средство от мелких слизней
Первый раз столкнулись с тем что мелкие слизни просто выкашивают всходы базилика петрушки и другой зелени.Апрельские всходы больше 90проц сожрали.Майские радовали нас 4 дня и сейчас опять грядка почти пустая. Обычные гранулы синие вроде бы и не действуют. Соседка поделилась необычным способом. Пакет из под молока с обеих сторон открываем и в него насыпаем замоченые хлопья овсяные. Паразиты сбегаются в пакет пожрать вкусного ну а дальше уничтожаем их кто как может. Проблема что нужно постоянно контролировать ловушку
. А кто какие другие способы слышал или знает/???? Именно против мелких. Крупные дохнут от гранул прекрасно
хлопья с пивком и все соседские слизни ваши будут))))))

я буду пробовать овечью шерсть. Рыжая лиса на какой-то из тем напомнила, мы вчера тоже поехали и купили. Нашла через клянанцайген, мешок на 200л по 5 евро. В других регионах её бывает и вообще дарят.
Eine besonders umweltfreundliche und effektive Art der Schneckenabwehr bietet Schafwolle. Die Oberfläche der Wolle ist für Schnecken äußerst schwer zu überqueren. Zum Überwinden der Barriere würden sie sehr viel Schleim benötigen, weshalb sie diese meiden. Die Schafwolle dafür einfach rund um die Pflanzen legen.
До этого у меня шнеки свежепосаженные кабачки сгрызли, а я как раз собаку вычесывала (он как раз линяет) и эту шерсть вокруг дынь положила, не знаю совпадение, или и правда шерсть работает, но обложенные собачьей шерстью растения остались не тронутыми.
Итак, больше недели лежит шерсть на грядках. Все эти дни дождей было мало. Но слизни тучами ползают везде. Они подползают к шерсти и тут же отползают , но ищут место, где могут пролезть. Таким образом нашли дорожку к одному кабачку и обожрали листья. Я насыпала побольше шерсти, завтра посмотрю, помогло ли.
сегодня был приличный дождь, шерсть намокла. Завтра гляну, стало ли улиткам проще подлазить к растениям.
Пока я очень довольна результатами
вот это реально интересно. Разумеется много проблем из за того что нужно после рыхления все обновлять. А не рыхлить нельзя если вы хотите урожая. Особенно когда вот так льет и тут же солнце жарит. Почва быстро в бетон превращается. Но все равно интересно. Будем думать и смотреть и искать в округе. Заодно закину идею соседке местной немке. Она общается активно с местными садоводами и весьма продвинута в дачных делам. Что там они на эту тему мутят
. Но про шерсть она точно не знает. Мы с ней обсуждали тему мелких шнеков
не знаю,но меньше килограмма.
Мне привезли черный мешок полный, но не утрамбованный. Хватило на четыре грядки метр на два.
шерсть потихоньку разлагается и червяки смешивают её с землей.
у меня в прошлом году лежало полотном, весной от него и следа почти не осталось.
шерсть не очищена, барашки бегали, их поймали и обстригли, все что на шерсти налипло, так и осталось. Лежит теперь это добро🤣🤣
Не поняла как его использовать и вообще что это за новость такая, с каких это пор шерсть удобрение:)))
https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/schafwoll...
Ungewaschene Schafwolle enthält mit bis zu zwölf Prozent recht viel Stickstoff, außerdem vergleichsweise viel Kalium sowie Schwefel, Magnesium und eben etwas Phosphor – alles Nährstoffe, die für Pflanzen wichtig sind.
Существуют средства с повыщенным содержанием Metaldehyd.
Работает убойно без малейшей головной боли и спим спокойно:
https://www.myagrar.de/metarex-inov-schneckenkorn-20-kg.ht...
20 кг не проблема, проблема то, что на обыввтеля не продадут, я так понимаю, а по 1 кг за 15_20 eвро нет смысла покупать
возможно здесь Вам продадут
https://avagrar.de/search?sSearch=Metarex+Inov+-+Schnecken... .
только конечная цена получится немного дороже шести евро.
на государственном уровне разрешаются и разные яды в более сильной концентрации.
в этом году металдегид не спас мою белокочанную капусту !
были в отъезде , не могла караулить , отслеживать контролировать .
корн посыпала и так вокруг и на тарелки под укрытие от дождя .
следы были .но вот сожрали , видимо , капусту, а потом корном закусили
В начале мая у нас было много улиток. Я посыпал синие гранулы. У меня впечатление, что от гранул они не дохнут, а на какое-то время засыпают. Я посыпал эти гранулы по периметру сада и каждое утро в перчатках собирал этих тварей и кидал в ведро. В первый день набрал аж пол ведра. Залил их кипятком и когда вода остыла слил в зеленый бак
Так и делаю по сей день. Только уже не пол ведра собираю, а штук 10-15 со всего периметра. Иногда вообще 2-3 штуки нахожу. Таким образом я и избавляюсь от них. Растишки зато все восстановились и бодрствуют🙂
😀 динозавр 🦖 огонь 🔥
отличная охрана 😁👍
мне раньше хотелось коровку или козу большую в натуральную величину поставить в огороде у кустов .
но пока только куры 🐔 гуси утки 🦆🦆 😁
люблю эти фигурки )
у соседей ослик средний с корзиной с цветами с 😁👍🌻🌷🌹
хожу любуюсь ))
Не рыхить можно и нужно, если периодически засыпать грядки скошенной травой! Она очень быстро перерабатывается червячками (чистый биогумус бесплатно!), плюс сенная палочка заводится, что есть очень КОРОЩО! Растения меньше болеют, т.к. во время дождя не попадает на них всякая зараза с землей... Слизни конечно есть, точно также как и без мульчи на голой земле.
Очень хорошо помогают синие гранулы. Для меня вопрос только был как сделать так, чтобы не сыпать на грунт и особенно на замульчированные грядки под растения. Пробовала расстилать бумажную клейкую ленту вдоль грядок с приклеенными на них гранулами, но конечно же с первым дождем практически все смыло в землю. Сделала ловушки из обычных пластиковых коробочек от фруктов. Надрез с двух сторон, чтобы согнуть коробку вдоль, с
боков крепим чем-нить (у меня нашлись скрепки для пакетов Warensendung), сыплю в одну половинку гранулат, а другая остается приоткрытой. Получается что-то типа крыши. Слизни охотно съедают приманку, а вода не попадает внутрь и не смывается в грунт.
Может кто возьмет на заметку.
🙈🙈🙈какие огромные и упитанные !!😱
я петунию не стала больше сажать внизу нигде .
это их деликатес как и базилик .укроп и молодая фасоль .
юные всходы фасоли это настоящая борьба ее сохранить🙈🙈🙈намучилась ..
не вся , конечно , уцелела .и колпаки и ограда и корн 🙈🙈🙈
базилик в ящике наверху высокого шкафа , у которого крыша железная с острым краем .
петуния только высоко на дереве подвешены горшки .
проверяю .корн в горшок туда сыпать нельзя .это заманивать их на дерево .корн только под деревом .
в ящиках внизу герани …
н.п.
Вчера прочитала, что тигровые слизни (такие с пятнистый окраской) предают яйца и молодняк простых слизней! При этом растения практически не едят (т.е. едят, только если им более жрать нечего, но предпочитают слизней и разный подгнивший опад).
А я не знала и их тоже собирала, теперь не буду.
У нас теперь дожди пошли и куча слизней! Причём самое странное, что слизни ползут вечером со стороны одних соседей, у которых только ухоженный газон и одна идеальная цветочная грядка. А у меня, наоборот, неухоженные заросли. Может потому, что соседи свой газон постоянно поливают, а я свои сорняковые заросли нет.
https://www.umweltbundesamt.de/umgang-schaedlichen-nacktsc...
Im Hobbygarten werden Schnecken daher meist zerschnitten, überbrüht oder über Nacht eingefroren und anschließend über die Bio- oder Restmülltonne entsorgt. Achtung, Schneckenkadaver besser nicht auf den Komposthaufen geben, dort würden sie neue Schnecken anlocken, die die toten Artgenossen verspeisen.
я остатками кофе посыпаю края грядок. Это плохо?
Не знаю. Это у них там про вредность отвара кофе написано. Лично я тоже кофейные остатки всегда под розы сыплю... Знаю, что земляные черви остатки кофе и чая любят.
Но может дело в том, что в кофейном жмыхе уже меньше кофеина и т.п., а если именно отвар, то он более насыщенный кофеином и всех и всё сжигает? Но точно я не знаю.
Вчера прочитала, что тигровые слизни (такие с
Я таких тоже знаю. Но вопрос как из удержать в гартене и сколько их надо чтобы столько мразей сожрать.
У меня 2 средства: schnekenkorn, ножниуы если кто смелый находится и компост в котором я их выжидаю, а потом шнекенкорн туда бросаю, ну и ножницы.
Пока что плюс минус успешно, огурцы, салат и дыни стоят нетронутые ТТТ.
Причём самое странное, что слизни ползут вечером со стороны одних соседей,
У меня такие тоже есть. Я профилактически полметра на их территории рассыпаю в их бурьяне.
Вчера прочитала, что тигровые слизни (такие с пятнистый окраской) предают яйца и молодняк простых слизней! При этом растения практически не едят (т.е. едят, только если им более жрать нечего, но предпочитают слизней и разный подгнивший опад).
тоже читал и даже видел в кленанцаге продают как борцов с коричневыми..
Но моя ежедневная охота показывает, что "тигры" жрут например клубнику быстрее рыжих!
рыжие жрут отравленных сородичей и тоже травятся ...
Но моя ежедневная охота показывает, что "тигры" жрут например клубнику быстрее рыжих!
Там, кстати есть похожие на тигров, но не тигры, возможно это они клубнику жруt. https://de.wikipedia.org/wiki/Genetzte_Ackerschnecke
оооо! у меня такие тоже есть)))
подгрызли свеклу пока она была еще маленькая...

средство от слизней Schneckenkorn уже не помогает.
Провела ехперимент.Несколько schnecken ползали по террасе. Я вокруг них насыпала Schneckenkorn.
Думала нажрутся и подоxнут. Но не тут то было. Через пару часов вижу они обошли этот корм и ползуют дальше.
средство от слизней Schneckenkorn уже не помогает.
Я тоже это заметила.
Но пока вроде бы минимально помагает но точно не 100 и даже не 90%
Но у него не моментальное действие. Там по моему даде так написано. Типа они нажираются, отползают к себе домой и потом дохнут
Попробовала уксусом. Полила слизней на террасе уксусом. Через пару минут стали растворяться. Но это на террасе. На грядке же не статешь полувать уксусом.Но те, что с панцырями, на них даже уксус не действуют. Ползут через какие то время дальше. Неубиваемыe
Я тоже это заметила.Но пока вроде бы минимально помагает но точно не 100 и даже не 90%
посыпав Schneckenkorn вокруг слизней я некоторое время наблюдала. Так как на террасе. Не скажу что Schneckenkorn их привлекает и они стремятся его наесться. Как раз наоборот. Может пробуют одну, но остальные обходят и ползут дальше.
это диетический корн без Metaldehyd ...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41039848&Bo...
я выхожу на охоту по темноте и щепотка кухонной соли или капля нашатыря на шнека и всё..
Но от соли же и растения страдают. Потом выжженные пятна на траве. Мне по рассылке приходят разные статьи про то как со шнеками бороться, так сегодня было написано что у них самый это начинается после 22 часов. И самое эффективное - это их собирать. И там уже а баночке или уксусом или солью...
нп. всю ветку не читала, но когда я появилась в саду после отпуска (три недели), я своим глазам не поверила. Паприка была съедена почти напрочь. Прям напастье какое-то на мою паприку в этом году. Я своего чуть не убила, блин. Как можно не видеть при поливе что зелень жрут слизни. М до темноты собирали слизней по всему саду. Для них у меня пачка соли в банке, смотрится не опетитно, но по моему это лучший способ. Насобирали в этот вечер штук 150. Это просто нечто было. За неделю паприка нарастила листы и выкинула по несколько цветков.
Теперь я каждый вечер когда начинает темнаться и эти твари выходят на грядки, я их просто собираю в банку с солью. Самый надежный способ.