Урожай 2023
НП.
вчера убрала помидоры, перцы, пеперони, физалис, паприка и хабанеро.
Два куста паприки специально оставляла с небольшими плодами, чтоб проверить на сколько стойкие к холоду.
Пеперони и хабанеро листья прихвачены конкретно, отпали почти все. А вот паприка, только нам где не защищена от ветра. Там где защита от ветра, стояли зелёненькие.
Физалис тоже фрукты ещё были и спелые и зелёные. Растение само вообще не задето. Очень удивилась.
Хабанеро принесла на балкон. Растет в горшке.
Показались маленькие листья на месте отпавших. Если такой же стойкий как лимонный чили, то отойдет наростит листву.
я вчера тоже собрала помидоры и паприку. Заморозки перенесли нормально. Стоят зеленеют дальше.
на кустах еще много висит. Оставлю, так как следующая неделя опять более менее теплая. Физалис еще спеет.
я тут показывала свой арбуз, который из выплюнутой семечки на компосте до почти 7 ми кг вырос. был очень вкусный.
Это растение просто монстр! После пары ночных заморозков растёт и процветает, висят еще пара плодов. Вызреть конечно не успеет, но воля к жизни и устойчивость выше всяких похвал! Сейчас сверху немного накрыла пленкой, а то всю недель дожди обещают.
Вот один чел. не поддается панике.
Но у меня на балконе ещё физалис, помидор, чили и салат. Цветут, плодоносят и зреют. физалис оставлю стоять до морозов, потом занесу домой (подрезав на половину)
я никогда не убираю растения, если они еще здоровые. Когда замерзают, вянут, тогда аккуратно укладываю на землю, чтобы бодылья сухие не торчали. Если растение больное, то убираю и землю накрываю.
для земли нет ничего хуже, чем стоять голой да еще если её перекопали, нарушив все возможные балансы. Она должна быть покрыта хоть чем то: растениями, сидератами, тонким слоем скошенной травы или еще чем то.
но это мое видение и опыт.
отличный натюрморт 👍
приятный урожайный у тебя конец октября !
у меня ещё ягода малина и виноград 🍇 в мешочках живой .
вчера лакомилась😀 .малина ароматная и сладость не потеряла .виноград вообще сахарный .я люблю такой.
соседка раздаёт свой виноград всем желающим .у ней почему то птицы к нему не проникли 😀висит без укрытий .удивительно ..
я к физалису равнодушна, а вот муж и сын любят. Купи в магазине, попробуй. Может влюбишься 🤣❤️
У меня жимолость зацвела - это плохо, урожая на следующий год скорее всего не будет. Не то, чтобы у меня прям урожаи были , но пару ягодок хотелось бы...
Аллиумы взошли, тоже теперь помёрзнут, всной, скорее всего цвести не будут, если вообще выживут.
в магазине , наверное , ягодный физалис ?
посмотрела, у съедобного физалиса несколько видов :овощной, ягодный, перуанский.
и там ещё много сортов .
есть сорт у овощного похож на зелёный помидор 😀он, оказывается, и родственник помидора, из семейства паслёновые .
надо будет какой -нибудь посадить на пробу .
у тебя какой фонарик ?😊
я не знаю какой, наверное ягодный у меня. В обычных магазинах его в пластиковых коробочках продают.
Овощной был пару лет назад, вкус ужасный оказался 🙈🤣🤣
для земли нет ничего хуже, чем стоять голой да еще если её перекопали, нарушив все возможные балансы. Она должна быть покрыта хоть чем то: растениями, сидератами, тонким слоем скошенной травы или еще чем то.
но это мое видение и опыт.
Земля тоже должна отдыхать, и дождевой водой напитаться, я думаю. Перекопка убирает сорняки, а перекопка перед холодами уничтожит вредителей, которые под землёй перезимовать собрались (ну или под слоем травы или сидератов).
Я, кстати, так реально уменьшила количество чёрной блошки. Перекапывала грядки перед ночными заморозками, а когда снег лежал, то и со снегом ( верхний слой, если незамёрзший ещё был).
Но каждому своё, конечно. Если земля хорошо родит и вредителей нет, то почему бы и не закрыть землю.
осенняя малина (поздних сортов )это какое то чудо !🌺
вроде бы и пора уже ее к зиме готовить, срезать всю , но жалко .😊придёшь и горстка витаминов.
у вашей ещё и листья как молодые .
их можно на чай ещё собрать .природный антибиотик .
я летом листья насушила из той, что закустилась как Hexe 😁