Заметки на следующий садовый сезон
В Германии лошадиный достать проще в сельской местности. У нас кругом бесплатно отдают, и на эбей обьявления бывают.
Дарят много, проблема привезти. Если даже есть машина, но нет прицепа, то вёдрами да мешочками запаришься возить. Я как-то раз заказывала с привозом, пока оплатишь привоз по сумме выйдет почти так же, как если в гранулах покупать.
Про гранулы я слышала, что в отличии от нормального навоза, в гранулах нет живых семян сорняков.
У меня сейчас созревает сорт "Swenson Red", само растение просто огромное, я его веду по забору. Про него пишут до 12 метров вырастает, у меня метров 15 уже вырос. Ягоды с небольшим привкусом "Изабеллы", но не навязчиво. С косточками, сладкий. На соки в самый раз. И самый зрелый на десерты.
И урожай конечно громадный с него. Делаю сок, на всю зиму хватает на 3 человек.
В этом году буду его обрезать, уже начала, чтобы проветривался и солнце больше попадало на ягоды.
Птицы его почему-то не очень едят, сорт советую для тех, у кого много места.
Тёмный сорт у меня тоже есть, его склёвыют птицы. Один птенец в кусту просто живёт, ест там и спит.
Это да. У нас тоже прицепа нет, но машина Touran , муж 6 бочек грузит за раз. Но это ,конечно, не женское дело. Тяжело. Я обьявы читала к концу зимы, предлагали сами привести за бензин, бесплатно. Может последить за обьявами и что-то подходящее попадётся.
Я постоянно объявления смотрю. Самое дешёвое, что пока попадалось, это привоз одного куба за 40 евро (т.е. навоз бесплатный, а за привоз/бензин 40 евро).
у нас такого к сожадению нет.... а привоз еще дороже чем у вас...
я как-то лет 5 назад заплатила 100 за прицеп(не помню сколько там было-но горка была приличная)))
потом 2 года с сорняками которых у меня не было боролась))))с тех пор беру в гранулах...сорняков точно в них нет)))
Посмотрела, они есть белые и защитного цвет. У вас какой? Непонравилось чем-то, что Вы ее убрали?
Нет, мы переехали в другое место, теплица осталась.😁 у меня была вот такая, я уже здесь показывала. Меня эта сетка полностью устраивала.
А вообще-то в интернете много информации о том что растительные остатки вполне могут заменить навоз и даже ничем не хуже. Ну, типа что привычка разбрасывать навоз осталась со старых времен, когда у многих был домашний скот и навоз надо было куда-то девать, ну и заодно полезно для растений. Но вроде бы если использовать растительные остатки, делать из них перегной, настойку, мульчировать, то вроде как земля обогощается ничуть не хуже и нет риска загрязнения какими-либо животными инфекциями, антибиотиками, гормонами и т.п.
Ну и когда гуляешь по лесу, там такая земля хорошая именно из растительных остатков, какашек то там незначительное колличество.
я собирала раньше в кучки по участку , чтоб перегнил до весны .
лошадиный быстро перепревает и подсыхает
но их раскладывать особо негде .
соседи косятся )носами водят )
ладно , одну в компост пристроить ещё можно .
сосед итальянец навоз поздней осенью , когда никого уже в обществе нет ,тонким слоем по земле раскладывает , весной перекапывает .вот такая технология и на школьном участке .
думаю, так попробую тоже , если получится .
никаких прицепов нет .
загружаем в большие плотные мусорные мешки .и в багажник 🤣и так пару заходов .
муж тоже не любит эту процедуру .😆
и всячески всеми силами ее оттягивает .
Спасибо большое!👍
Понравилась мне эта льнянка на поле, плюс непритязательна, растёт без полива, хочу у себя на участке посадить.
Но вроде бы если использовать растительные остатки, делать из них перегной, настойку, мульчировать, то вроде как земля обогощается ничуть не хуже и нет риска загрязнения какими-либо животными инфекциями, антибиотиками, гормонами и т.п.
Ну вот вам и в помощь бокаши, что я не устаю повторять. И земля будет лучше и удобрение всегда под рукой и почти все пищевые отходы будут утилизированы. 😉
У меня пока нормальный компост и маленький "червячник" вот такой
Бокаши ведра я тоже купила, но пока не начинала. Как-то оно мне по описанию показалось непросто. Получалось, что отходы нужно измельчить, как попало не закинешь, плюс посыпать специальным углем, поливать специальной жидкостью... Вы все это так и делаете, или упростили процесс?
Ну я бы на этот год не ориентировалась. Я тоже сейчас выбрасывают один куст за другим, потому что фитовторой бьёт.
И самое обидное, что поздно завязались и сейчас висят немало и красивые, крупные, но зелёные!
Но в прошлом году так не было.
Я хочу сделать таки в открытом грунте какие-нибудь съёмные укрытия, чтобы когда надо поставить, когда не надо убрать.