Чёрная смородина
Есть куст чёрной смородины, который уже который год не цветет и не плодоносит. После покупки рос в тени и плохо развивался, но немного ягод сначала было. Пересажен 2 года начал на солнечное место, растёт хорошо, но ягод, как и цветов, так и не было ниодной. Его сильнее других любит тля. Сорт Титания.
Рядом с ним молодой куст 2й год плодоносит хорошо для своего возраста и размера, сорт какой-то другой для перекрестного опыления. В чем может быть проблема? Спасибо.
у меня та же ерунда. Не совсем ,но пару ягодок буквально. Дала ему еще один шанс, а потом пойдет на мусорк.
С виноградом так же было, так он нверное мои мысли прочитал, в этом году под каждым листом выкинул кисточки, посмотрим что осенью останется.
У меня тоже две "Титании" стоят, думают...ни о чём. На одной вот пару ягодок завязалось, обе ни туда ни сюда в росте.
н.п. Странно, сорт то популярный и везде продается.
я эту Титанию года 2 тому назад в мусорку отправила..........а рос он у меня на солнечном месте и вот как помню, что он тоже как то мало давал ягод. Он для меня кислый сорт и я варила джем, где можно побольше положить сахар и у меня получалось всего то 3 маленькие баночки по 200 гр.
Сейчас привезла из отпуска(Волгоградский питомник) новый сорт "Сластёна" она растёт с октября 2022 г на солнечном месте и вот сегодня проверяла её и там уже у неё чернеют ягоды и пока она ещё молодая, но много ягод висят.
Да, её любит тля и я брызгаю по весне просто для профилактике, хотя и нет никаких признаков нападения тли - всё равно брызгаю.....тьфу 3 раза .....пока пронесло
Ну наконец-то раскрыт секрет, почему моя Титания уже третий год почти без ягод, так пару веточек. Это сорт не урожайный!
Народ, поделитесь плиз урожайными сортами черной смородины. И где покупали.
Спасибо, посажу тогда чеснок.
Тогда выброшу я этот куст. Второй год ему шанс дала на новом месте. Теперь только вопрос, какой сорт сажать? 😀 Или если не смородину, то что компактное?
черная смородина у меня хорошо плодоносит на новах(второгодних) ветках
я каждые 2-3 года вырезаю старые ветки
попробуйте-может у вас просто ветки старые! Удачи
https://altflora.ru/articles/obrezka-chyornoy-smorodini-ko...

черная смородина у меня хорошо плодоносит на новах(второгодних) ветках
Всё правильно. Я её никогда с куста не собирала, а срезала прямо с веткой и потом, сидя с удобствами , обирала ягоды с этих веток. За лето отрастали новые побеги, на них и был урожай в следующем году. И Титания у меня была очень урожайным сортом. И по вкусу он мне нравится. Поэтому и продают её везде, хороший сорт.
Теперь только вопрос, какой сорт сажать? 😀 Или если не смородину, то что компактное?
У меня отличный опыт со Stammbeeren. Плодоносят как сумашедшие. Те что в лидле сейчас были. В субботу еще 2 шт купила. И места не занимают и плодоносят.
кстати, сегодня гляну, с черной по моему та же самая история, но он в том году приболел. Так листья у черной пахнут, а ягод толком нет. Зато крыжовник, рохзовая и краснахя очень много ягод. Сделаю фото попозже. Дождь уже 2й день напролив. Все тазики позвполняла, на все лето, зато привет фитофтора наверное.
То есть ветки старые прям под корень срезать? И новые должны от корня отрасти, так?
Моя титания за три года ни одной новой ветки от корня не пустила, только боковые.
Нет, не под корень. Я срезала только часть ветки с ягодами, кусок без ягод оставляла и с него шли новые побеги, лишний нарост выламывала ещё зелёным, чтобы куст был не загущён. Под корень вырезала старые, которым 3-4 года было. У меня новых всегда и от корня полно было. Потом я купила смородину на штамбе, для удобства. Ветки резала также. Возможно много зависит от климата, особенно вкус и скорость роста.Чем больше солнца и тепла, тем слаще ягоды . В "тёплой " Германии с глинистой почвой мне приходилось только бороться с природой, всё расло, как сорняк. Только успевай резать лишнее. Сейчас я живу севернее, много песка в почве, холоднее. Растёт всё намного медленнее.
А что это за зверь Stammbeeren? Даже гугл не знает.
Моя титания за три года ни одной новой ветки от корня не пустила, только боковые.
Со смородиной как и с крыжовником такое дело, что плоды растут только ветках на 2й год. Т.е. нужно обязательно обрезать. На старых ветках результат соответствующий. Мой Stamm тлже Титания, куст уже не знаю.
Н.п.
Для меня очень неожиданно читать плохие отзывы о Титании, нам с дачей достался куст этого сорта (этикетка была ещё читаема). Из растущих у нас с большим отрывом самый урожайный, хотя и чисто технический (отличная для сырого варенья и наливок).
НО она очень плохо переносит засуху, начала болеть в последние засушливые сезоны.
Аа, кусты на штамбе! Я думала, другая ягодная культура, а это просто форма выращивания такая, так и розы, и ягоды выращивают. Штамбы более капризные, чем обычные кусты. Меня интересует, какую культуру посадить, если не смородину. Крыжовник не люблю. Малина расползается.
Спасибо за ответ. Попробую куст осенью обрезать по инструкции