Живая изгородь - поделитесь опытом
Ещё у одного соседа- Buche, вот его думаю, можно под 60 см в ширину стричь, но зимой это не очень густо будет и листья с него летят, их много.
Буксус обрабатывать нужно постоянно от моли и гусениц, несколько раз за сезон, а то все засохнет, без восстановления - сейчас это ежегодная напасть, у многих видела, что все кусты пропали и выдерают. Я свои сразу заметила, как только эта зараза появилась, смогла свои 3 стриженных кустика сохранить, но нижние ветки так и засохли.
Лигустер цветет, но не вечнозеленый. Что-то в последнее время мне гибискус нравится, у одних тут у нас живая изгородь 2м высотой из гибискуса, так красиво, когда цветет разными цветами, тоже стричь его можно на любую высоту, ну типа этого:
Только распускаетя он в конце мая, а до этого лысый стоит, и цветёт поздно, только в августе. У меня лигустер, он в тёплые зимы листву до конца не сбрасывает. И для местной флоры- фауны полезен, в отличии от туй и лавровишен.
Лигустер мне в принципе тоже нравится. Он довольно-таки чустой. Зимой не нравится его цвет и "полулысость". Летом он цветёт и хорошо пахнет. Но потом у него образуются мелкие чёрные ягодки, которые жрут птицы и гадят чёрным на террассу.
У меня террасы светлые.
Туи Смарагд вечнозелёные, всегда красивый цвет, рост не übertrieben быстрый, стричь нужно только верх и не каждый год. Мне нравится.
Теперь стригут 2 раза за лето.
А тую смарагд вообще можно не стричь :) Мы за 3 года ещё не стригли. Растут в высоту, немного в ширину. Отступили при посадке от забора даже многовато, можно было меньше.
Выше писали про туи, а на фото в линках были кипарисы Zypresse, они тоже хороший вариант. И мне кажется, ещё компактнее растут. Ещё есть компактные сорта Eibe. Я бы сходила в вашу местную немецкую Baumschule проконсультироваться (не в сетевой садовый центр, там работники сами не в курсе).
когда цветет разными цветами, тоже стричь его можно на любую высоту, ну типа этого:
гибискус 🌺 овая изгородь, это конечно сказка, но мне кажется, что это очень прихотливое растение. У меня живет комнатный, ему 12-13 лет, он не маленьких размеров, но капризен. Я его пару раз уже и от насекомых спасала, то он активно сбрасывал листву, ни с того не сего. Так это он в комнате стоит. Я на улице, то тля, то муравьи
Но идея очень хорошая!
высота примерно 6 метров сейчас.
ничего себе, так там тень немерянная стоит на участке. метра 2-3 ещё могу представить, но 6...
А соседи? У вас нет соседей? А если шторм и эти монстры качаются и не дай бог что-то отломится и упадет на кого-то.
гибискус 🌺 овая изгородь, это конечно сказка, но мне кажется, что это очень прихотливое растение.
это очень НЕ прихотливое растение. У меня их тьма тьмущая, как отдельно стоящих так и рядом растущих как изгородь.
Развожу их сама, раздала (не соврать бы) уже штук 200 точно.
Два недостатка есть у него:
1. Долго без листвы, примерно до середины мая
2. Как только листва появляется, тля нападает стаями. Поможет только сильный яд: BI58.
А так, вообще без проблемное растение. Хоть под корень среж, снова вырастет. Можно выдрать из земли, бросить в ямку, припорошить землей и прирастет на 99%.
Его надо обязательно стричь осенью, иначе из цветов семяна высыплются и будут гибискусы газоном расти. От всходов до цветения примерно 3-5 лет проходит.
У нас большой участок. От туй до дома 20 метров, тень-это хорошо. Ещё и на участке большие туи других красивых сортов, очень высокие. Сначала стоит забор 2 метра как по закону положено. Туи Hecke- вторая линия, соседи пока не вякают.
У них у самих-то всё не лучше.
Туи вообще не падают от них ничего не отламывается, у них такая форма аэродинамическая, они безопасные. А вот крупные деревья- это да, у нас 2 липы на участке под 12 метров. Но это здесь нормально- у нас как парк была баугебит задумана, такие деревья есть у всех. Участки от 1000м2 с уже посаженными большими деревьями- липы, дубы. Листвы с них много, а так, мне нравится.