ТОМАТЫ сезон 2023
как я не люблю это пасынкование 😎
у меня разные сорта помидоров ,много низкорослых .
на низкорослых типа Бычье сердце , Алсу
я вообще ничего не удаляю .
там и так урожай не такой обильный на как на двухметровых лианах в теплицах ,
а эти пасынки на низкорослых очень хорошо плодоносят .
пусть и помельче помидорки .и попозже .
как то зашла ко мне соседка , глянула на мои помидоры и давай мне пасынки выламывать 🤣😳
у неё уже автоматизированный навык удалять не только у себя а и у других 🙈
на этом помидоре, что она мне общипала , ни фига и не было урожая .сняла первые помидорки и чюс
не , рыбу пахучую я в сад не понесу )
там все звери из леса ко мне сбегутся 😁😎
дегтярное мыло ярко пахучее.да .)
я им однажды вылечила кожу .сильнейший антибактериальный эффект .оно и мягкое очень .
какая то инфекция попала и никакие мази не помогали .
и тут недавно в саду земля в лицо отлетела ,скорее за дегтярным мылом)
не догадалась намылить им тряпочку и кроту подкинуть.сегодня посмотрю , что там творится)
Вообще есть сорта которые не требуют пасынкование. Мне тоже недавно звонили , девушка у меня рассаду брала и говорит, тут тесть пришел сказал что я плохая огородница не смотрю за помидорами, помидоры стоят непасынкованые , я ей говорю те сорта что у тебя для лентяев и начинающих огородников , их пасынковать нельзя , вот говорю потом с ним и сравнишься у кого помидор больше. И так же подруга пасынковала и 3 помидора висело а у меня то же сорт сто штук. 😃😃😃😃
Даже низкие сорта до первой цветочной кисти надо пасынковать.
Потом уже они начинают вершковаться и томаты вяжутся на пасынках но выше первой кисти.
А ваше дегтярное мыло местного производства или русского? :)
А Золушка была у кого? Пасынковали?
А Батяню?
Не пасынкую томаты где при описании стоит не пасынковать, урожай 👍👍👍👍 Ольку польку не пасынкую 3 кисть вяжет в данный момент.
Батяню обязательно пасынковать , у меня фото есть в прошлогодней ветки , я вела в 2 ствола помидоры были мощные сладкие.
я из дома привозила .Невская косметика.
здесь в каких то онлайн магазинах это мыло видела .
не помню, посылка .де или других.
дегтярное мыло другие производители модифицируют ;)отбивают ему этот специфический аромат )
да, об этом ведутся споры ;)
мои родители сажали исключительно низкорослые сорта .
подвязывали к колышкам .
и ни о каком пасынковании и речи не было .
каждый пасынок приносил помидорки .
нижние листья тоже не резали ,только некоторые только те, что желтели и земли очень касались .а так нет .
всегда был хороший урожай .в ОГ.
тогда у нас никто теплицы не строил .
ну и за исключением фитофторы годов .
помню , пару раз у всех было поражение .и кто обрабатывал и кто нет .
а так урожаи были отменные .
индотерминантные сорта тогда у нас не сажали .
я в этом году посадила два Кенигсберга .
вот он под два метра .индотерминантный .
но не тепличный .выведен в Сибири .
интересно , как я с ним справлюсь 😁😍
У меня уже тоже один низкорослый сорт третью кисть вяжет.
Причем рядом растет томат с гордым названием "Король ранних", этот все цветет и цветет и никакой завязи.
А тут какое-то очередное "Сердце" три кисти завязала и выше еще 4 цветут.
Кстати хотя дождей не предвидится, от фитофторы я томаты сегодня побрызгала.
в этом году птицы какие то бешеные как не приду на огород они из теплиц вылетают и вся мульча по всей теплицы валяется а в земле куча ямок , видимо там червей полно вот птицы и ломятся туда ... что делать не знаю ...
прям в открытой земле копают птицы ?
или под мульчей ?
Это высокая грядка, типа ящика и без мульчи. НО, это меня дома не было, мама увидела, что всё перерыто, подумала, что птицы. А я вчера начала ровнять, смотрю, что-то странное торчит, подраскопала, смотрю это нога мягкой игрушки, потянула, точно вся игрушка вниз головой зарыта. Это видимо собак туда свою игрушку зарыл и сверху всё заровнял.
Зато со вчерашнего вечера (или ночи) 2 убитых огурца - один выдранный с корнем, а один как откусанный. И это уже точно был не собак, ибо он вчера всё время был со мной. Там были крупные птичьи следы и небольшие кошачьи - кто-то из них преступление совершил. Но я думаю, скорее птицы, ибо они у меня так же лук выдерали с корнем - червячков искали.
не , рыбу пахучую я в сад не понесу )
Я в декабре на другом форуме писала :
Пошла набирать компост готовый, у меня два компостера готовые, перепревшие и просеянные. Набираю лопаткой в ведро, бац лопатка об что то зацепилась... думаю, что за фигня? я же его перекидывала, там все просеяно... копнула глубже, вытаскиваю - крупная рыба, типа карп 🤣, без головы и хвоста. Кто-то спрятал, наверное Мардер. И главное сверху так заровнял, что даже не видно было, что там кто-то рылся. Ну я обратно закопала, тоже заровняла, как было. Если через пару недель хозяин не заберёт, под саженец винограда закопаю.
в этом году птицы какие то бешеные как не приду на огород они из теплиц вылетают и вся мульча по всей теплицы валяется а в земле куча ямок , видимо там червей полно вот птицы и ломятся туда ... что делать не знаю ...
Поставьте в теплице дверь из мелкой решетки.По типу балконной двери от мух. Или сделайте раму, сетку на нее натяните и вставляйте в проем двери. Мы сделали так, после того, как мыши в теплицу косяками ходить начали.
вот это приключение с мягкой игрушкой 😂
читать захватывает как детектив !)
огурцы жалко 😭
кошка на будет тащить огурец .
и если там полито , кошка там рыть (туалет )не будет .
птицы да ищут еду червей , где влажно .везде сушь .
у меня крот так и копает у персика , фасоли три капут , и там два огурца Vesper сидят
готовые саженцы уже с огурчиками . эти огурцы он уже поднимал на куче вверх !(
я притрамбовала .
и вокруг тяжелые камни наложила
и между камней фонтаны земли 😡
я тоже начала там раскапывать 🤣потом и нашла его дырку .и туда соли насыпала .
ну уже не знаю ..
огурчики надо оттуда убирать .им житья там не будет .
и под одной розой куча земли вздыблена!
больше всего за овощи переживаю теперь.
и капуста шпиц уже такая славная ,
а если под помидорами начнёт рыть..?! ,
меня удар хватит
😂🧐какие находки в компосте только не найдёшь !🤣 🐟
у меня в ящике с компостом живет жаба 🐸 лягушка .серая .и меня пугает постоянно .
может на ногу мне прыгнуть или на совок 🤣
а один раз мне нужна была горстка компоста под маленький кустик ,и неохота было идти за совочком , дай скорее ладошками горсть возьму .
чувствую, компост в руке шевелится 🤣🤯🐸
Адреналин кругом 😎
У меня какой-то зверь в теплице паприку выдрал... Пока одну штучку.
Она там с самого краю росла.
Вот же ж дрянь какая... косточки свои прятал