красивые растения, полезные для птиц или насекомых
Товарищи, посоветуйте какие-нибудь кустики или вообще растения, которые выглядели бы декоративно, достигали не слишком большого роста, еще бы были вечнозелеными и не мусорными.
Проблема возникла из-за городских властей, у меня впереди дома большая часть засыпана камнями, несколько растений есть между ними, но городу, видите ли, этого мало. Оказывается, запрещено сплошь засыпать камнями, нужно чтобы было достаточно растений, да еще и heimlische Pflanzen должны быть. Сейчас погуглила, что там есть в списке, там все уродские деревья и дикие кустарники, хотелось бы чего-то компактного и декоративного.
И даже ункраутфолие нельзя стелить ни под камни ни даже под кору. Что за дичь вообще.
Я не знаю, что именно у Вас "хаймиш", плюс полностью под Ваши критерии "вечнозелеными и не мусорными" тоже ничего не знаю, кроме каких-нибудь ёлок или туй.
Но, если бы меня заставляли что-то для птиц посадить, то мне, к примеру нравится рябина (красная и черноплодная, обе бывают в кустовой форме), терн, облепиха и их же не обязательно в одиночестве сажать, можно дополнить по низу чем-нибудь.
Kupfer Felsenbirne или ирга очень подойдет. Можно посадить как в форме куста так и в форме деревца. Неприхотливый кустарник. Молоденький нужно поливать пока приживется. Красиво цветет и хорош для насекомых. Ягоды птицы склевывают. Осенью красивая листва. Если деревце, то под ним почвопокровные: первоцветы, тюльпаны и т.д. переходящие в Storchenschnabel или Frauenmantel. Feuerdorn тоже подойдет как кустарник: и цветет красиво и плоды для дроздов и колючий, чтобы кошки не лазали. :)
Дичь это одни камни в саду. Мертвое место для всего живого. Туи елки тоже ничего хорошего. Лучше всего для природы красивое лиственное дерево и парочку кустов.
Дичь это одни камни в саду. Мертвое место для всего живого.
у меня камни не в саду, а впереди дома, перед входом. У меня там два участка симметричных 4х4 с камнями, по периметру этих участков растут самшиты, еще по два самшита-шарика на каждом участке, и на одном какая-то карливая сосна (диаметром уже метра 2), а на другом такого же диаметра примерно лаванда. И меня все это устраивало, что малоуходно, само растет. Весь остальной участок усажен просто впритык всякими растениями, и для пчел и для птиц там до хрена еды. Докопались именно к форгартен. И настаивают на том, что укрывать ни под камни ни под кору нельзя.
Вот хочу пару растений просто к моим добавить, чтоб чуть больше их было, но так как перед входом, я хочу что-то низкорослое, не мусорное, хорошо бы вечнозеленое.
Но, если бы меня заставляли что-то для птиц посадить, то мне, к примеру нравится рябина (красная и черноплодная, обе бывают в кустовой форме), терн, облепиха и их же не обязательно в одиночестве сажать, можно дополнить по низу чем-нибудь
Это все растения все-таки крупные, сильно неряшливо будет, если не стричь. У меня эти участки перед входом по обе стороны.
У меня на задах всякие рябины-черемухи есть, слишком бардачно.
Я вот тут подумала, наверно, барбарис бы подошел, например, колоновидные красивые есть. Гортензии вроде тоже относятся к хаймишь. Я бы хотела, что красиво и аккуратно оставалось, один раз постриг весной и готово. Еще остролист пришел на ум, там тоже ягоды есть и можно на рождество в букеты веточки рвать.
Посмотрите Chaenomeles japonica
О, да, неплохо. Мне вообще нравятся все, кто называется японика :) Они все маленькие тогда растут. Занесла в список.
juniperus squamata Blue star
тоже неплохой, по цвету к лаванде подходит. Тоже запишу. Только он, наверно, опять не хаймишь. Честно говоря, зла не хватает на все эти правила.
euonymus fortunei
такие у меня на задах растут, можно пару пересадить вперед.
А что такое "мусорное" не понятно.
ну я имею в виду, чтобы не так много с них листьев опадало на камни внизу, чтоб не выковыривать. Я хочу камни оставить все-таки, там тонны, куда я их дену. Сгребу только покомпактней, да насажаю растений немного еще.
вы, наверно, не совсем меня поняли. У меня за домом и по бокам от дома все усажено плотно растениями, ну газон тоже есть, но много растений. По заднему краю участка вообще 5 метров полоса, которую нам нельзя застраивать было, только растения садить, вот там у нас и черемуха, и черешня, и яблоня, и груша, под ними черника, смородина красная и черная, земляника, жимолость, между этим всем еще и декоративные, у меня прям каждый кусочек засажен, я люблю растения, сажу их плотно. И компост есть и домик для ежика :)
По периметру участка всякие цветы и декоративные кустики. Свободной земли почти нет. Да и впереди на полосе 5м х 20м, только два участка 4х4 камнями засыпаны, да и то не сплошь, а с растениями, а на земле сбоку рододендрон, гортензии, лаванды, клематисы, азалии, под ними еще всякие почвопокровники и мелкие цветы. А между ними все утыкано разными луковичными. Я реально все утыкиваю растениями. Ну не люблю я копаться, где люди впереди ходят, не люблю с ними ни о чем разговаривать, поэтому и устроила там малоуходный участок, чтоб не выходить туда часто, ни поливать, ни косить, ни полоть не надо было.
А городу недостаточно зелено, видите ли. Только эти два участка сфоткали и тычут мне
Я бы тоже предложила, как выше уже написали, иргу. Только другого вида (местного), вот эту https://de.wikipedia.org/wiki/Gewöhnliche_Felsenbirne
У нас она пока растёт плотным маленьким кустиком (на тяжелой глинистой почве). Но листопадная.
Из вечнозелёных подходит под искомые параметры тис https://de.wikipedia.org/wiki/Europäische_Eibe#Lebens... В том числе и европейским происхождением.
на данный момент договорились, что от ратхауса придет тетя проконсультировать по растениям. Вот буду у нее спрашивать. Хочу к тому моменту составить подходящий мне список.
Это какой-то новый закон они приняли в Нидерзаксен, ограничивающмй использование камней на участках, нельзя засыпать большие площади камнями просто без растений. И хоть у меня и не совсем без растений, но им мало, видите ли, территория должна выглядеть грюн, а камни только как обрамление. Что значит для них грюн и по каким критериям определить, достаточно ли грюн выглядит участок с камнями, точно сказать не могут, типа мы просто смотрим и решаем. Вычислять как-то математически, типа столько-то растений на столько-то метров квадратных камней, запрещается. Вообще идиотизм. На своем собственном участке нельзя сделать так, как тебе визуально нравится и как тебе удобно.
Ссылаются на решение суда 2023 года(правда, там про хаймише пфланцен и про использование фолие под камни не говорится):
https://voris.wolterskluwer-online.de/browse/document/42d9...