Нашла на свою голову - Новинки!!!
смотря на сколько острый. Если пеперони, а не чили, то я по стручку на бутерброд мелко режу. Чили обычно при приготовлении.
Можно к сладким блюдам. Есть ведь шоколад с чили. Вы пробовали. Я его ем с большим удовольствием, но сама сладости с чили ещё не делала, но собираюсь попробовать.
Потом чили можно всякую заразу из сада выживать, например тлю. Я, последний раз, да простят меня сабоководы, гавно собачье чили посыпала. С тех пор у меня под забором больше нет какашек.
Кот как-то повадился на терассе спать. Все подушки были в лапах. Я посыпала чили на терассе и на подушки, на бумагу на крахмал посыпала, чтоб не просыпались.
Больше никто не срет и не ходит.
я в этом году хабанеро садила
замочила 21.01.2023, высеяла 04.02.2023, всход 25.02.2023
рос в ОГ, так только осенью начал плодоносить. Занесла домой, надеюсь перезимует и будет плодоность дальше
Я наверное замачивать буду уже в декабре, а до этого в зеленку положу мин. на 10. Мне кажется что они так быстрей всходят. Хотя можно наверно и в простую водку окунуть.
Главное ведь, что все пленки, какие там есть на семенах расстворились.
паприку я тоже буду вместе с чили сеять. Но не раньше 26-27 декабря. Просто по времени не успею.
Ну если вам не вкусно, так и не садите. Мне вот например ни кабачки, ни баклажаны, ни тыквы в сад больше не надо, т.к. ем их очень мало.
Кабачки ещё более менее, а вот баклажаны для меня вата во рту, а тыквы просто много места занимают и для моего участка их заросли слишком велики.
Мы в год съедаем где-то 10 маленьких кабачков, махимум 2 раза суп из тыквы. А баклажаны я в этом году готовила, потому что они у меня расли. Ну иногда готовлю когда дети приезжают и все.
Забудьте вы про эти чили, она вам надо, если не вкусно.
ну так не садите вообще, я вам раз в год 10 штук вышлю бесплатно. У меня с новым сортом уже 4 сорта будет.
У меня тоже помидоры иногда гниют, если не успею съесть или приготовить.
А из чили ещё грляны можно делать цветные Hexen Ambiente
Спасибо не надо, мне своих запасов хватает. Нет у меня ничего не гниет, все пристроено.
Ну может у вас 20 сортов и на кусте по 5 штук висит то тогда я понимаю, ну а если как у меня я просто не представляю куда его девать. Без обид конечно, но я думала может какие рецепты есть где столько перца Чили надо. Выращивайте что хотите и сколько хотите . Я за вас рада. Перцем я ничего посыпать не могу у меня животные.
Перец чили нужен любителям острого :). Мой муж и теперь еще и сын едят его так, вприкуску, шайбочками. А те, которые высохли, мы на острый соус перерабатываем. В этом году у нас был оранжевый хабанеро, 250.000 скувиль. Так у мужа все перчинки были пересчитаны, он над ними трясся как кощей над сокровищем.
А мне самой и один хабанеро много было бы.
Ну это хорошо конечно, у меня мужу сильно острое нельзя , дети не кушаю сильно острое 🌶️, конечно можно и нужно выращивать сколько хочешь. Я в этом году тоже сеяла несколько раз всходило долго но взошло дофига потом все раздарила, так как мне нет смысла даже 3 куста иметь.
Все правильно. Чем раньше тем лучше.
Я не большой специалист по Чили, у меня он растет третий год. Из этих трёх лет сделала вывод, что от посева до созревания 7 месяцев. Но у меня, например, один сорт Чили был посажен три года назад и я его не выкидываю осенью, а он состоит в уголке зимой, а весной уже в июне первые спелые чили. Занесла домой это растение перед заморозками, сняв последние 20 штук Чили. Теперь растение подрезано и на отдыхе до марта- апреля .
Хобанеро зимует и что-то подарочное.
Если у вас есть освящение, то можете в декабре начинать сеять. Я бы с удовольствием тоже через недельку начала, но мне никак не успеть, т.к. я комнату где все мои растения зимуют и рассада растет перестраиваю в Home-Office/ Hobbyraum/ Wintergarten.
Чили, пеперони и паприка очень живучие растения и Чили точно многолетние.
Они все в плохих погодных условиях могут скинуть всю листву и спустя короткое время снова нарастить. Очень благородные растения.
Ну может у вас 20 сортов и на кусте по 5 штук висит то тогда я понимаю, ну а если как у меня я просто не представляю куда его девать. Без обид конечно,
Где я писала что у меня 20 сортов? У вас очень бурное воображение. Из 6ти хабанеро в этом году два были подарены, один продан осенью, один плодоносил, а два вообще только зелёные кустики стояли (Поздно посадила, т.к. повелась на усмешки форума, что рано все сажу)
Три хабанеро сейчас стоят на подоконнике в практически неотапливаемом помещении и ждут солнца. В холодную ночь все листики скинули, а сейчас уже опять наращивают.
По поводу обид: мне не приятно что вы написали / могли предположить что
"у вас 20 сортов и на кусте по 5 штук висит то тогда я понимаю" - это высокомерие. Я не понимаю почему вы вообще такие выводы делаете? Я на этом форуме делюсь всеми моими наблюдениями и отвечаю и советую что-то от чистого сердца. Почему вы мне пишите что я какая-то неумеха, хотя я уверена что многие меня считают как на этом форуме, так и в реальной жизни "du hast echt einen grünen Daumen".
Я как-то как и вы завела тему про пряные травы, типо может что-то особое сделать, у меня их оооочень много. Так мне вообще при конце сказали "компостер вам в помощь"
И не такой уж плохой совет был, запах перебивают когда бокаши вываливаю в компостер. Я теперь излишки пряных трав срезаю когда бокаши в компост летит.
Кстати специи и пряности можно дарить и украшать ими подарки. Например в красивую бутылку налить масла растительного и туда Чили бросить, бантики привязать. Подарок готов!
Один раз я подарила любителям острого и спагетти, огромные Pastateller voll mit Chili, Flasche gute Rotwein und Olivenöl.
Пофантазируйте просто куда можно ваши 100 Чили пристроить с умом.
Но у вас ведь на одном кусте 100 штук?
В Пост #17 вы сами это написали.
А при чём вкусно или нет? У меня на одном кусте сто штук висит , я же не дракон огнем дышать .
Кстати, по секрету всему свету скажу, что я сею всегда чуть больше чем надо, а потом сокращаю или увеличиваю кол-во растений в зависимости от наших потребностей.
Мы например вырашиваем Spiral chili rot . Schärfe-grad - 0 Он совсем не острый.
а какой тогда вкус, просто горьковатый или как понимать?
Вы выращиваете сажанцы сами или покупаете? меня эта тема затягивает все больше и больше.
чувствует мое сердце что надо тестировать все группы, но если садить всех по одной чили, то они наверное могут переопылится, или?
у нас чили два сорта на балконе, хабанеро рос в горшке в саду, напротив помидор, но в 3 метрах от паприки. Пеперони всегда за домиком растут. Вообще-то я не замечала, что они свои вкусовые качества сменили.
Наверно все таки это миф.
Нет, это не миф, на своем "горьком опыте" убедилaсь. На одно конце участка в 5 соток рос острый перец, на другом конце обычный. Практически весь сладкий стал острым. Мы его тогда засолили как помидоры, в большой кастрюле, был очень вкусным, но остались без сладкого перца. Это еще в России было. Наверное , как повезет....
чувствует мое сердце что надо тестировать все группы,
😀затейница ! 🌶
правильно , пробуй и наслаждайся .👍
вообще я тоже раньше думала , Чили это не моя любовь .потому что не знала , что Чили разный бывает .думала, только жгучий и очень жгучий 😆хотя и там есть свои интересные ньюансы , ароматы , например .и для тонких гурманов свои особые вкусы !
Моя неизменная любовь и страсть это
Эспелетский Чили 🌶 ❤️
утончённый очень приятно согревающий француз .не жгучий .а именно горячий, но не обжигающий )
одурманивающий, соблазняющий !
аромат французский .как и их знаменитые парфюмы.))страсть моя
и где они его только не используют !
и мармелады и шоколады и десерты и вино 🍷
Он висит у них на всех зданиях. домах на белых стенах !
Зрелище 😀👌🌶
я его сама не сажаю, так как не уверена , что найду настоящие семена .
Его и в баночке готовый тут так просто не купить.
одни затхлые подделки !сама обжигалась .
либо во Франции этой деревни Эспелет заказывать или у известной девушки француженки кулинара .
у меня аж сердце 💓 екает, когда о нем думаю .
К Новому году надо себе подарок 🎁🌶🍷 сделать .и молотый и пасту пюре хочу .
спасибо за такой хороший позитивный пост
Моя неизменная любовь и страсть это
Эспелетский Чили
ну вот, коллекция наполняется. уже и второй кандидат на подходе. Нужно только хороший магазин найти.
А вообще так подумала, можно на балконе вместо множества цветов, чили разных насадить.
и где они его только не используют !
и мармелады и шоколады и десерты и вино 🍷
Он висит у них на всех зданиях. домах на белых стенах !
Зрелище 😀👌🌶
вот, мне тоже что-то на десерт забацать хочется из того что есть уже. Может на рождественский обед. Надо подумать.
И да, украшения из чили всегда хороши. И пряные травы мне тоже нравятся. А если скомбинировать так вообще великолепно.
У меня про чили ещё одна история есть.
Я как-то подарок искала для одной пожилой дамы у которой все есть, ну не знала что ей подарить. Тогда у меня опыта в садоводстве не было ещё. Я пришла в Dehner и сказала, чтоб они мне сделали карзинку с разными пряными травами, а флорист предложила ещё добавить чили. Потом в эту карзинку везде маленькие бутылочки ликеров напрятали, какие-то экзотичные у них были и пару кулечков чили-специй.
Пришла я день рожденье, а там пара была, которые мне с такой подковыркой, типо, в саду что ли нарвала. Я на такое конечно не отреагировала. Именинница из-за множества гостей поблагодарила за подарок, сказав почти равнодушно "спасибо, интерессная идея" и на этом все как-бы. А на другой день звонок и она с такой радостью благодарила меня за оригинальный подарок.
После этого, она всегда с нетерпение жала мои подарки и всегда их рассматривал сразу, рассказывая что у меня всегда что-то необычное. А те "оценщики" делали вид что они не слушают, что она говорит.
Один раз я ей пять сортов картошки по киллограмму подарила, старые сорта и все разного цвета в подарочной упаковке. Она очень любит картошку. Так она мне потом фотки картофельного салата цветного высылала.
Таковы люди, кому-то не интерессно разные сорта, а для кого-то радость и интерессно на вскус и цвет, форму сравнить.
в общем буду искать инфу про чили.
Нет, это не миф, на своем "горьком опыте" убедилaсь. На одно конце участка в 5 соток рос острый перец, на другом конце обычный. Практически весь сладкий стал острым. Мы его тогда засолили как помидоры, в большой кастрюле, был очень вкусным, но остались без сладкого перца. Это еще в России было. Наверное , как повезет....
Мы несколько лет подряд, на одну грядку сажали и не осртые и острые и ничего не произошло. Сладкий перец не стал острый. Важно сажать отдельно если собираетесь собирать семена.
В этом году у нас был оранжевый хабанеро, 250.000 скувиль. Так у мужа все перчинки были пересчитаны, он над ними трясся как кощей над сокровищем.
а у меня этот чили перезимовал. т.е. осенью мороз прихватил его, я все что подмерзло срезала и поставила в гостевую комнату. Он листву дал. Лимонный чили уже 4ый год живет.
сейчас наверно сортов 6 чили заказала, буду эксперементировать.
нп.
вот что у меня в этом году растет
Baskischer Chili "Gorria" (Capsicum annuum) |
Poblano Mulato Chili (Capsicum annuum) |
Aji Charapita Gelb |
Aji Charapita Rot |
Paprika Habanero orange |
BIO Chili De Cayenne |
Sweet Chili Pepper Piquillo |
А у вас?
Я думала, что Sweetchili не спасти, две из трех отошли. Одна тоже как сожрали, так и стоит голышом.
Начали пробовать чили, вот эти два сорта можно даже как пеперони кушатью
https://www.magicgardenseeds.de/Baskischer-Chili-Gorria-Ca...
У этого чили стоит, что очень острый, но я его сейчас попробовала, вполне так ничего.
https://www.samenhaus.de/pepperoni-elefant-bio-paprikasame...
https://www.magicgardenseeds.de/Poblano-Chili-Mulato-Islen...
Я специально ездила в дэнэр за сортами Чили. 5 сортов купила , 1 только вижу малюсенькие горошинки висят. Все сажала в высокую грядку. Надеюсь они доживут до созревания. Д.б. тоже сладкими.
НП
У меня вот такие перерони.Очень красивый куст с длинными красными стручками, уже месяц как собираем. Не очень острый но ароматный. Очень урожайный, всего два растения, но на работе уже всех обеспечила.
https://www.samenhaus.de/paprika-lombardo-paprikasamen-von...
чили, плодоносят на второй год лучше чем в первый.
мне про чили этот канал понравился:
А ещё вот такие Töpfe & Abdeckungen мне понравились.
спасибо за ссылку, я наверно закажу ещё 1-2 сорта. Пеперони кстати тоже многлетние. Какой величины куст вырос в этом году?
У меня семена пеперони из русского магазина "турецкие пеперони" Я каждый год делаю новые. Не знала что они многолетние. В след. году буду их в большое кашпо садить и нам хватит одного растения если там за сезон штук 30 пеперони в общей сложности вырастут.
А на зиму их в горшок пересаживать нужно? Я думала они только на сезон, как паприка. Пойду посмотрю палочки, может можно спасти и в горшок посажу. Посмотрю потом обязательно. Может отдельную ветку Чили открыть и туда видео, сорта перенести? Чтобы не потерять.
Куст высотой с метр, может чуть выше, но очень раскидистый. Я его не формировала, там куча пасынков и везде плоды. Сфотографирую в след. раз.
Растет один в ОГ, тот пониже, второй в теплице, этот вообще так разросся.
давала рассаду знакомым - у них растет в горшке. Там прямо видно, что растению тесно, но все равно плодоносит.
Может отдельную ветку Чили открыть и туда видео, сорта перенести? Чтобы не потерять.
а может модератор нам ветку в "Чили, Пеперони, Паприка" переименует. В этой ветке только про чили и писали.
У меня чили почти все в горшках растут, причем в маленьких, на балконе. И в 60ти литровых высоких грядках. В том году хабанеро из высокой грядки в горшок пересаживала, еле спасла, т.к. его мороз прихватил. Но выжил. Растут на балконе до заморозков, они такие же стойкие как паприка. Не пересаживаю, но на следующий год буду, в горшки по больше.
У меня опыт только с "Lemon Drop" четыре года. Прошлой зимой хотела его выкинуть т.к. стоял в Hobbyraum голый. Я все ветки обрезала, оставила только стержень см. 20, а из горшка даставать и выкидывать лень было. Мой его полил, не спросив меня и тот начал пускать ветки и листья. Так и живет и плодоносит. Сейчас наверно чили 30 висит.
Вот тут ещё видио, пробуют и паприку и чили. Я все сорта записала.
второй в теплице, этот вообще так разросся.
южное растение, земли хватает, вот и растет на славу.
Мои чили которые растут в высоких грядках, где земли много, тоже больше метра вымахали. Сегодня макушки обрезала, чтоб наконе-то перестали расти.
Я только в этом году узнала что пеперони тоже многолетние, на след. год буду садить не так много, но в кашпо по больше.
Там прямо видно, что растению тесно, но все равно плодоносит.
им мои плодоносят в маленьких горшках. Благородные растения.
Чарапита вы посадили как планировали?
Да, у меня 4 растения были, я два отдала, а два растут. Одно в высокой грядке, пол метра, другое в горшке, 30 см.
Я тоже заметила что они вредные. Хобанеро тоже не особо радует.
Baskischer 🔥🌶👍💓
я так не посадила .надо прям сейчас семена покупать !
мои пеперони , что мне понравились в том году и семена свои собрала и посадила , тоже сожрали и обголодали шнеки 😫
плохо отходят .слабые .по два плода висят .
а три куста самые лучшие сожрали под корень 🙈пока в отъезде были .корн ливнями размыло:( ну и уверена была, что что а пеперони не тронут .а то бы в горшке повыше где оставила 😔
Ну немножко есть остроты. Как раз столько сколько мне нужно.
Если семена оставить, то еще острее будет.
Кстати, сижу выбираю уцененные семена в Samenhaus там семена этих перерони сейчас стоит 0,26. Практически даром.
https://www.samenhaus.de/paprika-lombardo-paprikasamen-von...
я знаю что вас не интерессуют чили и пеперони, вы это уже писали.
Если я в томатной ветке напишу, что я знаю только круглые красные помидоры размером чуть больше куринного яйца, то я даже себе представить не могу что мне томатные души напишут, а в душе ещё и навеняка у виска подвернут.
да, малюсенькие.
У меня два куста, один растет в высокой грядке с двумя другими Чили и довольно таки большой, ровно 1 метр. Вот он. На заднем плане большие листья, это уже другие Чили.
Горошин достаточно на кусту. Это которые зреть будут уже, а цветов рядом и Уже отцветших тоже хватает.
А вот другой, немного банзай напоминает. он только набрал цвет.
Но ему что-то не хваает, на листьях пятнышки появились, наверно калия не хватает.
Надо будет сегодня из сада удобрение принести для всех.
Я буду все чили на зиму домой заносить, пересажу весной в большие горшки.
Итересные!
Я острое не люблю, только для мужа сажу, в этом году у мен два куста хабанеро оранжевых. Очень медленно росли, зацвели только в начале августа, но все цветы опадали. Сейчас стоят усыпаны цветами, но на каждом по две перчинки только завялось. Тоже думаю может занести их на зиму домой?
у меня хабанеро с того года. Плюс конечно в том, что если растение перезимовало, то и ранний урожай.
Главное не паниковать, если листья все отпадут. Весной они появятся снова, только конечно нужно немного поливать чтоб не засох.
Оранжевый хабанеро самый вкусный по мнению моего мужа :), я сама сильно острое не люблю.
В прошлом году у нас оранжевый хабанеро был тоже слабенький и висели на нем всего пару перчинок. Я пересадила его в большой горшок, слегка обрезала крону и занесла в дом на зиму. Где-то в феврале он начал пускать новые ветки. Тогда я его стала поливать удобрением для чили и он зацвел. Мелкой кисточкой проходила каждый день по цветам и таким образом удалось добиться хорошей завязи. В начале лета собрали урожай где-то штук 45, обрезали, поменяли землю и вынесли в сад. Куст опять оброс, зацвел и сейчас стоит весь усыпан, причем довольно крупными перцами. Так что с него можно собирать два урожая в год.
Увидела ветку и вспомнила: в нашем Уни Бохум, в ботаническом саду, ежегодно проходит (бесплатно) выставка чили. Может кто из соседних городов заинтересуется. Там и семена можно и попробовать на вкус и попросить или купить. Я была пару лет назад, была в полном восторге от такого разнообразия и красоты (190 сортов). Там ребята-фанаты, этим увлекающиеся, как хобби это выращивают. (Они и советы дают и по сортам и их выращиванию и употреблению, спецы по чили очень большие).
Глянула вот только что, ещё не прошло в этом году. Вот афиша:
https://www.boga.ruhr-uni-bochum.de/bg/index.html.de
https://www.boga.ruhr-uni-bochum.de/bg/aktuelles/aktuell2/...
Хабанеро, который большой, вообще беспроблемный. Зимой я его поливали Chilidünger от фирмы Green 24. Он второгодка, поэтому такой большой и сильной корневой системой. В первый год был маленький, хилый и почти без перчинок. Весной я его нечаянно залила и он сбросил 2/3 своей листвы. Тогда я его пересадила в бОльший горшок, поменяла часть земли, добавила туда сушеный коровняк и суперфосфат понемногу и всё. Летом ничем не удобряла.
Чарапита капризный и вредный, видимо поэтому такой дорогой. Из 6 кустов 2 загнулись по непонятной причине. Еще два начали капризничать и пришлось их срочно высаживать в открытый грунт. Вкус у них хороший, удобно добавлять в засолку по одной горошине. А так они мне сильно мелкие. Но это у меня все первогодки, может на второй год они стабильнеебудут.
классные у вас чили! У меня чили все в очень маленьких горшках растут, я их после нового года буду пересаживать в большие.
Хабанеро я в том году чуть не заморозила, но он все равно пережил и весной болел. Сейчас начинает поспевать. Куст маловат, но на след. год в большом горшке наверняка разовьется.
Сегодня будем пробовать Чарапита, у нас два куста оранжевых.
У меня перец зимовал на западной стороне. В феврале начал цвести. Думаю, можно и на северной, тогда может он и не станет цвести, но перезимует однозначно.
Чарапиту мы замачивали в январе, росла она медленно. В мае я высадила ее в сад в большие горшки и вот только недавно начали перчинки зреть.