Лучек и чесночек!
Или какой он должен быть по-вашемy
Лук шалот - это тот который размножается делением луковицы. Т.е. сажаешь луковичку и она делится на 5-10 следующих луковичек. По-русски его ещё семейным луком называют. Т.е. характерная черта это именно размножение делением. Семенами тоже сажают, для обновления материала, к примеру. Но далее размножают делением.
н.п
Можно я тут пожалуюсь... У меня озимый чеснок чудесно взошел и уже примерно 5 см
а в конце недели -8 обещают... и как минимум 2-3 дня так!!!!! Как думаете-выживет?

Выжевит, у нас в прошлом году -16 3 дня было и чеснок стоял как солдат, а у меня как не странно не взошел до сих пор хотя сажала в конце ноября.
Выживет, но если есть время и чем укрыть, то можно и укрыть. Укрывным материалом, сухой травой или листьями, чем есть.
Ясно, у меня из семян пока только по одной луковке выросло, мы их уже поели все. Надо было оставить на посадку, может быть и выросли бы "семьями".
н.п
Девочки! вы оказались правы!!!
Мой чеснок стоит стойкими рядами!!!
А сегодня -14 ночью выдержал буз укрытия!!!!! Ура!!!

Чеснок вообще очень стойкий. А еще под зиму хорошо сеять раннюю редиску
мой чеснок дал второй листок)))
а с редиской я зареклась сеять)))
У меня она какая-то невкусная получается...
уже сортов несколько перепробовала-не понравилось)))
у меня ее никто особо кроме меня не ест... а себе лучше куплю))))

Я редиску выращивала пару раз но она мелочь пузатая, в магазине вкусней и крупней:)) не сею. Вообще работаю без выходных , да то одно то другое никак в огород не схожу. След неделю потепление.
мы берём семена редиса в нетто. Называются saxa2. Очень насыщенный вкус и большой размер.
н.п.
девочки и мальчики, еще раз для бестолковых пожалуйста))) когда надо сажать лук севок на луковицы?
спасибо большое!
Я тут севок купила 2 сорта , лежит в холодильнике а то мой старый севок прорастать начал в тепле, земля у нас еще на улице замерзшая в грядке еще каменная, наверно только в апреле . Свиснете когда вы высаживаете.
Лучек и чесночек!
Тема о луке и чесноке
А лучек и чесночек это о чём тема? О лучеках и чесночеках
В теории, желательно сажать в тёплую землю, чтобы минимизировать стрелкование. Примерно вторая половина апреля, начало мая.
На практике, зависит от региона. Лично у меня лучше всего получается сажать осенью, зимой и ранней весной, тогда луку (в моём регионе) учше всего хватает влаги, что пара-другая уйдёт в стрелку для меня не трагично. Если я буду ждать тёплой земли, то у нас будет уже слишком сухо, а потом и слишком жарко. Я пробовала сажать в тёплую землю и эти луковички у меня летом вообще не ростут, а прорастают осенью, когда спадает жара и начинаются дожди.
У вас, насколько я помню, не особо сухо, можно попробовать посадить, как положено, в уже прогревшуюся землю в апреле-мае.
да, у нас сыро.
Спасибо большое, а то уже сейчас хотела сажать.
И еще вопрос. Если на луковицу сажать, то перья ему нельзя обрезать, верно?
Да, много пера для луковиц срезать нежелательно. По 1-2 можно отщипывать. Я просто те, которые идут в стрелку, беру на зелень вместе с луковицами, особенно, пока стрелка совсем молодая, она мягкая.
А для луковиц зелень до последнего оставляют, при подсушивании питательные вещества из зелени в луковицу поступают.
о лучке и чесночке
Ну вот, совсем запутали.
Был лучeк и лук, а теперь ещё и лучка.
И ТС молчит как рыба об лёд.