Лучек и чесночек!
Я сажала на репку в этом году семенами. Но это надо ранней весной рассадным способом в ящики сажать. Лучше взять сорт Эксгибишен. У меня вырос где-то по 300 грамм луковицы. Но возни много, на любителя такое дело и у кого места много дома на подоконниках.
Если в грунт этот сорт в марте-апреле посадить пореже, то тоже будет нормальный лук, но помелче.
На счёт сажать семенами осенью не знаю. Тут более одного человека осенью севком (т.е. луковичками) сажали. И я в том числе. Мне понравилось гораздо больше, чем сажать его весной. Ну во-первых таки да, осенью больше времени и во-вторых он успел развиться до наступления жары и сухости. Короче говоря с гораздо меньшим уходом вырос хороший лук. Стрелок было не много. Единственный момент, если кто-то хочет его прям на зиму и до следующего сезона хранить и кушать, то озимый лук раньше выростает и хранить его пришлось бы дольше. Я для себя не вижу смысла его до следующего сезона хранить, мы его просто летом едим, на заготовки возьму и до зимы наверное хватит.
По деньгам, на мой взгляд всё-равно семенами ли сажать или луковичками. Пачка хороших семян стоит, к примеру 3 евро и пачка луковичек почти так же. И семена уценённые бывают и луковички тоже...
Лично я за гиганскими луковицами не гналась. И посаженный луковичками и посаженный весной семенами через рассаду эксибишен у меня примерно размером с кулак (женский ). Единственная разница, что на посаженном семенами вообще ни одной стрелки не было, но и работы с ним больше.
Единственное, в чём для себя смысла совсем не вижу, так это сажать семенами на севок, хранить севок через зиму и весной высаживать севком. На мой личный взгляд, учитывая, что пакет севка стОит пару евро, морока не имеет смысла.
Да сажают поздней осенью, чтобы он начал укореняться, но сильно не пророс. Сортов обычно осенью чуть меньше продают, чем весной, но все-равно выбор неплохой, в оби у нас обычно сортов 5-6, к примеру те же Stutgarter Riesen, Snowball, Шекспир. Шалот, посаженный под зиму, тоже неплохой получился.
Если на выходных время будет, сфоткаю свой озимый и покажу.
Я покупала севок-ассорти, там в сеточке было 4 сорта, и белый и красные. Покупала поздней осенью уцененные за копейки и высаживала в январе
Типа такого, смотрите осенью на этом же сайте, севок появится
https://www.samenhaus.de/zwiebel-4-farben-knollenmischung-...
Типа такого, смотрите осенью на этом же сайте, севок появитсяhttps://www.samenhaus.de/zwiebel-4-farben-knollenmischung-...
Спасибо большое, возьму на заметку.
Я только весной сажаю севок прогретый и семена чтобы на следующий год был севок свой, проверенный.
Уход за ним в принципе не очень хлопотный, один раз прорыхлить, зато семенами есть много интересных сортов, которые севком не найдёшь.
Ну это кому как нравится. В этом году у меня разные итальянские сорта посажены семенами, их ещё не собирала.
А так урожай может килограмм 15, остальное уже съели в салат и т.п. Ну и севка немножко на след. год. Пока только 3 сортов выкопала. В коробке мелочь- это он.
У нас дожди обещают, всё убрала уже на просушку в сарайку.
это чеснок из бульбочек, размер примерно как евровая монетка
Это шалотки Гризелле, они мелкие, их я специально хочу попробовать для маринования
лук (часть урожая) под охраной
Ещё шалоты, другого сорта, крупного
Часть чеснока у меня получилась цельной головкой, без зубков (и это не из бульбочек, а из покупного посадочного чеснока)