Topinambur
короче купила я это чудо весной. Сначало не было места садить, сидел в ящике до середины лета. Потом грядка освободилась (ярусная)
Я его туда высадила. Он так быстро теперь растет, ну просто ОбАдеть. Начал цвести. В высоту метра полтора уже. Но это все "мелочи жизни"
Я сейчас в интернете узнала, что если его посадить, то от него очень трудно избавиться.
У кого опыт, что скажите?
У меня сидит в большом горшке. По нужде выкапываю себе сколько нужно клубней, остальное так и находится в горшке. Вчера вот наковыряла поесть на раз.
я избавлялась от него лет 5((((
помогло только тотальное перекапывание(и выкид) старой земли...
растение неубиваемое...
у меня оно еще давало оч тонкие "корни" ... уж не знаю почему...но я его больше садить не буду...)
если только в закрытей снизу горшок как цветы)))
мне оч нравится как он цветет)))
у меня топинамбур растёт в саду ещё от прежних хозяев , ему , наверное, пол века 😀
растёт в одном месте огорода .кустится там себе , да .мне не мешает .
я ещё накопала клубней и по границе участка посадила .там каменное ограждение
и вот не переполз он к соседям .😀
соседка попросила тоже клубни на посадку .
она вегетарианка и любит всякие полезности .
потом я часть топинамбура выкопала в одном месте и посадила там цукини .
там рыхлая земля образовалась 👌
ну было несколько молодых побегов топинамбура .пытался пробиться 😀
мне это все не особо мешает .выдрала , срезала , выкопала .пригрозила 😂
а вот от облепихи от неплодоносяшей к тому же от корней постоянно ползут кругом саженцы ….с жёсткими корнями. не выдрать , не выкопать , не перерезать 😬 там вообще всякая нормальная борьба уже обречена на провал .
у меня так Goja Beere или как её там…
Купила за пару евро кустик, через два года разросся как ненормальный. Я ягод дожидаться не стала, выставила на ибей за пять евро самим выкопать. Приехал счастливый дядечка, выкопал заплатил и уехал.
и так уже который год, каждую весну кто нибудь приезжает, выкапывает и даже деньги платит.
Вечный хлеб по Беляеву 🤣🤣🤣🤣🤣
Спасибо что написала подробно. Успакоилась сразу. У меня так бромбеерен в зеленом заборе растет, уже лет 10 обрезаю побеги.
Да, на границе конечно такое чудо посадить, то хороший Sichtschutz будет.
😀хорошая идея !🤩
а мне эту облепиху продали обманом в одной гертнерай , типа , она и мужчина и женщина в одном 🤣
ей опылитель не нужен .такой сорт .
будете надежно с ягодой .
и вот этот трансгендер ничего мне не принёс полезного.ждала год , ждала другой .
теперь как кипарис растёт 😄
мы ей бока хорошо состригаем .а она в ответ новые отводки плодит .🧐🤣
теперь такую никто не возьмёт )
мы его ещё и едим с удовольствием .у нас , проверено ,нет непереносимости .у некоторых он метеоризм может провоцировать .из за непереносимости инулина .
я его понемногу с другими овощами тушу , запекаю или пюре.его готовят сейчас и мишлен звёзды .😀
ненужные новые побеги зелёную поросль в компост .
они богаты витаминами и для компоста вообще отличное средство
на бойся земляную грушу 😁
мишлен звёзды
это кто такие?
на бойся земляную грушу 😁
не понимаю что это за предложение
они богаты витаминами и для компоста вообще отличное средство
да я сегодня посмотрела, там такие палки, обАлдеть. можно наверно для подвязывания томатов применять.
Ну а если для компоста очень хорошо, то в союзе с бокаши, там супер удобрение будет.
У меня недавно соседка была в саду, говорит "у вас все такое большое, прям как в джунглях, но все очень структурировано"
Потом подходит к цветку и говорит, этот цветок я уже где-то видела.
Я говорю: "Hahnenkamm"
она на меня смотрит и говорит: "а почему такой большой? разве это опять монстер-сорте как лилии?"
У меня этот Hahnenkamm вырос мне по грдь. А они обычно максимум 40 см. бывают. А тут больше метра
Уверена, что это все из-за бокаши. Оно у нас три года, сад просто бурлит от роста.
вот как вырос. думала посажу сипатиШные маленькие цвЯточки перед помидорами, а цветочки вымахали почти как помидоры.
вот этот трансгендер ничего мне не принёс полезного.
насмешила 🤣🤣🤣🤣🤣
ну трансгендеры они такие, в основном проблемы и стресс с ними 🤣🤣🤣🤣
Мне приходится на одной из дач выращивать топинамбур в горшках, потому что мыши. На другой муж покосил мою свежую грядку вместе с газоном и проблем тоже нет
Для тех, кто боится жизнелюбия топинамбура, прорекламирую ещё раз свой любимый сорт Urodny... Покупала когда-то на хеленион, теперь они сменили ему название на "компактный белый". Клубни растут плотным гнездом и практически не расползаются.
Я лично ещё не могу сказать надо ли его подвязывать. У меня он первый год. И пол сезона сидел в ящике балконом.
Сначала я его подвязала когда пересадила, т.к. он быстро пошел в рост. А теперь он стоит сам. Стволы очень мощные.