ТОМАТЫ сезон 2023
Еще дожди и холод начался.
У нас так же, после жары и засухи теперь холод и дожди. Сегодня ночью всего 9 градусов было. Я смотрю на томатах фитофтора началась. 😪
а у нас оч влажно было...у меня томамы оч большие вымазали...НО у многих появилась черная попа((((
они еще зелёные...наверное пропадут половина(((

спасибо, обязательно попробую.🌸
А дальше что делать с этим соком?
Отнесу в келлер и постепенно при желании пить его. А что ещё можно с соком делать?
соус томатный к макаронам. Загустиь и все. Суп с гренками и сметаной. Гуляшь
вы где эти бутылки покупали?
спасибо. я недавно купила себе двух- и трехлитровые банки.
Ягоды не знала куда деть, сделала ликер . Из крыжовника белого и красного и из смородины черной и красной.
Вот думаю, помидоры пошли, может и из томатов кровавую мэри забацать.
Я в этом году буду томаты сушить.
Наверное, не сушить а лучше вялить.
Все зависит от того, какие у Вас сорта.
Для соусов лучше брать сочные сорта, Fleischtomate.
А для вяления какие-нибудь "сливки" или черри
Спасибо , я тоже раздавала пару лет, потом болел пару лет, а в прошлом году с одного куста собрала 3 с лишним ведра 12 л винограда еще ели неделю до сбора. Если он не заболеет то опят много будет. Компоты и вино делаю. Хочу попробовать посолить пару баночек 😂😂 увидела на ютубе.
Я раньше тоже заморачивалась. Кожицу и семена всё через сито.
А сейчас упрстила процесс. Сок в основном на соус и супы. Вкус прекрасный. Если как сок пьём то позитивно отношусь к тому что есть частички кожицы в соке, дополнительная клетчатка.
Помидоры режу на средние кусочки. Если есть паприка, яблоки, груши, кабачки, морковь всё туда же кусочками,но в меру.
Туда же перец, немного петрушки. Всё по вкусу. Сахар и соль. Наливаю воды немного и ставлю нагревать. Покипело минут 5, помешивая. Овощи станут мягкими.
Потом блендером всё измельчаю. Наливаю по банкам, заеручиваю крышкой и на пастеризацию. После закипания 10 мин пастеризую. Готово. Никаких заморочек.
😮😮😮😮 как так быстро, у меня все зеленые томаты еще. У нас сегодня 7 градусов было. А как долго у вас дождь? У нас 3 дня но мелкий.
Вы купили банки а мне жалко было денег на банки, я всех знакомых обзвонила мне банки всем колхозом собирали 🤭🤭🤭 , кто с работы у кого дома не нужные были. Короче дети теперь банки мне в первую очередь несут я отбираю. За лето собрала приличное количество, бутылок пару купила и тоже знакомая принесла с гаштета красивые я их отмыла и буду пользоваться.
Стерилизовать, вот что делать, а это очень энергозатратно, иначе он забродит через 2 дня.
А что ещё можно с соком делать?
Зачем такие бутылки с резинками нужны? Можно было и в обычные банки из под консервов (огурцов и т.п ), воды газированной закрыть.
Такие бутылки всё ещё есть? Моя бабушка в 70-х так закрывала и всегда плевалась, это не герметично. Подходит только для солений.
Это типа мультивитаминн делаете? А где храните?
Отнесу в келлер и постепенно при желании пить его. А что ещё можно с соком делать?
Мы в прошлом году томаты с собственном соку делали. Вкуснее чем просто маринованные томаты.
Тоже может дня три-четыре. Ну может у меня кусты какие-то особо чахлые. Ну не все прям фитофтора покосила но кое-где листья повреждённые.
НО у многих появилась черная попа((((
Посмотрите на мое фото выше в ветке, если это вершинка, то недостаток кальция. Срочно брызгать. У меня после обработки пока нет новых случаев, до этого штук 10-15 выбросила. 🥲причем уже очень крупных.
У меня листья желтые на многих томатах я обрезала почти 80% листвы , фитофтора была один раз в конце сентября я на стволы смотрю в основном, после стволов потом на помидоры идёт.
Посмотрите на мое фото выше в ветке, если это вершинка, то недостаток кальция. Срочно брызгать. У меня после обработки пока нет новых случаев, до этого штук 10-15 выбросила. 🥲причем уже очень крупных.
У меня тоже после обработки кальцием затормозилась вершинка. Я поврежденные помидоры, тоже крупный сорт, все таки довела до покраснения, они быстрее краснеют, чем здоровые. Потом обрезала попки и сделала соус . Очень вкусно получилось. Это же не бактериальная инфекция. В интернете тоже прочитала, что такие помидоры вполне можно пускать на переработку.