Автополив в саду- ваш опыт? Что важно учесть?
Здравствуйте,
Уже в нескольких темах видела разрозненные сообщения на эту тему, и вижу, что есть много нюансов, которые надо учесть. Буду очень благодарна за помощь!
Дано: сад чуть больше 300 м2, весь засажен плодовыми кустарниками, цветами, и есть 2 высокие грядки, 2-3 обычные грядки, зеленая изгородь, и несколько больших кадок и небольших цветочных ящиков. Последние годы зачастую бывает месяц-полтора без дождей, бочки все равно пустые, поливаю из водопровода.
Мы работаем оба плюс дети, и хотелось бы вечерами после работы не ходить 2 часа по саду со шлангом, а хотя бы чтобы основное было полито. И чтобы на время отпуска не просить постоянно друзей придти и полить самое быстро-высыхающее.
Как я понимаю, лучше всего купить детали системы от Гардены, с компьютером ( желательно
не одним, чтобы на разные потребности по-разному реагировать). Но думаю нам бы с одного в этом году начать…. А то очень дорого все :)
Вопрос: Можно одновременно к 1 компьютеру подключить Pearlschlauch для плодовых кустов и зеленой изгороди и какой-то единичный полив для кадок? Что посоветуете для высоких грядок, где растут в основном помидоры и салат?
Думаю, в землю закапывать не будем - проложу вдоль Корней и замульчирую сверху.
Мне нужна вся возможная инфа, Ваш опыт и ссылки на то, что надо купить - у Гардены очень много разных составляющих, не знаю, что именно искать.
Очень хочу успеть до отпуска все сделать/подключить/протестировать :)
ох, все сложно))) муж планирует, потом опять планирует, и на след год перепланирует ))) и так по кругу))))
Потому что у нас в саду тоже многое меняется, ну и докупаем, конечно, по мере желаний и возможностей.
У гардены можно планировку заказать . Цена вроде ок.
https://www.gardena.com/de/service/beratung/service-bewass...
там еще куча инфы на странице есть, посмотрите, полистайте.
наберите в гугле gardena bewässerung, тоже много картинок.
может найдете ответы на ваши вопросы.
Вот большая книжка—каталог, уже можно посмотреть, какие поливальные компьютеры есть
https://hqvcdn3.azureedge.net/qs_ver=20180426T091357&hcsh=...

А как будете использовать автополив во время дождя?
Есть компьютер, более современные подключаются к домашнему вайфаю, и можно через эпп с телефона управлять. К примеру, у меня установлен полив каждый третий день по 3 часа в 10 вечера. Я в отпуске в Греции, например, но ежедневно проверяю погоду в своем городе в Германии. Вижу, что следующие пару дней будут дожди, тогда просто захожу в эпп и отключаю полив.
Вариант второй: докупается сенсор за 50-60 евро, вставляемый в почву на определенную глубину, с которым связывается компьютер, управляющий поливом, и исходя из показаний этого датчика, уже компьютер решает, поливать или не
Есть сенсоры. Это для тех у кого дача, в телефоне посмотрел,нужен полив и включил. Есть которые сенсоры с системой связаны, сама распознаёт нужен полив или нет. Всё автоматически.
Датчик влажности почвы не сильно хвалят, дистанционное управление поливом предпочтительнее, правда стоит дороже.
Капельный полив участка, конечно, комфортная штука, но у меня он управляется открытием и закрытием крана. Соседи во время моего отпуска ни разу не отказывали в помощи (как и я им).
Для более современных моделей нужен. Для старых, там поливается по часам, в заданное время ,без интернета. Те, что у меня в моей теме, без интернета. Там всё просто, день, часы, сколько поливать по времени. Только батарейки менять нужно, на зиму мы компьютеры убираем, вынимает батарейки. Новый сезон,новая батарейка. И всё.
Susi, Kaktuswelcome, и все -все-все :) а какие шланги по Вашему опыту лучше - pearlschlauch oder Tropfschlauch ( micro-drip-system), если по поверхности класть?
И еще очень важный вопрос - в тех же Pearlschlauch используется небольшое давление воды. Как это функционирует в случае высоких грядок? Есть у кого-то? То есть сначала лежит шланг на земле ( может даже обычный, если там поливать не надо), поднимается на 80 см, и там к нему присоединяется кусок этого пористого шланга? И хватает давления? У меня получается линия из грядок «низкая» -> «средняя» -> «высокая» -> «низкая». Будет на все 4 грядки работать от одного подводящего шланга??
То есть у Вас есть капельный полив, но вместо компьютера Вы сами открываете кран? а когда Вас нет - Ваши соседи.
это, конечно, очень прилично сократило бы расходы. Но я не представляю, как просить соседей, если сильная жара, каждый второй день ходить открывать и потом закрывать кран... В любом случае спасибо :))))
у меня в высокой грядке перлшлаух, там помидоры сидят. Тоже от компьютера до грядки лежит кусок обычного шлауха, потом соединение и перлшлаух. Моё мнение, мне не нравится. Может потом муж мне переделает, просто времени у него не всегда достаточно, да и я всегда всё переделываю, перекидываю с места на место. Но в томатенхаус теперь будут только помидоры, только 10 шт. х 2 в каждой грядке, поэтому тропфер теперь проще установить. Был на клумбе с хостами, тоже в этом году убрала. Поставила разбрызгиватели 180 градусов. Так каждое растение на клумбе получает воду. По поводу давления, в зависимости от того сколько одновременно будет поливаться. У меня помидоры это отдельно. Поэтому им хватает. Кстати перлшлаух у меня во многих местах уже дыры, Я их скотчем заклеиваю. Много маленьких дырочек. П.с. перлшлаух у меня из дискаунтера. 1 точно из алди, второй тот,что убрала или из нетто, или лидл. Может фирменный мне бы больше понравился, но я не буду больше брать. Не понравился ещё вот почему, его нельзя обрезать, укоротить например,если 4 метра, то нужно все 4 уместить в грядке. Так же удлинить его нельзя было. Но это опять же может фирменный другой.
Да, у нас тоже дом. Просто уже этой системе уже 20 лет, это по поводу того ,что дорого, раз вложились, потом просто докупается, меняется, компьютеры потом поменяем на с интернетом, когда эти сломаются. Так то они работают как надо и менять пока не имеет смысла. Если бы я сейчас новый сад, по новому всё делала бы,то делала бы конечно с более современными. Тем более у меня муж любитель всяких прибамбасов, типа роботов. Но он в этом мыслит, так что если что-то нужно установить, подправить он это сам делает, а не людей вызывает. Я например немного другая, я люблю ими пользоваться, но в детали не вникаю. 😜 Конечно если прижмёт, то и починить могу.
Спасибо, очень важная информация!!!! То есть в скором будущем Вы будете переделывать на Micro-Drop System, чтобы под каждое растение в случае помидор отдельный маленький шланг шёл, да? Надо значит мне обязательно выяснить, можно ли резать Перлшлаух у Гардены: я думала сделать после компьютера разветвитель на 3 или 4 шланга в параллель: вдоль одного забора, вдоль другого забора, и 1 или 2 как бы прерывистых ( со вставками обычного шланга), уложенных на высокие и низкие грядки...
У меня дроп система лежит в палисаднике. Каждая туя ( они вместо изгороди), розы вдоль гаража. Несколько клумб, на них стоит распылитель, такой нежный полив, мне он очень нравится, его сделаю в другой грядке , где салаты.
Я посмотрела на амазоне отзывы
Muss spätestens alle drei Jahre ausgetauscht werden.Kalk und Kälte machen das Material porös.
Wichtig: Den Druckminderer einsetzen, sonst ist der Schlauch nach einem Jahr durch
Ну в принципе шлаух не такой дорогой, можно и поменять.
Wichtig: Den Druckminderer einsetzen, sonst ist der Schlauch nach einem Jahr durch
Это про Pearlschlauch от Гардены, да? А у Вас стоит этот Druckminderer?
Нужно ли понижать давление для капельной системы? или у Вас она напрямую подключена? Думаю, как Вас, это будет отлично в палисаднике применить- под розы и большие кусты, декоративные туи индивидуально, плюс разбрызгиватели на более мелкие цветы... Но это будет наверное только в след. году :)))
Perlschlauch режется и соединяется во всех конфигурациях, у соседа проложен в земле, работает 12! лет. Закальковываются все шланги, антикальк никто не отменял.
У меня вот такой работает 4 года без нареканий, на зиму убираю.