ТОМАТЫ сезон 2023
Наконец-то созрели первые томаты: бычье сердце и "сахарные пальчики".
"Сахарные пальчики" оказался пересортом, в оригинальной упаковке оказалось два разных сорта. Кстати растение отлично нагружено и по вкусу превосходит бычье сердце, индет с крупными плодами.
Хотя первый сбор не показателен.
бычье сердце:
"сахарные пальчики":
Очень много зависит от агротехники. Если земля тяжёлая, глинистая надо землю на грядках сильно облагородить. Лично я большую часть земли из грядки просто выносила за участок. Привозили крупный песок, перегной из конского навоза, компост из липовый листьев и так далее. Томаты поливают через поливные ямы. Сделала это интуитивно. Но потом на ютубе "сад по взрослому Виктора Шадрина" увидела что он тоже так рекомендует. Всем советую посмотреть. Он даёт дельные советы. Так же у нас на участке очень, очень много червей. Я их завезла с компостом. Мульча из сена и травы и веток. Червякам есть всегда что покушать. В рассадном периоде поливают с мини минимальным количеством монофосфата калия и жидкого удобрения для орхидей с микроэлементами. Фитоспорин и триходеома тоже всегда в
проливной дождевой воде. Сразу много наведу и хватает надолго.
Это да конечно, я тоже 3 года назад привозила конский навоз, а последние 2 года биовурмгумус покупаю червячков куча. Минеральными удобрениями я не пользуюсь , фитоспорином проливаю яму перед посадкой. Я еще думаю что очень много зависит от сорта тоже. У меня в одной грядке может сидеть весь усыпанный томатами куст и рядом 5 штук висит. Я многих блогеров фермеров смотрю у них дружно все растет но минеральных удобрениях . Хочу био , настаивают траву , крапиву , одуванчики , золу и покупаю био дрожжи .
Почитайте из чего делаются удобрения. Если коротко то фосфорные и калийные удобрения добывают грубоговоря из природного камня. По моему в суперфосфате ещё гипс, это тоже природный элемент. Мочевину по моему из природного газа. Я осенью вношу двойной суперыосфат и калий магнезию. На цветах вношу весной ещё комплексное блаудюнер. На ютубе я смотрю Семена Алтая. Ведущая почвовед. Объясняет хорошо
Где то тоже смотрела, что закладка будущее урожая идёт уже раннего рассадного периода. Уже тогда нужно дать питание для роста нужных клеток. Минимальные дозы монофосфота калия и микроэлементов позволяют вырастить коренастую рассаду. Тут главное не переборщить
Очень много зависит от агротехники. Если земля тяжёлая, глинистая надо землю на грядках сильно облагородить. Лично я большую часть земли из грядки просто выносила за участок.
Всё познаётся в сравнении. Я больше 20 лет жила во Франкфурте с тяжёлой глинистой почвой и считала, что мне не повезло. Всё мульчевала, рыхлила, расло всё как на дрожжах. Как оказалось - глина очень богата минералами и очень дглго держит воду. Сейчас я живу в другом месте с рыхлой почвой, богатой песком. Тоже мульчую,только больше. Вода вообще не держится, почва бедная на питание, кусты и деревья растут ужасно медленно.
У меня тоже глинистая земля , первый раз посадила на улице в землю подмешав туда хорошей земли и вурмхумус , и не могу ничего сказать так как один куст усыпан другой 5 томатиков висят. В основном у меня в хохбэтах и в ведрак ростут и в теплице 16 штук. Не вижу пока разницы , в рыхлой земле более высокие кусты.
Наконец-то созрели первые томаты: бычье сердце и "сахарные пальчики".
Хорошие...и так рано крупные сорта.... Если бы раньше услышала сорт Сахарные пальчики, по представила бы себе другой формы и других размеров)
Сегодня собрали 3 томата Серебристой ели :98,102 и 105 гр.Это конечно не Бычье сердце, но вкус на много лучше магазинных и успокаивает, что без химии.
Мы в этом году посадили 2 куста Яблоньки России. Визуально очень нравится куст, компактный,аккуратный, не много листвы, завязывает хорошо, вот только томаты маленькие. В открытом грунте, ещё не созрели. Кто нибудь сажал? Какие они на вкус?