Живая изгородь - поделитесь опытом
Вопрос относительно 2 видов растений, а это лавровишня и лигустер. Нравятся оба вида, но участок небольшой, поэтому выделить 1 метр на ширину изгороди возможности нет. Я понимаю, что стричь можно до необходимого размера объема, но и свою функцию «защиты» от соседей он тоже должен выполнять. Будет ли нормально, непросматривающее и густо смотреться лигустер в ширине 50-60 см, или это получатся только пустые палки? Капризен ли он вообще?
лавровишня - нравится тоже очень, но у всех не меньше 1 метра отведено на нее, растет она очень быстро, и через 8-10 лет потребует точной замены, ибо ветки становятся толстыми у основания, а те, которые создают густоту - прийдется обрезать из-за нехватки места.
Какие сорта можно еще посадить, кто и что
скажет из личного опыта?
И еще вопрос, можно ли сейчас срезать под корень 3 огромных куста сирени, или это запрещается до октября?
Спасибо 💐
легустеру так же как и лавровишне нужно время вырости, набраться сил и опушиться для защиты от соседей. Это уже пар лет. Их нужно 2-3 раза в год подстригать. Мы посадили брабанды 2 года назад, сейчас летом они достигли нужной нам высоты, на следующий год мы их обрежем сверху немного и начнем придавать нужный об’ем и форму по бокам. Смарагды высаженные прошлой осенью в этом году только укоренились и немного подросли, но я пропустила полив в начале весны, поэтому штук 6-7 засохли, но здесь сама виновата. Но они растут медленно, стричь их практически не нужно, только сверху. Первые 2 года нужно интенсивно поливать все растения.
Лигустер некапризный, но 50 см- это маловато, особенно зимой, густоты не хватит. Лавровишня у моего соседа растёт, она места занимает больше метра в ширину и она не густая. При желании просматривается. Пару лет назад обмерзла она у него почти под корень, потом опять отросла.
Ещё у одного соседа- Buche, вот его думаю, можно под 60 см в ширину стричь, но зимой это не очень густо будет и листья с него летят, их много.
Если у Вас мало места, поставьте просто забор. Ни забот, ни хлопот, ни поливать, ни стричь...![]()
легустеру так же как и лавровишне нужно время вырости
на все нужно время. Я думала, может метельчатую гортензию, высокие сорта посадить, но это тоже минимум 6/7 лет понадобиться, а зимой все равно пустота будет.
Саженцы нужно, наверное, минимум по 60-70 см покупать, хоть немного ускорить рост высоты 😀.
А так, пока дождешься такой красоты, как на картинке

Лигустер некапризный, но 50 см- это маловато, особенно зимой, густоты не хвати
это конечно плохо, но за отзыв спасибо.
Забор, самый настоящий, не хочу, потому как это будет не очень красиво. Тогда нужно со всех 3 сторон его устанавливать и в итоге, получится аквариум. А так метровый там стоит.
Я думала, может метельчатую гортензию, высокие сорта посадить
поэтому выделить 1 метр на ширину изгороди возможности нет.
Я не понимаю ход вашей мысли. 1 метра на ширину у вас нет, защита от соседей, гортензия зимой без листьев и ширину кустов вы видели?
видела конечно, там нужно правильно формировать куст и на на это нужно много лет. Ну я и не утверждаю, я только рассуждаю.
Photinia- это не гортензия. Места тоже много занимает.
Я Вам советую туи, которые в высоту растут, их много в Италии. Мы привозили 2 штуки, пока хорошо растут в нашем климате.
https://www.ebay.de/itm/124081068811?chn=ps&_trkparms=ispr...
Или вот такой можжевельник, тоже растёт больше в высоту, а не в ширину. Он более морозостойкий.
https://www.baumschule-newgarden.de/952/blauer-raketen-wac...
Photinia- это не гортензия
Само собой разумеется.😀
Это как пример был, что на такой размер нужно минимум 3-4 года.
Туи у нас сейчас растут, но самые обычные, пришло время менять.
Если у Вас старый сорт туи Брабант, которая растет очень широкая, то советую присмотреться к новому сорту туе Смарагд. Она как раз отвечает Вашим требованиям, знимает мало места в ширину и растет быстро в высоту. У нас маленький участок, и мы ей очень довольны. Картинка Lebensbaum / Thuja Occidentalis Smaragd 140-160cm | Heckenpflanzen Heijnen (heckenpflanzen-heijnen.de)
Некапризна совершенно. Мы покупали саженцы, наверное, 120 см и сажали примерно 3 штуки на метр.
У нас как раз растут туи "Смарагд", примерно 100 метров на 2 сторонах участка. Но они тоже широкие, красивый цвет если не стричь как Hecke в ширину. Если места мало, они тоже будут не очень красивые.
если финансы позволяют, то купите Hecken am Spalier
У соседей за два года выросла плотная стена, они бассейн так от зевак огородили

ну вот, на все нужно место. Если 20-30 см переберется на сторону к соседям, то вполне ничего получится. 🙈
если финансы позволяют
Я знала, что это не дешевое удовольствие, но и представить не могла, что настолько. ☹️
Но идея отличная!
Kirschloorbeer, он разный, их много сортов. Есть такой, который в ширину почти не растет - Säulen Kirschloorbeer Genolia
Лавровишня, хоть и вечнозеленая, но мне не нравится, после стрижки по пол листа срезается, смотрится неаккуратно. Лигустер цветет, но не вечнозеленый. Что-то в последнее время мне гибискус нравится, у одних тут у нас живая изгородь 2м высотой из гибискуса, так красиво, когда цветет разными цветами, тоже стричь его можно на любую высоту, ну типа этого:

Ещё у одного соседа- Buche, вот его думаю, можно под 60 см в ширину стричь, но зимой это не очень густо будет и листья с него летят, их много.
Буксус обрабатывать нужно постоянно от моли и гусениц, несколько раз за сезон, а то все засохнет, без восстановления - сейчас это ежегодная напасть, у многих видела, что все кусты пропали и выдерают. Я свои сразу заметила, как только эта зараза появилась, смогла свои 3 стриженных кустика сохранить, но нижние ветки так и засохли.
Лигустер цветет, но не вечнозеленый. Что-то в последнее время мне гибискус нравится, у одних тут у нас живая изгородь 2м высотой из гибискуса, так красиво, когда цветет разными цветами, тоже стричь его можно на любую высоту, ну типа этого:
Только распускаетя он в конце мая, а до этого лысый стоит, и цветёт поздно, только в августе. У меня лигустер, он в тёплые зимы листву до конца не сбрасывает. И для местной флоры- фауны полезен, в отличии от туй и лавровишен.
Не, буксус он же низкий, я про Buche писала.
Вот так выглядит зимой и летом. Думаю, они его брали из-за дешевизны. Есть эти "палки" для рассады меньше чем за 1 €. Но это всё разрослось. Теперь стригут 2 раза за лето.
Лигустер мне в принципе тоже нравится. Он довольно-таки чустой. Зимой не нравится его цвет и "полулысость". Летом он цветёт и хорошо пахнет. Но потом у него образуются мелкие чёрные ягодки, которые жрут птицы и гадят чёрным на террассу.
У меня террасы светлые.
Туи Смарагд вечнозелёные, всегда красивый цвет, рост не übertrieben быстрый, стричь нужно только верх и не каждый год. Мне нравится.
Теперь стригут 2 раза за лето.
А тую смарагд вообще можно не стричь :) Мы за 3 года ещё не стригли. Растут в высоту, немного в ширину. Отступили при посадке от забора даже многовато, можно было меньше.
Выше писали про туи, а на фото в линках были кипарисы Zypresse, они тоже хороший вариант. И мне кажется, ещё компактнее растут. Ещё есть компактные сорта Eibe. Я бы сходила в вашу местную немецкую Baumschule проконсультироваться (не в сетевой садовый центр, там работники сами не в курсе).
Мы, если честно туи Смарагд 10 лет не стригли, высота примерно 6 метров сейчас.
когда цветет разными цветами, тоже стричь его можно на любую высоту, ну типа этого:
гибискус 🌺 овая изгородь, это конечно сказка, но мне кажется, что это очень прихотливое растение. У меня живет комнатный, ему 12-13 лет, он не маленьких размеров, но капризен. Я его пару раз уже и от насекомых спасала, то он активно сбрасывал листву, ни с того не сего. Так это он в комнате стоит. Я на улице, то тля, то муравьи
Но идея очень хорошая!
А тую смарагд вообще можно не стричь :) Мы за 3 года ещё не стригли. Растут в высоту, немного в ширину.
а какой высоты вы покупали саженцы и какой высоты они достигли за эти 3 года?
если честно туи Смарагд 10 лет не стригли, высота примерно 6 метров сейчас.
а в диаметре, возле земли, что получается, около метра?
Покупали где-то 110-120 см, спустя 3 года 160-170 см.
высота примерно 6 метров сейчас.
ничего себе, так там тень немерянная стоит на участке. метра 2-3 ещё могу представить, но 6...
А соседи? У вас нет соседей? А если шторм и эти монстры качаются и не дай бог что-то отломится и упадет на кого-то.
гибискус 🌺 овая изгородь, это конечно сказка, но мне кажется, что это очень прихотливое растение.
это очень НЕ прихотливое растение. У меня их тьма тьмущая, как отдельно стоящих так и рядом растущих как изгородь.
Развожу их сама, раздала (не соврать бы) уже штук 200 точно.
Два недостатка есть у него:
1. Долго без листвы, примерно до середины мая
2. Как только листва появляется, тля нападает стаями. Поможет только сильный яд: BI58.
А так, вообще без проблемное растение. Хоть под корень среж, снова вырастет. Можно выдрать из земли, бросить в ямку, припорошить землей и прирастет на 99%.
Его надо обязательно стричь осенью, иначе из цветов семяна высыплются и будут гибискусы газоном расти. От всходов до цветения примерно 3-5 лет проходит.
Ух, как интересно! Спасибо за подробный ответ.
Поможет только сильный яд: BI58.
Весной эта тля просто меня достала, я опрыскивала минимум 3-4 раза, и то результат был не сразу. После этого средства как быстро уходит тля?
У нас тоже выросли прилично под 3 метра , покупали 80 см , соседей нет пока и стричь жалко мне так больше нравиться .
У нас большой участок. От туй до дома 20 метров, тень-это хорошо. Ещё и на участке большие туи других красивых сортов, очень высокие. Сначала стоит забор 2 метра как по закону положено. Туи Hecke- вторая линия, соседи пока не вякают.
У них у самих-то всё не лучше.
Туи вообще не падают от них ничего не отламывается, у них такая форма аэродинамическая, они безопасные. А вот крупные деревья- это да, у нас 2 липы на участке под 12 метров. Но это здесь нормально- у нас как парк была баугебит задумана, такие деревья есть у всех. Участки от 1000м2 с уже посаженными большими деревьями- липы, дубы. Листвы с них много, а так, мне нравится.
Сколько лет вашим «солдатам»? 😀очень хорошо смотрится, высоту можно же пожеланию корректировать, а низ смотрю не очень широкий в радиусе.
Около десяти лет, очень плотно сидят , хотя садили друг от друга 70-80см .
Низ собаки кое где попортили , пока молодые были , сейчас не разрешаю запрыгивать или я про радиус не правильно поняла?
И высоту, и ширину можно регулировать стрижкой. Выглядят декоративно весь год.
я про радиус не правильно поняла?
Правильно! Я просто к тому, что на сколько они широкие внизу, так как у нас не очень много места.
Около десяти лет
Пока дождешься такой красоты!
тля не уходит, она дохнет. через день все вымрет.
Я название не помню , но дорогая, у соседей дешевая совсем другой вид.
Через 2 года было уже красиво 😊😊😊
Я немного посчитала. Вы посадили 80 см саженцы. Через 10 лет они около 3 метров. Прирост 220. Те через 2 года у вас они были 110-120. Мы посадили в прошлом году 110-120 в высоту, 3 шт на метр. За год они может на 10 см стали выше. Ничего красивого я еще не вижу, сад-завал соседей все так же, как на ладони.
Вы знаете я вела книжку 3 года потом забросила, я ее поищу , у меня в год от 15 до 20 см вырастали , на метр 3 штуки это очень тесно , корню развиваться нет места . Я посадила 1 тую 3 года назад в угол очень близко к другой ( так как собаки там на сетку прыгали ) и она не растёт почти а ее сестра в другом месте уже под 2 метра высотой. Я всё покупала в баумшуле меня консультировали , так как я очень много инвестировала в свой огород. Я сегодня вам сфоткаю . Попробуйте рассадить пока не поздно.
Ну время надо конечно, у нас соседей с одной стороны нет пока а с другой я забор 2 м поставила . Если быстро хотите надо сразу полтора метровые покупать деревца. Я ездила за 250 км покупала Säulen Ilex но уже 80-100см и они уже по 4 метра , а вот во дворе покупала 30-40 см 12 штук и из них только 5 штук выжили и сейчас по 2 метра но на зойле не похожи больно широкие. 💁
у меня в год от 15 до 20 см вырастали , на метр 3 штуки это очень тесно
Я в этом не сомневаюсь и тоже самое вам написала выше.
2 bis 3 Pflanzen pro Laufmeter sind optimal. Für einen gesunden Wuchs benötigt die Thuja occidentalis Smaragd ausreichend Platz. Als ideal gilt ein Pflanzabstand von zwei bis drei Setzlingen pro laufendem Meter.
Туя Смарагд- это один только сорт, можно его стричь или не стричь, но сорт тот же самый останется.![]()
НП
Была я на выходных в магазине саженцев и мне сказали, что разные виды туи очень сильно подвергаются Bodenpilz и по этому их не охотно люди покупают. Странно как то! Они могут конечно заказать у поставщика по нашему желанию.
так ли это, что они болеют грибком или нужно просто каждый сезон обрабатывать?
Спасбо
гибискус 🌺 овая изгородь, это конечно сказка, но мне кажется, что это очень прихотливое растение. У меня живет комнатный, ему 12-13 лет, он не маленьких размеров, но капризен. Я его пару раз уже и от насекомых спасала, то он активно сбрасывал листву, ни с того не сего. Так это он в комнате стоит. Я на улице, то тля, то муравьи
Но идея очень хорошая!
Тля садится у меня только на один гибискус, на остальных трех и не видела никогда (на махровых видах, устойчивые, наверное, сорта), я гибискус обрабатываю средствами из баумаркта от тли (я регулярно сад обрабатываю), подыхает после одного раза обработки, хотя на др. растениях, может долго держаться - несколько раз приходится обрабатывать.
Неправда, что Вам сказали. Если у Вас достаточно света и земля не очень сырое место, то ничем они не болеют. Грибковые заболевания бывают от сырости и переувлажнения.
Саженцы самим можно заказать из Голландии.
Саженцы самим можно заказать из Голландии
и как проходит доставка, все доезжает в хорошем состоянии? Где вы конкретно заказывали? А то мои гортензии по Германии доехали в ужасном состоянии.
Из моего опыта из этих двух лигустер проще и легче по уходу.Второй держать в форме тяжелее и даёт много поросли.Вытравливал гербицидом.
у меня Брабант, изгороди уже 14 лет. Брали маленькими, а сейчас уже много лет держу на этой высоте. Это фото в анфас , так сказать. Стригу раз в год, в этом году еще не успела, на фото - нестриженая. У соседей стрижет фирма, результаты просто ужасны, каждый год прикалываюсь с этих ж…руких.