Томаты 2024
н.п. всем спасибо за отзывы! Значит сегодня посею!
у меня самосев коктейльный сечас только повылазил. Отсажу парочку в горшочки.
А вообще, после 9-го все высажу в грядки. Они у меня уже и сейчас на грядках стоят, носью пленку опускаю, а днем загорают потихоньку
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как Вы сделали профилактику от вершинки ,Спасибо.
у меня в прошлом году оказалась парочка «лишних» помидор, которые долго сидели в маленьких горшочках. В конце июля в теплице огурцы отошли и я на их место высадила в землю этих несчастных узников. Они за несколько недель отлично разрослись и плодоносили и спели до декабря.
на улице под крышей у вас тоже должны вызреть.
вот фото моего декабрьского урожая. Смотрите на дату сьемки 😅😅
У меня в прошлом году осталось несколько кустов совсем дохлой рассады, кооторую даже соседям отдать прстеснялась.
Хотела выкинуть, муж заставил воткнуть в клюмбу. Так я последние коктейльные с них в ноябре снимала.
как Вы сделали профилактику от вершинки
У меня комплексный подход к этой неприятной проблеме.
Осенью под перекопку вношу известь. В этом году приобрёл доломитку, буду теперь её вносить, она работает лучше. Через 10 дней после высадки томатов внёс кальциевую селитру. Томаты разумеется начали жировать.Чтобы вывести томаты из вегетативного ростояния и перевести в регенеративное развитие с промежутком в 5 дней внёс сульфат калия, затем монофосфат калия с ортофосфорной кослотой чтобы калий не связывал кальций в недоступную для растений форму, это очень важно. Жирование не успев начаться сразу идёт на убыль. Далее раз в 2 недели буду вносить хелат кальция, до момента начала покраснения плодов.
У меня сами всходили иногда только в июне в саду или в теплице, и то успевали плодоносить. Проблема только в дождях, если лето будет дождливоев августе, тогда фитофтора убьёт.
СПАСИБО за ответ,Вы специалист ,но я это не смогу,у меня нет всех этих добавок,да и сроки надо соблюдать.
респект👍
Я бы убилась так с ними носиться. максимум, на что меня хватает: в лунку - золу, один раз в июне крапивной подкормкой и еще один раз через месяц может быть, если не забуду, томатендюнгер жидкий.
Ну, еще в феврале с компостом в грядки перекапываю и баста.
Так и надо правильно, главное хорошая земля и пару раз прийти поздороваться 😀, но есть такие чокнутые как я каждый день здороваемся да и еще и по пару раз🤭🤭🤭на день.
Я свои томаты сегодня 70 % процентов высадила , пришлось лёжа сажать больше сеять в феврале не буду , некоторые уже с бутонами. Перцы и баклажаны на очереди, баклажаны от жары обиделись листики поникли , капризные мои сорта русские , немецким пофиг. Перцы тоже уже бутоны кое где . В теплице ничего сажать не могу она у меня вся рассадой заставлена , огурчики, арбузики, кабачки и …… вот так выходные проходят с подай к верху.
Мне было очень досадно когда после многих усилий томаты вёдрами выбрасываются в компостер. Разобравшись с этой проблемой минимизировал заболевание томатов вершинкой до нескольких штук в неблагоприятный сезон. Дозирование, сроки внесения препаратов конечно имеют первостепенное значение. Когда томаты заболеют уже сложнее что-либо предпринять, нужна профилактика.
Желаю всем успехов и больших урожаев. Не расслабляйтесь.
Я посеял томаты для ОГ (под навесом) 21 Марта. Они уже полностью готовы для высадки, а я не рискую высаживать, не хочу возиться потом с укрыванием от холодных ночей и т.п.В этом году весна ранняя, придётся в следующий сезон ещё на неделю позже рассаду для ОГ высевать. Не угадаешь с погодой.
Я для теплицы в основном поздние сорта сеяла 16-17 февраля , а для улицы 2.03 и 11.03 . Сделала вывод что 2.03 . Как раз мне подходит и с размером и с ростом к моменту высадки. Раньше сеяла 15.03 но кое какие сорта были совсем маленькие.
вот фото моего декабрьского урожая.
Обалдеть!👍
Проблема только в дождях, если лето будет дождливоев августе, тогда фитофтора убьёт.
У нас не дожди, а холодные ночи с росой и тоже фитовтора.
я это не смогу,у меня нет всех этих добавок
Ну тогда хотя бы доломитку под перекопку осенью вносите. Есть сорта которые меньше подвержены заболеванию вершинной гнили.
Она полностью срезала корень при пересадки , потом в темноте стоят вроде 2 дня и потом как обычные пфлеген. Короче я сильно не расспрашивала но они очень хорошей корневой системой и толстенькие , не такие высокие как нормально пересаженные.
Нужно будет попробовать. Когда она это делает? Сколько далжно быть рассаде?
Хотя заметила, что много солнца и умеренный полив, делают рассаду достаточно крепкой,
Спасибо,осенью внесу ,в нашу почву надо что то вносить,удобрять,если вовремя не польешь, земля как асвальт, сколько земли внесли,постоянно покупаем.
Она это делает при пикировке. Потом ставит в темное место на 2 дня . У меня недели 2 назад сломался большой томат , и я нет бы выкинуть взяла его в корне вин макнула и в воду поставила за неделю корешки наросли и он уже хорошо в земле опять растет. Вот так я люблю томаты.