Томаты 2024
странная система на сайте отвечаю на цитату а ее не дублирует ... поэтому и не понимают люди о чем речь :)
пользуюсь как выше писали средством Saprol ... делал как то эксперимент ради интереса обработал сапролом два раза с промежутком две недели одну теплицу а вторую нет , так вот те что я обработал прекрасно вызрели выросли и отдали урожай а там где не обработал постепено оборвал листья с фитофторой , потом плоды и в итоге почти все кусты ...
Ну слава тебе Господи, хоть кто-то применяет эффективные современные средства, а не только "трепонему", "сенную палочку" и "холерный вибрион".
Это всё милые бабушкины средства сродни народной медицине, которая конечно имеет место быть, но как дополнение, а не основное лечение. Выпей антибиотик и запей горячим чаем с малинишным вареньем. А один чай может и не помочь...
Так и с растюхами, жалко их, тоже ведь живые.
Обнаружила на одном кусте вот такую помидорку.
Она совсем маленькая, только начала наливаться и уже как-будто разорвало ее. Что с ней делать? Удалить? Знаю, что помидоры могут трескаться уже на стадии созревания, а тут прям в самом начале. Есть причины или это просто особенность сорта?
И второй вопрос. Есть пару кустов, у которых первые да и вторые кисти не завязали, при этом цветы не отпали, висят бодрячком. При этом на верхних кистях висят уже маленькие томатики. Может оборвать эти нижние, чтобы дать силы верхним? Или нижние еще могут проснуться
в ГДР под Магдебургом зашли в садовые общества ради любопытства .
как здесь все пышно растёт !
видно земля лёгкая , пушистая .
помидоры толстые бодрые здоровые , лука 🧅 несметные богатства , цукини пышные
да все на сравнить с нашей глинистой тяжёлой землей , структуру которой и за 10 лет невозможно улучшить как ни бейся :(
открытый грунт .никаких укрытий и высоких грядок :
между помидорами там и цукини
никаких желтых или повреждённым листьев
лук 🧅☘️👍
Под Магдебургом чернозём - одно из немногих мест в Германии. А с глиной и засухой к тому же я много лет жила во Франкфурте. Уж что что, а цукини росли как лоси, а так же помидоры и розы. Правило простое - никогда не перекапывать, мульчевать скошенной травой всё лето, по мере исчезновения, разово можно рожь посадить, она на метр вглубь разрыхляет. И уже года через 3 верхний слой- пуховый чернозём. Мне очень не хватает сейчас того климата и глины. Глину и удобрять не надо, в ней все минералы есть, только траву, да компост для азота. Сейчас мы намного севернее и с полупесчанной почвой. Растёт всё(деревья и кусты) примерно втрое медленней, чем в глине. Так же мульчую, уже получше стало, но
песок бедный и воду не держит. Цукини, правда, и здесь растут отлично. Помидоры у меня в теплице всегда хорошие. Конечно, в каждом уголке, свои условия. Можно высокие грядки сделать, если уж земля совсем негодная. Лично я готова махнуться - мой песок на глину.
к сожалению не знаю, для чего горшочки 🤷♀️
мы прошли , просто посмотрели .никого не расспрашивала .фоткать даже было неудобно ,садовники там кружились .
лук 🧅 сфотать спросила разрешения .просто очарована им была .
у другого домика под навесом сушился лук
так много и крупный вдоль всей крыши .
загляденье !
садовница похвалилась и арбузами .говорит каждый год сажает .
погодные условия то разные бывают .значит , все таки земля !
и заметила, воздух тут мягкий , не сухой и дерзкий как у нас.
так и хочется им дышать .вкусный !
сразу замечаешь разницу .даже сегодня жаркий день .а воздух мягкий как на Bodensee Überlingen , Mainau .
река , озера кругом .или климатическая полоса другая ..?
очень тут благодатное место для житья и садоводства ❤️☘️
Как часто Вы обрабатываете и когда? Уже для профилактики или при первых признаках?
Там получается срок действия типа 7 дней, минимальный срок ожидания 14 дней (это я от препарата Скор взяла, но там сроки примерно похожие должны быть).
А ещё хотела спросить, бывают ли спирали для томатов высотою 2-2,5 метра? И как они в использовании, не падают ли на бок?
Я вообще пользуюсь алюминиевыми спиралями на 1,5 метра и меня они устраивают, но на пару сортов этой высоты не хватает. Томаты в открытом грунте, какие-то конструкции городить лень.
По моим прошлогодним заметкам, если у нас фитовтора началась, то лучше уже не станет и обрезка больных частей не поможет (ну, или не настолько поможет). У нас по утрам постоянно роса. Просто в прошлые сезоны фитовтора позже начиналась и томаты успевали по большей части уже вызреть. А на этот раз, рано началась, не успеют вызреть без обработки, придётся травить.
Я нашла спирали по 2м, но пасаюсь, что они будут гнуться. Думала может у кого опыт есть.