Лучек и чесночек!
Мы в Нижней Саксонии сажаем лук севок в марте. В прошлом году к примеру сажали 14 марта.
Погода значительно отличается, у меня земля замерзшая никак не могу посадить. Ждемс апреля.
т.е. в еще не прогретую землю сажали? и как глубоко?
Недавно посмотрела одну передачу на ютюбе с интервью от перофессионального фермера, который, кроме прочего, выращивает очень большой объём лука на продажу и он рассказывал, что в жаре лук не растёт. Поэтому когда именно сажать лук зависит от местны условий.
А овощной лук кто-нибудь сажал? Я хочу попробовать, высеяла пока на подоконнике, но не верится как-то что из такой фитюлечки за лето вырастет здоровенная луковица. Кто-то выращивал? Как удобрять, чтобы не в лист ушла, а в луковицу?
Вы подразумеваете из семян на репку за один сезон? Если так, то уже многие так делали. Я тоже в прошлом году делала. Сажaла сорта Эксибишен и Сладкий гигант келсо. Оба выросли в нормального размера луковицы. Именно за тем, чтоб прям совсем гиганские выросли, лично я не гналась.
На этой же теме люди показывали фото своих урожаев лука и из семян, и из луковичек.
Чтобы очень крупный за один год вырастал из семян надо было уже в феврале- начале марта на рассаду сажать крупноплодные сорта Exhibition, the Kelsae. Он в стрелку не уходит за один сезон, не волнуйтесь. Сначала растёт зелень, к июлю начинает репка наливаться. Зелень лучше не рвать с него на еду.
Другие не крупноплодные сорта тоже вырастут из семян полноценными луковками, если посадите пораньше рассадой на подоконнике.
Если сейчас посадить просто в землю, то вырастут однолетки- мелкий лучок- севок называется. Его опять надо сажать на следующий год. Тогда он уже в полноценную репку вырастает.
Я сажаю и рассадным способом и семенами. Сейчас вот рассада уже хорошая, и в теплице на зелень есть лучок из севка с прошлого года.
Остальной севок на репку буду в апреле высаживать. Сейчас надо его начинать прогревать- занести в тёплое помещение на 2 недели перед посадкой. И положить в очень тёплое место- шкаф на кухне подойдёт, повыше. Эта процедура уменьшает стрелкообразование у севка.
ну это да. Зависит от погодных условий в регионе. К примеру у нас в Нижней Саксонии в прошлом году 14 марта было +18 , а в этом году +6.
Может, всё же откроете тайну и скажете (а не будете делать красивое лицо), что же это такое - лучек и чесночек?
я вчера посадил лук севок , у нас плюс 17.
Я большую часть своего весеннего севка посадила в прошлые выходные. Ещё немного осталось, просто потому, что грядка ещё не готова была.
Кстати, в этом году оже сеяла семенами Келсо, на этот раз семена были немецкого производителя, но всходили тоже плохо. В пачке и так семян было мало, а взошло ещё меньше. Больше не буду семена этого сорта покупать. Попробую свою луковицу на семена оставить. Если получится, то продолжу, если нет, то и не надо. Лично я, в прошлом сезоне, никаких особых отличий от сорта Эксибишен не заметила (ну, кроме того, что семена были плохие).