Лучек и чесночек!
собираем !вчера поздно вечером много нашли 🙈
мы на неделе уезжаем на несколько дней .
сегодня корн раздобыла !все магазины объехали .металдегид только в одном .
а то пока онлайн дождёшься …
у нас через день опять дожди надолго 🙈
катастрофа в саду
и слизни и все желтеет от холода и дождей
фасоль хорошо держится !
сегодня подкупила на распродаже два сорта шалот.ещё подсажу !💝🍀
распаковала, Longor вроде хороший весь , а круглый Bitzro половина брака ☹️
и ещё неизвестно , эти пять штучек здоровый ли семенной материал .
Сейчас ещё можно семена лука посадить- чернушку. Вырастут маленькие луковки- севок. Его и посадите на след. год на репку. Семян-то разных сортов много продают и они дешевые.
Севок можно будет и на зелень сажать зимой в теплицу.
У меня уже первая партия севка, который в апреле сажала, почти готова. Подожду ещё неделю и буду убирать. 2 сорта у меня были красный и желтый.
https://www.samenhaus.de/zwiebelsamen-zwiebeln-braunschwei...
https://www.samenhaus.de/zwiebelsamen-zwiebeln-stuttgarter...
а круглый Bitzro половина брака
Ну его уже с февраля продают, за это время часть уже испортилась, поэтому и уценили. Даже если штуки 3 прорастут, то они хорошо размножаются. Поэтому я тоже, если попадаю на сильно уценённые всё-равно беру, хоть и знаю, что там половина выбросится, но оставшегося мне хватит на размножение. Так то они дорогие, исходная цена 4-5 евро.
Я покупала осенью зимние шалот Гризелле и стоили они 4 евро за пакетик, а в пакетике было 4 штучки, т.е. по евре за маленькую луковичку . А потом, уже зимой, их уценили типа до одного еврo и я ещё взяла, посадила этих уже подвяленных и они тоже выросли, может и не все, но достаточно.
Так , я теперь по поводу лука, лук как я правильно понимаю надо собирать если стебель при основании луковицы утончается и как бы ложится на землю , я таких 4 луковицы вчера нашла вытащила 2 луковицы с мой кулачек и две с пол кулачка😊 . Положила его на землю подсохнуть. Правильно я понимаю или ? Потом заплести в косу если получится и хранить в сухом месте или лучше в холодильник? Простите меня если я вас достала , нет опыта с этим.
Я не 1mira1, но может тоже Вам смогу помочь
Сушить лук после выкопки не обязательно на земле, а если земля еще и влажная , то это вообще плохо. Это так делали, когда много лука за один раз убирали, некогда было его собирать сразу. Положите его просто где нибудь в сухом месте, но не на солнце. Я складываю его просто в сарайчике на решетку, что бы не сильно тесно лежал. А дней через 4-5, как ботва перестанет быть уже сочной, собираю его в пучки , штук по 10 и подвешиваю в том же сарайчике, наподобие, как если бы вы пучки травы на сушку повесили. Плести из него косы, надо навык, что бы не сильнo плотно было и в тоже время компактно.
В холодильнике хранить лук не надо, он быстро прорастет. В магазине же он тоже не в холодных шкафах лежит.
Я бы еще пару дней, взависимости, конечnо, от погоды, такой лук не копалa. Он хоть и начал " ложиться", но шейки еще хорошо сочные. Но eсли у вaс дожди идут и в прогнозе тоже, то копайте, сушите долго и не обрезaйте ботву тоже подольше, пока совсем сухой не станет, а то будет гнить.
Ну да, если дождь каждый день и туман, например, то можно в сарайке сушить. Мне нравится на земле, чтобы солнце его грело и сушило, но корень уже не в земле был и не гнил. Такое дозаривание как бы. Я пока свой оставила. Из чернушки который на севок на следующий год вроде поспевает самый первый. Эксгибишен ещё очень зелёный. Посмотрю по погоде.
Ещё, если солнце, то можно землю от самых крупных луковиц немножко отгрести, чтобы луковица грелась, сахаров набиралась.
Дома тоже на земле сушили. Но там жара была и сажали мы его очень много. Здесь боюсь оставлять на земле, даже если и сухо, переношу н что-то. Я его не сразу в сарaйчик уношу, пару часов, после выкопки лежит на солнце , а на ночь уже убирааю. У нас ночи влажные- от моря недалеко и болота рядом.
Сегодня вытащила почти весь лук. Завтра и на выходных будет некогда, с понедельника дожди у нас обещают.
Порадовал Эксгибишен из семян, он где-то с кулак мой некоторые.
Сорт Herkules F1 сажала, тоже понравился, крупный, круглый.
Тут ссылка на него.
https://www.zwiebelhaus.de/steckzwiebel-hercules-f1-100-st...
Stuttgarter Riesen сорт- желтые приплюснутые луковицы. Не гигантские, но на готовку нормально.
Ещё был сорт красного лука Braunschweiger dunkelroter, тоже крупные луковицы выросли, тоже приплюснутые, как в описании.
И в баумаркте весной купила смесь трёх луков без названия, тоже неплохой вырос. Белого только почти там не было в упаковке.
Шалота немного сажала, высохнут, выложу фотки.
Из семян на следующий год мелкие луковички тоже хорошо наросли. Будет свой лук-севок на зелень и на репку.
Все выкопала почти весь
лук.
Срезала зелень и нарезала в заморозку , думаю ее можно везде добаалять при готовки блюд. Лук это первый мой опыт. Луковиц около 10 было очень крупные, штук 30 пошли в стрелку были не крупные и остальные мелочь но крупней севка. Крупные луковицы весили 300-320 грамм.