Томаты 2024
а почему кусты убрала? Заболели?
у нас такая сушь и жара стоит, что даже помидоры, которые начали пропадать, выздоровели, коричневые места подсохли и растение пошло снова в рост и цвет.
У кого много черри и сливок и есть свободное время, напишу рецепт, может пригодится.
Получаются очень вкусные томаты.
Жареные помидоры на зиму
Что нужно:
Помидоры, желательно сорта "Сливка", с плотной кожицей
Базовый рецепт, из расчета на 1 литровую баночку:
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль - 1,5 ч.ложки
Сахар - 3 ст.ложки
Уксус 9% - 3 ст.ложки
В каждую баночку положила зонтик укропа, 2-3 кусочка жгучего перца, по несколько горошин черного и душистого перцев
Что делать:
Помидоры моем, высушиваем полотенцем. Жарим их в растительном масле, под крышкой, постоянно переворачивая, чтобы "схватились" со всех сторон - кожица лопается, сами помидоры как бы "оседают" и становятся мягкими
В стерилизованные банки кладем соль, сахар, крупно нарезанный чеснок (я каждый зубчик резала на 3-4 части), по желанию и по вкусу добавляем специи, наливаем 2 ст.ложки уксуса. Прикрываем банки подготовленными крышками. По мере того, как помидоры жарятся, укладываем их в банки, плотно не трамбуем. Когда банка заполнится, добавляем еще 1 ложку уксуса, и доливаем банки до верха кипятком. Закатываем, ставим до остывания под одеяло.
А он прям сам на плодоножке висел, или на чем-то лежал или подвязан был?
вот так они расли, пока зеленые были. Не подвязывала, но ветка очень мощная.
А вот плоды с др. растения, тоже Король Сибири.
он у тебя в укрытии растёт ?
у меня нет ни теплицы не укрытий. правда с одной сторы зеленая изгородь, с другой душ с высокими цветами, а с третей высокая ярусная грядка. но сверху они ничем от слова вообще не закрываются.
Я только что с огорода, у меня пара томатов-черри просто зажарилось на солнце.
вот и прекрасно, сушить не надо.
Собрала ящик помидор, завезла коллегам на работу мы через день уезжаем, пропадут ведь
я бы все заморозила
понятно, у меня в этом году не много чери. только два куста, а садила 4. один сдох, а другой совсем другой вырос.
Вот и тема про семяна. Делала семяна из оранжевых чери томатен, а выросли большие красные.
А вот из тигертоматен, тоже покупные овощи, выросли ну ооочень вкусные и сладкие помидоры, я их просто так ем, если пожеваться хочется. Поичем в два раза крупней, чем покупала в магазине.
Посмотрю что на след. год вырастет.
Показываю еще один новый сорт Dwarf Uluru Ochre.
Снова гном, назван в честь скалы в Австралии, которая имеет цвет охры.
Рос такой невысокий кустик, с абсолютно нетоматными сочными листьями. Я его сначала сожгла, когда в апреле на балконе закаляла, потом он у меня с краю грядки рос, выдержал все ветра и грады.
И вот вырос такой красавчик.
В разрезе - еще красивше. Сплошная мякоть, похож на какой-то фрукт и внешне и по вкусу. Очень сладкий томат и мало семян. Один недостаток - шкурка жестковата.
Юль, спасибо, да, с фитофторой я уже из прочтения ветки поняла. Потом посмотрела на свои- а у меня на фиолетовых помидорах все стволы пятнистые чёрные и завязь больше не появляется, по 3-5 помидор на кустах висят. (((
Хочу вкусные и мясистые на салаты и на хлеб к завтраку, ну и чтобы просто любоваться. 😊
У меня тоже в этом году такое чудо выросло. Мы несколько лет назад покупали разные семена старинных черри- сортов. Нашли зимой в ящике остатки семян “historische gelbe Tomaten”, из 5 взошёл только один, да и тот усыпан не жёлтыми, а лиловыми помидорками. И ничего ему не страшно- ни дожди, ни жара, крепенький такой.