Deutsch

Розы 2024

24398   24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 все
*ell* патриот7 дней назад, 18:59
*ell*
NEW 7 дней назад, 18:59 
в ответ Nikki-Kitty 01.11.24 11:28

н.п.

Нуждаюсь в совете!

Купила у девушки через клянанцайген взрослую розу (остинка). Сегодня она пришла, её пересылали с голыми корнями. Корень не очень большой ( по размеру практически как у молодых покупных саженцев) при сравнительно мощном верхе.

Сколько именно розе лет я не спросила, но судя по толщине побегов, я бы ей минимум лет 5 дала.

Знаю, что есть правило, что при такой пересадке вершки по размеру должны быть равны корешку. Но тогда придётся верх очень сильно обрезать.

И резать жалко и учитывая, что с возрастом розы тяжело переносят пересадку, хочется как можно более облегчить ей процесс проживания.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Хозяйка коренной житель7 дней назад, 19:19
Хозяйка
NEW 7 дней назад, 19:19 
в ответ *ell* 7 дней назад, 18:59, Последний раз изменено 7 дней назад, 19:20 (Хозяйка)
И резать жалко и учитывая

я бы обрезала, как мне кажется, твоей розе с маленьким корнем будет намного сложнее вытянуть, ей придется и корни наращивать и большой верх тянут.

madamSv патриот7 дней назад, 19:42
madamSv
NEW 7 дней назад, 19:42 
в ответ *ell* 7 дней назад, 18:59

Сложно давать советы не видя розу ) Не знаю, какая у вас погода и прогноз на зиму!? Я бы по ней тоже ориентировалась. Скорее всего , посадила сейчас так, как есть, а обрезала уже весной, по факту зимовки. Но все листья обрезать сейчас.

Tat Jana патриот7 дней назад, 22:49
Tat Jana
NEW 7 дней назад, 22:49 
Корень не очень большой ( по размеру практически как у молодых покупных саженцев) при сравнительно мощном верхе.

Она корнесобственная или привитая? Толстые побеги это хорошоup

А какая длина побегов сейчас? наверно нужно их обрезать хотя б в половину, а весной посмотришь как перезимует и там решишь что делать.

Я прошлой осенью отдавала подруге 5 летнюю плетистую, корни сильно пришлось обрубить не могли выкопать , а ветки примерно около 120 - 150 см мы оставили, хотя советовали вершки=корешки, но было очень жалко обрезать на -30 см это ж совсем ничего.

Посоветовали сажать в грязь, т.е сильно-сильно много воды заливать в яму и потом постоянно держать влажную землю. И на первое время одеть мешок на верхнюю часть что бы ветки не пересушились.

Роза отлично прижилась и хорошо цвела уже в начале лета.

Мы правда сажали в сентябре когда было еще сухо, сейчас туманы и влажности больше, наверно можно это и не делать, но я так для информации пишу, как мы делали и что такая посадка в грязь + мешок на ветки - хорошо работает, может кому то совет пригодится.

lerkus свой человек6 дней назад, 04:19
lerkus
NEW 6 дней назад, 04:19 
И резать жалко и учитывая, что с возрастом розы тяжело переносят пересадку, хочется как можно более облегчить ей процесс проживания.

Для этого и режут "вершки", иначе корни их не прокормят. Я резала при пересадке всегда, что их жалеть? Резать, считаю, надо сейчас, при посадке. Отрастут быстро, если хорошо приживётся. Я их и закапываю поглубже и верх мульчирую до самой тёплой весны.

*ell* патриот6 дней назад, 07:58
*ell*
NEW 6 дней назад, 07:58 
в ответ lerkus 6 дней назад, 04:19
что их жалеть?

Потому что у меня самой такие жирненькие побеги вообще только на одной старой розе. На остальных гораздо тоньше, а прошлой весной ещё и морозами побило, какие-то с морозобоинами стоят. А тут такие здоровенькие, ровненькие, толстенькие побеги, что прям жалко резать.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриот6 дней назад, 08:04
*ell*
NEW 6 дней назад, 08:04 
в ответ *ell* 6 дней назад, 07:58

Спасибо девочки всем за советы!flowerflowerflower

Наверное я, как и советовали, пока на зиму всё оставлю (она уже подрезанная, примерно до 1-го метра), а ранней весной уже покороче обрежу, чтобы видно было что там именно перезимовало и как.

1kama9 коренной житель5 дней назад, 17:34
1kama9
NEW 5 дней назад, 17:34 
в ответ *ell* 6 дней назад, 08:04

давайте поделимся у кого еще розы цветут. У меня соита: роткепхен, ксения, барок,наранга, вайлдбериз, модерн арт. Это то что цветет. А так много с бутонами но сырость и нехватка солнца не даст им раскрыться.

Случай благоволит умам подготовленным.
Miss N. почти волшебница5 дней назад, 20:53
Miss N.
NEW 5 дней назад, 20:53 
в ответ 1kama9 5 дней назад, 17:34

У меня уже ничего не цветет, бутоны гниют на кустаx. Я их срезаю и ставлю в вазу, тогда распускаются.

Violiiia коренной житель5 дней назад, 21:04
Violiiia
NEW 5 дней назад, 21:04 
в ответ 1kama9 5 дней назад, 17:34

У меня еще августа цветет и Леонардо.

Ну как цветет- доцветают. Листьев нет, одни цветы.

Tat Jana патриот4 дня назад, 12:35
Tat Jana
NEW 4 дня назад, 12:35 
в ответ Violiiia 5 дней назад, 21:04

Из моих Леонардо , Голд Селебрейшн, Ангела и Розариум Ютерсен в эти выходные красовались. Это те где цветы более менее держат туманы и холод. На других цветы еще в бутонах портятся.

Я так понимаю лидирует у всех Леонардоup

Хотя у меня Лео только куст сейчас цветет, а на штамбе ни одного цветочка нет.

А давайте сделаем выборку Лучшая роза в этом сезоне?

У меня это Розариум Ютерсен. Он хотя подмерз и зацвел с опозданием ,но потом практически без перерыва цвел все лето, не так обильно как первое цветение, но без цветов не стоял. Такое впервые с ним , обычно у него были две четкие волны были.

Фрау Конфетка коренной житель2 дня назад, 12:05
Фрау Конфетка
NEW 2 дня назад, 12:05 
в ответ 1kama9 5 дней назад, 17:34, Последний раз изменено 2 дня назад, 12:33 (Фрау Конфетка)

Я срезала все бутоны, не даю им цвести, пусть думают о предстоящей зимовке, набираются сил и накапливают сахар. Сезон закрыла, листья оборвала, что не нужно вырезала, а что осталось укоротила, обрызгала медьсодержащим препаратом Абига Пик и на этом успокоилась.

*ell* патриот2 дня назад, 12:28
*ell*
NEW 2 дня назад, 12:28 
в ответ Фрау Конфетка 2 дня назад, 12:05

Цветения как такового уже нет, остались одиночные цветы:

Фрау Конфетка коренной житель2 дня назад, 12:32
Фрау Конфетка
NEW 2 дня назад, 12:32 
в ответ Tat Jana 4 дня назад, 12:35

У меня вне конкуренции Водопад, он самый обильный был.

Хорошо цвела Мэри Энн, лучше чем всегда.

Ну и Лавандер ФЦ

Хотя Хэвенли Пинк и Четыре сезона тоже очень старались.

birlka патриотСегодня, 12:44
birlka
NEW Сегодня, 12:44 
в ответ *ell* 2 дня назад, 12:28

красивые эмоциональные портреты розочек 👍🌹

все в росинках дождинках , красная как сахарная ,

белая прикрылась листиком как веером ,

розовая зефиринка !

и непогода их красоту только подчеркивает 💗😀👍только любоваться !

Tat Jana патриотСегодня, 12:55
Tat Jana
NEW Сегодня, 12:55 
в ответ Фрау Конфетка 2 дня назад, 12:32

Отличное цветение Лавандер Цup

Это один куст такой шикарный ?

Фрау Конфетка коренной жительСегодня, 14:01
Фрау Конфетка
NEW Сегодня, 14:01 
в ответ Tat Jana Сегодня, 12:55

Можно сказать, что да, один куст, кусочек второго куста горазд ниже по высоте тоже вошел в кадр в правом верхнем углу, но он погоды не делает, пока не дорос.