Kaki
при всем моем уважении к томас филлипс, я не покупаю там деревья и кустарники. Качество мне там не нравится и сорта. я если что то покупаю, то в специализированных гартенцетрах, в голландии например. там и выбор побольше и поинтереснее и качество получше и цены нормальные. Вот на неделе были там, таки да, гранат чуть не купил. остановило лишь отсутствие места на участке для него. Ну и еще не уверен, что гранат достаточно морозостойкий даже для нашей мягкой зимы.
Вот например какое чудо приобрел в ванную комнату:

Жила бы рядом с Голландией, покупала бы там. А так, за эти цены почему бы и нет. Приживется хорошо, нет так хоть это не по мин.50 евро деревце. У меня несколько дорогих погибло, так что..... Я и из Польши не брезгую покупать. Когда там бываю, всегда что-то приобретаю.
Жила бы рядом с Голландией, покупала бы там.
тю... голландцы тоже очень разные бывают.
На теме про розы писали, пару лет подряд в норме и нетто продавались саженцы роз из Голландии под фирменными названиями роз Остина, а на самом деле были какие-то совсем другие розы. Если представить себе объёмы продаж Нетто и Нормы по Германии, то там голландский обман в огромных масштабах...
Этой весной я заказала из Голландии 3 саженца роз, все до одной были других сортов, но там я хоть деньги через пейпал вернула. Заказывала разные многолетники, пришли очень мелкие, половина сдохла.
Не вижу отличия в качестве посадочного материала из Голландии и посадочного материала из Томаса Филипса, и там, и там бывает как что-то очень хорошее, так и полное гуано или пересорт.
н.п. я сегодня в Hornbache купила хурму а теперь задумалась ,то ли я купила .написано морозостокое и самоопыляющаяся .
спасибо, уже прочитала ,но уже купила. теперь посмотрим что вырастет. саженец понравился внешне.
главное что бы была сладкая .
Так как ветка о всяких южных фруктах спрошу здесь.
Я весной купила В алди Киви и Инжир, Так вот вопрос по инжиру : он за лето подрос и я его на днях пересаживала увидела чтo на этикетке как и у Киви написано Rankenpflanze. Удивилась , тк была уверена что Ижир куст типа дерева , а тут такое
.
Пока пересадила в больший горшок, но надо решить нужна ли ему будет какая-та опора или он сможет сам стоять или достаточно будет крепкой палки?
у моей соседки уже взрослый инжир, выше 2м, роскошный куст с большими листьями. Никакой поддержки ему не нужно, имеет форму раскидистого куста. Они этого не ожидали и посадили рядом с забором, уже несколько раз подрезали ветки. Это фото сделано в конце мая, сейчас из-за листвы веток не видно. 
написано Rankenpflanze
Насколько я знаю, плетистого инжира не бывает.
Некоторые растения продают по весне в альди (и не только в альди) с пометкой Spalierobst. Но это означает, что они пригодны к выращиванию на шпалере, но совсем не обязательно являются плетистыми.
Так же и инжир. Его молодые побеги достаточно гибкие и его можно прикрепить на шпалеру. Но так же его можно и оставить расти кустом или сформировать деревце.
Спасибо, за ответы я так и думала но решила уточнить на всякой случай.
Теперь посмотрим как он будет выдерживать наши весенние заморозки, а то я уже от персика и абрикоса уже избавилась из за этого, Вымахали здоровые , а цвет замерзал каждый год. а тут попались недорогие не устояла и купила южные растения на свою голову.
Н.П. привет любители хурмы, ну как ваши каки поживают?
хочу поделиться промежуточным результатом.

плоды налились, стали тяжелые и начали желтеть. в начале сентября было очень ветрено и две веточки обломало. Фрукты полежали прямо на улице на столе около недели и мы решили их попробовать. Оказалось очень вкусно. Плоды по консистенции мягкие, вкус приятный сладковатый, немного вяжущий. очень понравилось.
моя первая какушка!🤩
Я думала что все завязи отвалились, а оказалось, что 3 штуки под листьями таки спрятались.
Эту я сорвала первой, потому что её уже давно осы прокусили (чёрное пятнышко).
Сорт должен был быть Cioccolatino. Это явно не он, и форма плодов и цвет. Пересорт, видимо Рохо Бриллиант. Ну есть ещё надежда, что другие саженцы не пересорт. На вкус, как покупная (сладкая и не вяжет вообще). Размером поменьше.

И очень удивила Россиянка! Саженец см 20, дал два плода, причём цвела она очень поздно, по-моему в июле. Но плоды таки напились. Сейчас я их отрезала, положила на дозревание. Потом расскажу как она на вкус. Если не забуду сфоткаю.
Поздравляю! Замечательный плод! Так рано поспел?
Мои ещё только зреют. Вот так сейчас выглядит дерево

Сильными ветрами тонкие плодоносные веточки ломаются и вот опять обнаружили на земле два плода, полюс один неделей ранее.

Попробовали тот, что неделей раньше опал, он ещё очень сильно вяжет. Эти два отправил на дозревание.
Мои выглядели даже зеленее Ваших.
Этот первый плод осы прокусили, поэтому я его сняла и положила в коробку с яблоками (а яблоки же выделяют вещество, способствующее дозреванию) и он за пару дней так вот хорошо дозрел. Коробка плотно закрывается, чтоб нужные "газы" не выходили. Думаю в целофановый мешочек с яблоками
и плотно закрыть тоже можно.
Поэтому я теперь и остальные сняла, так же положила. Чтоб их осы не пожрали. И во-вторых, потому что у меня деревца маленькие, слабенькие ещё и в горшках, им тяжело плоды "кормить".
А когда деревья покрепче и в грунте, можно, насколько я знаю, вообще до зимы плоды оставлять на деревьях, пока полностью не вызреют.
Климат меняется, вполне можно подумать над посадкой более теплолюбивых фруктов. Я тоже не знала, что в нашем климате каки могут плодоносить, а оказалось, что могут. У nemez1517 вообще куча плодов на недавно посаженном деревце.
Чем лично мне ещё нравятся каки, так это тем, что они созревают поздно, когда остальные фрукты (типа сливы-персики) уже давно закончились. Лично я не люблю варенья/компоты, поэтому мне нравится, когда длительное время можно кушать именно свежие фрукты, а не так, что разом и кучей все созрели, меsяц обжираешься, а в остальное время ничего нет.
----------------------
.Не в тему, но в этом сезоне у меня много яблок было с солнечными ожёгами. Так, что для яблок, если так и далее пойдёт, уже сложный климат будет.

список