ОГУРЦЫ урожай 2024 и все о них.
Доброго дня , заметила что мои листья на огурцах побелеле, в начале подумала что на солнце сгорели а теперь думаю нет что то в земле или уже забодели . Жду помощи, жалко уже огурчики висят . Верхние листочки еще зеленые а нижние вот такие 😩😩😩Фото прилагаю.
Мне кажется нехватает им питания.
Посмотрите вот тут, может найдете причину--https://za-edoy.ru/zavtraki/recept-chtoby-listya-ogurcov-n...
хотя вот на это тоже похоже -ПСЕВДОЖЕЛТУХА СВЕКЛЫ
ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:
Вирус псевдожелтухи свеклы (Beet pseudo-yellows virus, BPYV)
ПЕРЕНОСЧИК:
Белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum)
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Австралия, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Испания и США
СИМПТОМЫ:
Псевдожелтуха свеклы особенно вредоносна на тепличных культурах огурца и
мускусной дыни. Эта вирусная болезнь ранее была известна как желтуха огурца или
желтуха мускусной дыни. Первые признаки болезни проявляются на старых листьях
в виде желтых пятен, которые постепенно превращаются в желтые, расплывчатые,
слегка приподнятые участки между жилками листа, при этом сами жилки листа остаются
зелеными. Эти приподнятые участки в конечном итоге сливаются, образуя обширные
утолщенные зоны, которые становятся хрупкими и могут легко разрушаться. По мере
развития болезни, на молодых листьях начинают проявляться симптомы болезни, но
плоды остаются непораженными. Заражение на ранних стадиях вегетации приводит
к отставанию в росте и снижению продуктивности растений. Симптомы псевдожелтухи
свеклы легко спутать с симптомами, вызываемыми недостаточностью питательных
веществ (например, магния), питанием насекомых на растениях, плохими условиями
выращивания и преждевременным старением растений.
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:
Белокрылка тепличная может приобретать и передавать вирус псевдожелтухи свеклы
полуперсистентным способом. Симптомы болезни начинают проявляться через двечетыре недели после заражения. Вирус не передается с семенами или механическим
путем. Для развития болезни необходим высокий уровень освещенности. Данный вирус
обладает широким кругом хозяев среди культурных и сорных растений. Помимо огурца,
мускусной дыни и кабачка, вирус псевдожелтухи свеклы (BPYV) также поражает многие
декоративные растения и другие овощные культуры, такие как салат-латук, эндивий,
морковь, шпинат и свеклу столовую.
МЕРЫ БОРЬБЫ:
Не допускайте попадание белокрылки в теплицы и другие сооружения для культуры
защищенного грунта. С этой целью на (открываемые) окна и вентиляционные
отверстия устанавливаются мелкоячеистая полимерная сетка (минимум 50-52 ячейки
на 1 линейный дюйм и толщиной сетки 297 микрон) для защиты от насекомых.
Реализуйте тщательно разработанную программу борьбы с вредными насекомыми,
соблюдайте севооборот, чередуя тыквенные с культурами, не являющимися хозяевами
для патогена. Располагайте новые посевы на значительном расстоянии от старых, чтобы
препятствовать наращиванию инфекционного потенциала. Уничтожайте сорняки и
самосевные растения в теплице и вокруг нее. Сразу после завершения уборки урожая
удалите из теплицы послеуборочные растительные остатки, которые могут служить
источником инфекции.
По мне так это ожог. Лист рассмотреть надо со всех сторон.
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pochemu-goryat-og...
Думаю передоз , так как я землю для огурцов ну очень вкусную сделала, коллега посоветовала мочевиной опрыскать и подождать вот только закончила опрыскивание за одно цветы все попрыскала . Через какое время теперь кальциевой силитрой обработать , я блин минеральными удобрениями не увлекаюсь , в основном декоративное все поливаю и удобряю.
концентрацию удобрений нейтрализуют большим количеством воды, особенно если у вас уже очень долго не было дождей.
Мочевина содержит большое количество азота, собственно опрыскивать огурцы не надо было.
Вам сейчас нужно их оч хорошо пролить.
Селитрой потом будете обрабатывать, сейчас не надо.
Мочевина и есть азотное удобрение.
Вы корни сожгли а теперь еще и листья подкормили.
Пока чистой водой понемногу поливайте.
Если листья будут дальше светлеть, то маленькие плоды лучше сорвать, чтобы растение силы на него не тратило, а корни наращивало.
Я в этом году тоже в теплице переборщила с удобрениями, сейчас все потихоньку восстанавливается.
Так и в сидератах и в навозе и мочевине - везде сплошной азот. Ещё крапивой небось поливание...
Листья удаляют если грибок или клещ, чтобы источник убрать. А если что-то другое то лучше оставить. По Листьям наблюдают как растение развивается и чего ему не хватает
Короче девочки , никакой крапивой я ничего не поливала вообще , выращиваю не первый год , я сделала вкусную землю и высадила часть , проливаю теплой водой каждый день, в холода не поливала часто , самые нижние листья пожрали улитки да еще и побелели я их убрала, нижние завязи тоже убрала . Поливаю жду дождей чтобы все промыло так как они на улице. У томатов такая же земля пока стоят бодрячком , дождик нужен хороший, салат улитки весь под корень съели , остался дырявый шпинат и рукола. Всем спасибо буду наблюдать, верхушка стремительно идет в верх значит корешок пока в норме а там посмотрим.
У меня тоже салат, перцы слизни пожрали. Так обидно....
А у меня всоды кабачков/патисонов/тыквы кто-то обожрал. Но они у меня высоко на компостере, слизней там нет. Думаю, что возможно птицы пощипали, там и порыто было. Буду сегодня заново замачивать и теперь уже не сразу в компостер сажать, а сначала отдельно в горшочках...
н.пдва огурца купила .один veredelt .
из своих взошли только немцы Diamant .
из России ни одного .наверное , старые :(
или пока были в отпуске , сожрали эти черти :(
сеяла в высоком ящике .
вот видно в горшке , где корн,мои гурки листики обголодали несмотря на корн 😴
цукини взошёл только в горшочке .Новый сорт Partenon.
в открытом грунте из семян нет ни цукини ни тыквы :( сеяла Diamant и тыкву Мускат Прованс .
шнеки атакуют.шнекенкорн пришлось сыпать везде .сожрали декоративные подсолнухи .😪юные всходы ,хотя были под колпаком с острыми краями
опять кругом подсолнухов насеяла 🌻😀
под огурцы смешиваю садовую землю, где она получше , порыхлее с песком и хорошим рассыпчатым сквозь пальцы компостом умеренно .лучше потом позже сверху ещё подсыпать понемногу .
древесной золы в этом году ещё нет !!🥲
это святая пища для огурца и защита !
мама сеяла огурцы на месте, где осенью жгли костёр .ну и чернозём конечно .
там огурцы бочками квасили и продавали в столицу .
у меня у одного купленного огурца один нижний лист намученный чем то .
сейчас высажу в большой горшок в лёгкую землю.пока без вкусностей даже .
думаю, отойдёт .
других на выбор и не было .
массово раскупили гурки !
а не может такое как у вас быть от травы ?
она тоже , наверное,как удобрение поливе
У меня трава полита био удобрением , у меня животных полный двор, нет это 100% от земли . У меня все в такую землю посажено, сегодня высадила перцы с цветами пол метровые кое как в ведра поместились , баклажаны остатки . Завтра огурцы, кабачки и арбузы и все , будем ждать дождя и урожая 😊😊🤭🤭 .
высадила два огурца , по бокам чеснок , чтоб фитонциды выделял и берег огурец.они дружат !укрыла флисом , чтоб на зажарились 😀 солнце ☀️ палит и жарит сегодня нещадно .
а вечером некогда .завтра гроза ☔️
этот огурец по крышей розы и яблони высоко вверху .ему там в том году понравилось .
сейчас обложу пробками из под пива с острыми краями )я про них и забыла
улиткам эти пробки до одного места
Да я разных прищепок набрала в теди и кламар брала большие тоже там , натягиваю и прищепками к палочка прицепляю , вчера ветер сильный был пришлось зонты убрать. В теплице с боку по крышу тоже его натянула ничего не сгорело , рассада молодая там стояла вся , а вот на улице по крышками подгорело. Вчера тоже подруга звонила говорит огурец на улице проклюнулся и сразу сгорел , такое солнце сильное , я тоже капец сгорела на море так не сгорала как вчера.
флис этот дышащий .и от солнца и от холода и сильного дождя защищает , воду пропускает.
он немного разного качества бывает .
какой то из toom у меня на следующий год разложился, разорвался .а есть вечный .
я каждый год свежий покупаю.чтоб растения как невесты красивые были .
под флисом прекрасно взошла и развиваются морковь и свёкла и петрушка и руккола .
там , где флис не положила , морковка рано посеянная не вылезла (
огурцы veredelt нуждаются если не а теплице, то с укрытии.
мой огурец такой жил все лето под флисом .и комфортно себя чувствовал .
ещё я флисом укрываю клубнику от птиц.
сетку не люблю .в ней птицы застревают как в капкане !(
потом их распутывать 🙈
ну это готовый огурец уже с мини огурчиками был.два уже можно сорвать .это мини Essiggurken .не знала , что первые огурчики нужно сразу снимать для лучшего роста .
а мои , что вылезли , так и не растут .без движения совсем 😕
вся предстоящая неделя у нас холод и дожди .ночами 8-9 град 😕
хоть и прикрыты и в горшке высоко сидят
развивается только кольраби хорошо .
белокочанную сожрали шнеки несмотря на корн кругом !!!🤯сначала сердечко , потом все до корня 😱😓😨
У меня шнеки пожрали весь салат под корень, шпинат весь в дырку, один баклажан под нолик, остальные листья нижние все, и немогу найти их , всего понасыпала и медный манжет наклеен и толку ноль. Теперь еще в теплицы дыры не пойму мыши или кто другой там помидоры огромные стоят и вокруг корней дыры с палец , вот такая напасть . Сегодня передали гевитер с градом , посмотрим что будет
В этом году вообще полчища слизней, атакуют со всех сторон, я никогда так много не собирала. Два огурца просто исчезли за ночь, соседние в дырках, хотя земля вокруг тоже линзами засыпана. Подбираются к молоденьким петуниям, я там не только линзы насыпала, но еще и диатомовую муку, покупала для роз, но прочитала, что в борьбе со шнеками тоже помогает, забивает им поры на брюшках и они начинают засыхать.
Никогда слизни не интересовались метельчатыми гортензиями, а в этот раз объели молоденькие листики, я поздно заметила.
Хосты стоят страшненькие, мало того, что их морозом прибило, так еще и слизни добивают.
Я в этом году разобрался с проблемой борьбы со слизнями. Разумеется можно ставить для слизней ловушли с пивом, эл. заборчики, по ночам лазить по саду с фонариком и собирать вредителей, а можно использовать наработки фермеров для защиты овощных культур.
В продаже предлагают гранулы для слизней с различным действующим веществом: Metaldehyd и EISEN-III-PHOSPHAT. Применение некоторых производителей EISEN-III-PHOSPHAT привело к тому, что слизни игнорируют этот продукт, он на них почти не действует. Многие форумчане уже знают это, но похоже не все, раз продолжают терять растения от слизней.
Всем известные ETISSO® Schnecken-Linsen не работают вообще.
При покупке обращайте внимание на две важные характеристики:
1. regenfest
2. Wirkstoff: Metaldehyd
Не важно линзы или корн.
Фермеры используют корн с содержанием Metaldehyd ок. 50-60 g/kg,
садоводам продают корн с содержанием Metaldehyd 25 g/kg. Эффективнось его тем не менее очень высокая.
Я использую в последнее время https://www.amazon.de/gp/product/B06X1FC77C/ref=ox_sc_act_...
Приходится регулярно подсыпать корн по мере поедания улитками, работает убойно, все огурцы, бархатцы, арбузы... целы.
Всем хороших урожаев.
Я тоже в начале весны использовал линзы от Etisso купленные в прошлом году. Потерял часть цветов из-за неэффектовности препарата. Теперь всё исправил и поделился с форумчанами, чтобы огородничество доставляло поменьше огорчений и поменьше тратились деньги на левые препараты.
огромное спасибо уже заказал Substral Celaflor Limex M2 рабочее вешество тоже самое , а то мои линзы уже не работают от слова совсем шнеки их кушают как конфетки ...
Я вчера высадила цуккини в открытый грунт. Сделала им грядку, пособирала всех шнеков вокруг.
Сделала смесь из кофейного жмыха, шелухи от семечек и шнекенкорна, всю грядку этим просыпала. И поставила еще на каждое растение ведро без дна.
Мне на кухне 5-ти литровые пластиковые ведра собирают, мы в них дно вырезаем и я в них огурцы сажаю. Типа чтобы шнеки растения мои не находили, пока они маленькие. А как вырастут, то уже не страшно.
Поехала сегодня посмотреть, как там мои грядки.
И... сидит на грядке шнек и прополз он через все мои семечки и шнекенкорн. И запах кофе ему не мешал.
А второй залез на ведро и прямо с него жрет мое растение...
У меня шнеки пожрали весь салат под корень, шпинат весь в дырку, один баклажан под нолик, остальные листья нижние все, и немогу найти их , всего понасыпала и медный манжет наклеен и толку ноль. Теперь еще в теплицы дыры не пойму мыши или кто другой там помидоры огромные стоят и вокруг корней дыры с палец , вот такая напасть . Сегодня передали гевитер с градом , посмотрим что будет
Шнеки под мульчой любят прятаться.
По этой причине я больше не использую солому, сено и т.п. в качестве подстилки под землянику. Из-за мульчи целой ягоды не найдёшь, все надкусаны слизнями.
Большого урожая клубники из-за капризов погоды в этом году ждать не приходится, рад каждой чашке первой земляники.
я давно уже только металдегид и покупаю .
и всегда работал даже при умеренном пользовании.
а тут пришлось везде рассыпать , ни в какие тарелочки , а прямо у кустов .если подальше, как раньше , тоже все сжирают .
у нас вода в огороде .дожди дожди и опять и сегодня ….и на всю неделю
шнеков море разливанное 🙈😱🤯
ужас! 😨
все равно надо и ходить вечерами и осматривать , отлавливать .
у них свои намеченные территории.
и жрут морковку то сначала одну грядку под бритву .потом к следующей.
морковка немного только в ящике сохранилась .
думала , не взошла , а ее сожрали 😫
шнеков обнаружила рядом под пластиковой досточкой , по которым ходим .
т в большом кусте в корнях душицы случайно нашло пристанище жирнющих шнеков!🤯
хотела куст уменьшить , продрать спереди ,а там такие жирные шнеки вывалились одна за другой , штук десять 🤬😭
металдегид корн рядом .а следов погибели нет !
я в полном отчаянии
нам ещё скоро на неделю уезжать
а чему же я вернусь…🙈 😭😭😭
доломитовая мука на вид как песок.
Я ее много сыплю на грядки. Рассыпаю в феврале, она к весне в почву вымывается, потом еще перекапываю.
Слизни ее точно не едят, что они идиоты - землю есть...
А что им трудно по ней может быть ползать - тоже нет.
Я недавно в рассылке прочитала, что овсяные хлопья хорошо - насыпать в блюдечко, чуть воды туда и все шнеки будут жрать овсянку, а не растения.
Надо попробовать, хотя есть вероятность что все улитки приползут именно в мой огород на обед....
У нас начались дожди , улиток собрала за 5 мин кучу , 2 раза выходила собирать льет и льет они лезут и лезут ужас , напасть какая. Заказала благу корн не знаю как долго он будет ехать . Рассыпала везде кофейный жмых кошмар просто , жрут баклажаны и перцы и листья огурцов.
Лена, диатомит ( кизельгур, кремнезем) – это уникальный природный почвоулучшитель, эффективное кремниевое удобрение для всех видов растений. Представляет собой измельченную горную породу, полезное ископаемое, которое состоит из останков диатомовых водорослей.
Принцип действия диатомита на насекомых: микрочастицы средства попадают на тело насекомого, суставы или сочленения. Восковой слой механически разрушается , иссушая насекомое, вода из организма насекомого испаряется. В итоге насекомое погибает от иссушения.
Применение диатомита. Диатомит является осадочной горной породой, состоящей из окаменевших панцирей диатомовых водорослей. Основным компонентом диатомита является кремний. Попадая на тело слизня, острые микрочастицы диатомита сцарапывают защитный слой. Это приводит к обезвоживанию слизня и его быстрой гибели.Порошок можно сыпать как под растения, так и на растения. У средства есть один недостаток — оно эффективно только
в сухую погоду. Так что, если пойдет дождь, нужно будет повторно обрабатывать необходимые участки.
Это информация из интернета.
Слизни и впрямь не могут преодолеть засыпанные участки земли. Но у нас дождь льет уже который час, похоже на всю ночь зарядил. От муки и следа не останется и земля будет мокрая, смысла нет мокрую землю посыпать.
я второй вечер выхожу собирать этих тварей. Вчера собрала 5 литровое ведро! Полное!!! Сегодня банку 250 гр. , но думаю, если чуть позже выйду, еще кучу найду.
сыпать на землю что то бесполезно, дождь смывает.
пару дней пособираю, пока суше не станет.
Эх были времена, были у меня две умные курочки, я слизней несколько лет не видела. Мои девочки аккуратно их выклевывали и яйца их раскапывали и склевывали. 👍 🐔
У меня вот такой препарат от шнеков.
https://www.ebay.de/itm/264334919114?epid=1458040787&itmme...
Без него всё сожрут, пиво и ловушки- всё это ерунда полнейшая.
Шнеки жрут эти гранулы охотнее чем рассаду и сразу сдыхают, на том же месте.
Препарат очень экономный, в прошлом году покупала, всё ещё остатки есть. Немного сыпать нужно, шнеки его как будто ищут и жрут насмерть.
Этот и дождь помогает https://www.obi.de/p/1005859/protect-garden-schneckenkorn-...
Выпишите по этой ссылке https://www.obi.de/p/1005875/protect-garden-schneckenkorn-... упаковка большая, хватит и на следующий год
В качестве мульчи я хочу в этом году попробовать лён.
а где вы столько льна возьмете?
Кстати, я в этом году посеяла лён, потому что на ютюбе услышала, что он вроде какие-то вещества содержит, которые проволочника от картохи отваживают. А у нас много проволочника, потому что много пырея, короче говоря, хорошо ему у нас...
Купила просто в продуктовом немолотые семена льна, щедро понасыпала, он прекрасно взошёл и уже цветёт. Я его теперь прорежу, а то он уже выше картохи и забивает её и положу как мульчу.
как интересно про лён !👍
он ещё и красивый невозможно !💙
по пути в сад у нас клумбы разные и розы и лаванда и даже лен , много этих очаровательных голубоглазых кустиков .я раз в дождь кустик вытащила и себе посадить хотела .не принялся .надо семена посеять .спасибо за идею 🌷👍
Я такие тарелочки с метальдегидом расставила, улитки прям возле этих тарелок и остаются. В этом году почти мне ничего и не попортили даже, как метальдегид стала использовать. В прошлом году только Ферромол сыпала - им он по барабану.
Здесь, кстати, на форуме пару лет назад кто-то эти тарелки-кормушки советовал, спасибо ему. А на землю я побаиваюсь сыпать метальдегид.
Так шнеки жрут все подряд и бархатцы мои и сидераты...
Они мне уже снятся...
Мне тоже! Меня уже в бешенство вгоняют, столько их развелось, и даже под спандбондом умудрились огурцы сожрать! На забор залезли, петунии и бархатцы подчистую уничтожили ( в ящике на заборе были, думала, ну туда уже не залезут.) Ну этот год ужас какой-то со шнеками! Пиво уже не спасает, они его налижутся и огурцами закусывать лезут.
Так еще можно посеять огурцы. Огурчик ваш красавчик , мои через пару дней поспеют пару штук 😃. А семена вы купили пантеркапические гибриды? Вы их уже сажали? Сколько стоили если не секрет , я с России заказала 2 сорта по 100 семечек или по двести , денюшку переслала надеюсь доедут до меня . Стоили тоже не дешево. Огурцы я заказала Каролина и Сигурд .
А в этих упаковках по сколько штук?
Это самые маленькие упаковки, по100 семян. Мне теперь на долгие годы их хватит.
С коллективной закупкой на форуме очень глухо. Я один раз лет 5-6 назад предложил народу купить химию в Италии. 0 реакции. Приобрёл тогда себе Ридомил Голд, Топаз, Скор по хорошей цене, но пересылка была не красивая. Найти единомышленников не просто.
У меня в ОГ под навесом посажены ещё огурцы 3х сортов.
А семена вы купили пантеркапические гибриды?
Я давно не использую пчёлоопыляемые сорта поскольку выращиваю в теплице. Партенокарпические это одно из нескольких критерий по которым я выбрал именно эти гибриды. Я искал промышленные сорта с самой высокой сопротивляемостью к болезням. Насколько это соответствует узнаю в следующем году.
Можно цену узнать на семена, я себе сажу около 15 кустов , остальные на заказ в этом году огурцов заказали очень много еще спрашивали по объявлению но у меня плохо взошли гибриды , да и пришлось немного немецких купить а они дорогие . Сеяла почти 150 семян. Но взошли около 80% . Надо было спросить меня.
Огурец хороший но очень дорогой.
Из-за этого много подделок.
Я не знаю, буду ли вообще в открытый грунт огурцы высаживать - льет как из ведра и холодина. В теплице огурцы сидят и расти не хотят.
В открытом грунте еще и шнеков тысячи, они их сразу сожрут...
В этот году сад не доставляет никакой радости, то дожди, то холод, то улитки, то снова дожди… вообще уже руки опустились
И не говорите У меня такое же настроение. А слизни, так вообще отдельная песня. Прихожу в разгар дня, солнце в тот день выглянуло. Так сидит, прямо на банке, которой огурец закрыт, на солцепёке!
В каталоге и на сайте производителя огурца с таким названием вообще нет. А предлагается он только на украинских и прибалтийских сайтах.
https://www.enzazaden.com/de/products-and-services/our-pro...
https://webkiosk.enzazaden.com/gemusesaatgut-katalog-2023-...
Мне в этом сорте нравится теневыносливость и малое количество пасынков. Вот что пишет производитель:
Ранний гибрид с интенсивной отдачей урожая. Выделяется медленным развитием боковых побегов, что делает его удобным в уходе. Гибрид букетного типа цветения, завязывает по 3-4 плода в каждой пазухе листа. Основную массу урожая формирует на главном стебле, плоды крупнобугорчатые по всей длине, однородные по форме в течение всего периода вегетации. Не “бочкуется” при перерастании. Стабильно завязывает плоды и не сбрасывает завязь в условиях стресса из-за перепада температур и недостатка освещенности. Лежкость и транспортабельность являются отличительной чертой данного гибрида.
Да дожди улитки, но у меня уже завязались томаты,:выросло 3 огурчика и кушаем клубничку . На улице был еще май месяц , томаты кусты уже с меня ростом , низкие почти все в томатах . Дай бог что бы ничего не заболело и будет нам счастье .. на томатах натянула везде пленку, почти везде , огурцам бы градусов на 5 больше и началось плодоношение. Огурцы любят влагу больше чем жару, главное не меньше 15 .
Я здесь могу купить семена Bjorn от производителя, но в упаковке 500 штук за 53 € с доставкой. Если найдётся 4 желающих приобрести по 100 семян за 11€ с доставкой по почте, то можно организовать.
Если у вас ещё не достаточно желаюших, то я бы хотела.
У меня рос Бьерн в прошлом году.
Сначала семена долго не всходили (сеяла в теплицу сразу в грунт), потом он плодоносил почти до заморозков.
Мне они уже надоели и теплицу надо было освобождать, поэтому пришлось вырвать. особо не болел, но клещ паутинный в конце уже замучил, и осень была сухая и теплая.
У меня "дикая дача", домов там нет, только поля кругом.
С одной стороны заброшенный участок, с другой "зеленый" дедушка, который против применения химии. С третьей бауэрское поле.
так что со шнеками там только я борюсь. И самые "вкусные" растения у меня.
У меня двое соседей не делают ничего на участках. Правда третий по моим рекомендациям сыпет корн, но тоже лодырь, сорняки никто не убирает. Спасибо ему он единственный с мышами воюет химией, у меня только мышеловки. При регулярном добавлении корна проблем со слизнями нет. Я подсыпаю каждый вечер, по мере поедания, по другому никак.
Но когда же брызгать, дожди бесконечные заливают.
Очень не просто в такую погоду с болезнями растений совладать. Приходиться иной раз и в ветер обрабатывать, первую паузу между дождями сразу использую. Уже три раза сад системниками обработал, в такую погоду контактники смывает на раз. Розы некоторые сорта несмотря на обработки всё-равно имеют бурую пятнистость.
Первая ягода самая крупная на малине, из-за отсутствия солнца и дождей сахару не добрала, а что сделаешь?
У меня в теплице тоже мыши полевые были , перерыли всю мульчу с цемлей возле корней, так вот залезла я в инет и там написано , возьмите дектярную или мазь Вишневского намажьте тряпочки и разложите по теплице, у меня не того не сего нет, я взяла Настойку Францвайнбраннт для суставов он очень вонючий, намочила диски и разложила по теплице, воняло так аж если мимо проходила теплицы в носу щекотало, через 2 дня убрала испугалась за томаты угарят нафик🤭🤭🤭 , уже 2 неделя тишина. Попробуйте.
и тут у нас в BW дожди и холод неделю
просто на прекращались !☹️
в Берлине , Магдебурге сады у родственников проведали .интересно !
в Берлине , где озёра. как то мягче ,теплее , дождик был , но и солнце , воздух мягкий ,не ледяной , в саду все вполне пышное .
помидоры мощные кустики под открытым небом все в завязи .
у нас тут прям потоп и ледник !☹️
мои помидоры хотя и живые , внизу лист желтеет , развития нет .
перцы хуже . желтые закочуренные .
огурцы под флисом и колпачками .без развития .
цукини, тыквы в одной поре .желтеют листья 🍁
держатся розенколь, грюнколь , чеснок , летний лук зелёный пышный .зимний с желтизной .☹️
клубничка , земляника обрадовала! 🍓 🍓 🍓
никто не съел .😀🙌на удивление .ни птицы ни улитки .
зимние летние радости 😍
н.п. искала тему с малиной, не нашла, а тут как раз её упомянули.
У меня вопрос к тем, у кого есть сорт Glen Ample. Она дает урожай и на побегах этого года?
В прошлом году я купила кустик, были пара веточек, на них потом были ягоды, летом выросли новые, я их оставила на этот год, они почему-то весной все засохли, но надавали неимоверное количество поросли. Я решила, что этот год ягод не будет, раз старые ветки засохли, но на этой новой поросли полметра высотой сейчас завязи. Я ниче не понимаю.
н.п. у нас вчера дил држдь капец белого света не видно было, весь день капал а 3 раза с грозой и молнией лил по 10 минут, вся трава под водой стояла капец, такого еще не видела, сегодня опять с обеда гром и молния и дождь , моросит постоянно, правда 16-20 тепла и ночью пока 11-13. С понедельника вроде тепло, огурец армянский листья чернеют , думаю ему эта погода неподходит. Будем надеятся на лучшее.
В принципе, любая малина даёт урожай как на второгодних так и на новых побегах. Просто какие-то сорта дают его раньше, а какие-то позже и те, которые позже, просто обычно не успевают дать урожай на новых побегах.
Поэтому сорта (условно) делят на летнюю и осеннюю, в зависимости от того на каких ветках оптимальнее получить урожай.
Но если бы осенью было очень долго тепло, то все сорта, как летние, так и осенние успели бы дать по два урожая.
Я когда ещё не знала какую малину когда обрезать, всю оставила и к примеру позапрошлое лето было длинным и сухим, и она у меня вся по два раза отплодоносила, что летние сорта, что осенние.
Но вообще, сорт Glen Ample летний и плодоносит на второгодних побегах. Но, если, к примеру, как у вас второгодние побеги погибли и все силы пошли в новые побеги, то и новые плодоносят раньше.
А если бы второгодние побеги не погибли, условия хорошие и осень тёплая, то она может и 2 раза плодоносить, сначала на второгодних побегах, а осенью ещё и на новых.
А в нашей деревне (под Берлином, на юго-востоке), как не было дождя, так и нет. Вчера тучи были, был гром и молнии, ветер поднялся, три капли упало и сразу высохло, земля сухая, с крыш в дождевые бочки ни капли не упало. Всё поливать приходится. Я уж боюсь, что уровень грунтовых воды упадёт и в скважине вода закончится. На сегодня дождик небольшой обещали, но пока небо чистое, ни тучки не видно...
Можно от вас к нам аквадукты проложить. 😁 Чтоб часть воды к нам стекала.
спасибо 😀🍓🌷да особого урожая нет , кустиков клубники мало оставила , так как птицы воруют ее каждый год .
так чуть полакомиться..
посреди этой непогоды жуткой яркая клубничка порадовала 🍓
огурчики 🥒 особенно жалко .ну такие хорошие высадила .выше показывала .так радовалась !на одном теперь завязь желтая ☹️и общий вид двух купленных огурцов прям на грани …
маленькие мои Диамант под колпаками зелёные листики !им срочно солнце ☀️ нужно !
Saarland , BW досталось с холодными дождями без остановки как никогда ….
лучше поливать чем такая страсть
Мои укрытые огурцы вроде в норме а которые под дождем тоже пожелтели немного, изумрудный поток кусты мощные , надеюсь выдержат еще сегодня и завтра солнце. У меня подруга в Берлине, тоже жаловалась что дождей нет , а вчера сказала прошел небольшой дождик. Говорит земля сухая капец, а мы плаваем , пойду смотреть что там у меня держится .
лучше поливать чем такая страсть
Лучше, если дождик в меру.
С поливом сложно, если вокруг земля сухая, то она влагу быстро вытягивает. Поливать надо каждый день и обильно. Хорошо, если у кого время есть, или автоматический полив налажен. Но ещё надо, чтобы воды как-то на все лето хватило...
От недостатка влаги растения также страдают и погибают, как и от избытка.
Кроме этого земля очень бедная, потому что на сухом песке растительного не очень, червям есть нечего.
И ещё от возвратных заморозков растения страдают в сухом климате сильнее. У меня в этом году два саженца яблони погибли совсем (почки отмерзли, кору на стволах разорвало) и ещё 2 еле дышат, я их пока оставила, но шансов мало, выглядят очень плохо. Т.е. получается в сумме 4-м яблоням капец. Розы все померзли новые побеги с бутонами отмерзли, старые практически все почернели, некоторые тоже прям разорвало изнутри. Что фрукты все померзли и урожая не будет уже даже не в счёт, но тут и растения погибают или очень сильно повреждены.
Короче говоря, любой экстрим, что сушка, что наводнение - это плохо и одно другого не лучше.
в Берлине были в Köpenick
у них перед нашим приездом прошел хороший дождик .земля вся мокрая была .все пышное в саду .
из овощей они только помидоры сажают .
у стены сарая .
полюбовалась ,👍
и воздух там другой .вот как тут на Bodensee на юге в районе Mainau Überlingen.
воздух мягкий бархатный 👍вкусный 👍 рядом кругом и по соседству на границе Бранденбург у вас там озёра .кругом вкусный мягкий необыкновенный воздух .
Можно от вас к нам аквадукты проложить. 😁
ждите сегодня полный пакет с грозой 😀🌊 💦 ⚡️
конечно , все в меру хорошо !
страшно , когда людей из за наводнений эвакуируют .и когда солнце сжигает землю
тоже страшно.
помню , как несколько лет назад попала дома в непривычную жару 40 град на месяц .в центральном регионе.без капли дождя .
тогда я узнала , что такое молить Бога о дожде!
и как мы все тогда после мучительной жары выскочили на улицу под дождь и стояли долго под ним ,и мама плакала…
в теплице или под хорошим укрытием ,конечно ,сейчас у всех получше .
флис меня в такой ситуации особо и не спас😔 .но без него мои готовые два огурца просто бы погибли!
те малыши , что я под колпачками пластиковыми оставила на неделю🙏, пока выжили .зелёные .они в высоком ящике ещё .
а если бы в открытом поле при таком наводнении..?🙈
перцы в поле .печальнейшее зрелище 😢
много посадила в этом году.рассада удалась 😔
Да, в этой теме. ссылка на амазон была но там сейчас нет такго в наличии
https://www.obi.de/p/1005859/protect-garden-schneckenkorn-...
н.п.
Люди, а мне посоветовали улиток на пиво ловить. Типа в баночку (или какую-то ругую ёмкость) налить пиво, они туда сползаются. Кто-нибудь уже пробовал, каков опыт?
У нас их в прошлые годы вообще не было, а в этом я несколько грядок сильно замульчировала и в одном месте большой кусок некошенны сорняков, и вот они пришли мою клубнику понадкусывать.
нп
Я уже третий килограмм отравы за этот сезон рассыпала, но дождем просто смывает с градок.
На неделе получила в подарок мешок с шерстью от барашков, их сейчас стригут. Засыпала грядки и обложила им растения, третий день пока все отлично. Улитки подползают к шерсти и тут же уползают.
Посмотрим, насколько этого метода хватит.
добавила:
Оказалось, что мои перцы и огурцы постоянно цвели, но у них обжирали бутоны. Сегодня вышла, а там все цветет и завязи висят.
Мыши. 100%.
Имел это удовольствие лет 5 назад. Весь крупняк срезали и кое где даже кучками сложили. Половину урожая спас. Купил кучу мышеловок и после десятой пойманной всё успокоилось. Кошечку бы рабочую в таких случаях. Можно и химией потравить, но я не делал.
вот жешь блинский блин. Да, мыши есть, 6 штук уже поймала. Ещё одна точно лазает.
У меня тоже кучками лежат🤦🏼♀️
На мышеловки не ловятся, везде жрачки навалом. Как поймались мои: поставила я как то ведро 5ти литровое на ступени, там я старый хлеб закисала, для удобрения. Ну они туда и ныряли, с верхней ступеньки)))
хотела вчера проведать свои огурцы , нет подхода к садовым участкам !
на полях и по дороге к нам стояла вода по щиколотку 😳в обычной обуви и не пройти !
только в резиновых сапогах ..
а они в садовом домике))
дожди !!
местами пути дороги перекрыли ..
такого тут у нас не припомню!
Очень сочуствую!
Но главное, чтобы сами не пострадали, а остальное, как бы сейчас ни было печально, но всё наладится, ещё посадится и наростёт!
Огурчики, кстати, можно ещё и сейчас в стаканчики посеять, потом, когда вода сойдёт, посадить.
п.с. я четыре яблоньки, которые морозом и солнецным ожогом прибило, на эти выходные буду заменять. Я так расстроилась, что они погибли, потому что это российские/казахстанские сорта и я их на замену нигде в продаже не могла найти. А в прошлые выходные вдруг появились в продаже . Прибитых, конечно, жалко, но такова природа...
И у Вас так, если что-то погибнет, то конечно жалко, но такова природа. посадите ещё лучше!
Огурцы, если что не поздно еще и посеять. Будут попозже, но будут.
Я вчера еще пасынки помидор подсаживала. Пару томатов всетаки фитофтора зацепила, пришлось их вырвать.
Неделю назад томаты пасынковала, так несколько пасынков в воду поставила, они корни пустили. Вчера их высадила. Еще июнь, должны вырасти.
Огурцы тоже вчера в открытый грунт высадила.
Всех улиток вокруг собрала, вокруг огурцов заборов наставила - и медных и пластиковые ведра... И посыпала, всем чем можно...
да, например https://www.ebay.de/itm/296312775144
спасибо за поддержку 🌹
конечно, природа сильнее 💪
в такие наводнения или жёсткую засуху понимаешь , как слаб и бессилен человек )
в космос проник и в днк , а потоки воды не может остановить .и надо удирать от воды , если успеешь )
растюшки сильные🍀🙌 .ничего , выстояли многие .
огурцы посею
ещё .перцы надо найти купить где то .
помидоры рассада всегда есть у меня в запасе .
деревца ваши очень жалко !особенно сорта , которые тут не найти .
а какие , интересно .
мне Антоновку ❤️ 🍏 очень хотелось .но это большая яблоня .у нас не разрешают тут .
да и где ее тут найти ..
Погибло совсем Уральское наливное, на грани Робертс и Алма-атинский Апорт (совсем плохо выглядит, надежды практически нет). Именно Апорт я больше всего хотела и представляете, получила сегодня посылку, а там вместо Апорта совсем другой сорт Медок 🤣🤣🤣. Видимо нечаянно перепутали потому что я в том же заказе слову Медовку покупала. Буду писать, надеюсь, что таки пришлют мне Апорт.
Ещё погиб совсем Белый налив, но его найти проще.
про Алма атинские яблоки наслышана !👍
ничего себе, какие у вас приключения с Медком 😁а Медовка , интересно , какая ?
Белый налив у нас во дворе росла яблоня .папа сажал .яблоня большая выросла ,и яблоки сочные падали всем на голову , 😁
соседские дети приходили собирали , все кто хотел ..много было яблок !но не каждый год .
я тоже из яблочного края )
мы студентами на яблочных плантациях в сентябре витаминились по полной 😀
Мой фаворит был Штрейфель !❤️
от аромата и вкуса с ума можно было сойти .
Сладкое медовое сочное ! Аромат так в голове носу и остался 🌺тоскую !!
Так и мечтаю когда нибудь дорваться до него ))
Говорят , из Германии к нам в 18 веке попало 😀
Удачи
вам с деревцами 🍎🍏
Слива Медовая от жимолости?
Да! 🤣 Ну буду знать, что рано слив ждать не стоит.😄
Ну посмотрим. У меня пара карликовых слив цветёт регулярно, но плодов толком нет. Может по 1-2, не более. То засуха, то из зимы тяжело выходят, то солнцем пожгет, в этом году морозом побило - такова жизнь садовода 🤣
Спасибо!
Я в гугле поискала Apfel Schtreifling, их в Германии более одного, интересно какой именно в России.
Сливу Медовку я сама не пробовала, по описанию должна быть жёлтая и сладкая.
мне Антоновку ❤️ 🍏 очень хотелось .но это большая яблоня .у нас не разрешают тут .
да и где ее тут найти ..
https://www.gimolost.de/de/apfel-malus/apfel-antonowka-alu...
Если вдруг надумаете, на этом сайте продают яблони на слаборослом подвое, они небольшие получаются. Я несколько саженцев там покупала, и яблони, и вишни, сливу, качеством саженцев и сервисом каждый раз была очень довольна.
То, что я писала выше, лично у меня пара саженцев погибли, с их качеством никак не связано, они прекрасно перезимовали и весной тронулись в рост и даже цвели. Это была именно природная катаклизма, эти три дня подряд заморозков и сразу после этого сильный солнцепёк, и я из-за отсутствия опыта о них недостаточно в это время позаботилась, ну или неправильно заботилась. А,
к примеру, на яблоне Медок (я её уже в прошлом году купила ), на единственной в моём саду висит 2 яблочка
. И все саженцы, которые я у них покупала, на следующий год уже плодоносили
😀👍🍎
про легендарный Апорт читала всю
историю !)
удивительно , какое преображение!
как ему понравилось в Алма Ате .😀👌💥
про Штрейфлинг.у нас называли Штрейфель .
а других местах Осеннее полосатое .и ещё и другие названия у него .
не знаю , меняются ли вкусовые качества от местных климатических и почвенных условий ?..скорее да .как и Апорт )
в Центральном Чернозёмье Штрейфель вызревал в сентябре .
самый вкусный он после двух недель отлежки .тогда мякоть становится настолько нежной и брызжет цветочно медовый чуть винный сок в нос и на лицо .
это такой парфюм , что не описать !
мякоть чуть с розвинкой местами .
полоски на солнечной стороне не красные как на фотках , а розово пинк чуть красные .
идеальный баланс сладости кислоты !
не приторно сладкое и не кислое .
Потрясающая гармония !
яблоки хранятся недолго .месяца два .
деревья огромные кроны !
плодоношение позднее.лет пять ждать .
в Германии сложно угадать , какой похож на наш .он точно у нас не зимний
🍎❤️
Поздравляем с прибытием! Как ехали? Через Калининград или окольными путями?
Советую взять там огурцы "Сибирская гирлянда"F1, я у вас их перекуплю, если привезёте. Опыт с ними очень хороший, завязываются не по одному, а по несколько сразу. Из помидор, привезите настоящее русское "Бычье сердце" красное. В форме сердечка чтобы было. У меня были, да пропали, давно не привозила.
Спасибо, приехали еще в среду, не были еще толком в магазинах, гирлянда у меня посажена в этом году я покупала в прошлом, я посмотрю , я семена заказывала уже до приезда по почте. Много брать не могу на польской проверяют каждого второго. Приехали в Калининград с попутками и так же обратно, границу прошли за 1час я писала в форуме Путешествия . Обратно еще ищу попутку, дай бог быстро доедим.
Всем привет я вчера утром приехала, и сразу в огород у меня там лес пасынков 🙈, наконец-то появились завязи но не так много как я желаю 🤭,:цветет все буйно . Огурцы дети уже всю неделю вовсю собирают , самый урожайный как я и раннее писала Кураж , Атос , Маша , Гоша. Сегодня как пройдет дождь проведу фотосессию , огурцы Изумрудный поток так и стоят на месте огурчики что то не хотят рости , листья подсохли. Навожу порядок в огороде. Баклажаны цветут и то не все по ночам холодно. Перцы кое где есть а так только цветут. След неделя передали до 29 надеюсь всё пойдёт в рост.
Привезла семена то что заказывала и еще пару для разновидности, нашла Бёрна
самые дорогие семена из всех огурцов , купила 2 пачки по 5 семян для пробы на след год.
Я вчера только приехала, куча дел, огород со вчера в порядок привожу. Ой хвастаться потом буду, сейчас все в кучу скидала, по чем вы купили Берна?
я там пару новых томатов взяла и огурцов, что то кабачки забыла . Вывозить нельзя семена и удобрения так что не ложите на видное место , заказ может идти до 10 дней, а так все хорошо, границу прошли туда за 1 час обратно 2,5 , в сумках ковырялись в этот раз только русские поляки нет, меня это удивило.
Кураж отличный !👍 🥒
мне придётся один veredelt засолочный тоже выкидывать .
замучен холодами , или так облагородили?😍 ))
дал три огурчика .листья желтеют и тоже худой .
второй veredelt салатный в горшке большом берётся за силу .висят гурки крошки .и листья зелёные .подвязала уже к большой штанге .
посеяла неделю назад где то смесь огурцов разные в кучу собрала .думаю, какой то а вылезет .
а они все дорожкой вылезли 😁🙈
и теперь как же их проредить …?!
жалко 😭😁 и пересаживаться они не любят
Так у лениногорска же... Он мне только развесную прислал, не в такой упаковке
http://chemnitz-rus.ru/Duenger/Haifa-Kaliumnitrat-Multi-K-...
https://www.amazon.de/Neudorff-Azet-Kaliumdünger-Wide...
https://www.amazon.de/Herbst-Kaliumd%C3%BCnger-organisch-H...
я такими пользуюсь. В Германии по-моему Нитрат kaлия запрещен для частных пользователей
Этот Patenkali очень плохо растворяется в воде и его лучше в лунки класть при посадке.
Я его в прошлом году целый мешок 25 кг. использовала.
В этом году пользуюсь селитрой, результат виден сразу.
Хотя может это еще прошлогодний Patenkali действует, гранулы зиму в земле пролежали.
Вот таким удобрением польским пользуюсь. Один пакет на 700 литров воды разводится.
Я вообще опрыскиваю всегда настоем или отваром чистотела 1-2 раза в неделю. В прошлом году удалось фитофтору придавить до середигы октября, мученистую росу, тлю. Вообщем помогает от многих бяк. Всё опрыскиваю. Чистотела много в лесу и на участке куст есть
Нп.
Кто-то тут ссылку давал на какой-то магазин в интернете, по борьбе с паутинным клещем.
Не могу найти снова.
Дайте пожалуйста ещё раз. В посте было написано что только это средство эффективно помогает.
Я вчера тоже куст из горшка выкинула тоже листья поникли, что там не поняла но весь в огурчиках был.
Старые кусты как я и говорила болеют но по немного собираю огурцы, Новые огурцы дали по 1 настоящему листу будем ждать, выростит что или не успеет , обещают жаркий август.
У меня и огурцы в этом году не растут толком. С 5 кустов огурчиков 7-8 собрала и все, висят мелкие и не растут дальше. Уже и дрожжи как удобрение пробовала, говорили попрут как на дрожжах😆 Ну что-то уж дней 5 прошло, а воз и ныне там🧐
Ну а кабачки это моя боль - тритий год без успеха. По 1-му с кустика и дальше только засыхают, или гниют, или не развиваются.
А где у Вас эти кабачки сидят? На какой земле? А то их хорошо на компостную кучу сажать. Ну, к примеру, у меня компостные ящики, осенью засыпала растительные отходы. весной сделала лунку (небольшую, литра на три), насыпала земли и туда кабачок (тыквы тоже хорошо).
В горшках литров на 20 примерно. Земля больше половины из компота и часть досыпала обычной магазинной универсальной. Они у меня хорошо всходят, растут в принципе тоже, лопухи большие и зеленые нарастили. Но как дело доходит до плодов, то 1-3 на кусту, один от силы вырастит, остальные засохнут.
Я каждый год сажу разные сорта. Может когда-нибудь найду свой😃 которому у меня понравится.
😀🌻
охрана моя 🐒
ну вот .дождалась .пошли огурчики потихоньку 🐾 🥒 ☘️
Диамант
На veredelte огурце
Essiggurke
Маша или Маринда ..уже на помню 🤭
ещё один veredelte Gurke
сорт надо посмотреть на табличке
типа 🐊 крокодил
нижние листья и часть боковых у многих с пятнышками 😬
соседка прыскает молоком с йодом .
слышал кто про такое ?
соседка прыскает молоком с йодом .
слышал кто про такое ?
Да, про этот способ защиты от грибка я читала лет 5 назад. Еще есть способ- открытые пузыречки с йодом развешивать в теплице, тоже от грибка. Я сама ни то, ни другое не пробовала, но почему -то запомнилось. И что говорит Ваша соседка, есть результат?
у соседки огурцы всегда лучше .
разные сорта .
никогда нет горьких.
нет пустоцвета .
листья крепкие зелёные .
может , ещё и сорта ..
она никогда не говорит , какие .
типа , там дали , там забыли где купили ))
боятся сглаза, наверное 😁
пропорции раствор йод молоко какие ?
не знаете ?
у меня в этом году попались вообще некоторые огурцы одни цветы 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
такая гирлянда из цветов !🙈
она никогда не говорит , какие .
типа , там дали , там забыли где купили ))
боятся сглаза, наверное 😁
Знакомо......
пропорции раствор йод молоко какие ?не знаете ?
Нет, я сама не делала , но в интернете есть такие примеры настоев, мне кажется действенно должно быть. В параллельной ветке девочки рассказывают, что опрыскивют йодом с молоком. В следующем году сделаю, если не забуду. В этом году уже не хочу ничего нового, хочется уже все обеззаразить, почистить, прополоть, поставить бассейн...... и отдыхать .
https://apostrophe.ua/article/lime/learn/2023-05-13/moloko...
https://dzen.ru/a/Y3emv5K4S3SeLHLV
Не подскажете, где можно семена бьёрн-огурцов купить?
Мне присылал пром. упаковку на 500 семян приятель из Праги, лишние семена предлагал здесь на форуме, интерес проявил только 1 человек, зато на allrussian ребята срязу разобрали, желающих было больше чем я предлагал. Предлагал по 11€ за 100 семян, мне так обошлись семена, пересылку сам оплатил.
В России продают, на Ebay бывает.
У меня в этом году примерно одинаково плодоносят огурцы в теплице и в ОГ под навесом. Почти все огурцы немецкие. Основная проблема с огурцами при неблагоприятной погоде не завязываются и начиная с середины лета начинают болеть. Поэтому полностью перехожу в следующем году на голландские гибриды. Народ нахваливает их, уже годы с ними не имеет проблем с болезнями. Я скептически отношусь к таким категорическим высказываниям, но решил попробовать сам, может повезёт.
Моя коллега тоже сажает огурцы из Оби гибриды , не знаю голандские или нет в теплицу 4 штуки и ведрами собирает каждый год , и не болеют они у нее и до сих пор все здоровые, другие сорта даже слушать не хочет, в этом году дала ей зависть соседа так он у нее разросся конкретно до 5 метров , она его на улице посадила говорит урожай хороший но зараза колючий. Берн я пачку сеяла не один не вырос, хотя все семена проросли, еще купила 3 сорта гибридов ждусс .
в теплице у огурцов у вас здоровые листья ?
много плодов ?
может, кто сможет показать , как себя чувствуют в теплице огурцы ?
у меня ни теплицы ни опыта с ней .
наблюдаю, у соседей в теплице огурцы усохли увяли ..
многие у нас их вообще не сажают даже .
да, в открытом грунте такого урожая огурцов как дома , тут нет .
дома они спокойно под солнцем по земле плелись , не сгнивали от полива и дождей .
каждому огурцу ставили маленькую палочку -заметку , куда лейкой лить .
и солили банками,бочками , не знали. куда их девать .
сорта каждый раз новые тоже покупали на пробу .все плодоносили .и F гибриды .и старые сорта .
здесь я первый раз так попробовала огурцы по земле пустить ..🤣🙈
потом еле к палкам подвязала .
не любят они и вверх расти .мучаются как будто .
Огурцы в теплице доплелись до самого верха и свисают. Первые листья у них уже давно пожухли. Я думала им конец. Но решила подкормить и у них опять пошли пасынки и на них опять огурцы. Все старые листья я оторвала, оставила новые, более менее здоровые. Получилось пореже. Ну и в нижнем ярусе новые огурцы посадила, они тоже начинают плестись уже. Сейчас плодов не очень много, на салат хватает и отдаю на работе.
нп. у меня место в высокой грядке на балконе освободилось, я туда ради эксперемента сеяна огурцов положила, третий лист вылазит уже.
Если осень теплая будет, то на южном балконе может и ещё отведаю осенью парочку.
а мне наравятся ваши крокодилы.
Я пробовала лет пять назад, как в Spreewald не получилось, но все равно другой вкус. Делала мало, съели.
Кстати, ещё раз хочу повторится, что огурцы морозить не так уж плохо, если их нарезать и в салат класть не размороженными, а прям из морозилки, а потм сверху картошку и все такое прочее. потом дать постоять, они весь аромат отдадут в салат, картошку. Я недавно начала делать окрошку, все нарезала и в конце поняла, что огурцы не принесла из сада домой. Достала последнюю порцию из морозилки. Никто не понял что огурцы из морозилки в окрошке были.
Я рада что хоть крокодильчики плодоносят, а то мелочь детям раздаю они любят маленькие, из больших закрутила 2 салата и половинки в томате , я не морожу овощи и ягоды, не знаю почему но не люблю, у меня все в банках, даже зелень больше люблю сухую, морозилку как перебираю так выкидываю, смородина год лежала в морозилки все выкинула, свежую сразу в компоты закрутила. У меня морозилка 3 фаха, один рыба креветки, другой мясо и третий зелень и т.д.
может, кто сможет показать , как себя чувствуют в теплице огурцы ?
Вряд ли кто-то сейчас покажет больные и умирающие огурцы в теплице. Зрелище так-себе. Плодоносят иногда до сентября. Переноспороз душит растения безбожно, подумываю хоть немного защищать их в следующем году.
Раннеспелый (44-48 дней) партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно c женским типом цветения. Зеленцы удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, с маленькой семенной камерой, длиной 30-50 см, массой 150-200 г, отличного сладкого вкуса, очень ароматные. Ценность гибрида: устойчивость к мучнистой росе, холодостойкость, теневыносливость, длительный и непрерывный период плодоношения. Назначение салатное.
мне нравится, но дорогой гад... 5 семок в пачке...
+ всегда сажаю апрельский, из за отличного, по мне, вкуса
Не знаю буду сажать или нет, но не такой он и колючий, плодоносит хорошо, вкус неплохой , мозайкой не болеет, лежит хорошо. Я привезла семена которые покупают агрономы выращиваемые для продажи, посадила 3 кустика и посадила магазинные где по 5 семак, значительно отличаются , кустики помощней и огурчик на огурчике посмотрим как дальше пойдут, но уже 6 штучек новеньких собрала. Как ваш Бёрн? У меня вся пачка не взошла от Бёрна были самые дорогие семена. Да еще от них взяла пару сортов томатов, хотя клянусь больше не беру другие🤭🤭🤭 сорта томатов.
Как ваш Бёрн?
Однозначно оставляю на след. год. Самена проклюнулись все через 24 часа! Взошли на 3 сутки! Для меня это рекорд. Междоузлия короткие, с каждого пазуха 1-2 огурчика, кожура тонкая, хороший вкус. НО! Заболел переноспорозом сразу после других огурцов. Сейчас помаленьку плодоносит. Наблюдаю дальше.
Н. П.
У меня в этом году следующие сорта: шарлотта, кураж, артист и нежинские.
Так вот, я заметила, что нежинские меньше болеют этой огуречной пятнистостью. Из минусов - это не гибрид, соответственно плодов поменьше. Из плюсов - вкус обалденный просто, остальные не сравнятся с ним и близко.
В следующем году на улицу буду садить нежинские, в теплицу шарлотту. Кураж и артист не впечатлили.
нп.
у меня посаженые месяц назад огурцы уже больше метра и цветут.
Теперь очень интерессно, как долго протянут, с понедельника похолодане и дожди. Но у меня южная сторона и лоджия, температура на балконе всегда на 2-3 градуса выше чем на улице.
Сварганю им какой-нибудб парничек, а по ночам можно наверно и какой-то подогрев придумать.
А в саду, почти все желтые, но плодоносят.
Надо срочно туда ещё цаеток подсадить, ч об пчелы летели.