средство от мелких слизней
Первый раз столкнулись с тем что мелкие слизни просто выкашивают всходы базилика петрушки и другой зелени.Апрельские всходы больше 90проц сожрали.Майские радовали нас 4 дня и сейчас опять грядка почти пустая. Обычные гранулы синие вроде бы и не действуют. Соседка поделилась необычным способом. Пакет из под молока с обеих сторон открываем и в него насыпаем замоченые хлопья овсяные. Паразиты сбегаются в пакет пожрать вкусного ну а дальше уничтожаем их кто как может. Проблема что нужно постоянно контролировать ловушку
. А кто какие другие способы слышал или знает/???? Именно против мелких. Крупные дохнут от гранул прекрасно
хлопья с пивком и все соседские слизни ваши будут))))))

я буду пробовать овечью шерсть. Рыжая лиса на какой-то из тем напомнила, мы вчера тоже поехали и купили. Нашла через клянанцайген, мешок на 200л по 5 евро. В других регионах её бывает и вообще дарят.
Eine besonders umweltfreundliche und effektive Art der Schneckenabwehr bietet Schafwolle. Die Oberfläche der Wolle ist für Schnecken äußerst schwer zu überqueren. Zum Überwinden der Barriere würden sie sehr viel Schleim benötigen, weshalb sie diese meiden. Die Schafwolle dafür einfach rund um die Pflanzen legen.
До этого у меня шнеки свежепосаженные кабачки сгрызли, а я как раз собаку вычесывала (он как раз линяет) и эту шерсть вокруг дынь положила, не знаю совпадение, или и правда шерсть работает, но обложенные собачьей шерстью растения остались не тронутыми.
Итак, больше недели лежит шерсть на грядках. Все эти дни дождей было мало. Но слизни тучами ползают везде. Они подползают к шерсти и тут же отползают , но ищут место, где могут пролезть. Таким образом нашли дорожку к одному кабачку и обожрали листья. Я насыпала побольше шерсти, завтра посмотрю, помогло ли.
сегодня был приличный дождь, шерсть намокла. Завтра гляну, стало ли улиткам проще подлазить к растениям.
Пока я очень довольна результатами
вот это реально интересно. Разумеется много проблем из за того что нужно после рыхления все обновлять. А не рыхлить нельзя если вы хотите урожая. Особенно когда вот так льет и тут же солнце жарит. Почва быстро в бетон превращается. Но все равно интересно. Будем думать и смотреть и искать в округе. Заодно закину идею соседке местной немке. Она общается активно с местными садоводами и весьма продвинута в дачных делам. Что там они на эту тему мутят
. Но про шерсть она точно не знает. Мы с ней обсуждали тему мелких шнеков
не знаю,но меньше килограмма.
Мне привезли черный мешок полный, но не утрамбованный. Хватило на четыре грядки метр на два.
шерсть потихоньку разлагается и червяки смешивают её с землей.
у меня в прошлом году лежало полотном, весной от него и следа почти не осталось.