Заметки на следующий садовый сезон
не знаю какой минус был максимальный. Наверно -10°C махимум. Но у нас бочка еще не на земле стоит, на на бетонных Schalungыsteine (от фундамента осталось)
Я из Саксонии
вот из за того что воды было не много бочки и испортились. Вода промерзла. Если б была полная бочка ничего бы не испортилось. У меня 5 лет зимуют и ничего им не делается.
Физику как бы знать все же надо.
Чтобы полная бочка промерзла, это надо холода как в России.
Чёрные вёдра были, строительные. Думаю, ещё зависит на чём это ведро зимой стоит, у меня на каменной террассе стояли. Может если на земле, не так быстро замёрзнет.
Правильно, если мало воды- быстрее промёрнет.
У меня бочка на палете стоит , у нас -17 было несколько дней. Мои закрутки промерзли в гараже, но ничего не лопнуло и не испортилось . Келлера нет так я на зиму все компоты , салаты и варенья там складываю.
НП.
У меня 6 бочек , вот таких голубых уже несколько зим полные водой пережили.
https://www.ebay.de/itm/114178340206?chn=ps&norover=1&mkev...
Им хоть бы что. Мне соседи посоветовали именно такие под сбор дождевой воды брать, мол, они не лопаются даже если вода в них замёрзнет. А до этого покупали специалные в Баухаусе с крышкой, зелёные такие, и те лопались , не помогали и деревянные брусья , вставленные в бочку.
А вода-то нужна по весне. Как без неё, когда воду на дачах ещё не подключили,чем-то поливать надо, и для туалета. Поэтому мы поставили 6 бочек, по осени их помоем и они заполняются у нас полностью водой, зиму стоят, а весной оттаивают, и мы с водой.
У меня в таких бочках зеленое удобрение стоит. В том году не вылила, в этом весной все пригодилось.
У меня зеленые бочки тоже лопались, я выше писала.
вот из за того что воды было не много бочки и испортились. Вода промерзла. Если б была полная бочка ничего бы не испортилось. У меня 5 лет зимуют и ничего им не делается.
Я не писала, что вода промёрзла. Не промерзала она насквозь. Только верхний слой, под ним воды ещё полно было. А потрескалось дно у одной бочки, а вторая сбоку треснула. Бочки сейчас делают из очень тонкого пластика, он ничего не выдерживает, поэтому буду сливать и переворачивать , не смотря на физику.
У меня во Франкфурте бочки даже 15 лет продержались и даже целыми к новым хозам перешли. Но у них стенки явно потолще были, да и климат там другой.
У меня 6 бочек , вот таких голубых уже несколько зим полные водой пережили.
Голубые прочные, они не лопаются. У меня тоже они живут давно.
Бочки сейчас делают из очень тонкого пластика, он ничего не выдерживает, поэтому буду сливать и переворачивать , не смотря на физику
Вы их все равно выкините. Этот пластик и без воды не выдерживает низкие температуры, а также на него плохо действует солнечное излучение. Он со временем разрушится. Лучше купить сразу из норм пластика бочку и не мучится и не устраивать танцы с бубнами вокруг нее.
Это не бочки сейчас так делают, а другой вид полимера, применяемый в производстве бочек. Он же не единственный, из которого делают.
скоро тут доживем, что все будет ломаться не донеся до дому, а вместо гарантии будут посыать куда подальше, как в лихие 90е, в России.
Вино столовое уже сплошной уксус. Как-то пару недель назад был сыр плавленый в распродаже, думала взять на суп с пореем. Так все до одной упаковки были просрочены на денлю или две.
Раньше за найденый просроченый продукт в кауфланде 5 Евро платили, а сейчас ткни носом, что целая полка просроченых сыров, так наверняка и ответят "так в распродаже же".
куда Германия катится... аж страшно становится.
просроченый продукт
В Германии указывается минимальный срок хранения, т.е. продукт может храниться и дольше.
при чем здесь это? есть законы, если MHD истек, продукт нельзя продовать. Кроме того, такие продукты как йогурт или кефир теряют всю ценность, т.к. чем дольше такие продукты стоят, тем меньше в них полезных бактерий.
есть законы, если MHD истек, продукт нельзя продовать.
Нет такого закона. Продукт с истекшим MHD продавать можно (только ответственность переходит от производителя на продавца).
при чем здесь это?
Ну при том, что сыр по этому и уценили, что минимальный срок хранения у него истекал или истек, но сыр этот не был протухшим или непригодным к употреблению.
Нет такого закона. Продукт с истекшим MHD продавать можно (только ответственность переходит от производителя на продавца).
Ага, ну пусть продают. Для меня лично, это не приемлимо покупать с 1-2 недели abgelaufenes MHD, да ещё и ohne Hinweis.
В мясном отделе, например стоит табличка "Ich bin noch gut". Специально посмотрела сегодня, там ещё 1-2 дня ДО "Verbrauchen bis" было. Это конечно не abgelaufenes MHD, но там люди предупреждены. Это ещё и в принцыпе можно купить, если вот прям сегодня готовить или в морозилку сразу закинуть. Но 1-2 недели.. это уже полный отстой.
Сегодня была в Supermarkte который нашему Unternehmensverbund принадлежит. Приехала туда ещё до открытия. Сидят сотрудники и обсуждают что случаи воровства увеличились, люди начали больше воровать не алкоголь, а простые продукты. Filialleiterin сказала, да лучше бы подошли да спросили, у меня этих продуктов с abgelaufenes MHD полно, они уже списаны, я бы им так дала их. Спросила ее, продают ли они в ангеботах с abgelaufenes MHD. Скзала, что нет. Мне аж на душе легче стало.
Вот все подробно описано
Außerdem muss er darauf hinweisen, dass das MHD bereits überschritten ist.
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/aus...
Взяли всей семьёй на заметку, спасибо.
Хорошая тема для другого форума. Пойду пообщаюсь.
Вернусь к теме.
Про севооборот. Наслушалась теорий. К примеру, что одни растения (огурцы, цукини, тыквы, баклажаны и перцы вроде тоже) любят очень питательный грунт с большим количеством органики, для помидор и картофеля лучше уже без недопревшей органики. Ну и теоретически, хорошо бы сделать так, что на грядку с осени заложить навоз, растительные остатки, в первый сезон в эту грядку пойдут огурцы, а на второй помидоры.
Заказала тачку навоза у той же девушки, что и в прошлом году, на этот раз 35 евро за привоз, подешевело 🤩.
И кстати пригласила уже человека для помощи по садовым работам, в прошлый вторник он траву скосил и зелёную изгородь подстриг, и в конце сентября кусок плюща убирать будем. Получается в сумме, конечно, чужой человек не так аккуратно делает. Он мне пару ягодных кустиков вместе с травой скосил и несколько пластиковых горшков испортил фрайшнайдером, когда вокруг них стриг и траву кое-где подгонять надо. Но в целом пойдет, просто в следующий раз надо горшки убрать и кустики обозначить. Заплатила 50 евро за траву и 50 за изгородь. Убрать плющ будет 300 евро. Пока что мне в сумме имеет смысл.
а сколько метров изгороди он подстригал? он потом состриженое тоже собирал, или просто подстриг, а вы собирали? Мы когда стригем, у нас на собирание состриженых веток времени столько же уходит, как и на стрижку.
То что не аккуратно делают, это очень плохо. Вы ему ничего не сказали? Надеюсь стрижет ровно?
Мы когда домик строили в саду, тоже нанимали "строителей" фундамент заливать. Сначала наняли для фундамент и для сборки домика.
Но когда мой увидел, что фундамент не ровно залит (приехал, ещё все свежее было), сразу поехал покупать еще бетон и специальную доску для выравнивания. Она 3 метра длиной из алюминия.
И все, сразу парням за фундамент деньги вручил, а домик, скзал, лучше сам собиру. И с тех пор сколько я не хочу кого-то нанять, не соглашается. У них говорит у всех руки кривые, если они не от фирмы работают.
Изгородь метров 10 и высотой где-то 2,5 надо на леса влезать, стоя на земле не постричь, её постриг ровно. Зелёные остатки он обычно вывозит, я сама попросила оставить для компоста. А травы было квадратов 800, её тоже попросила оставить.