Томаты 2024
Сегодня пасеял ультроранние томаты. Посев произвёл сразу в большие горшки и вёдра с выдвижным дном. Буду выращивать без пикировки чтобы ускорить рост.
Выбрал 4 сорта: Любаша, Джек Пот, Загадка и Розовое чудо. Проращиваю семена как всегда на термоковрике. Вторую партию томатов для теплицы буду высевать 21.02.
Я пользуюсь уже несколько лет и очень доволен этой конструкцией. Изготавливается просто, самые оптимальные для огурцов и бахчевых литровые ведёрки:
Сейчас скороспелки посеял в вёдра из-под попкорна, они побольше:
Я пользуюсь уже несколько лет и очень доволен этой конструкцией. Изготавливается просто, самые оптимальные для огурцов и бахчевых литровые ведёрки:
Вы правы, это удобно. Мне в прошлом году тоже такие горшочки сделал муж, мне показалось крышка мягковата. Квадратные было бы ещё удобнее, но мы ничего в таких дозах не покупаем. В России есть разной формы горшки с выдвежным дном, но это не мелочь которую можно заказать чтобы привезли.
А почему скороспелки в большие посадили?
Я оставлю всего 8 ультроранних томатов, по 2 каждого сорта, и расти им в горшках до высадки в теплицу придётся дольше других томатов, возможно будут уже с завязями.
Я обычно выращиваю рассаду в меньших ёмкостях, но в большем объёме земли рассада всегда получается лучше.
Для нас апрель, это рано очень .Я уже думала, что то типо этого купить https://www.ebay.de/itm/225659317094?var=524785675349
Они бывают и квадратные. Но не знаю на сколько они стабильные
Мы заказали для перца вот такое
какие обалденные контейнеры. Я сразу две штуки на пробу заказала. Спасибо что поделились ссылкой.
я для цветов вот такое сооружение сделала в этом году.
Стаканьчики маленькие, но для цветов вполне достаточно. Верху буду висящие/ плетущие садить, а внизу обыкновенные.
эта этажерка у меня на стол под лампы подходит и за счет того что узкие полки, то всем света хватит.
мне их лет 5 назад подарил сосед, штук 50. Они действительно очень удобные и размер очень хороший, но я их так и не нашла в интернете, где купить.
https://www.pack2go.de/feinkostbecher-verpackungsbecher-mi...
https://www.ebay.de/itm/360132738330?itmmeta=01HPKJSZZBQA8...
может быть примерно такие? Их надо как Verpackungsbecher искать. Но их сейчас не много в продаже, пластик.
спасибо за ссылку.
Мои стаканьчики чуть стабильней и белые, а не прозрачные. Знаю, что некоторые специально садят в прозрачные, чтобы наблюдать за корнями.
Я считаю что прозрачная тара для еды очень тонкая и по этому никак не рассматриваю ее для выращивания рассады.
Но все равно спасибо что позаботилис найти товар.
Мы заказали для перца вот такое И изначально было желание сделать в этих горшках выдвижное дно., поэтому искала подходящее дно.Но когда пришли, стало жалко портить новую вещь
я сегодняполучил их Самое лучшее качество и "устройство" для рассады которое я видела в германии.
не обязательно выдвижное дно? Просто вставьте туда кульки для завтрака. Они тонкие. Снизу, через дырки вытяните эти кулечки чуть-чуть и обрежде и будет вам отток воды. Я так уже года 4 делаю.
А когда садить будете, то просто кулечек достанете не повреждая корней, не выколачивая рассаду из контейнера. Перед высадкой в ОГ полить обильно, чтобы земля не крошилась.
НП
Разные советы слышала/читала, но про аспирин для рассады узнала впервые.
https://www.hibiny.ru/murmanskaya-oblast/news/item-rassada-vzoydet-shchetkoy-kinte-v-vodu-dlya-poliva-prostoe-sredstvo-ne-dast-seyancam-vytyanutsya-i-podarit-jeleznyy-immuni-320172/
Так мне луковицы нужны крупные а не зелень , прочитала что в Оби есть Эксебишен вот и подумала если его посажу луковичками вырастут ли луковицы . Севок у меня был и есть еще в огороде, не выкапывала в прошлом году , зелень есть.
Откликнитесь кто выращивал рассаду помидор в прохладном месте , у меня чердак с окном на южной стороне , чердак не утеплен но думаю минуса там не бывает. , но хочу поставить градусник на недельку посмотреть какая температура там. Пришла идея если я посею и там поставлю при невысоких температурах , просто попробовать . Поделитесь кто имел примерный опыт.
На российских сайтах полно таких стаканчиков с выдвижным дном, причём разных цветов и размеров. А пробовала в Германии найти, не нашла. Или может не те слова в поисковик задаю.
Но лично у меня из таких гладких стаканчиков рассада и так хорошо вынимается. Может это с грунтом связано, я после пикировки местную огородную землю добавляю, а там много песка и земя не липкая.
C вашего севка, оставленного в огороде не вырастут крупные луковицы, только зелень будет.
Нужно сейчас купить мелкие луковки штекцвибель, прогреть его и посадить в апреле. Тогда вырастут крупные луковицы.
Эксбигишен продают только семенами-чернушкой, их надо сажать рассадой, чтобы были крупные луковицы. Это НЕ ЛУКОВИЧКИ в пакетах этих.
Откликнитесь кто выращивал рассаду помидор в прохладном месте , у меня чердак с окном на южной стороне , чердак не утеплен но думаю минуса там не бывает. , но хочу поставить градусник на недельку посмотреть какая температура там. Пришла идея если я посею и там поставлю при невысоких температурах , просто попробовать . Поделитесь кто имел примерный опыт.
у меня в теплице ( неотапливаемой) с начала зимы стоит ящик с землей, в который я высеваю помидоры. Они всходят достаточно рано, и растут медленно но верно. Как то была ранняя весна и озимые помидоры после высадки в ог даже догнали мою домашнюю рассаду. В обычные годы растения несколько запаздывают и плодоносят ближе к конце лета.
плюс этих озимых помидоров
что не надо таскаться в доме с рассадой, на них никакая гадость типа тли, черной ножки и прочее не на падает. И они очень крепкие.
Да я знаю что не вырастут луковицы из севка, не первый год они там сидят , один раз кого то послушала и выкопала убирала в гараж , а уже пару лет не выкапываю и растет и зимой и летом . Так вот я и спрашиваю про рассаду , я задала в поиске крупный лук рассада , мне показали Эксибишен в Оби луковичками. Я хотела купить луковичками и посадить.
зимой да. К весне, когда всходы появляются еще ни разу не было. Или я не заметила. Но этим растениям кратковременное понижение температуры не вредит.
Это семена Вам в Оби показали, а не луковички.
Чёрные семена- чернушка.
Эксгибишен луковичками не продают. Другие только сорта продают, а Эксгибишен- он однолетний.
В новом проспекте Thomas Philipps 5 сортов Steckzwiebel, вот их купите и посадите. Вырастут крупные луковицы.
https://www.thomas-philipps.de/aktuelle-werbung/garten?ord...
Томаты у меня в теплице неотапливаемой сами всходят весной с прошлогодних упавших на землю. Я их несколько штук даже оставляю расти. Только у них урожай намного позже будет, к июлю- августу.
Можно дома прорастить семена, а как распикируете, с 4-6 нормальными листьями уже поставить на чердак. Света только много надо или фитолампу.
Да по поводу томатов у меня не один тематик не упадет 🤭🤭🤭 каждый пристроен, собран съеден или законсервирован. Так что даже в теплице ничего не прорастет. Фитолампы у меня сейчас подсвечивают баклажаны и перцы, в марте после пикировки думаю уже не надо подсвечивать , там нет розеток. Мне просто интересно если там температура будет днем подниматься к вечеру понижаться , свет там хороший на южной стороне , минуса не будет.
нп.
про выдвижное дно и про пакеты в стаканьчиках. Речь идет не о том, легко или нет из стаканов растение доставать. Речь идет о том, чтобы во время пересадки не повредить корни.
Именно паприка, при повреждении корней, при малейшем повреждении корней, прекращает рост как минимум на 2 недели, один раз при пикировке повредил и рост затормозился, второй раз при высадке.
В результате теряется месяц роста паприки.
Я в этом году в мешочки посадила, в них же и буду высаживать. Там выше в Temu на эти специальные мешочки ссылку давали.
Раньше садила в пакеты от молока и сока, перед высадкой их разрезала, тоже хорошо получалось.
Из этого крупный будет с вашей картинки.
Steckzwiebel ищите любой, сейчас везде продают эти мелкие луковки.
Самой его можно вырастить из семян, я всегда так и делаю. На следующий год эти мелкие луковки сажаю. Вырастают крупные.
Чтобы за 1 сезон из семян крупные луковицы выросли- это надо во-первых правильный сорт выбрать, во-вторых посадить пореже и ухаживать как за ребёнком.
Чтобы за 1 сезон из семян крупные луковицы выросли- это надо во-первых правильный сорт выбрать, во-вторых посадить пореже и ухаживать как за ребёнком.
вы уже ухаживали как за ребенком чтоб вырастить? Риторический вопрос, если вы утверждаете, то знаете
Я нет. У меня в том году из семян (посадка в конце февраля) луковицы выросли до 370 грамм.
Единственное что я делала, подрезала, когда перья растут на глазах. Подрезала 3 раза до высадки. И Ящики для посадки нужны глубокие, минимум где-то 10-11 см.
Три сорта лука в том году из семян выращивала. В этом году снова посадила неделю назад (чуть раньше), всходят уже. Как только большая часть вылезет, поставить в светлое, прохладное место 15 градусов вполне достаточно и все.
keine Teufel an der
Wand malen
Молодец, если вырастила, но 370 грамм из семян- это не предел для правильного сорта. Ухаживала и за ребёнком и за луком, за всем ухаживала, не первый раз замужем.
У меня тоже всходит уже лук на рассаду. Сорта Exhibition, Stuttgarter Riesen, Braunschweiger Dunkelblutrot. От последних двух я рекордных луковиц не жду. Мне нужны среднего размера и лёжкие.
Какие у вас сорта в этом году?
Тема про томаты.
В этом году сажаю сорта:
Kirsch-Tomate DANCING WITH SMURFS
POMODORO A FORMA DI PEPERONE ROSSO LUNGO + OMAGGIO
POMODORO CILIEGINO NERO - BLACK CHERRY
SEMI POMODORO GIGANTE - FRUTTI DI PESO OLTRE 3 KG
San Marzano
Cherry rot und gelb
Итальянское бычье сердце
Ананас
Чёрный принц
Пурпурный Калабаш
Медовая капля
Арканзас травелер
Зелёный молдаванин
Бычье сердце оранжевый
German red Strawberry
Tigrella
Начали всходить, буду делиться фотками.
те же самые что и у вас: Exhibition, Stuttgarter Riesen, Braunschweiger Dunkelblutrot +
Zwiebel The Kelsae, Riesengemüsezwiebel |
Молодец, если вырастила, но 370 грамм из семян- это не предел для правильного сорта.![]()
Почему вы ржоте что у меня не по килограмму лук, а только до 370 грамм? что тут смешного? Ну не вырос и что? Мне и 370 грам луковиц хватит. Факт отстается фактом, что из семян можно вырастить как минимум нормальные луковицы.
Ухаживала и за ребёнком и за луком, за всем ухаживала, не первый раз замужем.
если вы за детьми как за луком ухаживаете... бедные ваши дети...
От последних двух я рекордных луковиц не жду. Мне нужны среднего размера и лёжкие.
я тоже не жду, но если вырастут большие, то буду рада. У меня как-то раз помидор был 17см в диаметре и 1170 грамм по весу. Весело было. Понтовать можно и только. Но на деле... Что делать с луковицой в 1,5 кг?
Я в этом году в мешочки посадила, в них же и буду высаживать. Там выше в Temu на эти специальные мешочки ссылку давали.
Паприка уже посажена, томаты не боятся пересадки. На следуюший год попробую специальные мешочки в горшки ставить. Просто мешочки, они не устойчивые.
это моё мнение про:
1.San Marzano- на вкус кашеобразный, мало
семян, не сочный. Стенки плода толстые. Сладкий, из него хорошо густые
приправы делать. На вкус не понравился, но грилить хорошо за счёт его толстокожести
2. Чёрный принц- на вкус сладкий, без кислости. На вид смотриться красиво,
винного цвета, стенки плода среднего размера. Брызгающий.
3. Tigrella- красиво смотриться в ОГ,я его сажала рдом с сортом "Зеленая зебра".Т.е те полосатики и эти полосатики. На вкус что то не очень. Но пробуйте, может для вас он будет в фаворитах.
, томаты не боятся пересадки
при высадке в грунт помидорам чуть корешки отрываю для того , чтоб боковые корешки лучше наращивались для крепкой корневой системы .
а паприка да , она такое не любит .
ее ни пикирую ни пересаживаю , а переваливаю из горшка сразу в грунт
а смайлик ржащий это что? это самое что ненаесть высмеивание или люди не понимают значение смайликов
кстати сейчас была в Toom там Stuttgarter Riesen и Braunschweiger Dunkelblutrot севок продается. Вот вы наверно купите их, посадите уже севком, а потом будете нам рассказывать, что вырастили из семян.
Я их тоже купила, буд сравнивать что лучше растет, но для протокола сфоткаю рассаду семянного лука.
у меня мешочки в пластиковых контейнерах стоят, устойчивые.
тоже вариант, у меня стаканьчики на подносах и старых листах из духовки стоят, я их специально оставила, не выкинула когда новую покупала.
Сегодня купила коврик для гимнастики, для того чтоб под эти все подносы постелить. Так теплей. Под некоторые кладу пеноплен из каких-нибудь посылок.
нп.
а кто-нибудь вот такое Tamarillo Baumtomate уже выращивал. Я сегодня посеяла.
https://foren.germany.ru/flora/m/40761756.html
Токо без переходов на личности и не бесисься как Ленка , вообще держать себя не может в руках или собакен вчера её опять за ДЖОПУ укусил или вчера она была.
паранойю надо лечить вам с Леной напару.
Это по поводу паранойи...
А Леночке на тебя просто посрать. Но ты не унывай, займись своим любимым делом - поябедничай модераторам.
я много лет сажаю в половинки молочных пакетов))
токо внизу сначала 2-3 прореза ножом делаю(тогда лишняя вода выходит)
А ставлю их в....большие упаковки пластиковые от...мяса)))
У них борта высокие и удобно рассаду по сортам сортировать)))
в каждой упаковке один(или 2 ) сорта)))

это была самая большая. остальные были где-то 250-300. Я в этом году посеяла, но как-то странно, в дух ящиках по два ростка вылезли и тишина . Но время конечно ещё мало прошло, 10 дней. Может к концу той недели вылезут как нибудь.
а смайлик ржащий это что? это самое что ненаесть высмеивание или люди не понимают значение смайликов
Господи, да расслабтесь. Смайлики ставят чтобы показать что это шутка а не что с вас "ржут"🤦🏻♀️🤦🏻♀️
Что за детский сад. У вас что то личное с жтим связано?
У меня из ваших блю питтс были...
не очень понравились((( больше не буду их сажать...
они на мой вкус токо на поесть...в прошлом году я их в заготовках использовала...
мне не понравился вкус(((

у меня тоже такие были. Не понравились.
и еще очи черные. Тоже так себе, только для декорации хороши.
У меня зимний с осени посажен, эта фигня тоже не всходит и я вчера Steckzwiebel купитла.
зимний съедим зеленью, я в том году его оставила он весь в стрелку ушел. Ну так, ели кончно вс лето, но в этом году так делать не буду.
Вот что у меня вообще никак не получается это Frühlingszwiebel. Как я его только не сеяла, не растет и все. Что я делаю не так.
у меня уже 5 лет медовая капля растет. Я в том году ее в желе 20 банок литровых приготовила. Так и стоят, никто не ест. По мне, так она кисловатая... Но форма красивая, поэтому сажу.
В этом году посажу только одну. Попробую в этом году купить цветные черитоматы в кауфланд и посадить их. Мне сладкие нравятся, от кислых изжога.
шкурка странная...вроде не тонкая,а при консервации лопается и вся расходится...они скорее мясистые но вкус не интенсивный...
на мой взгляд какие-то безвкусные они что-ли(((

вот и мне больше сладковатые по душе)))
в этом году буду сажать пузату хату-вкус изумительный и сахарный бизон. ну еще деборау красные и желтые)))

У меня с томатами не много амбиций в этом году. Я в июне недели на три в Россию, так что стараюсь садить так, чтоб мой не надорвался без меня .
Он уже сейчас переживает как он со всем справится, я же как дракон, мне видео подавать надо и не дай Бог одна растюха сдохнет.
Урожайный но не сладкий . В этом году , новые сорта хурма , Ляна и Лирика это из низких не формирующих кустов , еще не сею рано , вчера поздние сорта посеяла сегодня взошли особенно мои семена, не все взошли но вылезли я прям абалдела.
Сладких ранних томатов наверно нет. За такой короткий срок созревания, они вероятно просто не успевают набрать сахар. Спасибо что ответили.
Сладких ранних томатов наверно нет
Нужно искать и пробовать, и лучше коллективно, можно больше сортов испытать. У мена надежда на Загадку, как то хвалят её на форумах. Купленая на Ебау у часника толком не взошла, один задохлик из 8 посаженых растёт. Купил теперь в упаковке на сайте, жду бандерольку. А так полностью согласен, скороспелки ещё не попадались сладкие.
Нужно искать и пробовать, и лучше коллективно, можно больше сортов испытать. У мена надежда на Загадку, как то хвалят её на форумах. Купленая на Ебау у часника толком не взошла, один задохлик из 8 посаженых растёт. Купил теперь в упаковке на сайте, жду бандерольку. А так полностью согласен, скороспелки ещё не попадались сладкие.
Загадку тоже планируем в этом году посадить, ещё Фатиму. Случайно не сажали такой сорт?
Сажал Загадку от СУ в позапрошлом году в ОГ мне семена покупные привозили , болявая она была крутило вертело потом вроде отошла , может то что климат ей неподошёл у нас ветрено в Мекленбурге , куст был невысокий 50 см гдето , помидоры чуток крупнее черри на вкус ничего особенного ... да и написано было что ультраранний но поспел позже моих любимых Джина ...
Я сажала из этих 2 сорта, которые справа, "Медовая капля" очень нравится, сладкая. И американский ребристый- форма интересная, среднего размера.
Ставлю 10 вёдер в пленочной теплице по 20 л и после того как плоды навяжут начинаю валиться 🫤🫤🫤 . К теплице немогу привязать она тоже развалиться. Уже и по 2 палки ставила бесполезно. В землю вбить не могу всё стоит в притык. Какие еще способы порекомендуете.
Я сажала гибрид тарасенко надия.
Красивые аккуратные помидорки среднего размера. Один рос в теплице, один в открытом грунте. завязываться начали поздно.
У того, что рос в открытом грунте, шнеки выжрали точку роста. Но он выжил, пустил пасынка, и там завязались помидорки.
Особо не болели, вкус обычный томатный. Для консервации хорошо подошли- плоды красивые.
скажите пож вот у вас увидела скрученые листья у томатов...
у меня в прошлом году тоже было много скрученых и только у высоких...
но плодоносили хорошо. вот я думаю мож они такие и должны были быть(новые сорта садила)

вбейте колья или столбики до того, как ведра поставите. И вокруг них уже ставьте ведра .
На месте надо пробовать как удобнее - у каждого свое понятие удобства.
Может ведра по 4 шт. вместе ставить и между ними вбить кол в землю и потом палки в горшках между собой к этому центральному колу куполом связать.
Должна быть какая-то опора, крепящаяся в землю, тогда ведра не переворачиваются.
Или по кирпичу в каждое ведро положить на дно перед посадкой.
Может я так попробую , колья вбить и веревку натянуть а потом ведра поставлю и теплицу натяну . Спасибо .
Каждый год новое придумываю в итоге опять всё заваливается . Мои высокие кусты в грядках от тяжести на коленки встали , не помню фоткала или нет .
В этих ведрах дырки в дне есть. Вы воткните спирали так, чтобы они через дно в землю воткнулись и свяжите их все вместе. Спирали нужны самые длинные.
Сначала все ведра поставьте без земли как вам надо, спирали воткните и свяжите, а потом уж и землю насыпайте и помидоры сажайте.
Если у вас батареи есть дома, то за 2 недели до посадки лук в полотенце завернуть и на батарею положить. Температура должна быть 45 примерно градусов. Оставить на несколько дней там лежать.
Когда севок покупаете надо его щупать, чтобы не пустой был и без листьев и зачатков корней. Если они там уже малость проклюнулись, не берите такой севок, ничего с него хорошего не вырастет.
Поэтому я в интернет-магазинах севок не покупаю.
А лук я уже во вторник высадила , купила в Оби там около 8 видов было , ничего не грела ничего не замачивала 🙈🙈🙈😃😃😃 посмотрим что получиться , если не получиться лук не мой овощ . Лунки сделала по 5-6 см туда золы и хумуса добавила и закопала рядом с чесноком. Чесночек проклюнулся уже хорошо.
У меня стационарная теплица, горизонтально там натянута на высоте полтора метра. И к ней уже креплю спирали.
Колышки только если вкопать поглубже. Навряд-ли вы их сможете так глубоко сама вбить, чтоб они держали. Вбить можно что-то металлическое- небольшую трубу или что-то в этом роде
https://www.hornbach.de/p/rundrohr-stahl-o-22-mm-3-m/78108...
Короче с лук посмотрим что получиться. Трубки есть дома где-то за домиком несколько штук.
томаты сегодня еще нашла пару пачек новых мексиканский какой-то горный орел и красный кристалл. Буду думать что убрать хочу каждый сорт по 3 куста но не более 50 кустов . Сума сойти. Буду крутить пюрированые помидоры, для всяких заправок и готовок. Вчера последнюю банку занесла, и томаты в собственном соку. Помидорный рай 🙈🤭🤭🤭 огурцы еще не перебирала.
Посадите в землю тогда, когда будете считать, что еще не сломаете корешок. Он иногда такой длинный прорастает, что потом трудно в землю запихать. А так в небольшое углубление в земле можно положить и почти не присыпать, только чтоб не пересохло можно сначала пленкой прикрыть, как будут подрастать, так по чуть-чуть присыпать. Я так делаю.
Иногда передержу, они уже и корень в бумажку впутали и листик показывается, тогда прям с кусочком бумажки засовываю.
примерные сроки?
45-50 дней от всхода до высадки в землю.Зависит от сорта: дет/индет и от агротехники. В любом случае высаживать желательно в стадии бутонизации, хуже в стадии цветения или когда уже есть завязи. Но это всего лишь влияет на сроки созревания и на урожай. Для ОГ пожалуй сеять во второй половине марта - начале апреля.
Несколько уже проклюнулась и выпустили белые хвостики. Вопрос, когда их пересаживать в землю?
Я всегда на стадии белого хвостика закапываю😁. Как выше уже сказали самые минимальные риски повредить корень, и в тепличку на подоконник, пока первые листья не вырастут.
Вот спасибо за конкретные ответы,а не общие ссылки. Про стаканчики,куда их потом выращивать,вот такие для кофе пойдут или пластиковые лучше?
я например ппрешла на ведра, потому что под град можно их занести куда то, и в грунте фитофтора всё убивает, под ноль. Ведра по осени можно на балкон или в дом, и еще по снегу плоды дает.
Перец у меня например с плодами еще сегодня растет. Фото недавно ставила.
Не нравится мне как в этом году всходят томаты. С покупными и купленными на ебау всё ясно. Джек пот из 5 семян в упаковке взошёл один, я уже читал нарекания в адрес Партнер по качеству семян. Всхожесть у Любаши лучше, но семядольки корявые кякие-то, выглядят уродцами. Загадка из ебау кое как взошла, теперь мне хватит на пробу ультраранних.
21.02 посеял все семена для теплицы. Обычно первые всходы получались на вторые сутки. Нынче только на третьи взошли, одно радует, что много сортов всходит и дружно пошли. Каждый год по разному.
С томатами пока всё ок , баклажаны семена проклюнулись через 2 недели 🙈🙈🙈 хотела их выкинуть открываю и абалдела , посеяла на 3 день все взошли . Скороспелые еще не сеяла только поздние сорта помидор. Я тук опять убираю дофига вытащила, редуцировала на 30 сортов и еще думаю , смеюсь говорю мужу посажу тебя перед домом будешь торговать 🤣🤣🤣
Томатов посадила 20 сортов, покупные семена хуже взошли чем свои, как обычно. Но я с запасом посадила, по 4-5 штук каждого сорта, буду раздавать, может продам пару растений, чтоб затраты на лампу окупить.
Паприка вообще в этом году шикарная, уже бутоны на тех, которые рано посеяла. Перенесла их в более прохладную комнату, пересадила в большие горшки.
Баклажаны сажала 3 сорта "Лаура" круглые, "Фиолетовый крючок" и "Белый крючок". Взошли быстро, но растут не очень пока. Поставила уже на тёплый коврик, лампой подсвечиваю, 4 листа пока только настоящих.
Опять созрели вопросы.Перечитал здесь и соседнем форуме про предпочтения про сорта помидор,кому,что зашло,т к. своего опыта нет,буду пока ориентироваться на мнения других. Выписал,что хвалят.Черный принц,медовая капель,япон.трюфель,батяня,шапка мономаха,малиновка,загадка и др.Где лучше выписывать?Irinas-chop.de,chemnitz-rus.ru,eBay?Ebay дешевле, но не надёжно правильно?Популярные сорта не дешёвые,одна семечка стоит 3-4 евро,с большим запасом брать не получится.Сколько семечек заказать, если я хочу получить, например 3 куста.?Т.е.какая всхожесть примерно,50 процентов или?
Из своих у меня только итальянское бычье сердце есть, чёрный принц, черри красные и желтые, сан марцано. Другие сорта я покупала тут
https://www.samenfritze.de/Shop/Tomate/
и ещё у итальянцев напрямую. Но от них месяца 3 шли семена.
Всхожесть была очень хорошая. Надо только правильно посадить.
Здесь примерно 10 дней томатикам. Стояли без лампы.
Четвёртый день оказался решающим при посеве томатов, взошло ок. 70%, а мне нужно по 1-2 саженцу из рядка. Всё-таки свои семена имеют неоспоримое преимущество по всхожести перед покупными. Пока не взошёл один покупной гибрид: Форте Роза Ф1, хотя я уже планировал его плохую всхожесть - он расфасован в 2019 году.
Определил причину задержки всхожести семян: я раньше раскладывал семена рядами и засыпал землёй, нынче сделал канавки и туда заложил семена, немного глубже обычного с целью более полного освобождения всходов от семянных оболочек.
Зачем покупать 30-40 семян одного сорта. А вдруг сорт не понравится? А понравится, так на след год свои семена собрать можно.
Для меня штук 10 семян одного сорта достаточно. Я еще 2-3 семечки коллеге отдаю, мы вместе экспериментируем.
У нас же тема была где мы показывали где семена покупаем.
https://foren.germany.ru/flora/f/40232178.html?Cat=&page=1...
А если поставить такие козлики https://www.google.com/search?q=стро%D... с обоих сторон а на них рейки привезать https://www.hornbach.de/p/konsta-latte-fichte-tauchimpraeg...
а от рейки верёвочки вниз вот и ещё нашёл https://www.ebay.de/itm/355484871550?_trkparms=amclksrc%3D...
Да мне тоже это много, поделилась с коллегами, соседями, ещё меньше пачки он к сожалению не высылает. Но если эти будут хорошие, то на следующей можно будет и другие заказать и так потихоньку собрать себе те что понравились, на следующей год коллега сказала закажет другие и поделиться со мной
Можно же поискать еще продавцов.
Тоже оранжевый русский есть у Ирины https://www.irinas-shop.de/tomaten-samen/tomaten-samen-meh...
У нее в этом году семена по 3,20. У нее много коллекционных сортов, я у нее покупала.
Тот же сорт тигрелла можно просто в магазине найти по 2,59 https://www.samenhaus.de/tomatensamen-tomate-tigerella-von...
Вчера просмотрел все эти темы,немножко офигел от цен,поэтому спросил здесь про всхожесть.Оказывается это цены за 10,а не за одно семечко. Тогда всё просто,покупаешь по 10 несколько сортов,всё садишь,если несколько не взошли ничего страшного, если взошли лишние,просто выкидываешь.Век живи,век учись.
смотрится интерессно, но
1. не пройдет и 1-2 недели, как помидоры вырастут и Frischhaltefolie нужно будет убирать.
2. где тут такие ящики продаются? В России их полно, тут я ещё не видела. И сколько они будут стоить.
3. Я что-то похожее уже делала из подручного материала. Растения вырастут быстро и это все надо будет потом убирать, а до этого надо все принести. Потом найти время клеить, обматывать фальгой и т. д.
Вот и у меня просили. Не знаю выживут-ли. Я раз заказывала орхидеи в Польше, они пришли очень интересно упакованные: в горшке, где земля, было проложено бумагой плотно, чтобы земля не высыпалась. А в саму коробку был насыпан такой пластиковый материал, как горошками из стиропора.
Для меня весь этот упаковочный материал покупать было бы слишком накладно, только если покупатель всё оплатит.
Перцев очень много, баклажанов, томатов разных. Сеешь, думаешь, вдруг загнутся или не взойдут, а потом их слишком много, как всегда. И они уже довольно большие.
Девочки кто нибудь рассаду почтой высылал?
Нет, без света не загнется. Главное не заморозить и не оборвать корни. Хотя потом можно их наростить в воде. Сильно не мочите,в земляном коме не надо посылать, корни рвутся. Просто во влажную бумагу кухонную оберните корни, и целофаном еще раз оберните сверху. Я все растюхи укладывала сначала в небольшую коробку, а ее уже в бОльшую.Между коробками смятая газета. Я еще на посылку клеяла табличку- Vorsicht!!!! Lebendige Pflanzen! Все доходит хорошо.
Никогда такого не было и вот опять...
Я в этом сезоне пока только лук семенами и физалис посадила.
На следующей неделе посажу перцы и баклажаны и только в конце марта томаты. Причём уже посортировала семена и как бы не хотелось "впихнуть невпихуемое" сократила колличество . Хочу попробовать вэтом году посадить баклажан, перцев и томатов в два раза меньше, чем в прошлых сезонах и подсмотреть получится ли лучший уход и результат.
я заказала здесь семена томатов,вышел счет, на первом месте и втором стоят название семян цветов,которые я не заказывали по 1€, зашла посмотрела названия,вообще они у всех есть ,голубые осенние и вьюнок цветной,у меня есть,вообще осадочек остался,из заказанных только 3 сорта,наверное остальных нет. Выписали у Kühn A., семена томатов,в основном что заказала ,получила,но тоже 2 сорта томатов,которые не заказывали, наверное, их никто никто не берёт, в каждом пакетика по 7 семян,а которые дополнительно по10семян.
Да. Вот было бы неплохо , я в прошлом году высадила в начале мая 2 куста замерзли , пару подморозило но плодоносили отлично , в этом году хочу рискнуть поставить все в теплицу и накрывать. У меня в теплице только 12- 16 кустов томатов остальное все на улице растет. Сегодня у нас -3 было. Будем надеяться на лучшее😃😃😃.
Мы все хотим меньше в итоге опят 25 🤣🤣🤣, я на 34 редуцировала теперь коллега звонит и спрашивает об я хочу рассады этого и того🙈🙈🙈 томата , а она хочет того и того. Я конечно же не отказалась теперь наверно все 40 будет.; Невозможно уменьшить только увеличить.
А у меня всегда при заказе у Лениногорска было всё точно до последнего раза. Зделал очередной заказ , оплатил, получил посылку а там одной позиции не хватало. Написал ему он не ответил, через три дня ещё раз написал, опять прочитано но ответа нет. Жаль. Больше не заказываю.
И сколько это кустов потом получается?
Я просто рада, что у меня очень ограничено место, поэтому экспериментами не занимаюсь...
Основная часть из проверенных и по 1 кусту максимум 2-3 незнакомых сортов.
Но с рассадой "про запас" беда, каждый год устаю раздавать😄
Я хочу спросить,кто выписывает ,так у Вас тоже ложат в заказ ненужное,или это только мне .
это обычный трюк рекламы. У меня было тоже такое и с семенами и с луковицами нарциссов и тюльпанов, лилий, гладиолусов.
Покупаешь например, упаковку с нарциссами 10 шт и там одна штука другого сорта. И таким образом продавец, знакомит покупателей с новыми видами товаров, если понравиться, то это привлекает внимание и увеличивает спрос на товары. А это деньги.....
Красата , я вам завидую по доброму что у вас есть теплая теплица я б наверно от туда не выходила 🤭🤭🤭
Сегодня ничего не носила у нас пасмурно и 9 градусов всего, завтра тоже холодно. В теплице рассада лучше развивается чем на окне или с лампами. . 👍👍
Н.п. Я только 10 марта посадила, на второй день петельки появились. Всего 23 сорта томатов в этом году. Хотела меньше, но желание попробовать новые сорта победило.
Я тоже посеяла и посадила в горшки 5 л ранние сорта 6 кустов , в прошлом году были в начале июня первые помидорки. Потом посеяла поздние сорта 16.02 , неделю назад остальные . Что то у меня проросшие семена не взошли 🤔 уже больше недели прошло . Первый посев уже на второй день полезли.
Я свои уже начала пикировать и новая проблема - нет места на подоконниках. все как обычно...
Кстати, кто еще будет сеять в такие маленькие кассетные теплички, что я показывала (из Лидла или еще где-то покупали).
Совет - не сейте в таблетки, лучше в землю. Эти таблетки потом трудно выковыривать из маленьких кассет.
Я вчера пикировала, те, что в таблетки сеяла и сегодня - те что в обычную землю.
Так я замучилась эти таблетки с растениями доставать. А те, что в земле были посеяны, достаются без проблем.
вот и я токо 20 буду замачивать семена томатов)))
числа 25 пойдут в таблетки)))
баклажаны дали третий листик)))

У меня были кокосовые ну и есть таблетки но в них плохо семена всходили, я в них хочу огурцы пару штук посеять , я доставала их легко за шкурку🤭🤭🤭 ну за эту оболочку . Но буду сеять в землю всхожесть лучше. Размешу кокосовую и посевную землю на пополам и посею огурцы и кабачки , вот думаю кабачки посеять они всходят долго в прошлом году половина вообще не взошла.
У меня 2 сына старшему уже 30 было, тоже долго внуков ждала почти по 10 лет живут и только 3 года как дважды бабушка 😁😁😁 , деду радость какая он на пенсии . Да летом со мной в огороде в ведрах с водой сидит вылазить не хочет , ягодки ищет да поливает мне всё за уши не вытащишь 😀😀😀 клубнику по горшкам рассадила по грядке топтаться не надо будет.
н.п
вот замачила (ВСЕГО!!!!! ) 7 сортов)))
каждого по 3-4 семечка))) у меня со скрипом места на 25-30 кустов есть)))
посмотрим как взойдут)))

ВСе, закончила я пикировать свои томаты. Считать даже боюсь, опять больше чем 120 шт...И куда мне их девать...
Хорошо, что квадратные горшочки купила - все на подоконниках разместила. Правда, комнатные цветы пришлось все на балкон выставить, пусть закаляются.
У нас сегодня +20, так что и рассада моя на балконе стоит, вечером заберу.
Занимаюсь пикировкой и этикетками.
Вот такие сорта будут:
1 ITALIA REGINA DELLA NOTTE rot purpur gestreift
7 ITALIA POMODORO GIGANTE - FRUTTI DI PESO OLTRE 3 KG
8 ITALIA PIENNOLO DEL VESUVIO
9 Kirsch-Tomate DANCING WITH SMURFS purpur-rot Cherry
10 Cherry rot
11 Cherry gelb
12 Grüner Moldovan BIO
13 Ananas Tomate
14 Yellow Pearshaped- медовая капля
15 Schwarzer Prinz
16 Gelbe große runde Tomaten
17 Arkansas Traveler BIO
18 ITALIA Oxen HERZ herzformig orange
19 ITALIA Ciliegino NERO
20 German Red Strawberry
21 Purple Calabash
Не за что, у меня из немецких пачек томатов только Stabtomate и том подделка, купила теперь в России так из всей пачки только 2 настоящих остальные опять подделка😩😩😩 как подрастут покажу. Томат Палка.
Если 2 полноценных куста выращивать, то это понятно. Я спрашивала про томаты которые ведут в 1 стебель. Цель, более крупные томаты получить и при этом не потерять в урожае. На сколко это реально, большой вопрос. Может кто уже пробовал так выращивать.
Я сажаю так, иногда 1 "умирает". Но у меня там для корней места много, постоянный полив. По поводу урожая не скажу, их всегда много , кистей. Сидят они в высокой грядке,под навесом.
Если 2 томата в одну лунку посадить, то и питания им двоим будет как одному. Поэтому плоды у них будут меньше, урожайность как с одного куста, а плоды по самой низкой планке стандарта сорта.
Я так сажала когда у меня слишком много томатов было, а выбросить жалко.
Короче не советую такой способ.
Я тоже такого же мнения. По одному и в большом объёме земли все растения лучше развиваются. Они даже солнце друг-другу будут закрывать, когда в силу войдут. Будут конкурировать.
Вот здесь у меня 2 баклажана например в разных горшках, но они уже так сильно конкурируют за свет. Стоят слишком близко. А в одном бы горшке вообще бы один зачах, второй тоже бы силы потерял в "борьбе" за выживание. Какой уж тут урожай, дай Бог выжили бы вообще.
справа привитый виноград на сколько я поняла, а можно спросить, слева в горшках что выращиваете?
Виноград в 2л горшках не привитый, на своих корнях, привитый в доме на подоконнике.
Слева бегошки просыпаются. Прямо в больших горшках привитые саженцы яблонь и персиков на среднерослом подвое и клубника.
Какая вы молодец у вас таки шильдхен красивые, я так не люблю подписывать , у меня горшки все подписаны, в прошлом году заказные отдавала томаты так некоторым все равно какой томат 🙈, зря все разъясняла и подписывала. Высадили и сказали подписали моё имя 😃😃😃 росли как в в союзе в огороде все в один ряд и 2м и 0,50 см . Ну да ладно.
СПАСИБО!
Мои кундены даже листок мой рассматривали с 20 сортами. Но потом всё ограничивается тем, что спрашивают, это черри или фляйштоматы и какой цвет.
Думаю, лучше шильдик подписать, его можно потом ещё раз использовать.
Я стала подписывать несмываемым фломастером на одноразовых ножичках и по горшочкам растыкиваю. Потом их в грядку перетыкаю, если новые сорта. А потом собираю, споласкиваю, перетягиваю резинкой и в подвал к лоткам для рассады.
Уже 3-й год держатся. Само то мне, ленивой...
Ну, и наххальтиг, однако😂😂😂
У меня ножечки , ложечки и шильдхен тоже так подписаны но для улицы, около 150штук, я их осенью мою в спирте и по весне потом подписываю . А рассады у меня в рвзы больше и мешочки маленькие туда ножики непоместятся , у меня несколько сортов по шалькам расписаны а вот когда отдаю нада опять подписать. Сегодня надо разобрать что останется что на продажу, ой надолго это будет. 🙉🙉🙉
какие хорошие крепыши. я тоже без замачивания посеяла. мои ещё не взошли. но у меня не в теплицу они , а в открытый грунт высаживатся будут. Опять куча сортов ( ещё 3 ,семена
на подходе,буду сеять), каждого по 4 растения. Посмотрю как всходить будут.
Я жидкостью для снятия лака потом фломастер смываю, очень удобно.
Тоже вот разбирала свои, что оставлять, что нет и сколько их вообще. Напечатала список всех сортов, а потом, когда разбирала, палки ставила около каждого сорта. Сразу видно сколько чего, где много, те на продажу.
Где-то 40% новых, покупных, остальные из своих семян и старые семена "Медовая капля" посадила- прекрасно взошли, хотя и просрочка на 5 лет.
Например, №1 итальянские бычье сердце- это как русские пузата хата. Не знаю, как русские семена этого сорта растут, а мои большим раскидистым кустом невысоким, метра полтора максимум. А помидоры просто супер, крупные, сладкие, красивой формы.
А это сан-марцано, они очень урожайные и довольно таки холодоустройчивые, классический итальянский сорт, высота до 2 метров с укрытием.
А у вас какие свои проверенные сорта?
Я сегодня купила ананас томат, на пробу, своих пока дождусь ....Семена с него тоже соберу. И розовый Fleischtomaten ,сорт был не написан. Но красивые.
Почему у вас черри нет вообще? Немцы любят черри красные. Их грилить можно и в салат.
Rosa Hönig у меня перевёлся, а тоже был. Хороший.
Bulen Herz это как Oxenherz, тоже каждый год сажаю.
Поделитесь со мной семенами джамбульского, а? Поменяю на любые свои.
Мои в тетрадке корявым почерком записаны 🤭🤭🤭
Палка
Черный мавр
Гаргамель
Ночной Саранск
Медовая капля
Де Баро красный и чёрный
Американский ребристый
Атомный виноград
Чёрный кот
Тарасенко
Альфонс
Агафья
Санька
Любаша
Чёрный шоколад
Шерхан
Галиаф
Хурма
Чехаец
Бони Мм
Лирика
Дюшес
Джамбульский
Озарк Восток
Трюфель желтый
Мини снек от подруги
Батяня
Орел пустыни
Красный кристалл
Ляна
Балконное чудо
Ниагара
Бычье сердце
Джек пот
Катя
Фух устала писать, не все сажать буду, и еще с подругой меняюсь пару сортов.
Форте Роза Ф1 настолько удачный гибрид, что я других черри не хочу. Плоды мелкие по 50гр. с великолепным вкусом. Для консервирования не идёт, лопается. Правда подарили нынче жёлтый черри. Высажу один куст на пробу в ОГ под навесом.
Спросите джамбульский у Бони, я с ней делился, если она откажет то я вышлю.
Я одобряю садоводов, которые излишки не выкидывают, а продают за малые деньги. Сад/огород тянет чувствительно денег, все эти теплицы, парники, семена, инструменты и т.д. даром никто не отдаёт, небольшая компенсация труда лишней не будет. Мне последний годовалый саженец яблони стоил 92,80€ с пересылкой, наглеет народец, заставляет самим учиться делать привитые саженцы.
Форте Роза Ф1 настолько удачный гибрид
А вы из гибридов семена берёте или докупаете, когда покупные семена кончаются? Просто везде пишут, что гибриды выраждаются и семена из них брать не советуют.
А если всё же берете из них семена, то как ведут себя томаты в следующие сезоны?
Это да, черри лопаются, я семена брала с Supersweet 100, так их и сажаю уже несколько лет. Они у меня в листке просто как cherry rot идут.
Такие же вырастают как и настоящие покупные.
Но самые сладкие и не лопающиеся- это сорт "Медовая капля", я их написала как Yellow Pear.
Я названия перевожу просто с русского на немецкий или английский, если продаю или бератую.
А вы из гибридов семена берёте или докупаете, когда покупные семена кончаются?
Я пару лет рядом сажал Форте роза Ф1 и Форте роза Ф2 (из своих семян). Разницы не заметил ни по вкусу, ни по урожаю.
Джек Пот из 5 семян за 5€! получился только один саженец, правда хороший. Буду брать с него семена, так многие успешно делают.
н.п.
Привезла несколько вёдер лошадиного навоза, кажется, не совсем перепревший или даже свежий. Хотя совсем не пахнет🤔
Можно ли ещё его в грядки вкопать в небольших количествах, где я томаты, огурцы и картошку садить буду?
Еще целый месяц до высадки, да и дожди почти каждый день идут
Надо же, а я была твёрдо уверена, что из гибридов семена не берут.
Потомство гибридов не воспроизводит полностью их положительные качества. Т.е. семена от гибридов взять можно, но потомство будет не совсем такое же, как сам гибрид.
Скажу честно, для себя вообще не вижу смысла пересевать гибриды и смотреть что там получится и через сколько поколений, просто потому что на рынке столько много достойных сортовых (т.е. тех, которые передают сортовые качества через семена) томатов на любой вкус, что пробовать не перепробовать.
Гибриды ведь не только для вкусовых качеств выводят, но и гораздо чаще для устойчивости к заболеваниям. Поэтому даже если следующее поколение, вырощенное из их семян будет выглядеть так же, как и родитель, и плоды такие же, то устойчивость к заболеваниям "на глаз" не заметна, а при неблагоприятных условиях может и проявиться.
Да, кстати про гибриды. Приведу такой пример, в теплицу уж много лет сажала свой семена из черри томатов. Исходный сорт был F1 Supersweet 100, черрики круглые, длинными кистями, красные, лопаются при срывании. А рядом с ним сажала сорт "Медовая капля" , тоже черри, сладкие, каплевидной формы, желтые. Через несколько лет появились у меня черрики желтые, круглые от переопыления этих двух сортов. А в прошлый год уж вообще чудо чудное, появились каплевидные красные, побольше чем черри, но урожайные такие, прямо много помидорок, как у Supersweet 100 родного.
В этот год ещё чуднее, один из черриков, который красный выпустил "картофельные листья", как у родного сорта "Медовая капля". Оставлю его для экперимента, что будет.
Но это за много-много лет, лет 8 не покупала черри семена,
меня всё устраивает.
Вот родной сорт "Медовая капля" в этот год взошёл через 5 лет после просрочки. Нет слаще черриков чем они.
я сам удивился когда мне люди посоветовали посадить определенные сорта , которые не дают достойного урожая в теплице например ( Верджинии Сладости или Царь Трюфель а про Анжелу Гигант вообще молчу) так вот урожайность в ОГ была на порядок выше и вкус бесподобный ... главное правило выращиувания в ОГ это обязательно под дугами и утеплительным материалом плотностью не меньше 60 ... в начале июня я высаживаю саженцы в ОГ а в начале июля снимаю покрытие ... провел немало эксперементов большинство томатов которые растут в теплице также отлично растут в ОГ и даже лучше ... хотя есть редкие исключения например Алсу в теплице намного лучше отдает ...
Я ничем на улице не укрываю , дуги тонкие поставила что бы подвязывать , летом зонт ставила когда палило сильно, а когда дожди пошли на третий день пленку сверху натянула на 2 дня и сняла . Да в огороде мне понравилось значительно лучше чем в теплице.
Вот это "номер"! У меня сегодня кунден приехал, набрал 15 штук томатов и паприки. Паприка ещё осталась и баклажаны, томатов почти уже не осталось излишков.
Почему-то баклажаны не берут, а они у меня такие огромные, 3 сорта Лаура, Violet Knigt F1 und White Knigt F1, там семена одни сколько стоили. Жалко, мне так много баклажанов не съесть. И сажать некуда.
У меня сегодня тоже было 5 человек и только один купил 2 баклажвна, все просят огурцы и кабачки, сказала излишки через неделю. Интересно , что немцы скажут если у меня только зеленые русские кабачки. Или желтые. баклажаны конечно не такие большие, мои в больших горшка в 2 раза больше. Еще 10 штук осталось. Томатов опять добавилось так что торгуем дальше😀😀😀
Вы поставте в фейсбуке в вашей деревне или городе обьявление, еще рано успеете продать. Я бы с вами поменялась у меня нет таких сортов. Ну конечно если бы вы рядом жили. Продадутся, смотрите какие красавцы. Переживать надо в июне когда девать некуда.
Да напишите просто название по-немецки и всё. переделайте как-нибудь, чтоб название похоже было. Желтые кабачки у меня плохо брали, мне они самой очень нравятся, нежные.
Немцы не понимают, им желтый, значит не зрелый ещё. Как птицы, тоже ведь не жрут желтое всё. Я мужа своего спрашиваю, когда сажаю или продаю, вот ты бы купил желтый кабачок или зелёный. Он говорит зеленый. Значит надо зелёные сажать, муж мой местный немец, он думает так, как здесь обычные немцы думают.
Я пишу все на русском , что бы немцы стояли тут выбирали нее тогда я тут стоять буду весь день , покупатель приходит я спрашиваю что бы он хотели , я выбираю объясняю какой томат , цвет , размер , высота , уход какой с пасынкованием или нет , лучьше улица или теплица , 15 мин и клиент довольный ушел. Румыны сегодня были , с порогу мне сказали что бы я им Гуте Прайс сделала выбрали самые большие саженцы и один евро недоплатили 🙈🙈🙈🙈больше мой двор рассматривали чем про рассаду спрашивали. Другие покупатели почти каждый кто купил сказал какая хорошая рассада и еще евро два подарили . Рабочий день у меня сегодня.
это только свежий нельзя?
а свежий гумус после червя можно?
Переизбыток азота гарантировано даст жирование и благоприятствует появлению вершинки. Свежий навоз никакой нельзя, гумус никогда не применал, не могу подсказать. Мне азот только сидераты в теплице дают и то томаты поджировывают.
Я на телефоне показываю фото, быстро расказываю и вуаля , почти каждому второму все равно какой сорт , они говорят что им надо чери, фляйш или нормальные томаты. Писанина и мелкая работа не мое. Я гляйхцайтик сто дел делаю , рук не хватает 😀😀😀, а вечером всё плат.
Хочу поделиться опытом с мешочками , как я уже и выставляла фото с томатами , очень удобно особенно поливать поддон а не по верху , единственное что через 4 недели надо немного место освободить так как им тесно становиться , сегодня занесла всю теплицу домой у нас 0 передали , буду немного раздвигать . Покажу фото .
До конца апреля и в открытый грунт все высажу,
У нас до Eisheiligen (типа до 15 мая) ещё Bodenfrost бывает. У вас не бывает или Вы в ог накрываете?
Так поздно заморозков у нас не бывает.
Да у меня участок на горке, днем земля хорошо прогревается.
Смотрю, конечно на погоду. Стараюсь высаживать, чтобы хотя бы неделю томаты при t не ниже +10 росли, а потом им холода уже и не страшны особо.
Если уже реально заморозки будут, то флис для укрытия у меня есть
Как там ваши томатики цветочки пошли? У меня Озарк томат в стакане бутоны появились. Сегодня и завтра еще в теплице потом заносить буду у нас заморозки передали со вторника, сегодня стояло 10 а было 7 , показывает -1 может быть минус 2 минус 3 .
Джек пот и Любашу сеяла 11.03 второй раз так как не взошло с первого посева я сильно глубоко посеяла . Брала семена со своих а Любаша была пару штук семян в пакетике. Ляна и Лирика мои новые томаты , сказали гибриды но очень вкусные , посмотрим , шерхан тоже брала сво семена кусты разные. Посмотрим что вырастит.
Я пикировала а моя профи коллега , второй год делает резанки , говорит на урожай влияет, посмотрим дала несколько кустов , я сеяла 16-17.02 а она 19.02.Стволы толстые корневая отличная посмотрим на урожай. Погода на след 2 недели ужас но вам легче теплица теплая . У меня 2 комнаты заставлены как в роще.
Я некоторый томаты уже в бОльшие стаканчики пересаживаю, им некуда расти, некоторые уже бутоны выбрасывают а тут такая холодина.
У меня часть в теплицу уже посажена, часть просто стоит в теплице в стаканчиках.
Пошла сегодня проверить их- те, что в земле замульчировала. Те что в еще в горшках растет, замотала флисом.
На след. неделе по ночам 0...
У нас сегодня ночью был сильный дождь (град?). Сейчас только с дачи - тюльпаны мои побитые стоят, молодые ветки у роз поломаны и цветы на деревьях сбиты.
Виноград у нас растет под домом, поэтому всего пара веточек молодых сбита.
А деревья, которые в открытых местах растут сильно пострадали. Даже и без заморозков.
н.п.
Люди, если сейчас посеять томаты, реально ли, что они ещё отплодоносят, или уже можно не напрягаться?
Сразу напишу, что не для получения основного урожая, а чисто на пробу (посмотреть сорт и получить новые семена). Попались пару новых интересных (по описанию) сортов, а один сорт у меня просто не взошёл и семена докупила. Вот думаю, чтоб не откладывать на следующий сезон, если сейчас посеять, потом посадить, к примеру не в ог, а в горшки и в конце лета поставить под крышу? Или уже по-любому не успеют вызреть?
К примеру, если указанный срок 110 ней, то получается, теоретически, если посеять 1 мая, то первый спелый плод должен быть примерно 10-го августа? Тогда вроде как должны успеть?
у меня каждый год всходят по огороду *дикие самосев помидоры .они появляются поздно ,в июне .но успевают плодоносить.
у меня два сорта помидоров тоже не всходили,
Загадка и Види Винчи .пересевать пришлось .сейчас только вылезли 😀🌱тоже новые и тоже просто интересно !
даже если в сентябре созреет .
а сентябрь тут чаще тёплый
у меня в прошлом году оказалась парочка «лишних» помидор, которые долго сидели в маленьких горшочках. В конце июля в теплице огурцы отошли и я на их место высадила в землю этих несчастных узников. Они за несколько недель отлично разрослись и плодоносили и спели до декабря.
на улице под крышей у вас тоже должны вызреть.
вот фото моего декабрьского урожая. Смотрите на дату сьемки 😅😅
как Вы сделали профилактику от вершинки
У меня комплексный подход к этой неприятной проблеме.
Осенью под перекопку вношу известь. В этом году приобрёл доломитку, буду теперь её вносить, она работает лучше. Через 10 дней после высадки томатов внёс кальциевую селитру. Томаты разумеется начали жировать.Чтобы вывести томаты из вегетативного ростояния и перевести в регенеративное развитие с промежутком в 5 дней внёс сульфат калия, затем монофосфат калия с ортофосфорной кослотой чтобы калий не связывал кальций в недоступную для растений форму, это очень важно. Жирование не успев начаться сразу идёт на убыль. Далее раз в 2 недели буду вносить хелат кальция, до момента начала покраснения плодов.
респект👍
Я бы убилась так с ними носиться. максимум, на что меня хватает: в лунку - золу, один раз в июне крапивной подкормкой и еще один раз через месяц может быть, если не забуду, томатендюнгер жидкий.
Ну, еще в феврале с компостом в грядки перекапываю и баста.
Я свои томаты сегодня 70 % процентов высадила , пришлось лёжа сажать больше сеять в феврале не буду , некоторые уже с бутонами. Перцы и баклажаны на очереди, баклажаны от жары обиделись листики поникли , капризные мои сорта русские , немецким пофиг. Перцы тоже уже бутоны кое где . В теплице ничего сажать не могу она у меня вся рассадой заставлена , огурчики, арбузики, кабачки и …… вот так выходные проходят с подай к верху.
Мне было очень досадно когда после многих усилий томаты вёдрами выбрасываются в компостер. Разобравшись с этой проблемой минимизировал заболевание томатов вершинкой до нескольких штук в неблагоприятный сезон. Дозирование, сроки внесения препаратов конечно имеют первостепенное значение. Когда томаты заболеют уже сложнее что-либо предпринять, нужна профилактика.
Желаю всем успехов и больших урожаев. Не расслабляйтесь.
Я посеял томаты для ОГ (под навесом) 21 Марта. Они уже полностью готовы для высадки, а я не рискую высаживать, не хочу возиться потом с укрыванием от холодных ночей и т.п.В этом году весна ранняя, придётся в следующий сезон ещё на неделю позже рассаду для ОГ высевать. Не угадаешь с погодой.
Проблема только в дождях, если лето будет дождливоев августе, тогда фитофтора убьёт.
У нас не дожди, а холодные ночи с росой и тоже фитовтора.
Она полностью срезала корень при пересадки , потом в темноте стоят вроде 2 дня и потом как обычные пфлеген. Короче я сильно не расспрашивала но они очень хорошей корневой системой и толстенькие , не такие высокие как нормально пересаженные.
Нужно будет попробовать. Когда она это делает? Сколько далжно быть рассаде?
Хотя заметила, что много солнца и умеренный полив, делают рассаду достаточно крепкой,
Она это делает при пикировке. Потом ставит в темное место на 2 дня . У меня недели 2 назад сломался большой томат , и я нет бы выкинуть взяла его в корне вин макнула и в воду поставила за неделю корешки наросли и он уже хорошо в земле опять растет. Вот так я люблю томаты.
свои помидоры посеяла в последние три дня марта .какие сразу взошли, уже тоже почти готовы к высадке в открытый грунт без укрытия .не переросли .но на той неделе при 7-8 град ночами не буду высаживать !
а какие не взошли вовремя и сеяла на первой неделе апреля и даже позже , те могут вообще не волноваться 😁
скорее так и получится как и чаще всего у меня высадка в открытый грунт после Eisheiligen
но посмотрим .может , погода улучшится .
Я огурцы и кабачки только сегодня на рассаду посеяла.
Томаты все сеяла с 1по 14 марта - они все сейчас одинаковые, т.е. смысла не было их раньше сеять.
В теплицу уже все высадила - они, конечно не растут особо из-за холода, сидят пока. Пару штук шнеки сожрали.
В открытый грунт тоже 20 шт. высадила, пока тепло было - им там все равно лучше, чем на окне.
После 9 мая высажу остальные, как потеплеет
Какой кальций лучше покупать, в жидком виде или в порошке?
https://www.duengerexperte.de/de/product_info.php?info=p61...
https://www.duengerexperte.de/de/product_info.php?info=p32...
https://www.duengerexperte.de/de/product_info.php?info=p16...
теплица , конечно, здорово .у нас тут у всех маленькие теплицы на четыре шесть помидоров
защита .и неплохой урожай .сажают в них в основном высокие неприхотливые на вид черри.крупные .
что это может быть за сорт ,интересно.
хочу один готовый саженец тоже посадить .
огурцы я посеяла в одном большом горшке .
и завязала флисом .
куплю ещё два привитых огурца тоже в большие горшки .в том году радовали именно они .
Самое трудоёмкое в выращивании томатов для меня это подвязка плодов. Есть томаты которые не требуют подвязки кистей, у меня таких мало, а у большинства приходится подвязывать по нескольку плодов в кисти и это объяснимо когда кисти имеют длинные плодоножки и томаты > 400гр. Спирали все привязываю к тросам, натянутым под потолком, иначе падают под нагрузкой.
куплю ещё два привитых огурца
Я три года прививал огурцы на различные спец. подвои. Бросил это занятие, не увидел ни увеличение урожая, ни повышенную сопротивляемость к болезням. При холодной погоде так же тормозили в развитии как и огурцы на своих корнях. Теперь уделяю больше внимание устойчивым сортам.
У Лениногорска есть
http://chemnitz-rus.ru/Duenger/AGRIFLEX-1-5.html
http://chemnitz-rus.ru/Duenger/Epin-plus-2ml.html?listtype...
Но и без эпина растения восстановятся. У меня на солнечном балконе каждый год обгорают, как ни прячу. В этом году гномы обгорели - у них были такие сочные зеленые листья.
Новые отрасли. Главное точка роста чтобы была цела.
В тень поставьте, умеренный полив, т.к. испарять воду нечем и растение восстановится.
Решила сегодня высадить 6 огурцов в хохьэт с толстым слоем мульчи и под крышки. А то боюсь ломаться начнут уже длинные стали . Пару ночей будет по 5 градусов и потом нормально. Думаю ничего страшного не будет. Мне надо теплицу освободить стоит полная с рассадой 🙉🙉🙉
У нас в следующие выходные 2 градуса по прогнозу. Поэтому только паприка у меня под укрытием стоит в ог. Остальное буду сажать после 16. Не хочу рисковать.
У меня нет теплицы , часть ( помидоры) в доме, часть ( огурцы и цукини, тыквы) в мини тепличке стоят на улице, но укрыты. Цветы тоже пока в доме.
У всех уже томаты большие, тепло теперь необходимо.
А при какой минимальной температуре уже можно (оптимально) томаты в открытый грунд высаживать (у меня, правда, не совсем открытый, бакон, но всё же)? градусов 8" - это ещё мало? Ближайшие дня 3 прогноз 8-9", с пятницы 11". Но не хотелось бы тянуть, перерастают.
Настройки, жмите на фото, добавить фото, потом выбираете фото использовать фото профиля.
В картинках
Добавляете фото, после
Говорят в этом году Allerheiligen может быть с заморзками. Ничему не удивлюсь, столько в саду померзло. Весна в этом году сачкует. Даже на Урале лежит еще снег.
Я пока свои растения держу дома до стабильного тепла. Хотя правда я не так рано все сеял
У меня след неделя отпуск , буду остальное рассаживать. С обеда уже туда сюда солнце , открыла зонт возле теплице на томаты ткань накинула. Пока только бутоны еще ничего не цветет или я не вижу, клубника цветет и ягодки уже кое где висят. Фатертаг стою на кухне.
Я сегодня все томаты последние высадила в ОГ. Огурцы и кабачки вечером высажу в высокие грядки(у меня бочки без дна и компостер) . У нас в предгорье Харца стабильных ночных температур выше +10, можно всё лето ждать и не дождаться. Заморозков больше не обещают, как и дождей. Опять засуха похоже. Томаты в теплице все уже в цветах, крепенькие.
У нас прошло лето все ночи холодные были. Так что у нас тоже прогноз минимум 6 пару ночей а так 8-10 . Короче сажать можно изменений не будет. Если только град с дождем в прошлом году в июне был. Кабачки арбузы пора высаживать пол метровые. Соседке мешки дала траву получу и начну посадку.
нп.
А я герой! в этом году только 11 томатов / 8 сортов посадила. Все раздала/ продала. Садила их аж 15 марта
В этом году расстояние сделала между томатами почти в два раза больше. Посмотрим что получится.
три сорта чери из помидор кауфланд и тигертоматен. все четыре сорта понравились и я сделала семяна.
Если конечно F1 были, то чёрт его знает что нарастет, но в том году датентоматен взошли дикарями и были такие же как в кауфлад, даже вкуснее.
Я в этом году вот что посадила. Томорилло.
https://www.magicgardenseeds.de/Tomatillo-Rendidora-Physal...
Уже успела попробовать, были в кауфланд в продаже. Дорого, 1,99 за штуку.
Вкус так себе, но совсем новый. Консистенц как у физалиса, а на вкус помидор с горчинкой. Буду ждать своих. Может по вкусней будут. Размером они со сливу.
Ну а что касается всех этих 50 сортов помидор, Нет, не хочу больше. Честно достали, одна работа.
Мы в этом году Feuerstelle ещё достроим и все, все самые важные и нужные элементы для отдыха есть. Буду больше отдыхать, чем работать.
я свои тоже через неделю буду высаживать .мои не переросли .поздно сеяла .
сегодня первый раз будут на улице под крышей ночевать .
у нас к тому же неделя сильных дождей ожидается .один раз я под ливни помидоры высадила 😱.еле отходила потом .
перед отпуском оставляла три помидора на полке под крышей на улице .
вот они стресс получили !окочурились .еле еле душа в теле (но живые ))
а те , что пересевала в апреле , в горшки пару дней назад пересадила .им минимум две недели нужно сил набраться .успеют и они 😀🌱
у меня в том году было 25 кустов .
нам было достаточно при среднем урожае .
а если урожай обильный , то более чем .
раньше в два раза больше сажала )
теперь всего понемножку 😀🌱
и без лишнего стресса )стараюсь locker gärtnern😍
У нас еще по прогнозу со среды до пятницы ветра, при теплой температуре, рисковать не буду, мои тоже пока не переросшие. А вот артишок и физалис уже просятся на улицу. У меня всей рассады (паприка, томаты, физалис) где-то 1,5 ящика будет, даже не считала, немного уже подругам отдала, в последние годы без фанатизма.
н.п. я тоже высаживать не тороплюсь, у нас ночами пока по 8-9 градусов и рассада у меня не переросшая. Сегодня рано утром вышла даже пар от дыхания был заметен, это для томатов холодно. Рассада хоть и стоит уже на улице, но на ночь прикрываю.
у нас соседи почти все высадили в высокие грядки .без укрытия.в том числе и огурцы и цукини .
сегодня в ночь первый раз ожидается потеплее 13 град .
несколько помидоров оставила на улице на полке под крышей дома 😊
мои бедняги плохо закалены .так как нам приспичило расслабиться в отпуске ))
но за три дня в полутеньке им понравилось .прям вижу, как обрадовались свету и теплу 😀☀️
Да, Вова Путин. Но не тот...
Сразу хочу предупредить: название сорта просто совпало с именем и фамилией нашего Российского президента.
Томат выведен челябинским селекционером Александровым. Селекционер утверждает, что никакого отношения к президенту это название не имеет. Так как сорт выводился в суровых для него условиях, куст растет «запутанно». А у них в деревне рос мальчик Вовка, который все всегда путал.
Вот Николай Андреевич, получив такой замечательный сорт томатов, и назвал его «Вова Путин»!
Сорт «Вова Путин» селекционер вывел в 2002 году.Более известным сорт томатов с увесистыми плодами стал с 2015 г., после публикаций в прессе и телевизионных передач.
У нас тоже засуха Гамбур. Дождя не было уже с Пасхи. Сейчас вот 2 капли ощутила на коже буквально 2. И всё, сухо. Всё поливать приходится.
Не очень давно кто-то (если не ошибаюсь, Рыжая Лиса) выставлял карту прогнозируемых изменений климата в разны регионах Германии. При желании, думаю, можно найти через поиск (в том числе и в интернете). Все регионы я естессно не помню, помню только на свой регион повышение температуры в сочетании с засухой и силными дождями (тут подразумевается очень редко и быстрое выпадение больши объёмов). У нас именно так и происxoдит, и проблема не только в том, что поливать надо, а в том, что к середине лета поливать нечем - дождевой воды нет, в скважине грунтовая вода иссякает, водопроводной дорого и уже начинают временами запрещать. Поэтому в перспективе нужно решать вопросы запасения большого колличества воды с зимы и понижения расохда (газон я и так уже не поливаю, только культурные растения) и подбора засухоустойчивых растений.
Я запасаю дождевую воду в старый бассейн (не знаю сколько там именно тыщщ литров), плюс дождевые бочки всегда на готове. Получается, на данный момент в бассейне уже половина, если дождей не будет, то может до конца месяца хватит, а лето ещё не начиналось .
По радио сказали в лесах большой процент засохших деревьев и хотят рассмотреть варианты сортов новых посадок стойких к жаре.
У нас была красивая аллея из японской сакуры и желтых кустов, очень нарядо весной цвели вместе, просто красота была. За два последних года все Сакуры засохли, их спилили. остались только кусты.
Дальше аллея с акациями, только на днях она цвела и я заметила что уже и несколько акаций стоят сухие, а ведь она и африке в саванах растет, я думала она жароустойчивая оказывается нет.
Очень жалко деревья, все взрослые были, создавали свой микроклимат и уют, делали тень на аллеях.
Так что пустыня в европе уже не такая уж и нереальность.
У нас так и моросит весь день , бочки еще пустые зато нашествие улиток , бедные баклажаны прошлый год град побил все в дырку были в этом году улитки пожрали , и зараза не видно их , один баклажан почти полностью листья съели где листочки маленькие были. 😤😤😤.
У вас в каком районе нет дождей, у нас со вчера передают дождь и никак неначнется проморосило и все, стоит 100% ждемс , все бочки пустые.
Мекленбург форпоммерн. Уже недели 3 без дождя, вот прогноз, но этот дождевой значок пропадает с завидной регулярностью.
НРВ, у нас хорошо поливает. У меня из 500 л бочки вода убежала, шланг уполз. И за день она наполнилась снова и я ещё через неё наполнила 200 литровую)) потом жара была три дня и я израсходовала 150 литров из 500 (200 л опустошила тоже). И вот позавчера эти 150 л восполнились. Так что, вся вода у нас.
У нас стоит 95% дождь а его нет , ночью сегодня про моросил , бочки так и пустые , зато у вас ночи теплые у нас стоит 7,8,9 по ночам. Пойду смотреть что там улитки пожрали еще. След неделю тоже показывает дождь воскресенье понедельник солнышко 21 градус.
У нас тоже так. Показывает всю неделю дождь, сегодня тоже, ни капли нет, голубое небо без облаков. Температуру по ощущениям они в Эльбе замеряют. Хорошо хоть ветрище прекратилось.
У нас при моросящем дожде все ростюшки так припушились , томаты прям воспряли , жаль баклажаны листья обгрызли , арбузы в верх головы подняли сегодня облачно дождя нет 15 градусов. Томаты в высоту 80-90 см многие зацвели. Огурчики мои с обгорелыми листочками растут потихоньку.
н.п.
У нас был Jahrhunderthochwasser. Кроме того, что первый раз в жизни пришлось 24ч отчерпывать воду из подвала, затопило все томаты и вообще все овощи. То есть, 32 куста сортовых томатов стоят второй день полностью затопленные под 50-и сантиметровым слоем воды. Печалька.
ребят подскажите пожалуйста , кто-нибудь садил в одной теплице томаты , сл.перец , горький перец и баклажаны ? какой результат ? ... я в этом году решил попробовать ... интересно что получиться ...
перцы по моему опыту очень хорошо себя чувствуют в теплице.
Помидоры и перцы в теплице охотно разрастаются в непроходимые кущи. Формировать кусты нужно намного чаще, чем на улице.
И следите за вредителями. Они от такого изобилия вкусноты в одном месте будут у вас каждую неделю открывать новое родильное отделение.
Очень сочувствую. Но может ещё выживут, если вода быстро сойдёт.
Год не самый лёгкий для садоводов - у кого-то все морозом побило, у кого-то наводнение, у кого-то засуха.
а у нас 2 дня назад поля в бургенланде градом побило...
нас слава богу обошел град...но тучи жуткие вокруг до сих пор клубятся...
солнце печет неимоверно(((( и на последующие дни-до конца месяца-обещают дожди
у меня все томаты уже дней 10 в ОГ сидят...
одна надежда что они хоть немного корней нарастить успели и переживут...потоп обещанный(((((

У меня пару лет назад, когда тоже дожди были, много что погибло. Земля глина, сохнет плохо, часть растений загнило на корню, причем не новчиков. В том числе допустим клематисы. Так что, ничего, рано или поздно перестанет лить хотя бы так сильно.
Но может ещё выживут, если вода быстро сойдёт.
Всё закончилось, сошла вода, но длилось слишком долго -- все саженцы чёрно-коричевые и перегнутые пополам Буду пересаживать, благо свекровь и шурин поделились остатками рассады. Но погибшие коллекционные сорта жалко, конечно.
@Всем: спасибо всем сочувствующим!
хорошо, что родные поделись саженцами !
очень жалко конечно .
такие непогоды .у нас ещё терпимо .а у соседей новые наводнения 😕
один год за 10 лет не так давно у всех здесь были чёрные томаты даже в теплицах .в конце июля .я над своими рыдала тогда .
и сажать уже непосадишь .ни одного помидорчика не попробовали .столько трудов !
а тут ещё можно сажать .
у нас дожди со вторника опять на всю неделю😰 несколько помидоров высадила .
часть оставила ….
неизвестно , каких дождей ждать .не все они такие долгожданные и хорошие 😖
Я же тоже писала что низкие кусты в теплице не удобно , они у меня теперь только под открытым небом на грядке , в теплице только высокие кусты по 1 -2 ствола , среднерослые как Джек Пот , Джамбульский и тд. Сидят в 20 л ведрах тоже по 2-3 ствола.
мне пока почти все помидоры на вкус больше или меньше нравились , выращенные своими руками. на натур подкормках , минеральные не использую,
кроме какого то гибрида Тарасенко .с пипочкой.
урожайность ок , а вкус жёсткая шкурка и там жидкость кислая с семенами .я от него другое ожидала )
хорошо , было два на пробу )
не мой помидор однозначно .всякие безымянные мелкие немецкие Черри и коктейль были вкуснее!
Концепцию посадок и выращивания томатов и огурцов буду менять в следующем году. Не радует загущеность и лёгкое осыпание завязей у двух сортов. Куму, Завтраг Келлога, розовое чудо, любашу в теплице больше выращивать не буду.
У нас в прошлом году тоже было всё загущенно.. Томаты и баклажаны и чили . Ужасно было даже подвязывать. В этом году только высокие и крупные томаты там посадили. У нас они ещё маленькие по сравнению с вашими , но всё равно видно что относительно свободно .будет.
Проблема возникает только с новыми сортами. Производитель семян пишет одни характеристики, на деле получаются другие. Переход на проверенные сорта решит эту проблему. Загущеность у меня бывала и по хлеще. Джамбульские в прошлом году настоящий бурелом устроили, хотя они и плодоносили на отлично.
Проблема возникает только с новыми сортами. Производитель семян пишет одни характеристики, на деле получаются другие.
Это всё чаще сейчас встречается. В этом году посадили "Клюкву в сахаре" , для горшочка, должен быть 25 -35 см. На данный момент уже 120 см. Пришлось в горшочек по больше пересадить)
Да, надо переждать, почва ещё зыбкая и проваливается при ходьбе, да и дождь не перестаёт. Может на выходные лучше будет.
У нас хоть и был всё это время дождь, но всё время какой то непонятный. Земля только пропиталась не много, деревьям думаю ещё не хватило влаги.
Недавно в фейсбуке девушка выставила фото Балконного чуда с пол метра на окне, и начала спрашивать ч то в описании кустики 30 см , я сразу сказала подделка семян у меня так с перцовым томатом было , выросло абсолютное другое что в описании. Балконное чудо сеяла на заказ кустики очень сильно отличаются от всех сортов томатов . Может и у вас так же. Что стоит в описании?
Чем брызгаю не скажу, сейчас не дома. Но у меня там полный арсенал, т.к. открытый грунт.
Балкон это последнее место где фитофтора может появиться, там же все закрыто. Я б это растение отставила от других подальше, подкормила бы комплексным удобрением и понаблюдала. Возможно просто чего-то не хватает раз в горшке растет
https://agriks.com.ua/kladosporioz-tomatov-buraya-pyatnist...
не он?
Еще может быть ожег , если роса или капельки воды на листя попали, а потом солнце . Из недостаатков микроэлементов недостаток фосфора дает такие пятна, но на фоне желтых листьев, у вас вроде зеленые.
Я тоже вот на прогноз посмотрела и построила крышу для томатов , хотя Вик прав влажность влияет и воздух на фитофтору , посмотрите в умелых ручках мою идею показала, построила из розенбоген, но можно и флисом все обвернуть , я клеенку сверху натянула и кламерами защипнула. В прошлом году дожди Лили после того как уже томаты висели и пришлось как то накрывать а то некоторые сорта лопаться начинали.
н.п.
У меня очень тупой вопрос :) Если томат растет в теплице или, например, на закрытом балконе, обязательно ли проводить опыление самому? Ну то есть ходить и постукивать-потряхивать цветочки?
Я просто всегда только в открытом грунте выращивала, и не было у меня проблем, а тут знакомая на балконе держит пару растений, и у нее отваливаются цветочки, я вот предположила, что они не опылились. А потом подумала, обязательно ли всем опыление.
Сорт она не знает, просто рассаду в магазине купила.
Еду в Россию , вот думаю что интересного можно привести , подкинте идеи , еду на машине , семена заказала лежат у подруги , огурцы Бёрн посмотреть в магазине может будет что , Гошу огурчики посадила кустик мини но весь в огурцах если тепло начнется думаю будут усыпаны. главное что бы на границе не забрали 🫤😉
Я в прошлый раз пол чемодана везла всякого разного для огорода и семена , везде распихала и по сумкам и по карманам , короче надо еще доехать а там видно будет. Кабачки кустовые хочу . У мня в этом году 4 кабачка посажено и все разного цвета и 2 кустовых уже кабачки есть но у нас дожди и дожди , надеюсь не заболеют .
кстати, я кустовые в Германии впервые увидела. В Казахстане (вернее в том регионе, где я жила), раньше были только плетистые белые кабачки, причём их там выращивали в колхозах целыми полями.
А тут наоборот, в основном кустовые, плетистые непросто найти.
добрый день
я в этом году тоже посадила грибовские))
А скажите-плоды не обвалимаются под весом?
Я в прошлом году тоже вертикально подвешивала цукини....
так вот многие плоды поотваливались ((((
Как вы с этим боретесь?
Или цукини просто не предназначены для подвешивания а кабачки приспособлены?

спасибо! Попробую мои кабачки привязать... мож получится)))))

Цуккини в основном кустовые сорта, а у кабачков много сортов плетями растут.
У кабачков плоды тяжелые их бы к какому забору подвязывать...
Или сажать на кампостной куче, тогда влети вниз будут расти.
Меня неделю в саду не было - томаты вымахали с меня ростом, сегодня ведро пасынков нарезала.
И ведро шнеков снова собрала.
Сегодня смотрела какое-то видео, обратила внимание что люди используют для поддержания крупных томатов - гигиенические маски.
У народа после пандемии скопились запасы.
У меня несколько упаковок стоит в шкафу, надо попробовать - томаты наливаются, пора уже.
Приветик, как там томаты в теплице? Джек пот на вкус понравился , семян этого томата не было в этот раз , но я брала из них семена посмотрим что вырастит. Привезла пару новых сортов томатов и огурцов. Что то у меня цветов куча амзавязей мало или толи еще будет.
Я был приятно удивлён вкусом Джек пота. Для ранних томатов он оказался очень не плохим. Я честно надеялся на более ранний урожай. Погода вносит свои коррективы. Всё растет без тепла медленно, в теплице в том числе. Рано или поздно созреют. На следующий год посажу 2 растения Джек пота, а Любашу садить не буду, высокая оказалась, Загадка выглядит неплохо, но ещё не пробовал её.
Сорт подсинское чудо. Очень красивый томат, мало пасынков. Растет как дрожжах, пришлось садить его в теплицу, так сильно перерастал. В теплице пережил весенние заморозки, навязал красивых плодов. Сегодня пришлось оборвать верхушки, потому как упёрся в потолок. Вкус я его знаю, хороший томатный вкус
все помидорки очень интересные 👍🍅👍
первый раз про такие сорта слышу
мне из моих новых интересны Veni vedi vinchi, Голиаф ,
Любаша с Загадкой😀
Veni и Голиаф ГДР
5 штук Veni высадила 🌱
после ливней .поздно 😌
пока ещё не цветут .но бодрые такие упругие .
не как мои неженки остальные )😍
на одном покупном саженце Eiertomate уже три помидорки .но куст не пышный , плохо кустится
Все красавцы, я сфоткала только те что уже по 50 штук навязали на фото не видно , но у меня есть несколько кустов которые цветут и цветут и завязей нет , пока небыло времени фоткать каждый сорт, у меня детерминантные кусты капец заросли аж страшно, Шерхан тоже уже огроменный и весь в цветах и завязях , очень рекомендую купить семена , но я думаю он гибрид так как из моих семян кусты были другие чем от оригинала. Десять дней небыло меня дома и капец все зарасло , пасынки 2 дня режу. На этой недели покажу что нибудь.
отличный эксперимент!
Расскажите потом, как на вкус.
у меня такие «озимые» помидоры были невкусными.
Ляна, БониМ, Палка, Де Баро красный, Сердце Марши и Бычье сердце, названия идут с низу в верх , сфотала те сорта томатов которые уже наростили хорошие томатики и 3-4 кисти. В Этом году сильно густо посадила🤔 хожу на себя матерюсь. Мелких завязий появилось больше но все равно еще обильно цветут кусты.
вчера пасынковала мои "монстры")))
3 пасынка толстенных поставила в воду
кто-нить оставлял так? хочу посадить если корни дадут)))
у меня томаты только набирают цвет и несколько цветут...
после наших потопов у меня выросли монстры)))
надеюсь что и томаты будут...не токо зелень)))

Завязывание бахчевых это самая большая проблема, особенно если вырщивать вертикально. Часто первый женский цветок появляется при длине стебля более 3 метров. Зависит тоже от сорта, скороспелки начинают раньше цвести. С арбузами терпение нужно. В грядках выращивать проще.
н.п.
свои помидоры только цветут , один завязался .😀🍅
поэтому пробую разные вкусные из местных биохозяйств.
вот один попался .у demeter.
прям очаровал.
хочу подержать его и собрать семена .
demeter , знаю , часто samenfeste сорта использует .
может кто то определить , что это за сорт ?
достала разные журналы , ищу , сравниваю .
хочется сорт узнать !!
темно розово малиновый с тёмным переходом
У немцев обычно все темные томаты либо Черный принц, либо Черный Крым с разными вариантами написания названия. Но они более ребристые.
А такие идеально ровные - это скорее всего гибрид.
Вот такой подходит, как раз семена уценили
https://www.samenhaus.de/tomate-chocoprevia-nerondo-f1-hyb...
Либо такой гибрид
https://www.samenhaus.de/tomaten-sacher-f1-von-duerr-samen...
Подскажите где купить?
Предложений оч. много
https://www.biolaboratorium.com/products/borsaure-1kg-biol...
Искала, куда бы фото моего первого арбузика выложить. Решила пусть будет тут:)
Вот он, такой маленький и хорошенький.
Так же впервые посадила. Причем два привитых, а один на своих корнях. И вот он и выдал первый арбузик. Сорт no-name, бабушка когда-то внуку подарила набор юного огородника - помидор и арбуз. Помидор в прошлом году посадила. Хороший крепкий куст, много помидор дал, и на вкус очень не плохой. А в этом году вот решила арбузы проверить.
И что теперь с ним делать? Это точно уже арбуз или он еще может отпасть? Вообще не ожидала. Сам куст хиленький, листочки мелкие по сравнению с привитыми двумя.
спасибо за варианты !
по первой ссылке цвет обозначен красный .а мой розовый .
по второй Sacher форма более приплюснутая и так в описании стоит .а мой круглый .совсем не приплюснутый .
Чёрный Крым крупный более ребристый у плодоножки .
пока загадка 😀
конечно , если F1 , то семена не нужн
у нас опять ливни и грозы!! ☔️ 🙈
вчера после обеда и сегодня с утра опять ливень стеной и опять гремит .небо чёрное .
Града боюсь 🙀
лейками ещё ни разу в сезон и не пользовалась .
и как мои помидоры без укрытия это все вынесут ….
вот один завязался 💚
палочка с названием обесцветилась несмотря на wasserfest .теперь не знаю
похож на бычье сердце ❤️
ливень -стена вчера прибил мою взрыхлённую землю как отбойным молотком 🙈
морковка и свекла вся смешались с грязью.сегодня поднимала , из леечки поливала грязь смыть .
в ящике получше .
и это не конец !
всю неделю дожди !🙈только завтра один день вроде без дождя .но не верю🙈
помидоры вроде ничего .выстояли .
Harzfeuer 🍅 немец восточный тоже с завязью ,
у меня старый сорт не F гибрид для интереса .
Любаша жирная с цветами .
раскустилась .пасынки никакие не удаляла .
огурцы в горшках и ящиках и просто в земле все прикрыты были .живые )
Здорово! У меня в ОГ и намёка нет на созревание, сеял для ОГ 23.03. Как первенец на вкус? Я собираю томаты пока только в теплице. Понравились из скороспелок Джек Пот и Загадка. Любашу сегодня будем пробовать, но выращивать её больше не буду, вытянулась 1,8м, меня так не устраивает. Форте Розе как всегда вкусняшка.
Cупер!! А у меня токо цвести дружно начинают)))

👍 Какой это сорт? У меня очень сильно побило градом во время бури, ещё и забор с одной стороны упал на открытые грядки. Часть томатов заломило. Но , к счастью под навесом маленькие завязи висят.
у меня несмотря на непогоды 🙈 один из первых после Бычьего сердца завязался Harzfeuer.
старый сорт, не особо устойчивый к разным проблемам .тем не менее его любят в Восточной Германии и сажают .
и мне захотелось😁интересно
обещают вкус saftig, süß, fruchtig😀
и под 2 метра высота 😆😳🙈
листья большие лопушистые ☘️
н.п
завязалась пузата хата и тяжеловес сибири!!! Ура!!
жигало пока жирует и начал цвести)))

ОООО!!! какой красивый Вова))))

Наконец-то начали поспевать и крупные томаты. Первым оказался Розовый Мёд.
Понравились тепличные салатные огурцы, но их мало. Хорошо начали плодоносить огурцы на улице, но испортилась погода и рост огурцов прекратился. Первый раз посадил гибридные кабачки, такая же история как и с огурцами, успел до похолодания собрать с десяток, а теперь гнить начали и не растут. Попробовал первые томаты Любаша, оказались очень неплохие на вкус.
Спасибо. У меня Бьёрн готов к высадке на осень. Ни разу не получались осенние огурцы, решил новый сорт протестировать, одно растение посадил с разницей в 3 дня. Интересный сорт, проклюнулся через сутки, взошёл на вторые сутки. У меня раньше так быстро огурцы не всходили. Через недельку установится погода и высажу на место чеснока. С чесноком нынче засада, град побил весной листву, размер набрать теперь не может и ничего не поделаешь.
А я сажала всегда кустовые местные, https://www.kiepenkerl.de/zucchinisamen-diamant-f1-2854/
Вот эти очень урожайные, их у меня в этом году просто некуда девать.
Попробовала итальянские потому что захотелось имеено белые, как грибовские, у них кожа понежнее. Но они и растут плетью.
Желтые у меня ещё есть, тоже кустом растут компактным. https://www.samenhaus.de/zucchinisamen-zucchini-atena-polk...
F1 конечно урожайнее. На счёт болезней, они в прынципе не болеют. Ну мучнистая роса по осени. Тогда уж и не хочется этих цуккини, помидор много и всякой разной вкусняшки.
А так что ещё?
Бывает, что загнивают завязи при дожливой погоде как сейчас. Так я отрываю сразу чуть завявшие цветочки. Завязь остаётся, а от цветка загнить может и сам плод. Поэтому я убираю весь цветок, только пестик оставляю, если получится. Если вместе с пестиком отрывается, то это тоже нормально. Значит он больше не нужен.
У меня тоже 4 кабачка , штук 10 мелких сгнили. А собрала 4 штуки всего. У нас дожди начались и холодно по ночам сегодня 9 градусов😩😩😩 днем 15-16 . Помидорки набирают вес , меня очень удивляет кустик Бычье сердце, ствол не большой и ростом невысокий но гиганты висят немогу бодлесть подвязать , Американский ребристый тоже набирает размер. Короче завязи не так уж Вау но не плохо , думаю лучше чем прошлый год .
Посеяла я уже пророщенные семена Берна и Семейки по 7 семечек , ничего за неделю не вылезло 😩😩😩😩
Надо мне еще посеять огурцы, после Холодов начнут болеть.
Шикарный томат. У меня не знаю будут пудовики или нет но фляйштоматов около 25 сортов 🙈🙈🙈🙈 подвязываю каждый день, вес набирают.
Зашла с улицы гевитер начинается , гремит град прошел опять. Дождь опять. Подсинское чудо дала коллега , интересный томат , разная форма помидора на одном кусте.
Американский ребристый должны быть очень крупные томаты, но я его пустила в 3 ствола и он будет не по 400грамм. Но навязал хорошо.
Аметисовая , драгоценость, сержант, озарк восток. Все хорошо навязади единственное что они в полу тени и небудут темными.
Бычье сердце хорошо навязал томатов. Я его у себя удалять буду, завязи в теплице сильно сбрасывает. Определился с сортами на следующий сезон, половину сортов удалю, оставляю только проверенные и надёжные, заканчиваю с экспериментами на томатах, но на огурцах наоборот начинаю.
помидоры листья на некоторых стали внизу желтеть ☹️а на некоторых и в середине .
Любаша. Harzfeuer .Бычье сердце 💔
Harzfeuer вообще , похоже , чрезмерно чувствительный .
завязь симпатичная началась, а листья 🍁 прям печальные .
после наших ливней .
видимо , его только в укрытие .
несколько томатов кусты пока зелёные .
те, что дичком взошли ,бодрые зелёные без повреждений .
один дичок в ящике с морковкой , второй в петрушке 🤭, третий среди цветов спрятался у дорожки .
его пересадить ?или цветы удалить ?
никак не определюсь .🤩
это из семенного пакета цветов скорее всего .
бархатцы и всякая смесь посевом отлично взошли и начинают цвести .целая дорожка !
шнеки пару штук только сожрали .
Снежок лук им вкуснее 😳
Нижние листья желтеют , наверняка уже завязи висят , надо удалить листья и все они свое отработали, по поводу пересадки смотрите сами будет там место развиваться корневой или нет, у меня томаты с морковкой и свеклой вместе посажены но в землю . Зачем цветы удалять ?
да не только нижние листья желтеют 😕
и завязи ещё не на всех .
помидор сидит в гущине между бархатцев и лисих хвостов .я его случайно вчера обнаружила .
думала., бархатцы проредить .а то тесно там вообще .
помидор пересаживать , наверное, не буду .
а то время , пока приживётся .
лучше цветы пересажу
да, жалко .ливни такие поливали , что я даже нп знаю. как помидоры без укрытия ещё вынесли до сих пор .
надо в следующий раз хоть на шесть штук крышу мастерить .
у нас только сегодня 30 град.
а потом опять дожди начинаются .
один огурец под крышу домика пересадила .
убрала плитку ,раскопала у фундамента 🤩
и огородила .
корн насыпала
если шнеки не сожрут .
прям какая то борьба не на живот а на смерть 🤣😟
В прошлый раз брызгала фитоспорином, но он слабый, быстро смылся.
Сейчас побрызгала фунгицидом Ревус. Через 2 недели буду другим, их надо менять.
Для профилактики можно дрожжи развести - кубик дрожжей на 5 литров воды, чуть молока добавить для закрепления.
Раньше еще сыворотку покупала (Mölke). Там тоже молочнокислые бактерии хорошо для профтлактики работали. 0,5 л. сыворотки на 5 литров воды.
Но в этом году не могу найти сыворотку в магазинах, наверное перестали выпускать. Надо самой творог сделать, будет и сыворотка
https://www.ebay.de/itm/135129283039?itmmeta=01J2E2545M92X...
Прыскайте вот этим, это системный препарат против фитофторы и других грибковых болезней. Проверено, всегда помогает.
Мне много видео попадается с подкормкой дрожжевой, чаще всего для огурцов. Хотела уже попробовать (огурцы не растут совсем, уж не знаю чем их расшевелить), но потом прочитала, что дрожжевые грибки в процессе жизнедеятельности поглощают большое количество кальция и калия. Вы уже применяли дрожжевую подкормку? Не было проблем с вершинкой?
дрожжевые грибки в процессе жизнедеятельности поглощают большое количество кальция и калия.
во многих рецептах дрожжи 15 мин варят, в итоге что получится едет микробики и удобряют почву элементами и кислотами
Ну понятно. Он тоже сказал, что от такой подкормки может начаться жирование. Моим томатам такая подкормка не подходит, они и так как дубы мощные И он в этом видео не говорит о "варить", а только поставить в теплое место 37 - 40 градусов на 6 часов.
странная система на сайте отвечаю на цитату а ее не дублирует ... поэтому и не понимают люди о чем речь :)
пользуюсь как выше писали средством Saprol ... делал как то эксперимент ради интереса обработал сапролом два раза с промежутком две недели одну теплицу а вторую нет , так вот те что я обработал прекрасно вызрели выросли и отдали урожай а там где не обработал постепено оборвал листья с фитофторой , потом плоды и в итоге почти все кусты ...
Ну слава тебе Господи, хоть кто-то применяет эффективные современные средства, а не только "трепонему", "сенную палочку" и "холерный вибрион".
Это всё милые бабушкины средства сродни народной медицине, которая конечно имеет место быть, но как дополнение, а не основное лечение. Выпей антибиотик и запей горячим чаем с малинишным вареньем. А один чай может и не помочь...
Так и с растюхами, жалко их, тоже ведь живые.
Обнаружила на одном кусте вот такую помидорку.
Она совсем маленькая, только начала наливаться и уже как-будто разорвало ее. Что с ней делать? Удалить? Знаю, что помидоры могут трескаться уже на стадии созревания, а тут прям в самом начале. Есть причины или это просто особенность сорта?
И второй вопрос. Есть пару кустов, у которых первые да и вторые кисти не завязали, при этом цветы не отпали, висят бодрячком. При этом на верхних кистях висят уже маленькие томатики. Может оборвать эти нижние, чтобы дать силы верхним? Или нижние еще могут проснуться
в ГДР под Магдебургом зашли в садовые общества ради любопытства .
как здесь все пышно растёт !
видно земля лёгкая , пушистая .
помидоры толстые бодрые здоровые , лука 🧅 несметные богатства , цукини пышные
да все на сравнить с нашей глинистой тяжёлой землей , структуру которой и за 10 лет невозможно улучшить как ни бейся :(
открытый грунт .никаких укрытий и высоких грядок :
между помидорами там и цукини
никаких желтых или повреждённым листьев
лук 🧅☘️👍
Под Магдебургом чернозём - одно из немногих мест в Германии. А с глиной и засухой к тому же я много лет жила во Франкфурте. Уж что что, а цукини росли как лоси, а так же помидоры и розы. Правило простое - никогда не перекапывать, мульчевать скошенной травой всё лето, по мере исчезновения, разово можно рожь посадить, она на метр вглубь разрыхляет. И уже года через 3 верхний слой- пуховый чернозём. Мне очень не хватает сейчас того климата и глины. Глину и удобрять не надо, в ней все минералы есть, только траву, да компост для азота. Сейчас мы намного севернее и с полупесчанной почвой. Растёт всё(деревья и кусты) примерно втрое медленней, чем в глине. Так же мульчую, уже получше стало, но
песок бедный и воду не держит. Цукини, правда, и здесь растут отлично. Помидоры у меня в теплице всегда хорошие. Конечно, в каждом уголке, свои условия. Можно высокие грядки сделать, если уж земля совсем негодная. Лично я готова махнуться - мой песок на глину.
к сожалению не знаю, для чего горшочки 🤷♀️
мы прошли , просто посмотрели .никого не расспрашивала .фоткать даже было неудобно ,садовники там кружились .
лук 🧅 сфотать спросила разрешения .просто очарована им была .
у другого домика под навесом сушился лук
так много и крупный вдоль всей крыши .
загляденье !
садовница похвалилась и арбузами .говорит каждый год сажает .
погодные условия то разные бывают .значит , все таки земля !
и заметила, воздух тут мягкий , не сухой и дерзкий как у нас.
так и хочется им дышать .вкусный !
сразу замечаешь разницу .даже сегодня жаркий день .а воздух мягкий как на Bodensee Überlingen , Mainau .
река , озера кругом .или климатическая полоса другая ..?
очень тут благодатное место для житья и садоводства ❤️☘️
Как часто Вы обрабатываете и когда? Уже для профилактики или при первых признаках?
Там получается срок действия типа 7 дней, минимальный срок ожидания 14 дней (это я от препарата Скор взяла, но там сроки примерно похожие должны быть).
А ещё хотела спросить, бывают ли спирали для томатов высотою 2-2,5 метра? И как они в использовании, не падают ли на бок?
Я вообще пользуюсь алюминиевыми спиралями на 1,5 метра и меня они устраивают, но на пару сортов этой высоты не хватает. Томаты в открытом грунте, какие-то конструкции городить лень.
По моим прошлогодним заметкам, если у нас фитовтора началась, то лучше уже не станет и обрезка больных частей не поможет (ну, или не настолько поможет). У нас по утрам постоянно роса. Просто в прошлые сезоны фитовтора позже начиналась и томаты успевали по большей части уже вызреть. А на этот раз, рано началась, не успеют вызреть без обработки, придётся травить.
Я нашла спирали по 2м, но пасаюсь, что они будут гнуться. Думала может у кого опыт есть.
Пошла сегодня посмотреть на последствия ливня... ужас-ужас.
Почерневших томатов целое ведро собрала. Ещё много зелёных на земле валяется, пособирала, положу дозревать.
Высокие томаты, которые спирали переросли, погнулись. Привязывала их друг к дружке уже как могла.
Ещё для высоких томатов у меня шпалера есть горизонтальная на высоте 2 м. Некоторые уже и эту шпалеру переросли, пришлось пускать эти томаты по шпалере горизонтально
Хочу сегодня тоже поплакаться, решила я сегодня обработать мои томаты Фитоспорином М , подхожу к томатам а в середине кусть листья паятна и на одном стволе темнеет , я получила шок. У меня на уличной грядке 16 кустов усыпаные помидорами в том чесле и новые сорта. Я состригла все листья с пятнами и даже стволы с помидорами и в мусор. Нашла дома пакетик просроченого порошка Профит Голд обработала, не знаю спасет это или нет, на других кустах пока нет или я еще не вижу. У меня 50 кустов😱😱😱 все в томатах.
ничего себе какие высокие помидоры !
на вид зелёные 💚
жалко очень , что много почернело 😕
у меня на многих были желто чёрные пятна на листьях 🙈
и снизу и в середине .
много оборвала .
думала, им капец!
но я пасынки не трогаю и ничего не трогаю .пока зелёное …
вот оттуда зелёные отростки , пышные .цветут .
завязи у меня на помидорах пока немного …
самая пышная Любаша .
и завязи побольше .вся на цвету .
круглая необъятная .
кусту нужен квадратный метр !
Показываю что поспело. Все томаты растут в Ог.
Сорт лимиренс f1. Хороший гибрид, детерминант, ровные красные помидорки. Пасынковать не нужно, сам себе навязал кистей сколько смог, сам завершковался, сейчас активно спеет. Хорош для маринования помидорки все крепкие и ровные
У меня единственный черри сорт Диковинка черри. Темный. Очень высокий томат, настоящая лиана. Именно для него сделали шпалеру на 2 метра. Он дорастает до шпалеры и я пускаю его расти горизонтально. Очень много кистей, устойчив к фитофторе. Если много солнца то очень сладкий
Мммм вкуснятина, я свои 50% томатов которые без крыши побрила на голо оставила пару листиков с в верху, теперь наблюдаю за стволами , Бонни Мм вытащила полностью кусты и томаты положила дозревать в ящик. У меня из всех наверно только 4-5 сортов начинают цвет набирать , остальные все зеленючие. С воскресенья дожди начнутся на пару дней и холод по ночам опять.
Хорошие томатики👍🏻 Вы наверно рано сеяли?
Мои посеянные 30 марта только наливаются, надеюсь перед отпуском первые попробовать. В теплице ужас творится. Каждый день проверяла пасынки, вела в два ствола, но не которые сами раздвоились, так что какие-то теперь в 3-4 ствола🙈 Дебри непроходимые, не понятно что где и откуда🤭 Решила на будущее в один ствол все вести, а там если уж сами раздвоятся, то пусть уж будет.
н.п.
Рада за тех, у кого в этом году удаются помидоры.У нас-Люнеб.Пустошь-не-
смотря на пес .почву, НО "благодаря" дождям и холодам-почти все в фитофторе.
Лук, морковь, бобы-так себе.Свеклу сеяли 3 раза-впустую.Огурцы тоже 3 раза: какие-то недоноски получаются.
При такой погоде только теплица или хотя бы навес помогут получить урожай томатов и огурцов.
Год для садоводов отвратительный. Не удовольствие от выращивания растюх, а мучение, нескончаемая борьба со слизнями, птицами, болезнями, градом, холодами.... Когда наслаждаться результатами труда будем - непонятно. В такие моменты я понимаю почему местные только ёлки на участках выращивают. Ни тебе забот, ни хлопот, ни мусора.
не- смотря на пес .почву, НО "благодаря" дождям и холодам-почти все в фитофторе.
Песчанная почва, наверное, тоже разная бывает, но в целом она имеет не только плюсы, но и минусы.
И в частности, что она сильнее нагревается и сильнее остывает, плюс в ней мало питания и растения в связи с этим более слабые. Поэтому на песчанной почве при перепадах температуры риск возникновения всякой фитовторы при неблагоприятных условиях даже выше.
Я после прошлогоднего фиаско в этом году томаты, физалис и картоху обкормила, жируют 😁.
Но перепадов температуры все' равно не избежать. К примеру у нас в ближайшие дни ночью 14-18, днем 27-33. Типа 15 градусов перепад за сутки - это, конечно, для растений очень много.
Ещё сорта искать более устойчивые к фитовторе и более подходящие. Я пока в поиске, поэтому много сортов сажаю и сразу видно, каким мои условия не подходят, а каким хорошо. Типа стоят рядом и один сорт чахлик с фитовторой, я второй здоровый, как лось.😁
Батяня тоже с жёлтыми плечиками? Мне это не совсем нравится, но на вкусовые качества этот недостаток не влияет, поэтому продолжаю его выращивать.
Смотрю большой ассортимент сортов томатов, ещё в поиске или нравится разнообразие? Я каждый год сокращаю количество сортов, по вкусу многие устраивают, но из-за плохой завязываемости приходится отказываться от хороших томатов. Джамбульские вытеснили много сортов, хотя в этом году урожай у них хуже чем в предыдущие годы. Не думал что Амела такая устойчивая к неблагоприятным условиям, вяжет плоды на ура, вырвалась в мои фавориты по мелкоплодным, думал капризная будет, но ошибся. Из крупноплодных лидер - переопылёнка из своей селекции, всем хорош, в следующем году займёт большую часть теплицы. Подарили 2 сорта Демидов и Сибирский карлик, посажу низкорослые в следующем году на пробу. Загадка и Джек Пот понравились, оставлю на следующий год как раннеспелые.
Показываю необычные сорта.
Томат Hillbilly (деревенский). Ну очень красивый биколор и вкусный. В прошлом году рос теплице, был крупный и сочный.
В этом растет в ог, первая кисть завязалась, после ливня подхватил фитофтору, после обработки растет дальше, но томаты не такие крупные как должны быть... На салат пойдет
Всем огромное спасибо , я сама в большом удивлении что под листиками столько томатов спряталось .
Нет не одного куста с 3 томатами , как было у меня по началу. Мама приезжала на камеру снимала 🤭🤭🤭 говорит за 30 лет огорода такое еще не видела . Мой год Дракона. Начали потихоньку зреть томаты , хочу попробовать дать полностью кисть вызреть хотя говорят не просто. Бычье сердце сажала 3 года назад было 6 помидор и один очень крупный, в этом году старые пару семечек нашла и так навязал 3 кисти и все крупные.
Крупные сорта идут в основном на соусы , соки , кетчуп ну томаты в собственном соку. Я знаю какие сладкие сорта точно, а все что не
сладкое на переработку.
Садила Батяню, семена покупала на Ebay. Но они другие у меня. Даже не знаю, что это за сорт. Твёрдые такие. Координаты продавца нашла здесь. На фото ещё один
в ведерке, это Сахарный бизон. Второй год сажу, вкусный очень. Сладкий, мясистый, такой помидорный вкус. Прошлый год спели на хорошем солнце, были гораздо крупнее и вкуснее. Этот год то жарит, то морозит с дождём.
у меня начал зреть ГДРовец
Harzfeuer 🍅
samenfest который👍
а есть его гибриды ещёF1
чувствительный !
в ливни первый скуксился .
много желтых листья с пятнами было 😕
сейчас восстанавливается потихоньку .
плоды некрупные .на вкус попробую .
очень интересно !обещали süß fruchtig 😁
Да, удивительно. Не только я отметила хороший вкус Бизона, а и все кто ел. Соседи немцы вообще счастливы и как им понравился сладкий бизон. Огромные были в прошлом году. Этот год у меня все не крупные повырастали и Бизон тоже, но вкус хороший. В этом году посадила два ранних немецких, не помню как зовут. В Нетто покупала семена. Это ужас ужасный. Выросли как пальмы в один ствол, раскинули листья и вроде хорошо пошли завязь и тут просто перестали расти, стали мелкие, листва стала пропадать. И только они. Я ещё грешу на землю, подкупила земли, а потом в ней начали прорастать помидорные ростки. Наверное компост был помидорный. Думаю, что и болезни всякие помидорные в ней были. Надо было просто эту землю пролить марганцовкой.
я в этом году тоже не выдержал купил семена Тайги и посадил , удивительный куст с картофельными листьями уже до крыши теплицы дорос больше двух метров помидор правда не много навязал но такие купненьие сердечки , ждем когда поспеют ... насчет Батяни скажу садил два сезона первый сезон он болел дал несколько помидор абсолютно не вкусные , решил посадить на второй сезон и выеос до крыши помидор было много на вкус хорош но для меня лично :Алсу , Знаменитая Клубника мисс шлаубах и конечно же Розовый мед намного вкуснее и слаще :)
Алсу
Розовый Мёд
У Батяни хороший помидорный вкус и урожайность, никто его за сладость особо и не хвалил.
Меня Тайга первый раз растет, конечно, очень вкусный томат. Не знаю, соберу ли с него семена - сплошная сахарая мякоть.
Алсу тоже растет в первый раз, но первый томаты все стали жертвой фитофторы. Верхушки зеленые, если август будет теплым, то может и попробую его.
Клубника у меня тоже первый раз растет, надеюсь попробовать.
И покажу черри Диковинка, они темные. Очень высокие, я их на высоте два метра уже веду горизонтально по шпалере и они все растут дальше и вяжут и вяжут новые кисти. У меня всего два растения этого сорта, но томатов на них много. Это кисти на высоте два метра, нижние едим
"Улица" же разная бывает. У меня это грядка, обдуваемая со всех сторон.
У меня и теплица такая условная, просто крыша и четыре стены, летом одну стенку поднимаем. Там зимой температура воздуха такая же как и на улице.
А подсинское чудо надо постоянно подкармливать, чуть что - у него вершинка.
Но томат вкусный. По паре штук сею.
Да, сейчас все время появляется много новых сортов, все не посадишь.
У меня еще лежат более 20 сортов, которые еще не пробовала.
Но мы любим, чтобы на столе были разные томаты, вкус у них тоже разный. Заготовки я не делаю, только уж если совсем девать некуда.
Второй год сею разные томатные гномы, нравится их урожайность и то, что их не надо формировать.
И вкус у некоторых очень необычный, среди них много сладких , прямо фруктовый вкус.
У меня из черных сортов Саранск чернючий , и один без названия который весь день на солнце, а остальные 8 черных сортов с легка темные или бордовые, мало места где весь день солнце. У меня сегодня начал томат де Баро спеть сеяла с одного пакетика чёрные один желтый другой бордовый . Вот так семена продают.
Он Минусинское чудо у меня стоит полностью на улице в земле, без крыши в метре от него забор, я все томаты подкармливаю , Атомный виноград 1 год был очень шикарный без вершинки а все кто у меня рассаду брали у всех была вершинка, а в этом году и у меня вся кисть была с вершинкой 2 куста на другом нет пока ничего но он в тени сидит. Это очень вкусный сорт он в Германии тоже продается , я как то искала и нашла а я его на немецком сайте.
Я сажала его 3 года назад вкус забыла, в этом году опять посеяла 2 куста посмотрим как он. Ляну попробовала томат без пасынкование сладкий, Любаша так себе на вкус 2 года ее сажу. Атомный виноград попробуйте вкусный , сегодня не поспевший срезала а он уже сладкий.
Могут переопылиться, только за несколько лет.
Вот, например, желтые черри я специально не покупала. Это переопылились красные черри покупные и наша "Медовая капля". Получились очень урожайные желтые черри и ещё получились красные в виде грушинки черрики. Прикольно так.. Цвет и форма поменялась. На вкус "Медовая капля" была слаще всех.
Сажаю теперь это всё это как свои отдельные сорта.
А у меня а этом году фитовтора много испортила. Кусты получились хорошие, крепкие и завязи отличные. Но были холодные мокрые ночи и началась фитовтора. И я даже вовремя заметила и обработала, но в первый раз обрабатывала Скором 250 (купленным в Румынии) и информацию о дозе брала из интернета и она оказалась неправильная. Получилось что обработала слишком слабым раствором. Или может препарат некачественный не знаю, но никакого действия, от той обработки не было. Когда через неделю стала осматривать там уже вообще 😱 ужас. Кисти на пару килограмм пришлось срезать и даже пару кустов полностью выбросить.
На следующий сезон опять будет работа над ошибками .
а это он такой незрелый зелёный, или в зрелом виде такой зелёный?
Это в спелом виде, всё ждала когда приобретёт окраску посаженного сорта, , когда дотронулась до него, поняла что он созрел, мягковатый стал. Завязывал хорошо, томаты 150 - 200 гр. в теплице. Единственный который при 40 градусов в теплице, мало сбросил цвета. Вкус сладковатый, но не пресный, присутствует томатная кислинка. Нам понравился.
У меня все в открытом грунте. Начало было очень хорошее, завязи крупные и много, как никогда. Но потом и градом побило и вот фитовтора. Сегодня опять убирала кусты, часть пока оставлю, попробую обработками дотянуть до зрелости
Хорошие завязи, для профилактики необрабатывали? Очень жаль если все пропадет. Я свои на улице увидела на пару листочках пятнушки и сразувсе листья срезала и обработала, кусты голые стоят в шоке. Хотя я М препаратами 2 раза обрабатывала для профилактики но у меня очень густо было посажено, будет мне урок. Предотвратила я болячку, но за 4 года огорода овощи первый раз химией обработала и только эту грядку.
отличные помидоры ! 🍅 🔥
wie aus dem Bilderbuch 😁👍
ну я не вижу тут никакой фитовторы ))
стволики зелёные чистые .и листья виднеются зелёные ☘️
на второй фотке очаровательная гроздь !
что это за сорт ?
круглые полосатые как арбузы !
тоже интересно сорт узнать
все как один красавцы ухоженные 👍
мои все скромничают .никак не развернутся 🤣😍
ну хоть что то на горизонте виднеется )
дички только зацветают 🌼
но очень жизнерадостные ☘️😁
Спасибо! 😊Я фотки делала уже после того, как срезала больные листья и плоды. Но, если сильно приглядеться, то на некоторых стволах и плодоножках видно коричневые пятна фитовторы.😥
Сорт на второй фотке, к сожалению не знаю, но надеюсь, что не гибрид и попробую взять семена. Это мама весной купила в лидле рассаду (там в коробочке по 6 кустиков), и сорта не были подписаны, а просто типа Fleischtomaten, Strauchtomaten, каждых по 2 штуки. Остальные 2 сорта так себе, а этот оказался по урожайности неплох, но на вкус ещё надо попробовать.
Полосатые - Sweet Marmande. Кстати помидоры тоже в лидле покупала и из них семена взяла.
Про пушистые помидоры услышала на ютюбе, в ролике от Семена Алтая. Там упомянули 2 сорта и сказали, что они устойчивые против фитовторы. Это сорт Молодчина. Про вкус пока тоже ничего сказать не могу, надо подождать полного созревания. Но именно по устойчивости пока неплохо. Т.е. на 100% устойчивых не бывает и он тоже заразился, но вроде бы не так сильно. Листья, кстати тоже мохнатые и какие-то мягкие, как бы висячие. Я в первый раз посадила.
Для профилактики не обрабатывала. Химию для профилактики вообще не хочу, это только если уже, как сейчас, другого выхода нет.
В принципе сначала на следующий сезон попытаюсь исправить ошибки посадки. У меня тоже получилась загущенная посадка, потому что кусты в этом году жировали и выросли крупнее, чем в предыдущих сезонах. И некоторые сорта были новые, ещё неясно было какие будут кусты. И у меня как-то получилось, что именно середины грядок были сильно загущены. И ещё картоха посажена рядом, я не знала, что так, оказывается тоже нежелательно делать.
Химией для профилактики обрабатывают только деревья и виноград, овощи нет, только био . Хотя я первые 2 года ничем не обрабатывала вообще, пока не начала слушать и боятся🫤🤭🤭🤭 Триходермой или Фитоспорином М . Говорят после обработки химией желательно ими далее обработать.
Триходермой или Фитоспорином М . Говорят после обработки химией желательно ими далее обработать.
В России ещё есть препараты на основе псевдомонад, говорят, что они от фитовторы ещё лучше. Здесь я пока не видела.
Здесь я купила ещё такой
н.п. Какие у всех интересные томаты И спеют активно. Мои все никак
Через три дня в отпуск, так и не попробую ни одного поспевшего.
В прошлом году в это время и у меня уже были свои первенцы. Читаю вас и страшно, у всех почти фитофтора уже. Выдержат ли мои томаты без меня 2 недели с такой погодой...Из профилактики один раз фитоспорин и один молоко+йод. Думаю перед отъездом еще раз молоко+йод или что посильнее? Что посоветуете?
Отличные у вас томатики ! Если погода не подведёт, то фита остановится. Отдельные пятнышки можно йодом или зелёнкой или содой помазать. У меня в этом году первый раз на томатах в ОГ, частично под навесом, появился кладоспориоз. Обычно он только в теплицах бывает. Вершинка лютует, на двух кустах Бернской розы все плоды с вершинкой. Одун куст под навесом, другой в горшке на террасе. В прошлом году никакой вершинки на нём не было.
Листочки подстричь до верхних и обработать перед отъездом, у меня в теплице сильно спеть начали вчера почти ведро за 5 мин собрала они аж сами отваливаются.
не смогу срезать наверно кистями как в ютубе 🙈🤭🤭🤭 показывает Лера , прийдется частями собирать. Теплица у меня 2 на 2 всего и там 12 кустов сидят . Американец мой вообще сверху томат розоветь начал.
нет не картофельный куст очень мощный и высокий много завязал плоды хорошие вкусные но это не Завтрак Келога у завтрака желтые крупные помидоры я видел на картинке у продавца ...
Микадо Сибирико
Оранжевая Немецкая Клубника
Жёлтая Зебра
Нет возможности сделать крышу?
Мой опыт такой, что если год неудачный, то никакие обработки томаты не спасают, фитофтора косит все. Я в открытом грунте выращиваю только один сорт, он довольно устойчив к фитофторе и вообще шикарное украшение огорода - вырастает до 4х метров в высоту.
Остальные либо в теплице, либо под навесом
Нет возможности сделать крышу?
Желания не было. И не нашла пока оптимального варианта, чтоб легко ставить и легко убирать, но в то же время ветром не сдуло. Ну и если дождь и холод, то одной крышей не отделаться, бока тоже надо закрывать.
Позапрошлый сезон был очень хороший, без каких-либо укрытий. Прошлый сезон нехороший, но по другим причинам. Этот год фитовтора рано началась, но и у меня ошибки "агротехники" были, поэтому не только в погодных условиях причина была. Поэтому я ещё буду пробовать мож сезон-два без крыши, но исправлять ошибки посадки и посмотрю результат, а там видно будет нужна мне крыша или нет.
Плюс, я смотрю, что и под крышами томаты тоже болеют. Смотрела рекомендации по фитовторе на томатах на ютюбе, так там люди и под крышей типа каждые 2 недели травят фунгицидами и если раз запоздают, то у них уже фитовтора. Этот момент меня очень смутил, если каждые 2 недели травить, это сколько химии в огороdе? Ну, конечно, всё дело личного предпочтения.
вырастает до 4х метров в высоту.
А на что при такой высоте подвязываете?
Фуззи Вуззи
Про такой ещё не слышала, весёленький такой
На первом фото да, синяя груша. Несколько сортов и груша в том числе у меня из покупных семян и семян больше нет, поэтому буду стараться определённые кусты довести до зрелости плодов даже химией. Плоды, если что потом не есть, а только семена взять.
на что при такой высоте подвязываете?
У нас одна сторона огорода граничит с соседской Halle. На эту Halle повесили Rankhilfe, к ней полвязываем. В прошлом году к такой типа арке подвязывали. Его можно и горизонтальнт пустить. Хороший томат, но он на засолку - в форме средних яиц. На еду есть и повкуснее.
спасибо 👍
Marmande Sweet взяла на заметку .
ну очень приглянулся .
samenfest , как пишут .
приятельница тоже из Лидл из живых помидоров семян набрала , растут и зреют .
у меня из Лидл хороший крыжовник попался .
некрупный полосатый сладкий .
только вот от птиц сложно спасать в фазу зрелости .утащили из под накинутой и закреплённой местами сетки .где то внизу лаз нашли 🤣🙈🐧
у соседей теплица на четыре помидора .
крыша и бока .бока не полностью закрыты .есть вентиляция снизу .
в том году эти четыре помидора принесли им бесконечный урожай .
а в этом зелень бушует , цветы не завязывают , отваливаются .
у нас у большинства Садовников в этом году в теплице почти нет помидоров.кусты большие , завязи нет , слабая.непонятно почему .
с теплицей , как наблюдаю ,тоже непросто .
нужна какая то правильная .и опыт обращения с ней .и в жару .
У нас в теплице очень жарко сейчас, тоже не так много томатов как в прошлом году.
Фуззи Вуззи говорят что кисловат, но мы его ещё не пробовали. Просто пушистый кустик интересно выглядит, поэтому посадила
На первом фото да, синяя груша. Несколько сортов и груша в том числе у меня из покупных семян и семян больше нет, поэтому буду стараться определённые кусты довести до зрелости плодов даже химией. Плоды, если что потом не есть, а только семена взять.
у нас тоже в этом году много сортов пропало и семена не смогла собрать, но не растраиваюсь, есть ещё семена сортов которые не сажала. Ну и к тому же , всё больше убеждаюсь, что нужно сажать свои, проверянные сорта и только несколько новых, для пробы
нет не картофельный куст очень мощный и высокий много завязал плоды хорошие вкусные но это не Завтрак Келога у завтрака желтые крупные помидоры я видел на картинке у продавца ...
у Завтрак Келога, должен быть картофельный лист на сколько я знаю и вы правы, он жёлтый.
Мне очень хорошо понятны все эти размышления насчет ошибок агротехники, тоже через это прошла. И теплица хоть и защищает от грибковых заболеваний имеет один существенный недостаток - завязываются помидоры в теплице значительно хуже, особенно с наступлением солнечной погоды в теплице очень жарко и цветы просто отваливаются.
Узкая крыша от бокового дождя не защитит. Мне понравилось одно решение, видела у знакомых на даче. Но это уже такое - полукрыша, полутеплица. Размер у всей этой конструкции был где-то 3х3. По углам 4 деревянных столба, которые держат крышу. Крыша основательная, как у домика. Внизу грядки с томатами. Со стороны "непогоды", откуда всегда дожди и ветры приходят, укреплена пленка, которую можно раскатать и внизу закрепить, если дожди. Получается такая как бы стенка из пленки.
Мы вот недавно были, фитофторы нет. И завязи очень хорошие, так как на улице. Эти знакомые принципиально ничем не обрабатывают, хотят все био био.
Я вот теперь задумалась о такой конструкции дополнительно к теплице....
Сибирский тигр и сердце марши , очень вкусные томаты, особенно сердце, сладких таких фляйштоматов я еще не выращивала, вот мой опыт прошлый и этот год , урожай лучше и можно лучше оценить вкус, очень советую. Батяня и бычье сердце не идет в сравнения , хотя я их выращиваю каждый год.
Хотела спросить, сажал ли кто нибудь томат Сибирский тренд?
У нас он был см. 80, рано завязал томаты, крупные. Но на вкус какой то пресный. Сорвала томат розовым, потому что началась фитофтора, на рядом расрущих томатах. Дозревал на подоконнике. Может в этом причина? В интернете так хвалят его вкус.
Поделитесь пожалуйста впечатлением, кто сажал его
Хочу о черных сортах по
говорить. Вот у меня растут томаты на солнце они черные как уголь и уже спеют а вот те что в тени и полу тени значительно отличаются, черными они не становятся и спеют дольше. Мне интересно вкус тоже будеи отличаться. Покажу фото свих черных.
Я вспомнила, что Вы про этот сорт с очень высокими кустами уже писали. Мне кажется, что по описанию похож на де Барао. Они, правда в среднем не 4 метра, а в открытом грунте скорее 2-2,5, но может кто-то у себя самые мощные отбирал много лет.
Сорт лучше искать там, откуда Вы этот пересорт получили. Там будет видно, какие сорта вообще в наличии и с чем мог бы быть пересорт.
Какие красивые томатики! Чёрные сорта у меня в первый раз.
Только Чёрный принц сажаю каждый год, но он не такой чёрный, скорее бурый.
На солнце они конечно слаще будут.
Вот покажу ещё свой зелёный сорт. Вообще не понятно, когда его собирать. Но очень сладкий, понравился. Называется Green Moldovan
Тут ссылка на семена, свои буду брать.
https://www.samenfritze.de/Green-Moldovan-Bio-Tomatensamen...
У меня этого сорта нет, но томат, сорванный недозрелым и дозревающий где-нибудь на подоконнике, никогда не будет таким же сладким, как вызревший на кусте, потому что не получит полную дозу питания и сахара.
У меня этого сорта нет, но томат, сорванный недозрелым и дозревающий где-нибудь на подоконнике, никогда не будет таким же сладким, как вызревший на кусте, потому что не получит полную дозу питания и сахара.
Жалко, куст аккуратный, не раскидистый, рано завязал, плоды для маленького куста большие, мясистые. Дам ему ещё один шанс
Провереные сорта для теплицы:
Forte Rosa
Kellogg's Breakfast
Rosa Riesen
Bulen Herz
Pudovik
Kuma
Djambulskij
Jetina Mutter
Tarasenko Jubilejnij
Batjanja
Rosa Hönig
Irvik
Amela
Хотела спросить, второй снизу томат, это что за сорт?
Этот сорт в единственном экземпляре. Переопылёнка, сажаю второй год, все плоды крупные от 300 грамм, завязи не осыпаются, что очень для меня важно. Хороший вкус. Название сам придумал, у меня уже несколько томатов Unbekant, поэтону сорт получил своё название. Вот так он растёт сейчас вдоль крыши теплицы:
Этот сорт в единственном экземпляре. Переопылёнка, сажаю второй год, все плоды крупные от 300 грамм, завязи не осыпаются, что очень для меня важно. Хороший вкус
Какой сорт был изначально? При наших температурах в теплице тоже важно чтобы цвет не сбрасывал, в этом году экстремально.
Изначально был сорт Unbekant. Но получился более лучший томат, по вкусу такой же, но при плохих условиях вяжет отлично. Я на следуюший сезон избавляюсь от некоторых томатов, которые несколько лет выращивал в теплице из-за обильного осыпания завязей.
Изначально был сорт Unbekant. Но получился более лучший томат, по вкусу такой же, но при плохих условиях вяжет отлично. Я на следуюший сезон избавляюсь от некоторых томатов, которые несколько лет выращивал в теплице из-за обильного осыпания завязей.
Томат красный? Какого он срока созревания? От каких сортов хотите избавится?
Извините что много вопросов
Какого он срока созревания?
Раньше скороспелок любаши и загадки созрел, но нужно дальше проверять.
От каких сортов хотите избавится?
Бычье сердце окончательно уходит в историю, не подобрал я ключик к нему. Хуже всех у меня завязался.
Kellogg's Breakfast переедет под навес в ОГ, первая завязь на 5-6 кисти под крышей, меня так не устраивает, может в ОГ покажет себя.
Йетина мать хороша на вкус, но из своих семян вымахала больше 2 метров, пока её выращивать не буду.
Кума вкусная, но толстовата кожица по сравнению с другими крупноплодными.
Rosa Riesen это моё название, настоящего не знаю, оставлю только один куст в теплице, посажу кустик ещё под навесом, тоже завязи сильно сбрасывал.
Тарасенко Юбилейный пока оставлю один кустик, уж больно плодовитый
был в прошлые годы, нынче не удачно.
Это у меня так, у других может быть совсем по-другому.
Бабушкин мёд, Шапка Мономаха, Медовый спас- какие нибудь из этих сортов уже сажали?
Медовый спас очень вкусный, сладкий, мясистый, фуктовый, семячек мало. Но у меня он все годы хватал вершинку. В этом году я его усиленно кормила кальцием. Вершинки не было, но плоды в этом году мельче. Вобщем, для себя я решила- сажать буду, но немного,чисто на медовый вкус. Растет в теплице, много места не занимает.
Специально пишу в томатной теме.
Покупаю для салата сыр Burrata. У него кремовая середина, для томатный салатов идеально. Сыр в салат а сывортку развожу с водой 1 к 10 и брызгаю томаты т фитофторы. Огурцы тоже поливаю, хорошо от патогенных бактерий работает.
Сыр, кстати есть эту неделю а лидле
https://www.lidl.de/p/milbona-burrata/p10031052
Съездила на дачу и порция новых посмевших сортов
Фиолетовая гордость веселя, сорт американской селекции, высокий аккуратный куст. Продолговатые темные плоды. Рос в Ог.
Томат мясистый и сладкий, семян мало, но немного собрала.
У меня а этом году несколько похожих сортов - мясистые и сладкие.
н.п
всем доброе утро! Хочу поделиться радостью-по поводу томатов "Жигало"
А в полнов восторге-кусты низкорослые-стволя крепкие-выдержали наши ураганы-жару и заливание дождями!!!!
Оч много на кусте помидорок-вкус на мой взгляд оч хороший!!
Кисло сладкие. мясистые. мерненькие все))))

Шапка Маномаха один из моих любимейших сортов причем в ог растет в разы лучше и плодоносит чем в теплице ... в этом году решил не садить его хотелось попробовать новые сорта и очень пожалел ... для меня в ог лучше Анжела Гигант , Ювель , Джина и Шапка Маномаха ничего нет ...
Шапка Маномаха 2023 год
Я где то прочитала, что Geiztriebы не выбрасывать ,можно поставить в воду, пустит корни и посадить.
Веточка пустила корни через неделю примерно.
Этот куст вырос за 3 недели и уже цветет.
Т.ч. не выбрасываем ветки, размножаем😉
У меня в июне кое где в земле вылезло несколько семян томат и оставалась маленькая рассада огурчиков , мы уезжали и я решила высадить в землю за участком , так вот ходила уже пару огурцов собрала а томаты там только цветут, посмотрим что успеет вырасти.
Шапку Мономаха сажал, больше не буду. От плодоножки внуть плода идут огромные, несъедобные, твёрдые волокна, вкус так-себе, не впечатлил. Плоды, конечно, огромные. Вот Розовый мёд у меня получается, им доволен.
У нас очень даже не плохой томат получился, твёрдых волокн не было. Розовый мёд запланирован на следующий год.
Ещё сорт Fater Rein. Старый известный сорт. Само растение выглядит несуразно, мало листьев, мало завязи но томаты очень красивые и вкусные. Опять сплошное мясо и мало семян. Рос в Ог.Пару штук ради вкуса можно сажать
Вы его первый раз сажали? Может этот год такой? На российских сайтах его хвалят
Шапка Маномаха один из моих любимейших сортов причем в ог растет в разы лучше и плодоносит чем в теплице ... в этом году решил не садить его хотелось попробовать новые сорта и очень пожалел ... для меня в ог лучше Анжела Гигант , Ювель , Джина и Шапка Маномаха ничего нет .
Из вашего списка сажали только Шапку Мономаха и остались вполне довольны
На российских сайтах его хвалят
На самом деле действительно очень много замечательных сортов, только места на все не хватает (ну, или места хватает, а времени и сил нет🤪).
Ну и вкусы у всех разные, поэтому и фавориты разные. Плюс, как в поговорке "лучшее враг хорошего", даже выращивая прекрасные сорта, интересно попробовать что-то новое.
Если честно, за эти пару сезонов я в сумме сажала сортов может 40-50 (точно не считала) и каждый из них могла бы похвалить за какие-то свои достоинства. Ни одного не было, который не за что похвалить.
а я их вообще не отрываю)
сейчас кусты с ними хоть распушились .
и на этих трибе маленькие помидорки кругом висят .
а на основном стволе помидоров и не так много у некоторых .там пришлось и листья некоторые обрывать , которые фитовтора накрыть хотела
Наконец-то начали созревать Джамбульские и другие крупноплодники. Ещё раз огромное спасобо Надежде за то, что поделилась этим чудным сортом. Завязи на первых кистях осыпались поэтому такое позднее созревание на верхних кистях. Скоро пойдёт массовое созревание, может и сок получится сделать. В ОГ зреет пока только Санька, что бы плохого не говорили об этом сорте, но
завязываемость и плодовитость у него на высоте.
Джамбульские:
Да про Саньку вы сказали сажать не будете не вкусный, я урожаем была довольна от этого сорта но больше себе не сажу мне на вкус не понравился . По поводу Джамбульского очень вкусный томат но сажу его в горшок 3 год и почему то у меня на нем максимум 10 томатов. Может его не формировать и в землю зажать.
Вы пробовали сорта Сибирский тигр, яркий самоцвет , минусинские разные, сердце марши , бифштекс марши по вкусу и урожайности отличные. Я 4 года огородница пока но могу смело сказать какие вкусные сорта и где лучше плодоносят. Любашу 2 год сею урожайность хорошая но вкус никакой, Санька тоже , БониММ ультрафиолет скороспелый на вкус так себе но лучше Саньки урожайность отличная но только в земле. В этом году Ляну посадила , тоже очень урожайный на вкус даже ничего и горшке хорошо плодоносил, но мой любимец пока только Шерхан и вкусом и урожаем, Гном пурпурный сажу 2 год вкусный не плохо плодоносит, в этом году Медовую каплю сеяла не скажу что очень сладкая , балконное чудо и Датель томаты слаще будут, не буду спорить но может все еще от места зависит у меня 2 дерева и много тени делает. В этом году Американский ребристый тоже удивил урожаем , флайштомате по 60 штук на кусту и вкус не хуже бычьего сердца. Де Баро около 10 сортов я 3 сеяла и больше всех на вкус понравился красный крупный , черный и желтый так себе но по 9 кистей навязали. Думаю если бы у меня теплица была больше то и еще больше было бы. Сержант не плохой, Атомный виноград один из любимцев на вкус и урожайность, но всё же в земле ростет все лучше чем в горшках, горшки любят перцы и огурцы.
Наконец-то начали созревать Джамбульские и другие крупноплодники. Ещё раз огромное спасобо Надежде за то, что поделилась этим чудным сортом. Завязи на первых кистях осыпались поэтому такое позднее созревание на верхних кистях. Скоро пойдёт массовое созревание, может и сок получится сделать. В ОГ зреет пока только Санька, что бы плохого не говорили об этом сорте, нозавязываемость и плодовитость у него на высоте
Джамбульские хорошие, большие. Много уже разных. У нас только начали зреть.Семена Дамбулького я в прошлом году раздарила, а он у нас заболел в ОГ. Семена не смогла собрать. В этом году использовала последнии семена. Чтобы не рисковать посадили в теплицу. Но что то он отстаёт у нас от других, посмотрим что получится.
А Загадкой остались не довольны? Нам на вкус она больше понравился чем Санька.
Покажу свои сорта немножко.
Чёрный принц в открытом грунте. Не гигант, но очень урожайный. На вкус просто супер. Очень сладкий.
Тигрелла из немецких семян, коктейльные. Красивые, на вкус слаще черри, но не очень сладкие.
Оранжевое сердце. Очень вкусные. Много.
Черри желтые и красные.
Зелёный сорт Green Moldovan из немецких семян. Нам понравился, сладкий, очень урожайный. Неожиданно хороший. Взяла просто для прикола.
Много слышу про черный принц не разу не сеяла, вкусные они? , я люблю плотные сладкие.
Класс томатики, у меня еще больше половины зеленые, трюфель желтый очень хорошо навязал хоть один ствол и сломался , но весь зеленый , черви всякие черные в тени не черные а бордовые.
Санька для меня технический томат, пускаю его на сок, для консервирования он крупноват. Посадку его на следуюший год не запланировал.
Есть большой смысл выращивать растения в вёдрах на террасах, балконах... Выращивание растений в вёдрах при возможности посадки в грунт, на мой взглад не даёт хороших результатов. Я сам пробовал и убедился в этом.. Развитие корневой ограничено объёмом ведра, большой урожай получить сложно, кормить нужно постоянно, с поливом тоже сложности. Когда растения на зиму заносятся в помещение, это оправдано, выращивание цветов в горшках поже даёт хорошие результаты. Каждый сам решает как ему выращивать.
Зависит от объема ведра, моя коллега выращивае томаты 70% в ведрах с верху еще доставляет ведро маленькое без дна и досыпает землю, урожай получше чем у меня будет, я в ведра тоже выращиваю есть сорта даже очень неплохо они плодоносят , перцы у меня в горшка в тесноте плодоносят хорошо, а в земле результат меня разочеравал. Сделаю фото покажу, у меня сейчас закрутки пошли, соусы , салаты и соления.
А Загадкой остались не довольны? Нам на вкус она больше понравился чем Санька.
Загадку выращивал первый раз. Всё понравилось. Шкурка только толстовата, но этот томат двойного назначения, дле солений так и должно быть.В след. году буду выращивать его в ОГ под навесом. В теплице заменю его сибирским карликом.
красавчек , копия Анжела Гигант или Розовое утро .... иногда такое ощушение создается что просто придумывают новые названия а сорта одинаковые ... в этом году попробовал очень много новых сортов и могу сказать точно они все между собой пожохи
Розовое утро
наконец-то поспела Тайга , самый ожидаемый сорт в этом сезоне много про него наслышаны но ни разу не пробовали он пока поспел на кусту увидели все цвета радуги и зеленый,охра, красный и желтый ... а в разрезе это было что-то на вкус в разряд любимых : сладкий, сочный, аромантый и самое главное плоды не мелкие и практически нет семян ...
У меня Батяня с плечиками был.
Моя бывшая коллега сегодня фото прислала она в этом году Король ананас и Хала сеяла , король весит 1 томат 1412 грамм а Хала 1201 грамм, она двумя руками томат держит. Говорит ей там украинцы сказали вот это томаты как с Чернобыля. 🤭🤭🤭 Хотя она минеральными удобрениями не пользуется.
В этом году у меня несколько сортов продолговатой формы.
У меня тоже, причём я из российских только круглые Любовь в этом году посадила (в открытый грунт). Хороший сорт, плоды крупнее, чем другие, рядом растущие.
Решила в этом году немецкие сорта попробовать, немецкими некоторые правда с натяжкой назвать можно. Pozzano хорош, но я поняла, что ему лучше в теплице, в ОГ несколько растут, но невысокие и плоды маленькие. А в теплице плоды такие тяжелые, что один у меня уже сломался, пока мы в отпуск на неделю отлучались.
Сорт Рио-Гранде немного отстаёт от Поцано. Сорт Серрат тоже ничего, но он у меня весь в теплице, как на улице будет, не знаю.
Crimson второй год стабильно даёт большие плоды кистями, в открытом грунте. Но мне немного не нравится, что у него стволы постоянно изогнутые, не знать, как подвязать, заваливаются то туда, то сюда. Придётся ещё дуги покупать и подставлять.
А про Спарту и Икарус пока ничего сказать не могу, ни плохого, ни хорошего. Они тоже в открытом грунте, может, в теплице другие были бы.
На с чёт плечиков не поняла. У меня совсем не Батяня вырос, хотя покупала Батяню. На картинках в инете совсем другие помидоры. Этот какой-то круглый и твёрдый. Бизон в этом году не получился, как в прошлом. Этот год совсем мало помидор и не крупные. Где то погода виновата или я прошляпила, незнаю. Был Санька ещё, но совсем мало помидор и быстро дал урожай и я его уже убрала. Два куста садила Рио гранде. Заболел сразу, в отличие от русских сортов и пришлось убрать совсем.. Казанова растёт и колосится. Урожай хороший. Но мне не понравился по вкусу. Может для закрутки лучше будут. Этот год не понравился мне помидорный. Сладости не хватает во всех помидорах и заболели. Столько уже бьюсь с ними, силы на исходе. Садила только два кустика огурцов, вот с них в этом году, много собираю урожая.
просто удивительно!!!🤩👍
Девушки, наверняка вы делаете и продаёте семена. С удовольствием бы купила у вас хорошо оправдавшие себя сорта для открытого грунта на будущий год. У меня помидоры растут просто для радости глаз, но глядя на ваши ещё и урожая побольше захотелось. 😊
Сама удивляюсь, как это все выдерживает ветка, там на этой ветке ещё три Помидора грамм по 400-500. И все на одной ветке.
А другой томат того же сорта, все плоды крупные, но все одинаковые.
А он прям сам на плодоножке висел, или на чем-то лежал или подвязан был?
Прям натуральный король, всем королям король 👑
Тут проблема с "оправдавшие себя для открытого грунта". В открытом грунте все сорта лучше растут и завязывают плоды. Но и от фитофторы может погибнуть весь урожай.
Ты какие сорта хочешь? Крупные с нежной мякотью в салат? Устойчивость к фитофторе важна? У меня устойчивый один сорт, но он хорош в засолку. В салате не так вкусно.
а почему кусты убрала? Заболели?
у нас такая сушь и жара стоит, что даже помидоры, которые начали пропадать, выздоровели, коричневые места подсохли и растение пошло снова в рост и цвет.
У кого много черри и сливок и есть свободное время, напишу рецепт, может пригодится.
Получаются очень вкусные томаты.
Жареные помидоры на зиму
Что нужно:
Помидоры, желательно сорта "Сливка", с плотной кожицей
Базовый рецепт, из расчета на 1 литровую баночку:
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль - 1,5 ч.ложки
Сахар - 3 ст.ложки
Уксус 9% - 3 ст.ложки
В каждую баночку положила зонтик укропа, 2-3 кусочка жгучего перца, по несколько горошин черного и душистого перцев
Что делать:
Помидоры моем, высушиваем полотенцем. Жарим их в растительном масле, под крышкой, постоянно переворачивая, чтобы "схватились" со всех сторон - кожица лопается, сами помидоры как бы "оседают" и становятся мягкими
В стерилизованные банки кладем соль, сахар, крупно нарезанный чеснок (я каждый зубчик резала на 3-4 части), по желанию и по вкусу добавляем специи, наливаем 2 ст.ложки уксуса. Прикрываем банки подготовленными крышками. По мере того, как помидоры жарятся, укладываем их в банки, плотно не трамбуем. Когда банка заполнится, добавляем еще 1 ложку уксуса, и доливаем банки до верха кипятком. Закатываем, ставим до остывания под одеяло.
А он прям сам на плодоножке висел, или на чем-то лежал или подвязан был?
вот так они расли, пока зеленые были. Не подвязывала, но ветка очень мощная.
А вот плоды с др. растения, тоже Король Сибири.
он у тебя в укрытии растёт ?
у меня нет ни теплицы не укрытий. правда с одной сторы зеленая изгородь, с другой душ с высокими цветами, а с третей высокая ярусная грядка. но сверху они ничем от слова вообще не закрываются.
Я только что с огорода, у меня пара томатов-черри просто зажарилось на солнце.
вот и прекрасно, сушить не надо.
Собрала ящик помидор, завезла коллегам на работу мы через день уезжаем, пропадут ведь
я бы все заморозила
понятно, у меня в этом году не много чери. только два куста, а садила 4. один сдох, а другой совсем другой вырос.
Вот и тема про семяна. Делала семяна из оранжевых чери томатен, а выросли большие красные.
А вот из тигертоматен, тоже покупные овощи, выросли ну ооочень вкусные и сладкие помидоры, я их просто так ем, если пожеваться хочется. Поичем в два раза крупней, чем покупала в магазине.
Посмотрю что на след. год вырастет.
Показываю еще один новый сорт Dwarf Uluru Ochre.
Снова гном, назван в честь скалы в Австралии, которая имеет цвет охры.
Рос такой невысокий кустик, с абсолютно нетоматными сочными листьями. Я его сначала сожгла, когда в апреле на балконе закаляла, потом он у меня с краю грядки рос, выдержал все ветра и грады.
И вот вырос такой красавчик.
В разрезе - еще красивше. Сплошная мякоть, похож на какой-то фрукт и внешне и по вкусу. Очень сладкий томат и мало семян. Один недостаток - шкурка жестковата.
Юль, спасибо, да, с фитофторой я уже из прочтения ветки поняла. Потом посмотрела на свои- а у меня на фиолетовых помидорах все стволы пятнистые чёрные и завязь больше не появляется, по 3-5 помидор на кустах висят. (((
Хочу вкусные и мясистые на салаты и на хлеб к завтраку, ну и чтобы просто любоваться. 😊
У меня тоже в этом году такое чудо выросло. Мы несколько лет назад покупали разные семена старинных черри- сортов. Нашли зимой в ящике остатки семян “historische gelbe Tomaten”, из 5 взошёл только один, да и тот усыпан не жёлтыми, а лиловыми помидорками. И ничего ему не страшно- ни дожди, ни жара, крепенький такой.
HП
Покажу свои томатики.
Оранжевые круглые, цвет как у мандаринов и по размеру похожи. Очень сладкие. Сорт забыла, потом найду листок с заметками.
Желтое сердце.
CALABASH понравились на вкус, тонкая кожица, сладкие.
Итальянское бычье сердце, сан-марцано, зелёный молдаванин, чёрный принц.
Тут некоторые частично на ветке зрели, частично пришлось снять и в сараюшке дозревали.
Смотря что Вы любите.
Лично для меня сан марцано как простые красныe помидоры из магазина. Я в позапрошлом сезоне сажала.
да, я тоже слышала про него, что вкус не особенно выражен. Но в соусах хорош и очень урожайный.
Мне это важно.
у нас соседи итальянцы привозят сан марцано свой из Италии или и тут на рынке у итальянцев своих его покупают на пассату.
делают в саду запас на зиму .
мясистый плотный помидор с нейтральным вкусом .
этот сорт сами тут у себя в садах не сажают .
на здешней земле именно у нас он вообще неурожайный .
Кoнечно, попробовать можно, чтобы понять нравятся самому или нет. По чужим описаниям трудно оценить, вкусы у всех разные.
У меня, кстати, все томаты сильно побило фитовторой, обработка была с опозданием и уже не помогла. Поэтому я уже всё убрала и переработала. Осталось 8 уцелевших кустов, их уже только на покушать свежими.
И картоху сильно фитовторой побило. Сейчас как раз копаю (то, что кабан не доел . Кабанчика, кстати, в итоге егерь застрелил. Даже жалко его, он нам уже почти как родной был.) и некоторые сорта, хоть ботву и побило, но клубни неплохо выглядят. А вот два сорта выкопала, у которых прям клубни погнили - эти сорта больше не буду сажать.
И томаты так же. Побольше устойчивых, мощных, типа де Барао.
Ещё хотела спросить, может кто-то сравнивал старые сорта Чёрная груша и Чёрный трюфель. Это одно и то же? Как-то они выглядят на картинках одинаково и по описанию разницы не вижу.
Потому что о Чёрной груше прочитала, что он вроде как хорошо устойчив к фитовторе.
у меня де барао получился вытянутый(и красный и желтый) и совсем не "мощьный" ствол...
но к болячкам тоже стойкий))))

Мои чёрные сорта не один не задела фитофтора, все на улице , а вот рядом стоявшие чехаец и трюфель желтый листья начали пятнами и ствол сломанный почернел , я быстро все подрезала . Химией только низкие скороспелые сорта обработала когда они только спеть начинали начали болеть, а остальные ничем не обработала . Правда помидоры все голые стояли.
н.п.
добавлю свое мнение про Любашу
плюсы:
кусты небольшие до метра .
усыпаны плодами .
минусы :
эти помидоры невкусные на мой кус конечно .
шкурка настолько грубая как у некоторых голландских .
нежной мякоти нет .мякоть плотная и ей не так и много по бокам и ещё семечек много .
в салатах грубый помидор
для засолки мне не нужны
для соусов тоже не очень сорт
Любашу больше сажать не буду
и при всем обещании устойчивости к фитофторе , это неправда .
у меня это единственный сорт , где десяток чёрных помидоров нашлись .
Harzfeuer , что из старых семян samenfest
не очень урожайный .может, по этой погоде ?
шарики некрупные .но такие нежные , мякоть нежная , вкус больше сладкий чем кислый
семечек мало .
Повторю его .может , с укрытием
Надо попробовать ещё с его гибридом .
Тронула, но по сравнению с другими меньше и другие кусты пришлось выбросить, там шансов не было, а на де Барао с приходом сухой жары фитовтора остановилась.
н.п
еще раз про устойчивые и неприхотливые)))
я первый раз садила "жигало" прям в восторге)))
куст невысокий и оч урожайный!!! Выстоял при весенних потопах наших и теперешнюю жару тоже переносит стоически)))
оч мясистый-кожура не толстая!! для загатовок и в салаты-супер!!
теперь эт мой фаворит!! ну и пузата хата)))
вот нашла описание-кому интересно))https://7dach.ru/SvetlanaDo/tomat-zhigolo-urozhaynyy-i-neo...
https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/tomat-puzata-khata/

Свежие они на вкус не самые сладкие. Но размер и урожайность впечатляют. К фитофторе они тоже более устойчивые, чем многие сорта. Лёжкость очень хорошая. Короче сажаю каждый год, один из моих любимых сортов.
Хорошо идут на консервирование из-за такой вытянутой формы.
И вот такой в этом году у меня гигант в горшке 20 литров. Высота больше 2 метров, весь усеян томатиками, черри продолговатой формы. У итальянцев покупала семена. Стоит наполовину под крышей капота, слава Богу пока никакой фитофторы. Едешь на работу- насобирал в лоток себе на завтрак и в путь. Бесценное просто растение. Люблю его.
на здешней земле именно у нас он вообще неурожайный
Так я и написала выше, что "нравится-не нравится" зависит от многих факторов.
У меня Сан-марцано в этом году в теплице, и именно он урожайнее на данный момент. И первый заплодоносил. А вкус хороший, потому что не под дождями стоит, сахара больше набирает.
н.п.
У всех такие хорошие урожаи Мне еще учить и учиться
Вчера впервые увидала фитофтору в ОГ. Всегда думала, как бы не проглядеть и вовремя распознать. На деле оказалось, что ее ничем не спутаешь, смотришь на куст и понимаешь - это она...Вырвала куст, томаты зеленые пропарила в воде 60 градусов. Не знаю правильно или нет, такой совет нашла в интернете. Оставшиеся кусты обработала фитоспорином. Что-то сильнее не хочу применять, заболеют остальные, ну что ж...отрицательный опыт тоже опыт
На всякий случай сняла все поспевшие и бурые с кустов
нп
У всех такое урожаи хорошие! Собираете ящиками и корзинами. Молодцы!
У меня все скромно, только на поесть. 😅
Доброго всем утречка, заканчивается сбор семян томатов делаются выводы😁
Так как тут ищут ссылки по покупки семян хочу сказать если кого интересует мои сорта и моей коллеги обращайтесь в личку, так как продажа на форуме запрещена . Около 40 сортов томатов и 3-4 перцев. Атомный виноград это мой любимы очень сладкий, сибирский тигр, хурма,
ДЕ Барао всех цветов, Бычье сердце, Минусинские Шары, Потусинское чудо, Американский реббристый и очень мелкие урожайные датель томаты есть красные и желтые. АМЕРИКАНСКИЙ РЕБРИСТЫЙ ОЧЕНЬ УРОЖАЙНЫЙ. Спрашивайте если что интересует опишу вам лично каждый сорт.
Подскажите какой-нибудь сорт, вкусный и урожайный, но чтобы кусты были не очень высокие (до 80 см) и желательно без пасынкования
Один раз я садила Непас, заявлен как не требующий пасынкования. Но не успевала эти пасынки убирать! Не представляю, получила бы хоть что-то с этих кустов, если бы не пасынковала. Так что хотя бы по минимуму надо им всё равно внимание уделять.
Обычно, ранние сорта все невысокие.
Прекрасно пережили мои томаты 2 недели отпуска. Я их уже и не брызгала против фитофторы, и так пережили все непогоды, стоят зеленые.
Сегодня собрала 2 яшика только сливок и продолговатых на закатку. Завтра пойду собирать остальные и искать банки под соус.
Показываю еще сорта томатов.
Сорт Тайга. Уже показывала этот сорт, с первых плодов не смогла собрать семена, сплошная мякоть. Спасла его от фитофторы, еше наросло плодов. Не такие крупные, как были первые, но такие же вкусные.
Томат этот ем без соли-сахара, просто так - такой он вкусный. собрала немного семян, буду выращивать дальше.
Сорт Звезда Техаса, выращиваю второй год.
Очень красивый томат, высокий. вела в 2 стебля, плоды ок 300г. в один стебель обещают до 1 кг. НО мне и этого хватит. Пока он растет, он желтый, но как поспеет, проступают оранжевые полосы и в разрезе что-то похожее на звезду.
очень сладкий, мясистый, вкус как у экзотического фрукта
Сорт Лимиренс F1.
Тоже уже его показывала. Сорт-трудяга, абсолютно беспроблемный. Низкорослый, без пасынкования. На каждом пасынке было по 2-3 таких кисти. Сам себе завершковался.
все томаты ровненькие как на подбор. Я думала, что уже собрала все томаты, так он выпустил еще паснок и навязал плодов. Очень урожайный сорт.
Но семена надо покупать, т.к. гибрид. Мне присылали из России.
Еще один гном -Dwarf antho pink panther - Розовая партера.
Тоже красавчик. Одно растение росло в теплице - это было ок.2м. и плоды на нем светлее и крупнее.
Второе растет в ОГ. Там плоды поменьше и с темными плечиками. Все плоды растут на пасынках, очень урожайный сорт.
Еще один гном - Dwarf Gandolf.
В результате выросли очень красивые полосатые томатики, но я с ним намучалась. Этот сорт гонит пасынки, как ненормальный. В результате растение было загущено, подхватил фитофтору.
Пришлось его срочно спасать, брызгать, пасынковать. Урожай конечно я собрала, томаты красивые, полосатые, с носиком, сладкие, но слишком много с ним было хлопот, оставлять не буду.
Томаты все меж собой отличаются, одни и те же сорта в разных странах могут отличаться , я вам ничего не доказываю я просто написала что похож. Я тут уже писала что у меня томаты которые я год из года выращиваю поменяли немного форму но вкус тот же. У меня одни такие а другие сливки одна к одному по форме, но цвет одинаковый.
Как-то в теме спрашивали что за сорт темных томатов, которые в магазине продают.
Наверное это сорт Cumato. Все помидорки ровные и круглые. Фото из магазина.
Удивляюсь кстати, что кто то по 10 евро томаты покупает. В русском магазине шикарные сорта по 3-4 евро
Удивляюсь кстати, что кто то по 10 евро томаты покупает. В русском магазине шикарные сорта по 3-4 евро
за 10 € у нас продают томаты с домашнего огорода, выращены для себя, а значит минимум химии.
А в русском магазине часто продукты без проверки. И плантации в восточной Европе или откуда они привезены подвергаются часто сильным обработкам, иначе им урожаев не видать. Руками там улиток никто не собирает и бражкой не поливает.
Как то так…
Так и с домашнего огорода покупатель не может быть уверенным, что химией не обработаны. На этой же ветке выше участники писали про обработки 🤪. Так что ничем не хуже восточной Европы 😉
я верю в лучшее! 🤣🤣
Но поля все таки намного чаще и сильнее обрабатывают
На меня намекнули, я никогда ничем не обрабатываю а тем более несколько раз , в этом году на улице заболело пару кустов , в основном скороспелые , обработала еще зеленые и 2 недели не трогала ,;потом сняла томаты и все кусты удалила. Слава богу другие кусты не задело до сих пор все спеет. А вот виноград обработала топазом и больше не стала , осталась без винограда но не стала травиться 💁 . Мне всегда коллега говорит надо для профилактики, я даже цветы не брызгаю мы этим потом дышим. Деревья пару лет обрабатываю до цветения или после и только 1 раз .
я не думаю, что елл вас имела ввиду. ❤️Тут другие пользователи намного больше используют.
никто никого не осуждает, каждый делает как считает нужным. Я не обрабатываю никогда и ничем, только голубые шарики для улиток. Но это мой выбор, поэтому и урожаи у меня скромные.
кто-то умело и правильно пользуется всякими препаратами, это их выбор.
нп.
какие у вас томаты красивые, аж слюнки текут. Но если я подумаю сколько это работы, то обалдеть.
по поводу обработки препаратами. Мне пришлось огурцы мои новопосаженые травить, но им до плодов ещё месяц минимут. Иначе можно было бы сразу выкинуть.
Фруктовые деревья обрабатываем иногда, если уловим момент. Первый раз, до выхода почек, но тут надо правда момент ловить, чтоб и тепло и не много солнца было.
Второй раз, после цветения, пока плоды не завязались. В этом году вообще ничего не делали, весь сад жрут насекомые и везде все болеет, хоть в сад не ходи.
У меня и старые и новые кусты болеют с огурцами, не обрабатываю ни чем , но плодоносят , они у меня на регулярной подкормке, травяная бродиловка стоит , крапивная и настой золы , так и не удаляю , сейчас всю неделю жара нарастет еще огурчиков 😊😊😊
На меня намекнули
Там однозначно ни на кого лично намёка нет, если кто сам именно на себя лично намёк разглядел, так это его личные проблемы.
У фермеров продукция проверяется, поэтому они соблюдают сроки и т.п. А если частник, к примеру, по незнанию, обрабатывал чаще положенного или перед продажей не выдержал срок после обработки, то покупатель об этом просто не узнает, ибо никаких проверок нет. Поэтому покупка у частников- это лотерея, может био, а может и захимичено.
Я пока не убирала. Круглые желтые у меня тоже лопаются. Их раздаю, не знаю куда больше девать.
Искала долго сорта черри чтобы не лопались, вот медовая капля не лопаются и ещё один красных черри сорт не лопается. Итальянский.
Фиолетовые тоже не лопаются, но их меньше на кусту чем других.
Томаты черри у меня лопаются при снятии без плодоножки, когда очень спелые или после сильного дождя или полива. Поэтому стараюсь их всей веткой снимать. Сорта искала, чтобы не круглая была форма черри, а капелькой или продолговатая, такие меньше лопаются. Медовая капля не лопается.
Жаль я не сфоткала я вчера кисть сняла и пол кисти разлопалось , я их оторвала и выкинула . Дождей у нас 2 недели нет и почти не поливаю , но медовая капля мелкая , семена в России покупала , так же как оранжевую грушу она тоже размеру не совсем соответствует. Но груша в разы слаще чем моя капля , она так слегка сладкая. Ну да ладно, Шерхан тоже лопается если не сниму долго от переспелости . Другие не лопаются , как де барао или гном до них дотрагиваюсь они отваливаются сразу.
н.п.
Я весной писала, что наводнение убило всю мою посадку томатов, 60 саженцев разных коллекционных сортов. Тогда, в конце мая все растения стояли в течение пяти дней полностью под водой и когда вода сошла, выживших томатов не осталось. Пришлось посадить немногие оставшиеся томаты, которые из-за слабого сложения не прошли отбор для первой посадки и плюс томаты, которые остались у свекрови и швагера, но у них осталось всего три, для меня не интересных, сорта (всё равно очень благодарна!). Из-за поднявшихся грунтовых вод, почва долго оставалась влажной и холодной, поэтому томаты сначала расти не хотели, а потом пришлось с фитофторой бороться :(
Как бы то ни было, три такие корзинки на заготовки собрали и на салаты всё ещё хватает.
Очень порадовал сорт "Литовский розовый хохлатый". Вырос из задохлика-саженца, который, в принципе, был отсортирован и чудом ещё не утилизирован. Таких плодов на кусте штук восемь, некоторые чуть меньше, но есть один, который гораздо больше этого на весах, он ещё не снят с куста. Этот пошёл на семена.
Также порадовал сорт "Бурракерские любимцы". Его ждала та же участь, что и томат выше, но наводнение дало ему шанс и он не подвёл.
Ещё один сорт, который очень понравился, но не сфотографировала, с крупными плодами с формой сердец красного цвета это "Teton de Venus". Эти три сорта обязательно повторю на следующий год. Они все хорошего томатного вкуса со сластинкой,
не пресные.
Что точно повторять не буду, так это "Сибирячка Тося", "Корейский стелющийся" и "Марьюшка". При равных агроусловиях они у меня получились на вкус никакие. Последний был увешан плодами. Переработала в соус с большим количеством приправ (розмарин, чеснок), чтобы хоть как-то придать им вкус.
Н.п.
Предпоследний сбор. На улице два куста еще дозревают. В теплице еще достаточно много, поздно в этом году начали зреть.
На следующей неделе похолодание. Вот думаю, собрать ли уже все томаты в теплице или нет? У вас как ? Когда убираете теплицы
собрать ли уже все томаты в теплице или нет?
Я как минимум до ноября теплицу не убираю, если морозов не предвидится.
Тем более у Вас поздно начали зреть. В закрытой теплице томатам ничего не сделается, не минус же обещают.
Красота , я то же думала убирать или нет, убрала на улице огурцы мелкие и пару паприки там уже не много было плодов, остальное все оставила еще плодоносит и через неделю опять 23 . Короче убрала все частями но горчицу уже засеяла она дружно взошла😊
Я предыдущие два года уже в конце августа все убирала. Во-первых, боялась фитофторы, не хотелось с ней встречаться А во-вторых, к этому времени оставались единичные на кустах и они спокойно в доме дозревали. Но сейчас еще много на кустах, оставлю тогда пока посмотрю как дальше зреть будут. Надеюсь медленнее, уже все сыты томатами
Спасибо. У меня наверно самой последней спеть начали. Я пока на чужие урожаи смотрела, читала описание вкуса, нафантазировала себе, что вот первый кусочек откушу и это будет ВАУ! Но нет, оказался пресным, хотя и красивый был.
На следующий год буду повторять алтайский розовый и кумир. Очень вкусные. И урожайность вполне меня устраивает.
Я в начале июля всегда верхушки отрезаю у всех томатов, а Де Барао черный настырный пустил пасынки и еще 6 кистей навязал вот и стоит теперь в теплице дозревает а с другой стороны огурцы в горшках.:да и на улице тоже медовая капля и мелочь жалко убирать много зелёных. У нас дожди и холодина будут с четверга 4 градуса.
хорошо , тебя помидорки порадовали несмотря на такие катаклизмы .
очень хорошее описание !👍
мне интересны все твои помидоры крупные .
записала , спасибо .
у меня из за непогод ливней тоже много пострадало , а я и сажаю немного.
Бычье сердце из дома сорт старый лучший мне ♥️
меня очень порадовал.
и Бернер Розе .но мало на нем было помидорок .
это вкус , который я не могу сравнить ни с какой Загадкой и Любашей.хотя они и урожайнее , вкуса там никакого .
Медовыми капли.даже не знаю , откуда куст у меня взялся .мелочь .шкурка одна .
так, может, если , салаты украшать .деко .
немцы ГДР на этой земле вообще небольшой урожай . не порадовали ничем особо .
помидорки ещё зреют разные .
жалко , Хурма погибла .
Бананчик только начал спеть .трескается от дождей .
а это мой дичок .4 штуки в этом году сами вылезли поздно уже в середине лета
на всех помидорки типа сливки черри
зелёные листья 🍃
Красата, нее мои уже все поспели осталась мелочь пузатая 3 куста , баклажаны да перцы, у нас дожди дубак 6 градусов ночью и днем 9 . Еще недельку подожду и вывезу все думаю рости уже не будет из за холодных ночей. А вы до декабря кушать будете👍👍👍
У меня есть похожий как у Вас на втором фото. Я даже сначала подумала, что точно как у меня. Но у вас кисти совсем другие, а по форме и цвету похожи. Я свой сорт не знаю, так как садила его как Беркли Тай дай розовый, а выросли черри. Но вкусные!
Вопрос такой.
В связи с отъездом прозевали один сорт помидоров. Те, что поспели, мы благополучно съели, на кусту остались зрелые наполовину. жена их сорвала и хочет их положить чтобы дозрели, а потом добыть семена. Но, что-то мне эта затея не нравится, я знаю, что помидоры должны созревать на кусту и тогда их можно брать на семена. Так ли это?
конечно, от созревших на кусты лучше. Но если на кусты не получается, то можно и так, как хочет ваша жена, всё-таки это лучше чем остаться без семян.
Я брала семена таким же образом от недозревших на кусты томатов, взошли.
Думаю, результат будет зависеть от степени "зелености".
Девочки хочу поделится , в этом году от переизбытка урожая решила вялить томатики, первый раз , пересмотрела множество видео и сделала свой рецепт . Сама я такие томаты никогда не ела раз пробовала не понравилось, а сноха младшая сказала любит всегда покупает вяленые в банке. Так вот 3 дня возилась , из 6 кг получилось 5 баночек по 200мл 🙈😀. Дала ей баночку на пробу , так она позвонила и сказала очень вкусно, сегодня решила попробовать , действительно очень вкусно , намазала сыр и сверху томатик. Так что девочки у кого много томатов вяльте и в баночки вкуснотища 👍👍👍 . Кому интересно напишу свой рецепт.
Вернулся вчера из отпуска и привёз с собой тепло в Германию.
Сорта томатов у меня из года в год почти не меняются, добавляю пару новых на испытание. Всё что выращиваю полностью устраивает, но агротехника иногда хромает, кое-что нужно исправлять, хотя все ошибки связаны напрямую с неудачной погодой. В теплице уменьшаю количество томатов и увеличиваю посадки арбузов. В ОГ заболели фитофторой 4 томата, больше сажать так не буду. Только несколько штук удачно растут в ОГ под яблоней, с ними проблема в сборе урожая: выросли выше 4 метров.
Пожалуй у меня в этом году самый неудачный урожай томатов. Хотя нам с лихвой на всё хватило, но по 3 ведра томатов за один сбор нынче не собирали. Из новых
однозначно останется Джек Пот, самый ранний, урожайный и с приличным вкусом из всех ультроранних сортов, хорош и для употребления в свежем виде и для закруток. Загадку тоже оставлю. Жёлтый грушевидный черри никакой на вкус, Зелёная зебра тоже не очень, вычеркнул их из списка на следующий год.
Вчера снял четвёртый арбуз, вес 5,7кг. Второй арбуз в этом году с отличным сахаром, с чем это связано не знаю, таких сладких ещё у меня не было даже в жаркие годы. При разрезе сразу лопается, сахаристая структура.
Всё-таки лагенария нисколько не меняет вкус и это радует.
класс!
Джек Пот, это сорт или F1?
https://netfermer.ru/catalog/semena-ovoshchey-i-yagod/toma...
похож на "санмарцано2" но тот урожайный и пустотелый.. я раз посадил и больше не сажаю ...
Я вырастила F2 Джек пот, семена больше не брала , у меня он в этом году плоды мельче в 2 раза и безвкусный получился но урожайный. Все же семена с магазина были лучьше. В моей коллекции остается Шерхан, Гном, Золотое руно, Хурма. Это все сорта без пасынкования для улицы до 100см . Еще пару сортов прикупила, пока советовать не буду. Арбузы вырастила мини 6 штук но много косточек, может посоветуете какой без косточек, выращиваю для внука.
Надо подумать, внучек приходит первым делом бежит в огород смотреть как арбузик вырос, и пока у нас еще пару раз смотреть хочет, и кушать их тоже любит. Я их в бочке выращивала, но они все до 2 кг. А тут выставляют формучане таких красавцев . А сколько у вас на одном кусте плодов?
Я с бубнами бегала, с куста сняла ведро и еще никак недоспеют у меня 5 кустов , ведра занесла в теплицу а на улице оставила еще пару кустов, уже сидераты посеяла и они подросли. Посмотрим как они продержутся след неделя опять похолодания, баклажаны перцы буду удалять .
У меня такие есть. Очень урожайный сорт, не требует пасынкования, высота не более 50-80 см., очень вкусные( сладкие , я такие очень люблю), цвет скорее оранжевый, чем жёлтый. Сорт не скажу, угостили помидорой, я взяла семена и в этом году только они меня радовали. На следующий год буду высаживать больше кустов этих помидор. Семена есть, и даже есть возможность выслать помидорки( сами соберёте семена)
Вот фотки
Ещё
НП
У кого-то вроде был сорт Йетина мать ? Неохота искать у кого конкретно. Похвалите/поругайте, посадили бы еще раз или ничего особенного?
И еще..посоветуйте, пожалуйста, сорт томатов в виде сливок среднего размера. Первый раз в этом году вялила помидоры, очень мне понравились, сливовидная форма томатов более подходящая для этого дела, а я круглую Софу завялила в дегидраторе. Хочу «сливки» посадить специально на следующий год.
У меня первый раз вот такой сорт, итальянский. Он в горшке растёт, под крышей капота. Томаты черрики, красные, вытянутой формы, почти что сливовидные. Высота метра 3, даже не обработан от фитофторы ни разу. Весь увешан черриками, очень урожайный. И, что мне особенно у него понравилось, что помидорки не лопаются при срывании. На вкус мясистые, не очень сочные.
Круглые я уже вялила. Мне кажется продолговатой формы томаты провялятся быстрее, водянистые с большим количеством семенных камер лучше не выбирать. У меня есть Казанова, не знаю какой он внутри, еще не сажала такой сорт (был подобной формы Женская радость), но думаю, что такой вытянутый , разрезанный на две части, приготовится быстро. Со слишком мелкими возиться неохота. Пока смотрю в интернете, что советуют бывалые .
Я вчера убрала все кусты, что под навесом у меня ростут. Буду ждать когда созреют.
Сезон так себе по урожаю, було намного лучше в прошлые годы.
Садил первый раз в этом году,брал несколько сортов семян на пробу,вот этот сорт показался наиболее вкусным,буду отсюда брать семена.Какой это сорт,на что больше похоже?Это может быть,Загадка,Японский трюфель,Малиновка, Нужный размер,Шапка мономаха.
Вот в разрезе.И ещё вопрос,семена везде на видео показывают,пару дней держат в банке с водой,чтобы немножко забродили.Правильно или достаточно сразу промыть и высушить?
Загадка,Японский трюфель,Малиновка, Нужный размер,Шапка мономаха.
Из перечисленны сортов, более всего поож на Шапку мономаха.
В оригинале томат Шапка мономаха сибирской селекции https://zazhinki.by/catalog/seeds/vegetables/tomato/2560/#...
малинового цвета и формы как на фото автора, т.е. по форме напомянает шапку мономаха.
Всё остальное, что продаётся под таким же названием, другими производителями, может, конечно выглядеть как угодно, ибо этим сортом (в смысле официально зарегистрированным под этим названием сортом) не является.
То, что вы в пример привели, от украинского произвоителя, по форме и на шапку то даже не похоже , это какой-то гофрированный берет мономаха...
Вот ещё фото в сравнении с другим сортом.Ну раз нет единого мнения,не страшно, семена уже замочил. Спасибо за ответы.
Сегодня вот немножко срезала с моего "дерева". Кто хочет семена, пишите в личку. Сорт "Итальянские черри мясистые".
Насчёт размера там линейка справа приложена. Как видно, у них довольно толстые мясистые стенки, поэтому думаю для вяленья они хорошо подойдут.
Никогда не замачивала семена для промывания. На всхожесть не влияет абсолютно.
На всхожесть и не должно никак влиять. Это замачивание делается для того, чтобы семена было легче очистить от мезги (оболочки, которая вокруг семечка).
Ну типа, если не замоченные семена, с неотделённой мезгоj разложить на салфетке для просушки, то они прилипнут и их надо будет либо отдирать, либо сажатъ вместе с салфеткой.
А если семена замочить на пару дней, то эта смесь начинает киснуть/бродить, мезга сама отходит, если потом эти семена промыть, то получаются чистые семена, которые и между собою не склеяны и от салфетки хорошо отделяются.
т.е. тут вопрос не во всхожести, а в том, какие семена человеку хочется, чистые, или склеенные с остатками мезги/салфетки и т.п.
нп
У меня вопрос по ходу: помидоры (на балконе) некоторые с созреванием запоздали, на ветках гроздья, зелёные совершенно, причем это растение именно сейчас только вот к созреванию подошло. А погоды уже не те, солнца, по прогнозам, буквально дня 2-3 осталось, а потом обещают тучи и сыро и прохладно. Есть ли способ ускорить созревание, чтобы успели дозреть? Да и хочется поскорее всё это убрать с балкона.
И вообще, нужно ли их поливать, если цель только чтобы доспели, а расти то растениям уже не нужно? Знаю, что их и зелеными можно рвать и оставить в комнате доспевать, но это всё же не то, хотелось бы, чтобы на ветке, нормально, доспели.
У меня такие есть. Очень урожайный сорт, не требует пасынкования, высота не более 50-80 см., очень вкусные( сладкие , я такие очень люблю), цвет скорее оранжевый, чем жёлтый. Сорт не скажу, угостили помидорой, я взяла семена и в этом году только они меня радовали. На следующий год буду высаживать больше кустов этих помидор. Семена есть, и даже есть возможность выслать помидорки( сами соберёте семена)
Спасибо. А какой размер помидорок? Желтые типа черри у меня тоже есть. Я ими довольна. Но хотелось бы покрупнее. Если у Вас покрупнее, то с удовольствием семена куплю. Могу на желтые черри поменяться.
н.п.
Искала определённые сорта томатов (казахстанские авторские сорта Алифирова и ещё хотелось попробовать сорт "Суровая дыня немцев поволжья" ) и через поиск сортов наткнулась на эти два сайта:
https://www.luxtomatoes.net/en
На обоих сайтах заказала разные сортa. Семена пришли хорошо упаковынные заказным письмом (одно дошло совсем быстро, другое шло недели 2, но это зависит от почты) и ещё оба магазина положили семена томатов в подарок, причём не просто кинули что попало, а именно подходящие к теме заказа, что особо приятно. Поэтому если кто ищет какие-то экзотические семена томатов или просто что-то новое и интересное, то рекомендую!
Обязательно!
Учитывая, что климат и почва отличается, конечно и результат будет не такой, как в Казахстане/России, но надеюсь на что-то хорошее/особенное 😊