Какой сорт сливы выбрать
Благодаря вам буду знать теперь, что с Апримирой мне вообще связываться не стоит
Какой подвой, я, к сожалению, не знаю, сажали предыдущие владельцы дачи.
я тоже хотела себе синюю сливу. Галета со сливой (покупной) - хит этого лета, а домашнее сливовое варенье с корицей не сравнить ни с одним магазинным.
я начиталась, что нужно брать саженец из местного садового магазина, так как в каждой местности свои заморочки и в örtliche Gärtnerei саженцы уже подобраны в соответствии с. У нас из синих сортов была в наличии только HausZwetschke (2-летняя). Вот ее я и взяла 6 лет назад.
За шесть лет она почти не изменилась, разве что пару веток добавила. Ни разу не было ни цветов, ни слив. Прошлой осенью сказала, что даю ей последний шанс. Этой весной она даже зацвела, но скинула от заморозков все соцветия. И вот что мне с ней делать?!
я начиталась, что нужно брать саженец из местного садового магазина, так как в каждой местности свои заморочки и в örtliche Gärtnerei саженцы уже подобраны в соответствии с.
Теоретически это должно было бы быть так но практически многие местные садовые магазины закупают товар где-нибудь в Польше или Голландии и просто перепродают. Это не трагично, ибо Польша и Голландия не так уж отличается климатом.
На мой взгляд плохо даже не то, что она за 6 лет плодов не дала, можно было бы сказать, что растёт, сил набирает. В прошлом году, если цветы после мороза скинула, то можно считать что морозом побило. Но Вы пишите, что она и не наростает толком, и это за 6 лет.
А какие у вас почва и полив? А подвой у неё какой, знаете? А то может она карликовая или низкорослая и поэтому не наростает?
У меня, к примеру, бедная песчанная почва и очень сухо, поэтому тоже деревца слабо наростают, ибо им питания не хватает. НО они плодоносят. Т.е. не гигантские урожаи, ибо посажены недавно (год, два, самые "старые" три года назад), но по паре или десятку плодов на каждом деревце.
Ели 6 лет ни плодов, ни прироста, то я бы меняла дерево.
Я по незнанию купила много карликовых деревьев, они у меня тоже плохо наростают и плодов мало. Тоже буду их заменять. Хоть и жалко их, но место занято, а толку особо нет.
Сочувстую и хорошо понимаю ![]()
У нас груша так себя ведёт, почти пять лет сидит. Правда, в описании сорта стояло, что она тугодумка и плодоносит с пятилетнего возраста. Надеюсь в следующем году на одну маленькую грушу :)
А айва того же возраста вроде бы растёт и уже три года цветёт (очень красиво), но ни одного плода мы от неё тоже не видели.
Но для сливы, мне кажется, долго... Может, она чем-то болеет или мыши грызут корни?
Если уж корчевать, то не сейчас, ещё один шанс дать ей... Разве что вы уже подобрали себе что-то другое.
я каждую осень полна решимости, что если нет, то это ее последний сезон.. мыши нет, у нас глинистая почва. Но все остальные деревья (яблони , вишня и груша) , которые высаживались одновременно, и растут и плодоносят. А у нее самое коронное место на краю участка и никак.
нет, я карликовые не брала, большой участок .
2024 - ее последний шанс!
Для сливы, это не критично. Оставьте как есть.
А айва того же возраста вроде бы растёт и уже три года цветёт (очень красиво), но ни одного плода мы от неё тоже не видели.
У нас соседка пару лет назад хотела в Baumschule купить айву, ей сказали , что плодоносить она начнёт через 10 лет
Ерунда какая-то. Айву мы двухлетку купили и на 3ийгод уже плодоносила.
Они разные бывают. Ещё привитые начинают плодоносить гораздо раньше, а сеянцы позже. К примеру сеянцы яблони тоже типа через 7-10 лет плодоносить начинают.
У меня, к примеру, бедная песчанная почва и очень сухо, поэтому тоже деревца слабо наростают, ибо им питания не хватает.
Я купила в этом году очень коренастое дерево pillnitzer Mirabelle, хотела Nancy, но в гартнерай посоветовали первое. Вырыла на своем «пляже» яму, наполнила компостом, 6 ведер, посмотрим что будет в следующем году.
Они разные бывают. Ещё привитые начинают плодоносить гораздо раньше, а сеянцы позже.
совершенно верно
Не знала, что в садовых центрах бывают непривитые деревья на собственных корнях.
У нас из тех, от кого долго ждать урожай это тутовник (дождались на 7ой год), грецкий орех (тоже лет семь ему уже, орехи были в этом году) и Indianerbanane (этот самый интересный, ждем пока)
а мне ещё удалось немного глины раздобыть, в соседней деревне люди скважину бурили и глину через Kleinanzeigen отдавали. Хочу попробовать для следующих посадок в яму добавлять.
Ещё вычитала, что для песчанной земли хорошо добавлять бентонит. Есть фирменный https://www.obi.de/bentonit-urgesteinsmehl/neudorff-benton...
А есть ещё наполнитель для кошачьих туалетов тоже из бентонита, в DM, к примеру продаётся.
Хочу ещё такое попробовать.
а тутовник и орех привитые?
В некоторых Baumschule можно даже выбрать, они один и тот же сорт предлагают на разных подвоях или как сеянец. Но, скорее всего только в крупных Baumschule.
спасибо за ссылки, я сейчас посчитала, кошкин наполнитель стоит столько же, сколько и Neudorff, он у меня вызывает больше доверия😃, с учетом того, что его хватает на 400 м2, то вполне нормально. Весной попробую.
у меня не получилось толком посчитать.
Наполнитель 8 литров 2,25 евро
Препарат 20 кг около 26,00 евро
Неясно сколько килограмм в литре.
я погууглила catsan, он получается где-то +-500гр в литре. И самый дешевый наполнитель, catsa еще дороже, я нашла за 3,95 за 6л🤗.
Я смотрела вот этот https://www.dm.de/dein-bestes-katzenstreu-klumpstreu-p4010...
получается, если в литре 500 гр, то 8 литров = 4 кг. 2,25/4 = 0,5625 евро за кг, если 20 кг = 11,25 евро
Я наверное куплю мешок кошачего наполнителя и взвешу. ![]()
Судя по составу в продукте от Нойдорф только бентонит без каких-либо других полезных добавок, ну или я плохо читала, но более ничего не нашла.
Хотя можно и оба купить и сравнить. А то может это одно и то же, только в разных мешках. ![]()
твой по ссылке я тоже видела, но там такое хитрое описание, что я не поняла есть ли там натуртон и тд поэтому считала с другим.