Чёрная смородина
Можно резать после снятия урожя, он успеит и даст новые побеги до зимы и уже на седуюший год лучше распушится.
Спасибо за ответ. Попробую куст осенью обрезать по инструкции
Осенью нельзя. Обязательно нужно летом сразу после урожая. Смородина до осени должна успеть отрастить новые побеги и они должны успеть вызреть до зимы. На них и будет урожай следующего года. Обрежите осенью или весной - вообще ягод не будет.
Спасибо. Я так и хотела, до осени не дотерпела бы)) Уже бы обрезала, если бы не ягоды. Хоть и не много, но хоть попробовать на вкус.
Вот был у меня на прошлом месте жительства огромный куст красной смородины. Никто его не обрезал, не кормил, а ягодами можно было всю улицу накормить. А с этим как его не корми, ягод с горстку. А еще муравьи его обожают, приходится через день обрабатывать и все равно все макушки скручены из-за тли.
Я про обрезку чёрной писала, резать ,конечно, после урожая. Красной у меня нет, я её не люблю. Её ,возможно, по другому обрезают.
Для меня Титания отличный сорт. И урожайная , и вкус нормальный - кислосладкий, не "вырви глаз". Если растёт в нормальных условиях, где достаточно солнца, тепла, воды.
я тлю смываю струей воды из шланга ,сейчас конечно дожди каждый день и муравьи тоже не любят его чтобы на " дойку " тли ползать . У нас два года куст черной смородины стоял на месте и не рос , сказала выкопаю и выкину , муж пересадил на другое место и он пошел в рост и дал больше урожая чем два больших куста .Попробуй пересадить может в земле причина. Рядом с ним айва стояла и тоже какая то больная и нет цвета .Кандидат на вырубку ))))
Проблема в том, что мне его некуда пересаживать. Надо воспользоваться методом запугивания, может одумается и расти начнет)))
А тлю я руками убираю, ну или брызгаю спец. средством. Но все равно день-два не проверила и все, листья скрученные
У меня тоже все скручкнные стоят, опрыскивала один раз каким-то био средством.
Ну так дам ещё шанс Титании ))В этом году дождливо, может оклемаютсяоба куста.
Посадила ещё Бен Сарек,в садовом центре случайно увидела. Вроде отзывы хорошие. Посмотрю..