Вишня
Добрый день, Поделитесь пож вашими вишнёвыми деревьями)))
Мои чет постоянно болеют,а в этом году и урожай не оч(((
Какой сорт более устойчив ко всяким болячкам и насколько вишни крупные...
я чет никак не могу определиться какой сорт заказывать осенью)))
Спасибо

Чисто вишня, как здесь называют, sauere Kirsche, или черешня?
Кстати, у меня тоже в этом году почти не было ягод, когда цвело всё, холода стояли почти до нуля.
Порекомендую питомник Gartenhit24, замечательный питомник и все растения приходят сильные; отвечают, пересылают быстро и отслеживают доставку. И консультацию по растениям там можно получить.
спасибо. именно "кислую" вишню! Не черешню)))
у меня было 2 деревца,но в прошлом году напло на одно чё-т вирусное.
мы как советовали его обчекрыжили оч много. пошли вроде здоровые ветки. но я думала мож есть какие сорта устойчивые к болезням.
Ну и хочется крупную...наша средняя по размеру оказалась...хотя обещали крупную(((

Я как раз тоже вишнями занимаюсь. И у меня одна в этом году была мелкая и горькая. Я тут вычитала, что это может быть от того, что ей не хватило питания и воды. Она у меня на карликовом подвое, должен быть сорт Kelleris, но либо и сорт не тот, либо из-за карликового подвоя ей питания не хватает. Посмотрю ещё на следующий год, если так же будет, буду удалять.
почитала я про сорт...написано легко кислый... и средняя величина ягод...
думаю что моё заболевшее дерево наверное это и было...
потому что в прошлом году был урожай(перед болезнью) и ягоды были крупные и почти не кислые
мы даже думали,что это гибрид нам продали с черешней)))
спасибо ...буду искать дальше... я хочеу что называется вкус"вырви глаз" ))))) кислую)))

я хочеу что называется вкус"вырви глаз" ))))) кислую)))
Посмотрите Schattenmarelle, oна кислая. Вот например
https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/72/5...
спасибо! попробую...единственно там написано-растет в тени или полутени...
а у меня открырое пространство-и жутко жерит солнце(((((
я еще попробую в гартнерае поспрашивать!

Schattenmorelle самая болявая. Она из всех сортов больше всего подвержена монилии (Monilinia-Spitzendürre)..
Может от местности зависит, хотя про этот сорт итак известно, даже в вики стоит. Когда я жила во Франкфурте и участок был в ферайне, от монилии дохли даже взрослые деревья, у фермеров сады вишнёвые погибали. Но очень зависит от сорта. У меня эта Schatenmorelle росла и Morina. С первой мы так урожай и не собрали. Так обидно было, стоит дерево, обливенное в ягодах зелёных и вдруг начинает резко вянуть ветками, и нужно срочно вырезать до здоровой древесины. Заражается во время цветения, пчёлы переносят. В итоге мы её вырубили. А Morina рядом стояла и почти ничего не было, иногда пару мелких веточек. Я и сейчас её посадила. Монилия для вишни - это как фитофтора для томатов, все пытаются найти резистентные сорта,
но абсолютно устойчивых пока нет.
У меня Zwergsauerkirsche 'Kobold'.
У меня 2 карликовые вишни и 4 карликовые черешни. Я их купила до того, как узнала, что для наших условий (сухость + бедная земля) карлики не подходят. На третий год на одной вишне штук 10 есть. А на остальных практически ничего, на 2-х по 4 ягодки было. Я ещё пару лет за ними понаблюдаю и если плодоносить не будут заменю на нормальные деревья.
Причём одна вишня на вкус нормальная и размер плодов нормальный, у черешен тоже, а на одной вишне (Kelleris) и листья мелкие и плоды мелкие и горькие.
вот и мне жалко вырубать переболевшую)))
мож на след год даст урожай? в этом году листья вроде здоровые лезут....

Круто!👍
Большую роль играет обрезка и формирование кроны в первые 3года
А как правильно обрезать и формировать?