Artischocken кто-то выращивает?
купила сегодня одно такое растение, прочитала что корни аж 3 метра в глубину идут и испугалась. Вдруг это такой же монстр как топинабур.
кто-нибудь их выращивает? Поделитесь опытом пожалуйста
Артишоки сажала, слизни их сгрызли. В этом году ещё 2 посадила.
Это к тому, что у меня они не полезли как сорняк, их вообще больше не было, хоть корни в земле остались.
у меня были разные сорта .покупала готовыми саженцами.не выбирала .
один сорт куст был большой выше меня 😀кустистый .хорошо , места рядом много оказалось .
он в первый год порадовал урожаем .
некоторые дают бутоны только на следующий год.
год назад соседка француженка своим саженцем поделилась .маленький кустик как Buschtomate.и дал всего три бутона .и на следующий год пропал .
а так они два три года радуют .
артишок любят муравьи до ужаса
не знала , как их от него отвадить
Да, это одно растение. Растет с помидорами и свеклой в грядке. Сначало только один цветок вырос. Свекла в этой грядке к тому времени уже ну очень большая была. Я ее убрала, а из ботвы сделала удобрение, бражку. Этой свекольной бражкой подкормила все. И сразу пошли эти артишоки, почти из каждого листа вылез цветок.
Но тут надо добавить, что у меня именно в этой грядке все огромных размеров растет. В том году на этом месте расли цветы, Hahnenkamm. Так они аж 1,8 метра высотой были.
Цветы, которые 80-100 см высотой должны быть, вырастают каждый год больше двух метров. Я "грешу" на бокаши.
Сохранять будете на следующий год или в компост?
Я хочу попробовать оставить перезимовать. Что-то мне так понравилось растение. Растет себе,никого не трогает, ботва красивая. Может высажу целый ряд артишоками.🤣 А если ещё повезет и будет как у вас с множеством цветов, так вообще здорово.
П.с. а как их есть?🤭
пока не зацветут цветами.
Я два срезала, в ветке урожай фото есть.
Сегодня готовила по этому рецепту.
Dressing вкусный!!! Артишоки тоже интересный вкус. Мокать листики в дрессинг, а потом дно артишока доставать - это трапеза. Мне очень понравилось.Объедки.
рецепт бражки свеклы прост. берете ботву, заливаете водой и настаиваете неск. дней., а потом полививаите: 8л. воды и 2 литра это настойки.
Я в этом году вообще очень много кухонных отходов (зеленых и хлеб) просто все складываю в бочку, заливаю водой и потом поливаю этим все процеживая.
отходы зелени от бражки в компос, хлеба в помойку.