ТОМАТЫ сезон 2023
НП
Я заехала вчера на дачу, иду по аллее и вижу, что народ снял все томаты, которые на улице растут, и краснеющие и зеленые. Я поддалась всеобщей панике и тоже сняла наиболее крупные с уличных кустов. Семь кустов не поместились в теплице, я их снаружи пристроила.
Ночью был ливень и ветер сильный, а рано утром такой туманище образовался, влажность , как в тропиках. Оставшиеся на кустах помидорки видать фитофтора накроет …..
Я убрала только в ведрах помидоры , остальные натянула к палкам клеёнку и оставила, лето передали след 2 недели 32 и ночью 17 . Ветер иногда срывает но я опять привязываю . В теплице уже 80% собрала пару кустов осталось и под крышей 40% процентов собрала. И теперь думаю надо скороспелые на улицу садить а долго спелые в теплицу и под крышу на след год.
Жалко что не созрели на кусте, во вкусе такие точно теряют.
А вот таких болших мутантов я прям побаиваюсь, в продаже точно б не купила, да и дома мне такие не нужны.
Я как посмотрела однажды фильм про бизнес семян помидоров и очень настороженно к таким плодам отношусь.
Там в часности рассказывалось что увеличение обьема плодов вызывает облучение семян гама и еще каким то облучением и на опытных полях строго запрещено есть плоды , а кто ест тот сам себе виноват и плохо кончает . Ну и обьяснили что все гибриды -без исключения - это Гмо томаты, а нормальные семена томатов сейчас найти практически невозможно и их собирают по всему миру и хранят в специальных хранилищах.
Вот вам и био
Таня, а у меня не гибриды. Эти же сорта в теплице гораздо меньше по размеру, потому что земля там плохая, давно ею не занимались, этой осенью муж будет менять землю и навоз туда тоже нужно.
Томатики уличные на навозе и перегное растут, поэтому такие крупные получились, удобряла я только бражкой и кальцием от вершинной гнили.
Семена выписывала у селекционера из России, так что никакие они не мутанты.
Очень мне нравятся такие крупняги, порезал один и салат готов. Сорта все новые для меня, не гибриды, созреют буду пробовать. Уложили их в темное место, мне не нужно, чтобы они сейчас покраснели. В теплице томаты созреют на кустах, они уже бурые.
н.п
ну вот мои "выжившие" после 2 недельного дождя и холода...
треть кустов осыпалась-обломилась...я их уже повыдергала(((
но хоть эти начали зреть)))

Семена выписывала у селекционера из России, так что никакие они не мутанты
Извини не хотела тебя не хотела тебя и твои помидорки обидеть
Селекция - это по сути и есть мутации у растений, которые подметили и развили дальше, это тоже изменение генов но случайное - так было до того как начали измененять гены, точнее сейчас уже заменять гены массово на потоке.
Если принять во внимание то, чем мы дышим, какую воду пьем, что едим, то мы сами все уже давно мутанты.
Извини не хотела тебя не хотела тебя и твои помидорки обидеть
Да какие могут быть обиды. Если что, на тебя здесь больше половины форумчан могут обидеться 😜
Каждый имеет право на свое мнение.
Юля, какие помидоры !
может ,и зря напугались .но как знать ..
не угадаешь ..
в нас тропики .дожди , 30+ и ночами 19-20
мои помидорки начали активно зреть .
сняла немного бурых .чтоб остальные успели подрасти .
у меня и совсем юные кустики есть .сами вылезли по огороду .я ещё и на них в сентябре -октябре надеюсь 😀
фитофтора у нас один год была безжалостная .
и в теплицах у всех !
а так десять лет я с помидорками .открытый грунт .без навеса .
ну чуть меньше чуть больше …
такие как у тебя жалко потерять !!
а что будешь с зелёными делать ?
а может , они побуреют ещё ?
Лен, да они покраснеют же. Ты зеленые помидоры никогда не снимала?! У меня пару недель назад отвалился случайно большой помидор, покраснел на подоконнике, вкуснючий полноценный помидор.
А из зеленых томатов, кстати, делают очень вкусную икру.
такие как у тебя жалко потерять !!
Да может обойдется еще…., ну а если нет, так у меня же еще в теплице томаты, так что не страшно.
Я вообше томаты садить перестала, потому что они у меня везде самосевом всходят,еще с первого или второго урожая .я тогда всех вокруг помидорами одаривала пакетами и килограммаи. До сих пор народ вспоминает.Сейчас уже самосавные красненькие маленькие как черри,сладенькие. Мне хватит.
я тут уже писала что это мне из болгарии семена прислали)))
написано было розовые огромные)))))
но я всегда в 3-4 ствола томаты оставляю)))
тогда при нормальных условиях урожай больше)))
в этом году прям "томатопад" какой-то...а те кто остался висеть-трескаются(((
снимаю периодически зелёные...потом они доходят уже дома...
название сорта не знаю... если в этом году приедет подруга к соседке(у нее мама в болгарии)
то я снова попрошу семян и спрошу сорт)))

Тоже сделаю краткий обзор, хотя у меня в этом году пока негусто. Я, эксперимента рада, посадила много разных сортов, все в ОГ и результаты очень разные. Есть такие, где по одному или двум томатам на кусте, есть такие, где только сейчас завязываются и они величиной с горошину. Понятно, что такие поздние, южные и капризные сорта в ОГ садить больше не буду. Но и те, что неплохо завязали, почти все ещё зелёные. Есть и промежуточные, где плоды красивые и красные, но их очень мало 2 - 4 штуки. В общем очень неодназначные результаты.
1. "Боец" или как его ещё называют "Буян". Практически такие же с виду и с таким же количеством плодов у меня растут ещё два сорта "Перцовка" и "Петруша огородник". Поэтому не стала их отдельно фотографировать. Все три растут в продолговатых строительных контейнерах.
1.
2 и 3 мои два кустика с антоцианом 2 - "Сержант Пепперс", 3 - "P20 x Beauty King". На обоих растениях по 4-5 плодов. Возьму семена и дам им в след. году ещё один шанс, в надежде, что они адаптировались. Очень уж хочется иметь томаты с анто.
2.
3.
4 и 5 "Чудо земли" и "Кызыл Тау". Удивительно красивые, правильные сердечки, но урожай так себе, по 7 штук на кусте. Тоже попробую в след. году со своими семенами.
4. 5.
6 и 7
"Яша Югославский" и "Бабушкин мёд". Много плодов, надеюсь доспеют. "Бабушкин мёд" потрескался от дождей. Также хорошо плодоносят (без фото) "Большой полосатый кабан" и "Розовый фламинго". С этих всех уже снимала на пробу помидоры.
6. 7.
8 и 9 гномы. "Розовая пантера" и "Парень из Локстона". По гномам: Я посадила сортов 8 - 10. Выглядят и плодоносят все одинаково - неплохо, на мой взгляд. Плоды у гнома "Бой с тенью" выглядят почти как у "Розовая пантера", только куст компактней, а остальные выглядят очень похоже на "Парень из Локстона" (семена покупала у разных продавцов, но отличия минимальные). Поэтому не стала фотографировать. Гномы тоже все в контейнерах
растут.
8. 9.
Надеюсь, что в следующем году у нас руки до навеса дойдут. Посмотрим, что это даст.
такой интересный обзор !👌
сколько разных сортов !все помидорки как картинки 😊🖼 🍅
и кустики живые зелёные 🍀
хотела спросить ,а чем хорош антоциан в помидоре ?
Бабушкин мед и Розовый фламинго часто в рекламах садоводов видела .
Фламинго от дождей не трескается ?