ТОМАТЫ сезон 2023
у меня в этом году на низкорослых и прищипывать нечего .сколько завязалось , висят ,и помидоры эти больше не цветут и не видно , чтоб макушка вверх ещё стремилась , чтобы ее прищипывать .
и на некоторых высоких прищипывать не буду .
на них немного плодов.и есть цветение .
если осень тёплая будет , то есть шанс .
у меня есть фотки. где помидоры до 18 октября в корзинку ещё собирались .
если бы кусты были мощные зелёные увешанные все плодами , может , где то и прищипнула бы )
в моей нынешней ситуации не буду щипать.
но может , это и неправильно .я по интуиции)
у меня в этом году на низкорослых и прищипывать нечего .сколько завязалось , висят ,и помидоры эти больше не цветут и не видно , чтоб макушка вверх ещё стремилась , чтобы ее прищипывать .
Значит этот сорт томата детерминантный низкорослый. У него есть такая особенность растёт вширь, чем в высоту. Главный стебель помидоров такого типа заканчивается соцветием. Растёт, растёт .....и спот всё вырос, т.е они образуют определенное количество кистей (от 4 до 8) и останавливаются в росте. У меня есть такие, и я чтобы побольше плодов получить оставила один пассынок и он цвёл и дал плоды
Я сегодня пару кустов выдрала, на них вообще ни одного помидорчика и цвета не видно. Т.е. они цвели, но в самую жару и те цветы не завязались (ну или завязались, но потом пожелтели и отвалились). Поэтому у меня вся надежда на тёплую осень.
н.п
ну вот у нас снова дождит(((( еще пару таких дождей и мне вообще нечем будет хвастаться((((
вот сегодня утром "собрала урожай"....они просто отвалились с куста....
остальные пока висят но никто не гарантирует что созреют а не отвалятся((((

Я так же поищипываю верхушку в первых числах июля.. Урожай на уровне прошлого года. Но в этом году количеством плодов меньше, но очень крупные. От 500 до 700 гр осень много. Это я про розовый джамбульский говорю. Сегодня килограммовый первый сняла. Посмотрите какой мясистый сорт. Самый мой любимый
девчонки, какие-то червячки жрут мои томаты. Похожи на слизней, только маленькие, полтора сантиметра в длину. Задрали уже, томаты понадкусывают, только спелые.
Чем их потравить?
Я месяц назад сыпала порошок от шнеков. Улитки потравилмсь, а эта гадость живет и жрет.
ПАМАГИТИ!!!
у меня тоже есть кусты , где вообще мало завязи .хотя одни и те же семена .рядом сидят .
и развития я на некоторых не вижу .если его щипать, он засохнет вообще .не трогаю.
но все индивидуально , конечно.
дикие помидоры , что сами вылезли , цветут и завязывают плоды даже в ливни 🙈
ничего не понимаю ..
бурые дозреют !👍
помню ,мама складывала их в один ряд и накрывала чёрной тканью
между ними несколько спелых
я за своими наблюдаю ..боюсь , трескаться начнут .тогда не дозреют ..
желтые треснули 😕
сорвала пару штук розовых .а на неделе жаркую погоду обещают ..
вот что делать ?!
Так как мой гартен находиться в стадии перепланировок, то были местечки где где ещё ничего не росло. То там я сажала томаты чтобы не пустовало место. Именно на этих местах плоды очень большие сажаю томаты в открытом грунте. Расстояние между ними 60-70 см. Одиночные посадки от 2 до 4 растений дают ещё большее свободы и солнца. Большая посадочная яма. Перепревший конский навоз, крупный песок, на дне сено. Полив через поливочные ямы набитые сеном и органикой.
Заметила что джамбульский розовый не склонен к жированию. По крайней мере у меня так. Хотя земля ой как удудобрена.
Фото июльские
Вы молодец. Класс томаты , у меня Джамбульский один куст штук 8 висит один томат мощный скоро сниму. Компоста у меня небыло только хумус и то немного , след год буду с компостом делать, в этом году низкие кусты радую конкретно лежат с томатами усыпаны . И баклажаны падают кусты вместе с палками . Тфю тфю если все успеет доспеть то я буду с хорошим урожаем. Две ночи холодючие надеюсь переживем .
Вчера шефу писала он мне лошадиный навоз предлагал , сказал приезжай бери наверно в зиму закопаю.