Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Автополив в саду- ваш опыт? Что важно учесть?

3474  1 2 3 4 все
Susi 09 коренной житель07.06.23 16:34
Susi 09
NEW 07.06.23 16:34 
в ответ warum4ik 07.06.23 15:48

У томатов нет, но у того, что был на клумбе с хостами там был.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
Susi 09 коренной житель07.06.23 16:37
Susi 09
NEW 07.06.23 16:37 
в ответ ChatXXL 07.06.23 16:25

Я на зиму не убирала, может это и была проблема, что он весь kaputt.🤔

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
Sissi патриот07.06.23 17:25
Sissi
NEW 07.06.23 17:25 
в ответ Susi 09 06.06.23 21:03

У меня такие , без интернета, есть, где задаёшь день ,время и частоту поливов. У меня от Гардения. Я спрашивала именно о тех , что имеют сенсоры на случай дождей. Есть такие , которым для работы этих сенсоров не нужно подключение к интернету? Мне просто таких пока не встречалось.

Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
Susi 09 коренной житель07.06.23 19:53
Susi 09
NEW 07.06.23 19:53 
в ответ Sissi 07.06.23 17:25

Незнаю, я не интересовалась, как бы не актуально мне.🤗

warum4ik постоялец08.06.23 00:00
warum4ik
NEW 08.06.23 00:00 
в ответ ChatXXL 07.06.23 16:25

супер, спасибо за инфу и за ссылку! Можно будет вдоль одного забора проложить от Гардены вдоль второго - по Вашей ссылке, и сравнить через несколько лет :)))

И сделать третий шланг секциями :)

А как лучше, интересно - сделать разветвление на 2 ветки сразу у компьютера, или сначала одна ветка, и метров через 5 сделать ответвление? мне почему-то кажется, что лучше сразу отдельными ветками вести...

sinnlich коренной житель08.06.23 02:24
sinnlich
NEW 08.06.23 02:24 
в ответ warum4ik 05.06.23 17:00, Последний раз изменено 08.06.23 02:39 (sinnlich)

У нас кран стандартный от дома на улицу, но там труба идет маленькая и напора воды, чтобы одновременно все поливалки включить, не хватает. Поэтому, дополнительно переключатель на разные ветки пришлось покупать. (Много раз перестраивал муж, все ему недостаточно напора было, ну как-то поливает и ладно, хотя первый раз все визуально очень красиво было, сейчас все переделал муж как попало, розетки поубирал - но, говорит, что функционирует лучше). Компьютер на кран, это само-собой, чтобы программировать эти ветки.

А фирмы, я видела по телеку, как строят, они еще и бак ставят с водой в хозпостройках, чтобы хороший напор был, просто крана - недостаточно, т.е. из крана - в бак, а потом насосом - на полив.

Кстати, у нас открытый кран был, чтобы каждый день его не открывать-закрывать, так насадку (пластмассовую) на кран вечером сорвало напором воды, а я слышала шум, но думала, может в душе сын моется, смотрю, тут уж и сын спать лег, а шум идет... в общем, несколько часов так вода шла, потоп на улице сделала и ущерб на кучу денег. Т.ч. если Вы далеко живете от сада, или в отпуск уезжаете, пусть соседи присматривают, а то разоритесь. Мы сейчас хоть и насадку металлическую купили, включаем воду только перед часами полива. Ну а цветы на подоконниках и подвесные - это из лейки дождевой водой с крыш.

boltozavr знакомое лицо08.06.23 08:20
NEW 08.06.23 08:20 
в ответ warum4ik 08.06.23 00:00

Есть сад, чуть больше 350кв.м. Есть несколько плодовых деревьев и кустов, есть тепличка, в которой 40 кустов помидоров. Есть помидоры также в открытом грунте и есть несколько грядок с ягодами и корнеплодами, плюс баклажаны, паприка и две грядки огурцов. Есть около шестидесяти кустов малины. И это всё не считая различных цветов (более ста кустов), которые посажены вдоль всех дорожек и также в больших горшках. Да, есть ещё виноград. Всё это, кроме нескольких взрослых плодовых деревьев, малины и картошки( их поливает дождь), нужно поливать. Пока поливаем дождевой водой из бочек, которая скопилась за зиму. Жена даже слышать не хочет о поливе шлангом, только лейкой и, в некоторых случаях, ведром. Работаем вдвоём, жена ещё и посменно, плюс у неё ещё и отдельноживущая больная мать, которая требует ежедневного ухода. Если жена работает в ночь, то на даче не появляется(готовка, уборка, уход за матерью), всё это требует времени, да и перед ночной сменой надо поспать. В эти дни на даче я управляюсь сам. Я ещё не беру сюда прополку, кошение травы и прочие ежедневные мелочи. И, однако, почти всё поливаем вручную.

Короче обленились вы все. То вам тележку самоходную подавай, то лопату самокопающую, то шланг по конской цене.

Да, не говорите мне, что лучше я это время побуду с семьёй(детьми), семья то может хочет от вас отдохнуть.

ChatXXL свой человек08.06.23 08:22
ChatXXL
NEW 08.06.23 08:22 
в ответ warum4ik 08.06.23 00:00
А как лучше, интересно - сделать разветвление на 2 ветки сразу у компьютера

Разветвление делайте от источника воды.

У меня отдельно проложены шланги на малину; на теплицу; на клубнику; и на виноград с арбузами, они растут в ряд вдоль забора.

Чем дальше от крана, тем давление ниже, будет неравномерный полив при большой длине перлшлауха.

В теплице и вокруг ряда малины я шланг закольцевал, получил выравненное давление по всей длине шланга. Есть возможность подключать отделжные ветки полива, иногда подключаю сразу все шланги. Вода напрямую из скважины, перлшлаух вместе с растениями замульчирован травой чтобы мелкие фонтанчики не разбрызгивали воду. Полив идёт медленно, малину поливаю ок. 8-10 часов. Результат меня полностью устраивает. Удачи.

warum4ik постоялец08.06.23 15:33
warum4ik
NEW 08.06.23 15:33 
в ответ sinnlich 08.06.23 02:24
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Кстати, у нас открытый кран был, чтобы каждый день его не открывать-закрывать, так насадку (пластмассовую) на кран вечером сорвало напором воды

вот этого я очень боюсь, у нас кран тоже торчит из стены дома -но ещё хуже, в зимнем саду... то есть чтобы поливать, шланг идёт сначала 2 метра через зимний сад, и потом уже на улицу. Как избежать того, чтобы сорвался шланг, если он под постоянным давлением, не знаю... У нас пластиковая насадка, надо поискать металлическую, как у Вас. И что-то думать с контролем, да... 😞

У нас кран стандартный от дома на улицу, но там труба идет маленькая и напора воды, чтобы одновременно все поливалки включить, не хватает. Поэтому, дополнительно переключатель на разные ветки пришлось покупать. (Много раз перестраивал муж, все ему недостаточно напора было, ну как-то поливает и ладно, хотя первый раз все визуально очень красиво было, сейчас все переделал муж как попало, розетки поубирал - но, говорит, что функционирует лучше). Компьютер на кран, это само-собой, чтобы программировать эти ветки.

А не могли бы Вы сфоткать, как это выглядит, что после чего подсоединено? Переключатель ручной или тоже программируемый как-то?

warum4ik постоялец08.06.23 16:47
warum4ik
NEW 08.06.23 16:47 
в ответ boltozavr 08.06.23 08:20

Вы и Ваша жена большие молодцы и вообще герои. Но моя семья, как это кому-то ни странно, ценит время, проведённое вместе.

warum4ik постоялец08.06.23 16:54
warum4ik
NEW 08.06.23 16:54 
в ответ ChatXXL 08.06.23 08:22

спасибо за подсказки!

Про "закольцовывание" я даже не думала, отличная идея! То есть я сейчас представляю это так: одну из веток, ту, что на грядки, можно вести обычным шлангом, потом отвод вбок, и к нему кольцо из Perlschlauch на грядке. И таких отводов 4, к каждой из грядок.

А Вы используете переходник для понижения давления? Я пока не знаю, нужен ли он нам, или уже давления и так только на одну ветку хватит,и надо будет подключать поочереди.

sinnlich коренной житель08.06.23 17:09
sinnlich
NEW 08.06.23 17:09 
в ответ warum4ik 08.06.23 15:33, Последний раз изменено 08.06.23 17:11 (sinnlich)
А не могли бы Вы сфоткать, как это выглядит, что после чего подсоединено? Переключатель ручной или тоже программируемый как-то?

Ну вот так бегло сфоткала, как это примерно выглядит.

Вот это кран на улицу с компьютерами, закрытый металлическим ящиком, в баумаркте ящик купили.

Шланг длинный можно прикриплять на свободный сосок, а маленький шланг, чтобы в лейку воду налить, если надо. На паутину внимание не обращайте, у нас там паучок живет, муравьев ловит, которые по плитке бегают, потому мы его не убираем.

sinnlich коренной житель08.06.23 17:17
sinnlich
NEW 08.06.23 17:17 
в ответ warum4ik 08.06.23 15:33

А вот так распределитель и переключатель на разные ветки выглядит, он у нас под землей сначала был, но муравьи там поселялись, даже перебирать его приходилось, потому вы его сейчас не закапываем, пластиковым стульчиком с цветком прикрываем на клумбе.

sinnlich коренной житель08.06.23 17:32
sinnlich
NEW 08.06.23 17:32 
в ответ warum4ik 08.06.23 15:33, Последний раз изменено 08.06.23 17:33 (sinnlich)

Ну а это розетка с маленьким шлангом и поливалкой. Розетку можно и в клумбе разместить, чтобы не видно было. Поливалку любую можно прикреплять или капельные шланги под живую изгородь. Трава, сейчас, правда, у нас, как и у всех здесь, пожухла, позже отойдет, южная сторона и земля сплошной песок, да и поливаем ее мы экономно, но это уж как компьютер запрограммируете, можно и побольше поливать. Ну а трубы под розетку, пластмассовые, черные (как от переключателя идут) они под землей, но не глубоко, чуть-чуть землей прикрыты. На зиму мы откачиваем воду из системы, тоже насосик покупали.

ChatXXL свой человек08.06.23 18:13
ChatXXL
NEW 08.06.23 18:13 
в ответ warum4ik 08.06.23 16:54

Использую Pumpe mit V2A Аusdehnungsgefäß на 50L без Druckminderer. Давление не мерил, но думаю ок. 2 Бар.

Вы правильно поняли схему подключения. Если длина Perlschlauch не длинная, то пускайте в одну нитку, закальцовывать не нужно, у меня разные варианты в саду.

schatztruhe свой человек08.06.23 21:31
NEW 08.06.23 21:31 
в ответ ChatXXL 08.06.23 18:13

а как можно применить антикальк в перлшлаухах?

Я сначала накупила разных разбрызгивателей и соединительных шланчиков от гардена, умучилась везде прокладывать, у меня клумбы с большим количеством разных цветочков и кустиков, и все это плохо как-то функционировало, замучилась регулировать, длина большая была, и все не в ряд, а хаотично посажено. Накупила потом перлшлаухи и разложила просто везде. Первый купила от гардены, а потом из нетто на пробу сравнить, так от гардены ни фига не капает по сравнению с неттовским. Они у меня оба по 15 метров, друг за другом соединены, первым идёт гардена, потом из нетто, первый почти сухой, а второй капает вовсю. Вот и пойми их. Я гарденовский по всей длине шилом попротыкала 🤣

Nelly Isler знакомое лицо11.06.23 02:17
Nelly Isler
11.06.23 02:17 
в ответ schatztruhe 08.06.23 21:31

нп

Подсажите, какой Druckminderer вы покупали, чтобы на 0,5 бар?

Тоже переживательно, что кран может снести. Оо есть компьютер не поможет?

sinnlich коренной житель11.06.23 02:36
sinnlich
NEW 11.06.23 02:36 
в ответ Nelly Isler 11.06.23 02:17, Последний раз изменено 11.06.23 02:52 (sinnlich)
Тоже переживательно, что кран может снести. Оо есть компьютер не поможет?

Компьютер-то ниже крана расположен и если оставлять постоянно воду включенной в кране, т.е. кран не закрывать, все там под давлением будет. Раньше мы вообще постоянно включенной воду держали, где-то сезона 3 вообще без проблем было и с пластмассовым распределителем с 4 сосочками, ну чтобы на часы не смотреть, не бегать включать, то что сорвало - вообще неожиданностью было, ну вот есть такие риски. Это важно, если хотите уехать в отпуск, а присмотреть некому; мы вот оставляли даже так, но соседей присмотреть просили, ну и местную погоду надо смотреть, если дожди будут, когда в отпуск уезжаете, не включать систему вообще.

Ну у нас насоса для давления воды нет, это ж дорого электроэнергия стоит, у нас какой есть напор в кране, такой и есть. Да и под насос емкость с водой ставят, места для нее у нас нет.

warum4ik постоялец11.06.23 08:58
warum4ik
NEW 11.06.23 08:58 
в ответ sinnlich 11.06.23 02:36

Извините все отвечающие, что не сразу среагировала, очень у нас насыщенные выходные с детскими турнирами/концертами/бассейном.... ;) Огромное спасибо за фотографии и пояснения!!!! И про опыт с гарденовским Pearlschlauch :)

Nelly Isler знакомое лицо11.06.23 10:44
Nelly Isler
NEW 11.06.23 10:44 
в ответ sinnlich 11.06.23 02:36

Но ведь смысл компьютора в том и есть, что он сам включает. То есть, как же он должен работать, если кран закрыт?
А про пластмассовую вы имеет в виду что конкретно?

Есть вообще гарантия, чтобы не срывало? Может кран открывать всего наполовину?

1 2 3 4 все