Я тут ей идею подкинула украшать крышки полимерной глиной, осваивает сейчас технику работы.
К моим соленьям зять неравнодушен, всегда увозит с собой грибы маринованные, помидоры/ огурчики, икру кабачковую или капусту просит сделать квашенную к их приезду.
Я собираю баночки от детей , друзей и близких, хорошо их отмываю от этикеток , пару раз покупала. в России покупала крышки красивые . Потом сортирую в этом году уже почти все соусы в бутылочках были вместо баночек. Потом распределила что в какие баночки что бы было удобней кушать и хранить, если праздник то тоже украшала . Вот пару фото , в этом году мало фоткала время не было.
про Тайгу почитала ещё дополнительно.интересный помидор !из коллекции Северный проект .разрабатывается канадским селекционером для их суровых условий .
очень заинтересовал меня .
спасибо 👍🌻
скажи , а Тайга , Король Кинг и Алтайский у тебя в теплице или есть опыт с ними и в открытом грунте ?
Из этой троицы только Король Кинг рос в открытом грунте, он на фото как раз снаружи рядом с теплицей частично под козырьком. И без козырька под открытым небом тоже прекрасно рос, плоды на улице крупнее, чем в теплице. С двумя другими «уличного» опыта не было.
Да красавец, видать на улице ему больше нравиться рости. У меня какаду кустики под метр перцы в 2 ладошки ветки где обломились где завалились хотя подвязан очень хорошо. Снимала его на видео для подруг они говорят как ненастоящий 🤭🤭🤭 у меня все на улице перцы все в горшках. В одном горшке 40-50 л сидит по 3 куста.
В этом году первое плодоношение Медового Хруста. Оставил с весны 6 яблок. Сортность подтверждена на отлично. По-моему размер получился крупнее заявленного, сладкие хрустящие, сочные, как раз то, что я искал. Из-за повышенной сладости пару яблок осы испортили и несмотря на полукарликовый подвой М26 центральный проводник вымахал 4 метровой высоты. Хотя нынче все саженцы в ударе, вегетируют хорошо и без болячек, правда я обрабатывал сад серьёзно, вот только розы и частично виноград болеют.
На куст арбуза я оставляла две плети. На каждой плети по 1 плоду. Но были случаи что что плод арбуза на одной из плетей переставал расти и плеть я обрезала, оставляя только 1 плод на кусту.
Земля у меня хорошая, много органики, мульча толстым слоем, червей в земле очень много.
У меня после холодов огурчики на улице обмякли, листья на арбузах тоже все повисли, наверно все уберу на выходных. Одна паприка и баклажаны стоят кустища и деревья, но думаю тоже убирать рости уже не будет по ночам холодно. С арбузами думаю что на след год посеять. Эти мелкие не порадовали косточек очень много.
мангольда кругом много и красный и желтый и плодовый .сам насеялся .
брюссельская капуста завязывается .
три штуки .😁
одна цветная .
одна белокочанная
один вирзинг .
две грюнколь
все , что уцелело 😊
добра еще много 😁☘️
лаух, сельдерей, морковка, топинамбур 👌
Я подписалась вот на этого блоггера на ютубе. https://m.youtube.com/watch?v=TZ7uiVZoDlQ
Понравилось, как она преподносит информацию: коротко, ясно, ничего лишнего. Посмотрела несколько видео и заказала разные сорта по ее рекомендации.
Заказывала в России у коллекционера вот на этом сайте https://shop.allatomatiki.ru/semena-tomatov
У этой Аллы очень много разных сортов. Пакет дошел в целости и сохранности, в подарок получила семена еще пяти сортов томатов. Вот Король Кинг был как раз из той закупки.
Про Король Кинг в начале этого видео https://m.youtube.com/watch?v=mDwysNaZRMg , Микадо Сибирико, про который она в этом же видео рассказывает, мне тоже понравился, но хочется попробовать и другие сорта, а их тысячи.
Про Клубнику миссис Шлаубах тоже из ее видео узнала, потом еще другие отзывы смотрела, все в один голос говорили, что классный сорт. На моей земле этот сорт безвкусный, я его забраковала, но никого не отговариваю, нужно пробовать, помидорки действительно очень красивые.
Задница обезьяны ( что только не придумают) тоже ни о чем, нейтральный вкус, хотя плоды как игрушечки , один к одному, мясистые, в общем на вид обалденные.
А не вызывали на таможню? Не подскажите сколько приблизительно было упаковок? Какой вес упаковки получился? А то у меня на куплено много, но не хочу, ехать забирать на таможню.
Не хочу никого пугать но , сигареты , алкоголь , лекарства , семена и там еще список нельзя пересылать, знакомым как то мама хотела зятю подарок сделать сигареты выслала его на таможню вызвали, вроде как оштрафовали и еще изъяли. Я даже немогла семена с России в Казахстан отправить нельзя. У подруги мама высылает семена письмом простым раз доходят раз нет но только она их распаковывает и так ложит. Короче раз на раз не приходится . В Фейсбуке кучу семян Руских продают я даже менялась.
На таможню меня не вызывали. Конверт стандартный, не посылка, обычный конверт. Заказывала сортов 8 и 5 в подарок. Семена в маленьких полиэтиленовых мешочках. Мешочки приклеены на бумажный носитель типа открытки с разворотом. Сколько весил? Да не знаю, ну сколько весит поздравительная открытка с конвертом?
Да, у меня уже куплены, много. Я как читаю про сорта, сразу их в корзину, сестра мне их заказывала. Незнаю штук 100 всего наверное.🥲
Нет. Но уже была 2 , из-за посылок. Маленьких. Просто ехать далеко, с парковкой там плохо, поэтому не хотелось бы мотаться лишний раз.
А мы как-то перестали кушать много маринадов, в позопрошлый и прошлый год они пооставались. Я ещё делаю соусы/аппетитки/супы и немножко каких-нибудь салатов, но, к примеру маринованные огурцы или томаты уже нет.
А мне для себя одной лень делать. По началу я делала, в подвале 3 полки были полны заготовками. Потом год, два прошло , а на полках не уменьшалось количество банок. Пришлось всё выкинуть. Всё решила больше не буду крутить. Муж у меня вообще не ест ничего маринованного, бабушка его компоты и яблочное пюре делала, для детей. Я всё съедаю свежим. Может потом, если год будет хороший и урожайность хорошая, то буду делать компоты. Ещё вот хочу сушить фрукты, на компот. Как мама моя раньше нам готовила. Ностальгия. Или есть их как чипсы. Нужно только автомат купить.
А какие соусы вы делаете? Я ещё овощи замораживаю. Сейчас вот часть свеклы, моркови соберу и натру и порционно заморожу. А так они у меня сидят всегда до весны, дёргаю по надобности, свежие.
Мы маринады тоже каждый день не едим, около 30 банок осталось с прошлого года. Я уже писала что я очень много дарю , украшаю и на Рождество раздариваю. У меня соусов 6-8 видов , грильное в банки ложу без уксуса , салатов делаю только те что едим с баклажанами и иногда пару новых, икра баклажановая , кабачковая по 6-7 баночек, свеклу в банки тертую для салатов, заправку для борща, рассольник, компоты пьем круглый год с банок ,напитки не покупаю вообще, вяленые томаты в баночки сделала в этом году, томатную пасту, кетчуп, аджику, сок томатный, перчики целиком делаю маринованые . Соления делаю разные, разный маринад приправы и состав в банках, томаты в собственном соку делаю много. Да сегодня арбузы свои все засолила остатки . Убираю остатки с грядки. Да у меня еще 3 семьи кому ю даю свои закрутки, нам с мужем столько не съесть, в этом году все 300 накрутила. Да еще иногда меняюсь , на яйца домашние, на педикюр или еще на что то😁😁😁 . И как бы сказать нервотерапия эта вся готовка. Муж 4 года дома так что голодный не останется, еще сыр делаю сама, брюшинку с чесночком и вино домашнее😀😀😀 вот такая я больная. А да за варенья и сиропы забыла сказать😀😀😀 в этом году получила бананы в подарок очень много чего только не делала.
А это мои арбузики они немного недоспели но сладкие, замариновала . Хочу еще сказать мариную в этом году в такие баночки что бы можно было открыть и скушать сразу , короче все что удобно, соусы тоже в маленькие баночки что бы успело сьесца а не испортится.
Я бы делала, если бы мои тут жили. У меня мама и сестра любят заготовки. Но у них дачи нет, а покупать овощи и их перерабатывать не выгодно, проще купить уже готовый продукт. Поэтому они тоже не делают ничего, да и хранить не где. На балконе замерзает, в квартире места мало. Я когда там жила покупала оптом овощи крутила и ели мы потом всю зиму. Мама у меня всегда ведро капусты квасила. Вот с детства помню как мы осенью резали капусту, тёрли морковь пальцы были все стёрты до крови....
Это здорово когда кому-то в радость готовить заготовки. Если они "улетают".👍 Мне нравится готовить, но жаль выбрасывать потом. 😩
Я в этом году поделилась ростками томатов с незнаю кем она мне приходится, жена кузена моего мужа. Так она так счастлива, они по её словам много собирают, ещё и цветут сейчас дальше. Попросила для неё в следующем году тоже вырастить. Я вас опять вспомнила,как вы писали, что ростите для других.🤣
Ни разу не ела арбузы маринованные. Видела давно в русском в продаже,но даже не представляю какие они на вкус. Их едят как помидоры? Или что-то с ними готовят?
Вот да, замораживать ягоды разные или вялить, или сушить, это да, от этого я не откажусь. Компот я не варю, кипятком заливаю и оставляю настаиваться, тешу себя надеждой, что какие-то витамины все-таки сохранятся. А вяленые фрукты это вообще песня.
Еще вот вяленые томаты для себя открыла только сейчас, но лучше поздно, чем никогда. Очень мне понравились, такая закусочка пикантная. Даже муж мой, обычно равнодушный ко всем соленьям, подсел на эти томатики.
.
Я растила 2 года бесплатно, а теперь второй год на заказ за деньги. Сказала все след год меньше сажу но блин это болезнь. Но у меня муж раньше работал а теперь пенсионер. Так что , огород дорогое удовольствие а закрутки тоже свет жрут🤭🤭🤭 ну ничего прорвемся. У меня в прошлом году стояли банки в гараже бегала переживала что померзнут, в этом году стоят в стенке🙈🙈🙈 и 3 холодильник купила. Подвала нет. Коллекция моя. У мужа своя коллекция у меня своя.
Ха-ха у меня в подвале запасы еды. Не могу без них. Я 🐹. Я настолько ленивая, мужа сейчас нет уже 2 месяца, так я в магазине была 3 раза всего. Только для тети мужа езжу ей покупаю продукты, а сама ем " подвальные" продукты.🤭 1 холодильник замороженные продукты. Вот в деревню перееду, так вообще ездить редко буду. Докуплю себе холодильников и буду всё морозить , cушить, вялить и наверное консервировать опять начну.
А я отвезла "родственнице", она любит баклажаны. Даже не ожидала что у меня их будет много.
у меня любимые заготовки песто травки , соль и масло , травяные сборы на чай ,ароматные соли .
пара баночек разных намазок на две недели в холодильнике .
помидорки всего две баночки мне одной .
немцы мои их не едят .
огурцы одна банка простого посола в холодильнике .
раньше пару банок кабачковой икры делала .
в этом году все цукини так слопали .
ещё стручковую фасоль бланширую и замораживаю как итальянцы делают .
p.s.
девушки ,присоединяйтесь в Кулинарии к Заготовкам
Так это на другом форуме. Я даже не сразу нашла. Нужно тут и подвесить её сверху, чтобы в архив не уходила.
Девочки, а малосольные огурчики…..ммм…я только подумала и уже полный рот слюней, я много молосолила опять, побольше смородинового листа, укроп, чесночок, острый перчик, за один аромат рассола можно душу продать. Я на работу носила, немцев подсадила, они такое не делают.
Мы маринады тоже каждый день не едим, около 30 банок осталось с прошлого года. Я уже писала что я очень много дарю , украшаю и на Рождество раздариваю. У меня соусов 6-8 видов , грильное в банки ложу без уксуса , салатов делаю только те что едим с баклажанами и иногда пару новых, икра баклажановая , кабачковая по 6-7 баночек, свеклу в банки тертую для салатов, заправку для борща, рассольник, компоты пьем круглый год с банок ,напитки не покупаю вообще, вяленые томаты в баночки сделала в этом году, томатную пасту, кетчуп, аджику, сок томатный, перчики целиком делаю маринованые . Соления делаю разные, разный маринад приправы и состав в банках, томаты в собственном соку делаю много. Да сегодня арбузы свои все засолила остатки . Убираю остатки с грядки. Да у меня еще 3 семьи кому ю даю свои закрутки, нам с мужем столько не съесть, в этом году все 300 накрутила. Да еще иногда меняюсь , на яйца домашние, на педикюр или еще на что то😁😁😁 . И как бы сказать нервотерапия эта вся готовка. Муж 4 года дома так что голодный не останется, еще сыр делаю сама, брюшинку с чесночком и вино домашнее😀😀😀 вот такая я больная. А да за варенья и сиропы забыла сказать😀😀😀 в этом году получила бананы в подарок очень много чего только не делала.
Вот я смеялся... Такая же фигня началась :))) Урожай вырос и что с ним делать?) В этом году помидорное безумие было. Пришлось полку отдельную делать.
А какие соусы вы делаете?
Просто томатные с разными добавками (просто что как раз есть), с базиликом, с баклажанами, с цукини, со сливами. Просто без рецепта, "на глаз" тушу лук, какие-нибудь приправы, овощи, помидоры. Горячим разливаю по банкам и на сутки под укрытие, потом в подвал.
Потом по-быстрому можно с макаронами . Я ещё люблю с макаронами взять такую банку самодельного соуса, добавить тунца (просто из консервы), чеснок и оливки резанные.
Я стараюсь в конце августа в крайнем случае в первую неделю все убрать, даже картофель. Конечно можно ещё получить урожай, но риски пригласить на участок больше разных болезней тоже увеличиваются. Единственное что ещё осталось это тыква лагенария. Лисья ещё совершенно зелёные. Первый раз посадила сидераты. В принципе земля у меня уже хорошая но сидераты больше для севооборота и чтоб сорняки не росли
У моей бывшей коллеги тоже такой устав , у нее как не странно в начале август уже почти все томаты спелые и она убирает весь огород. И мне всегда говорит, но у меня еще много зеленого я убираю всегда в середине сентября . Я уже все на улице убрала а вот в теплицу несколько горшков занесла , огурцы плодоносят во всю каждый день пару огурчиков.
Мне тоже жалко но у нас
передали до 0, потом все выкину пришлось остатки все собрать, ящик баклажан недоросших, ящик перцев недоспелых, ящик томатов зеленых. Но в теплице пока все оставила, наложила травы что бы немного грело еще бы наложила да нету. Так срезала кусты. Перцы в прошлом году в гараже до ноября спели а вот с баклажанами сижу думаю что замутить. Попробовать вялить. Даже незнаю что получиться.
Я только что закончила с баклажанами, с теми, что выше показывала тоненькими сиреневого цвета. Я их проколола шпажкой в нескольких местах и как есть с плодоножкой запекла в духовке, чуть остудила, сняла шкурку . Уложила в банки, туда же чеснок порезанный пластинками, несколько горошин перца и красный острый перчик. Залила все это дело уваренным, густым томатным соусом ( протертые томаты, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус) . Без зелени. Прикрыла крышками, стерилизовала в кипящей воде 15 минут, закрутила, остывают под одеялом. Все!!! Эпопея с заготовками закончена!
Очень вкусная намазка из баклажан, перцев, и томатов. Баклажаны и перцы запечь , с перцев снять шкурку . Всё залить томатным соусом. Добавить соль, раст. масло и перемолоть. Пропорции примерно по 1/3 овощей. Можно и с морковью сделать, или с чесноком. Кому как нравится.
Я в прошлом году до декабря свои помидоры ела. Правда в конце были уже были те томаты, которые зелёными собирала. Но для соусов и на омлет они вполне годились.
А перцы можно почистить , вложить один в один, по порциям собрать и заморозить. Будут заготовки для фаршированные перцев
Перцы все в разнобой 4 сорта, морозилка полная , он хорошо в махровом полотенце в гараже хранится и спеет, в прошлом году их в ноябре мариновала они все поспели. Мелких перцев много буду резать в салаты. Сегодня холодно будет 1 градус ночью. А томаты я в позапрошлом году тоже до декабря ела но уже не те были что с куста. В этом году дружно поспели но еще 2 куста висят в теплице с зелеными и большой ящик зеленых в гараже. Короче холод так нагрянул быстро , но может еще октябрь будет теплым. Спасибо вам .
Сегодня убирала томаты, которые были на улице не в горшках. Насобирала большое блюдо зелёных и бурых. Тоже ждать буду когда созреют. У нас холодно ночью, +6. Перцы ещё так много зелёных висит и баклажанов. Жаль, что осень так рано нагрянула. Подожду, может погода ещё наладится, бывает же, когда холода только пару дней, а потом опять "лето".
Черрики раздала почти все, остались в теплице и с "дерева" в горшке.
У меня сейчас так много всякой зелени наросло, а мы её вообще не едим. Рукола просто не знаю, куда её девать. Жирная такая..зелёная. Укроп- наконец-то зреют семена на след. год.
Посадила дайкон в июле, такие там "штуки" смотрю растут. Буду салаты зимой делать с дайконом. Больше не знаю, что с ним ещё замутить?
Я посмотрела на неделю вперед прогноз , холода ночью по 4-6 градусов рости ничего не будет растения получили шок и теперь встанут в развитие , я все на улице убрала остались горшки в теплице но думаю толку не будет на неделе тоже уберу наверно помою и засею. Баклажаны переработала , перцы хорошо хранятся буду пользоваться по времени надобности, я на место чеснока посеяла в августе редьку черную и и эту длинную белую наверно дайкон, стоят кушара. Зелень у меня в этом году вообще не хочет рости почему не знаю , очень жиденько , брала у подружке укроп. Есть немного лука и петрушки, остальное всё убрала, заложила травой маленькие грядки. Остались 2 дерева подстричь, надо нанимать . Да я тут подумываю 2 тепличку взять маленькую🙈🙈🙈🙈 но кто мне ее соберет, муж грозится но не сможет по состоянию здоровья . Вчера как Золушка семена собирала с укропа и с кинзы, насушила и сидела 2 часа снимала аж на пальчики болят.
Доброе утро всем,
Пошла срезать свои перцы, надежды что покраснеют никакой, у нас уже был минус. Спонтанно возникла мысль отрезать веточку попробовать корни отрастить. Есть ли надежда что получится? У меня первый раз так перец хорошо разросся, сорт очень жгучий, может поэтому никто не съел его. Ещё цветет.. целиком не занести, прямо очень куст большой вырос.
Как лучше резать?
еперь надо думать куда деть полведра жгучего перца.
Мы их раньше заквашивали в банках, как помидоры. На литр воды 2 ст. л сахара и одна ст. л соли. Eще как всегдa чеснок, укроп, по моему лаврушку добавляли.У нас было много, в холодном подвале стоял, а у вас может и в холодильнике поместiтся? Вкусно было.
Тут рецепт для халапенью, но можно любые острые перцы так мариновать
Вот еще рецепт очень простой.
Перец острый на зиму.
Состав:
Перец острый
Уксус
Рецеп прост до безумия.
1.Промыть хорошо перцы в простой воде, из под крана, от грязи, и срезать слишком длинные хвостики ( зеленую часть ).
2. Разложить перцы густо в банку и залить 9 % уксусом до верха банки.
3. Закрываем крышкой и оставляем на месяц в кладовке где они могут стоять всю зиму.
Перцы просто выбираем из банки и поглощаем с неимоверным аппетитом
*Рассол* не разбавляем, не солим, вообще ничего не делаем, просто поглощаем перцы.
Уже открытую банку, держать в холодильнике.
Читаю везде и всюду, не хотят закрывать сезон огородный, все друг друга спрашивают можно ли домой занести. Я так не делала, но читала что перцы можно. У меня 3 куста чили стоят в теплице сегодня опять минус передали. Надо все собрать наверно и закрыть сезон а в декабре начнем новые темы для посадки 😃😃😃
https://www.povarenok.ru/recipes/show/173283/
мы такие готовые в магазине берем, вот рецепт как самому сделать. Я не пробовала, если что 😅
Из него еще настой для опрыскивания от тли и гусениц делают! Для роз, овощей.... Так что, все в хозяйстве сгодится
один хабанеро на бутылку водки и вот вам хорошое лекарство от простуды У меня такая бутылка водки стоит. А ещё, мы в этом году в растительное масло хабанеро и другие чили сделалаи. Чайную ложку масла на сковородку и такая благодать.
А ещё можно хабанеро для самообороны носить ссобой.
Я завтра посчитаю сколько плодов на деревце. Сейчас ему 4 года и это первые нормальные плоды. Зимой обрезала все лимоны, которые так за прошлый год и не пожелтели, на фото плоды от зимнего цветения этого года и желтеть начали, как похолодало. Кстати, резали один в конце августа, был толстошкурый и сухой внутри.
Если прям непереносимость, то и растираться не надо.
Если уж сильно хочется натереться хабанерой, то сделать настойку на масле, а не на водке и ею растираться, так же будет жечь.
Но по сути это только согревает, никакого лечебного эффекта у водки с перцем нет. И если натереться сильной настойкой и вовремя не смыть, то можно сжечь кожу до ожёга.
так согревать изнутри или снаружи большая разница.
Перец изнутри с водкой убийство или ослабление восп бактерий, ну сейчас ходят чаще вирусы🤷🏼♀️
Я настаиваю прополис на водке, столовая ложка внутрь. Оч хорошее противобактериальное. Так делал ещё прадед.
Это народный миф. На самом деле никак эта смесь ни вирусы, ни бактерии не убивает https://рндтува.рф/водка-с-%...
Водка с перцем — один из самых популярных народных рецептов, который якобы следует незамедлительно применять при первых же признаках простуды. Нужно отметить, миф имеет под собой некоторое основание. Водка как средство, увеличивающее теплоотдачу, действует подобно аспирину, благодаря чему жар действительно может спасть. А вещества, которые имеются в красном перце, замедляют реакцию окисления этанола, из-за чего сосудорасширяющее действие длится несколько дольше. Водка в этой паре выступает также в качестве обезболивающего и анастетика, смягчая жгучее действие красного перца на слизистую. Однако следует отметить, что полезный эффект от приема малых доз красного перца можно достичь и без употребления алкоголя, просто добавив его в бульон или отвар.
Дело в том, что употребление водки при простуде способно оказать слабеющему организму медвежью услугу :
Организм в период простуды сильно обезвожен, и употребление в этот период алкоголя может только усугубить ситуацию;
Алкоголь снижает сопротивляемость к инфекциям, особенно в крупных дозах;
Такой метод категорически не подходит для людей с проблемами кишечника и желудка.
Перец может выжечь воспаленное горло, из-за чего лечение может только затянуться;
Кроме того, «лекарство» наносит удар по сердечно-сосудистой системе;
Употребление алкоголя чревато отравлением токсинами. При высокой температуре тела, помимо простуды, иммунной системе приходится бороться и с последствиями интоксикации, что ослабляет организм;
Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на эмоциональное состояние человека. Он угнетает нервную систему и без того ослабленного организма, что влечет за собой ухудшение координации и работы мозга больного.
Ну это " психически" не переносимость. Мой первый опыт алкоголя в 20 лет на ДР. От глотка мне плохо было. Поэтому больше не пробовала, помню то ощущение и не хочу. Но мама меня спиртом в детстве при высокой температуре растирала. 👍
У меня водка всегда в доме есть, для компрессов. А сколько она может храниться? У меня бутылки 2 им уже 20 лет точно, но они закрытые, фабричные так и лежат.
В этой статье пишут так, как будьто люди водку с перцем бухают во время болезни, на не пьют стопку и под одъяло чтоб пропотеть.
- особенно в крупных дозах
- удар по сердечно-сосудистой системе
- чревато отравлением токсинами
- ухудшение координации и работы мозга больного
алкоголь есть во многих лекарствах. Я помню когда была беременна, я все время говорила в аптеках, что мне медикаменты без алкоголя пожалуйста.
Ну а про зжечь горло или напортить желудку, так тут и козе понятно, что только абсолютный идиот, такое будет пить если с этим имеются проблемы.
Я почти каждый день готовлю все с чили, уже привыкла. На завтрак люблю филаделфия с медом и чили или пеперони кушать. Ну а если кто-то никогда не ест такого, то и не надо рисковать. Ах, да! Ещё у меня всегда есть банка меда с чили
я тут уже жаловалась на свой лимон, что по году плоды висели и не желтели. Этой зимой я его в гараж к окну поставила, пару дней и -1 было, всю листву скинул, зацвел, старые лимоны я обрезала и новые нормально выросли и сформировались. Так сейчас выглядит
A ранее цвел?
А то у меня пара покупных привитых растений ( лимоны и инжир), сравнительно мощные, по сравнению с непривитыми, но не цветут.
Удачненько прошёл мой эксперимент по выращиванию лагенарии в компостере. С одного растения выгнало приличное количество плодов. Насколько хорошо созрели семена ещё нужно проверить. Очень неприхотливая культура: весной закинул плеть на крышу сарайки, осенью снял урожай. Вот бы арбузы так расли и в таком количестве с одного растения.
нп. В начале августа посадила фасоль. Желтую и зеленую. Сегодня ночью кусты прихвотио, но сняла как минимум на суп.
Вывод такой, в серидине июля можно ещё садить и собирать осенью урожай.
Редьку садла вместе с фасолью. Два больших кочана сегодня вытащила. Несколько маленьких ещё седят, окучила, может потеплеет и они подрастут.
И конечно земляники горсточка до самых морозов.
Лук, чеснок и укроп по пучку насобирала. Вырасли дикорями, наверно с того года остались.
редьку тоже салатом есть. Я делаю ее как родители делали: Натереть на терке, сварить картошки, порезать кубиками, лучок, соль, перец и сметанка. Можно водичкой разбавить, получится холодный суп. Огурец свежий туда тоже очень хорошо подойдет.
Или просто редька мелко натертая со сметаной на хлеб или с холодцом
н.п.
у меня в саду ещё капуста , лаух , сельдерей
брюссельская капуста , мангольд
все такое сочное и ароматное 🥬😀💗
немного убрали сегодня
завтра за сельдереем и остальным ..
со среды заморозки
хотя небольшие и не страшны многим этим овощам , но нам надо и сдать этот сад 🪴
Да, я чеснок посадила на прошлой неделе, петрушка тоже осталась ещё корневая, она весной опять отрастёт, семена даст. Лук кое-где остался пару луковиц, которые не нашла. Дайкон и капуста кольраби. Всё вроде, сезон почти закрыт.
Обрезала всю малину ремонтантную. Буду кусты обрезать как погода получше будет. У нас снега нет, но холодрыга, сегодня -2 обещают ночью.
вот ещё любимый сельдерей .только пару дней назад убрала последний .
остался один из за зелени ещё в ящике .на пару недель ..
летом он был не таким упругим и нежным и ароматным как сейчас.
причём сажала половину стеблевого сельдерея из готовых саженцев.а вырос весь клубневой 😀
спасибо , что про дайкон напомнили .я его ни разу не сажала .в новом саду теперь попробую!
здесь в глинистой земле редиска , редька всякая не очень растет .
очень нравится ещё белая бело розовая редька весенняя , Mairübchen .сливочно нежная !
тоже хочу ее в своем саду
но опыта с ней нет пока
может , кто то сажал ?как с ней обращаться
сельдерей саженцами покупала
неприхотливый .зеленый , красивый шнеки его не трогают .
я всю и зелень его использую
Почитала про него. Очень интересное растение.
как его выращивать?
У меня стеблевой сельдерей, зеленый лук, чеснок и свекла до сих пор в грядке сидят. По ночам подмерзают, потом расчухиваются.
Свеклу вообще на зиму не выкапываю, дергаю, когда нужно. Пару раз вообще из замерзшей земли выковыривала. Главное, сразу использовать, лежать даже в холодильнике, не будет
на Amazon покупал - Гидропоника. Весной буду там на рассаду садить томаты. Там правда всего на 12 растений, но мне нравится что подсветка автоматическая на 16 часов, вентилятор и насос каждые полчаса на 30 минут включается. Вообщем растениям очень комфортно. Нужно только каждые две недели воду менять, в остальное время подливать воду.
Дорогие друзья!
Всех с наступающим новым годом!!!
Пусть ваши желания исполнятся, пусть все вас любят и любимые люди радуют своим присутствем.
Здоровья на долгие долгие годы!!!
Самых шикарных урожаев!!!