Средства борьбы со слизняками
у меня у компостера тоже преграды :)
и ещё средства от мышей раскладываю
(шарики с гипсом )
мыши 🐭 отступают )а то в том году вообще не знали что делать .
кошек приводить нельзя в садовое общество.
кротам в дыры (главное в куче земли дырку найти )соль туда сыпать 👍уходят
У нас в соседнем парке лет 10 назад было нашествие улиток такое что вся зелень была усыпана и дорожки в улитках, но расплодились ежи и сократили количество улиток, сейчас улиток вообще не видно и каждый вечер ежи выходят их собирать. Это конечно не обработка сада, но тоже интересное наблюдение.
Хорошо бы было, если бы пришли.
Соорудите домик для ежа и он придёт. Толко это специальный домик, двухкамерный и более менее просторный, чтоб он его утеплить смог.
У меня под балконом живёт уже который год. Однажды выносила мусор поздно вечером. Возвращаюсь, а этот кент стоит такой на ступенях и смотрит на меня. Я наклонилась; " Ну привет. А ты чего сюда пришёл-то?" Ёж смотрит на меня , не шелохнётся. Видно было , что не ожидал он , что встретится с кем-то. Так он там и остался, а я зашла домой, взяла жменьку собачьего корма, но когда вышла- того уже и след простыл. Но как шарится ночером вижу иногда, когда курить на балкон выхожу. Иной раз сижу, курю, смотрю: чапает вдоль заборного ограждения.
Ежей тут достаточно, просто это ночные зверьки.
Я на AliExpress заказывала метальдегит для опрыскивания. Опрыскивала
после полива бортики, дорожки травку, цветы слегка. Очень хорошо
помогает. Правда смывается водой. но я в последующие дни, если не было
дождей поливала аккуратно под корень и тоже помогало. Расствор можно
хранить несколько дней. Если нет частых дождей хватает на дого. Быстро доставили в Германию, 1-2 недели